Желток со скольки месяцев можно давать ребенку


Как давать ребенку желток и вводить его в прикорм?

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.

Яичный желток очень полезен и вводится в прикорм достаточно рано

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.
Как и при употреблении большинства продуктов, включение желтка в рацион крохи должно быть дозированным

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.

Вводите желток в меню малыша с осторожностью

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.

Желток лучше размять вилкой или перетереть через сито

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.

Желтки вместе с белками можно есть детям после 1 года
  • Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
  • Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
  • При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.
Перед приготовлением яиц проверьте их свежесть

o-krohe.ru

Как вводить и со скольки месяцев можно давать желток грудничку

Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.

Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

В чем польза желтка для организма

Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:

  1. Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
  2. Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
  3. Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
  4. Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
  5. Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.

Начинаем давать прикорм

Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.

Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.

 

Возраст малыша до года

Кол-во желтка для малыша на грудном вскармливанииКол-во желтка для малыша на искусственном вскармливании
5-6 месяцевприкорм не вводится¼ часть
7-8 месяцев¼ часть¼ часть
9-10 месяцев½ часть½ часть
11-12 месяцевцелый желтокцелый желток

Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

grudnichky.ru

Как и со скольки месяцев можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

Характеристика куриного яйца

Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

  1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
  2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

Как добавлять желток

Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

Добавление белка

Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу. Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка. В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

Полезные советы

Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.

  1. До возраста 12 месяцев яйца необходимо вводить только в сваренном вкрутую виде. Только при таком виде приготовления в них погибают различные микробы и паразиты.
  2. Их следует тщательно обрабатывать температурой и держать в кипящей воде не менее чем 5 минут.
  3. Перед тем как начать их варить, нужно тщательно вымыть скорлупу под проточной водой.
  4. Яйца всмятку можно добавлять в прикорм только с полутора лет. Также с этого возраста разрешается делать омлет без добавления сторонних продуктов с помощью микроволновой печи или пароварки.
  5. Перед тем как вводить яйцо в рацион грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит готовность малыша к прикорму и назначит необходимую дозу.

Что категорически запрещается

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от аллергической реакции, ни в коем случае нельзя:

  • при проявлении аллергии продолжать вводить яйцо в питание малыша;
  • давать его ребенку в сыром виде (данное состояние продукта может вызвать в незащищенном организме младенца появление паразитов – вплоть до сальмонеллы);
  • делать омлет для детей, не достигших возраста полутора лет;
  • использовать для первого прикорма белок;
  • подмешивать добавку со скорлупой.

Яйцо является незаменимым продуктом для развития грудничка. Однако чтобы не появилась аллергия, необходимо точно знать, сколько белка и желтка можно добавить в меню малыша, а эти дозировки может подобрать только врач на индивидуальной консультации. Также педиатр подскажет, в каком возрасте можно давать такой продукт именно вашему младенцу в зависимости от формирования его пищеварительной системы.

grudnichky.ru

Как вводить яичный желток в прикорм

Рано ил поздно, но все мамы сталкиваются с ситуацией, когда малыша пора начинать докармливать. Время идет, ребенок ежедневно растет, и его организм требует новых продуктов, витаминов и микроэлементов. Вместе с введением прикорма возникает ряд вопросов о том, когда и что можно начинать давать малышу. Особенно остро стоит вопрос о том, как вводить желток в рацион крохи, насколько он полезен и безопасен. Поэтому сегодня мы расскажем о пользе яичного желтка, о том, кому стоит отложить знакомство с ним, и во сколько месяцев можно начать давать желток своему крохе.

Польза яичного желтка

В желтке имеется ряд веществ, которые не только полезны для каждого из нас, но и жизненно необходимы для нормального развития малыша. В нем содержаться:

  1. Жирные кислоты, благотворно влияющие на зрение и память. Они не могут быть выработаны нашим организмом, поэтому их в обязательном порядке мы должны получить из вне.
  2. Лецитин, повышающий стойкость стенок клеточных мембран.
  3. Микроэлементы – фосфор, кальций, калий. Они не только способствуют нормальному обмену веществ, но и обеспечивают формирование костной ткани и улучшают зубы малыша.
  4. Витамины, в числе которых не только комплекс витаминов группы В, но и витамины А, D, Е и РР.

Однако все эти плюсы можно считать таковыми лишь в том случае, когда вы введете прикорм по всем правилам и в положенные сроки. В противном случае вы можете нагрузить печень малыша, ведь яичный желток является одним из самых тяжелых продуктов для детского организма.

Когда можно начать давать желток ребенку

Совсем недавно врачи разрешали вводить ребенку прикорм уже с трех месяцев, и иногда даже рекомендовали первым делом давать крохе именно желток. Но это уже все позади. Сегодня и введение прикорма перенесли на более поздний срок, и желток разрешили пробовать лишь с 7 месяцев. Именно в этом возрасте микрофлора кишечника уже подходит к стадии полностью сформированной, и желудок малыша может справиться с тяжелой пищей. Только стоит помнить о том, что яичный желток является аллергеном, и если ваш кроха страдает аллергией, то знакомство с данным продуктом лучше всего отложить минимум на пару месяцев.

Также стоит понимать, что не все дети будут с радостью кушать яичко, многие малыши наотрез отказываются от желтка. Поэтому не настаивайте, попробуйте это блюдо чуть позже, через пару недель. В идеале, ввести желток в прикорм нужно до года. Но это лишь в том случае, если кроха здоров и ему нравится данный продукт.

Как давать желток

Если с вопросом о том, когда можно давать яичный желток грудничку, все понятно, то с вопросом о том, как его давать малышу, не так все ясно. Однозначно можно говорить о том, что детям до года давать яичный желток можно лишь в вареном виде, причем без белка. Существует также и норма термической обработки: куриное яйцо должно вариться не менее 20 минут, а перепелиное – не менее 5 минут.

Как и многие другие продукты, желток должен вводиться постепенно. Сначала дайте ребенку несколько грамм желтка и посмотрите за его реакцией. Если в течение нескольких часов у ребенка не появится сыпь и не начнет болеть животик, то на следующий день вы можете предложить ему чуть больше желтка. Когда малышу исполнится годик, он сможет есть уже половину куриного желтка или целый перепелиный желток.

Чтобы малышу больше пришелся по вкусу желток, его не стоит давать в сухом виде. Лучше прибегнуть к небольшим хитростям и преподнести желток для грудничка следующим образом:

  1. Разбавьте потертый желток молоком (можно грудным).
  2. Добавьте к нему адаптированную смесь.
  3. Можно предложить желток грудничку и вместе с картофельным пюре.

После того, как кроха привыкнет к данному продукту, вы можете давать его уже в чистом виде. Только не забывайте о том, что соль является не самым полезным продуктом, поэтому присаливать желток не стоит.

Ребенок должен употреблять в пищу только свежие продукты. Проверить яйцо на свежесть можно следующим образом: опустите яйцо в холодную воду, если оно утонуло, то яйцо свежее; если яйцо наполовину в воде, то ему примерно неделя; если же оно всплыло на поверхность, то яйцо пропавшее и его нужно немедленно выбросить.

Также стоит помнить и о том, что домашние яйца очень жирные и калорийные. Поэтому лучше для первого прикорма приобрести яйца проверенной птицефабрике, на которой осуществляется контроль за качеством.

Желток и аллергия

К сожалению, аллергическая реакция на желток проявляется достаточно часто. И всему виной – белок животного происхождения. Однако, как заверяют диетологи, наименьшим аллергическим эффектом обладают перепелиные яйца, которые все чаще и рекомендуют давать малышам.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно немного подробнее разобраться с тем, как, и когда проявляется аллергия на желток.

Обычно аллергическую реакцию можно увидеть не сразу после употребления желтка, а лишь на вторые сутки. Поэтому лучше всего давать малышу данный продукт лишь после того, как вы наверняка убедитесь, что прошлая порция не нанесла вреда. Врачи советуют вводить желток в рацион ребенка постепенно, и давать его не чаще 3 раз в неделю.

Увидеть аллергическую реакцию можно так:

  1. У ребенка начала шелушиться кожа лица.
  2. Изменился цвет кожи.
  3. В области рта появилась отечность.
  4. Изменилась структура стула ребенка.

Если вы увидели у крохи хоть один из вышеперечисленных симптомов, отложите знакомство с яйцом на несколько недель и даже месяцев.

Если вы все-таки решили давать перепелиный желток грудничку, то знайте о том, что, несмотря на небольшие размеры яйца, в нем содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в курином. Единственное, не давайте ребенку яйца с жирной пищей. Таким образом вы сильно перегрузите печень малыша и у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Яйца – очень полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Поэтому дети с 7 месяцев должны их есть обязательно. Только постарайтесь соблюдать все правила введения желтка в рацион ребенка, следите за качеством продукта и за реакцией малыша.

(1 голос, оценка: 3.00 из 5)

razvitierebenka.info


Смотрите также