+7 (495) 507-62-46
+7 (926) 046-82-01
Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.
Завтрак:
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак:
Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
Обед:
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник:
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин:
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин:
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.
11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.
dom-eda.com
Питание во время беременности должно быть обогащено полезными веществами: жирами, белками, углеводами и витаминами. От качества продуктов зависит самочувствие женщины, а также гармоничность развития эмбриона в утробе матери.
Полноценный рацион питания будущей матери оказывает влияние на формирование органов малыша. При грамотном подходе к выбору продуктов беременная женщина получит достаточное количество витаминов.
Беременным необходимо полноценно питаться, соблюдая такие правила:
Питание беременной женщины зависит от многих показателей:
Рацион может корректироваться лечащим врачом в зависимости от результатов исследований.
Аминокислоты входят в состав белков, являясь основой для клеток материнского и детского организма. Белки играют важную роль в нормальном развитии ребенка, влияют на здоровье ногтей и зубов. Его употребление приносит наибольшую пользу во ІІ и ІІІ триместре беременности, поскольку происходит активный рост плода.
Суточная потребность будущей матери в белке – около 65 г. Но необязательно ежедневно высчитывать его количество в продуктах, достаточно определить недельную дозу белка. Доказано, что женщины, живущие в России, употребляют большее количество белка, чем положено для нормального функционирования внутренних органов.
Недостаток белка восполняется употреблением таких продуктов:
В период беременности разрешено есть не всю рыбу. Употребление в больших количествах хищной рыбы, содержащей метилртуть, может оказать негативное влияние на мозг будущего малыша. К такой рыбе относится королевская макрель, акула, кафельник, рыба-меч. Рекомендуемая доза рыбы для беременных женщин составляет до 3-х раз в неделю.
Человеку требуется 20 аминокислот. 11 вырабатывается самостоятельно. Остальные 9, находятся в продуктах питания. Лучше, если они будут попадать в организм одновременно.
Животный белок усваивается лучше растительного, поскольку последний покрыт крепкой оболочкой, что мешает его доступ к клеткам. Белки животного происхождения проникают в организм почти на 95%. Растительный белок в составе овощей и круп усваивается на 82%.
Бобовые – на 72%, а грибы – всего на 40%. Организм, склонный к повышенной кислотности, усваивает белок лучше. О нехватке белка говорит слабый тонус мышц, резкое снижение веса, большая задержка жидкости, частые простудные заболевания.
Иногда у беременных повышается уровень белка в крови (гемоглобин) из-за внешних, внутренних либо унаследованных причин. Курение вызывает высокий гемоглобин. Парам, планирующим стать родителями, советуют отказаться от этой привычки за полгода до беременности, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.
Болезни почек или сердца влияют на гемоглобин будущей мамы. Повышенный уровень белка в крови может спровоцировать проблемы со зрением, усталость или плохой аппетит. При выявлении высокого гемоглобина рекомендуется пить много жидкости, одновременно обратившись за помощью к гематологу.
Организм беременной женщины должен получать около 35% жиров в день. Жиры (липиды) проникают в организм вместе с продуктами питания. Расщепляя жиры в количестве 1 г, в организм поступает 9 ккал. В период формирования внутренних органов эмбриона важно поступление полинасыщенных кислот.
Они влияют на развитие стенок сосудов и являются основным элементом соединительно-тканных волокон. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, избавляя организм от избытка холестерина. Они также предупреждают образование гепатоза печени.
Во время роста малыша важную роль играют омега-3 полинасыщенные кислоты. С помощью этих микроорганизмов полноценно развивается головной мозг ребенка и снижается угроза выкидыша. Для насыщения такими жирами специалисты советуют употреблять жирную морскую рыбу и растительные масла.
За счет поступления в женский организм фосфолипидов формируется нервная система малыша, половые органы, сердечные мышцы. Для беременных они полезны тем, что приводят в норму свертываемость крови и тормозят попадание холестерина в организм.
Рекомендуются к употреблению мононасыщенные и полинасыщенные жиры.
Мононасыщенные содержатся в:
К полинасыщенным относят:
В больших количествах следует избегать употребления таких жиров:
Женщинам вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло, а жирное мясо заменить постным или рыбой. В основу питания включить оливковое масло. В ресторанах беременным рекомендуется заказывать полезную пищу: фрукты, салаты без майонеза. Вместо сыра в блюдо добавлять пюре из авокадо.
Углеводы стоят на первом месте среди всех органических веществ на планете. Недостаток углеводов часто становится причиной повышенной утомляемости и неконтролируемого голода. Благодаря ним организм насыщается энергией, полезными минералами и витаминами.
В них содержится фолиевая кислота, которую важно принимать во время беременности. Она входит в состав бобовых, шпината, брокколи, брюссельской капусты.
Йод важен для организма ребенка. Он содержится в морской капусте, хурме, фейхоа. Продукты с высоким содержанием углеводов также выделяют железо, фосфор, цинк, магний. Для насыщения организма всеми питательными веществами содержание углеводов должно занимать 50% порции.
Углеводы образуют глюкозу. Они могут, как насытить организм питательными веществами, так и повлечь негативные последствия. Простые углеводы после приема пищи увеличивают сахар в крови, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что приводит к набору лишнего веса.
Слишком большая нагрузка на этот орган может стать причиной краткосрочного сахарного диабета.
Уровень сахара в крови могут повысить такие продукты:
Сложные углеводы, наоборот, приводят в норму поджелудочную, избавляя ее от лишней нагрузки. Для их наилучшего расщепления организм должен тратить силы, что способствует поддержанию оптимального веса даже при большом объеме блюда.
Употребление сложных углеводов уменьшает вероятность запоров — они содержат много клетчатки и помогают лучше сокращаться стенкам кишечника.
Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания:
Сладкие углеводы содержатся в сахаре, конфетах, меде. Крахмалистые – в крупах, макаронах, картофеле. Беременным женщинам разрешено употреблять немного сладостей в конце еды, а также при головокружении или повышенной утомляемости.
Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон, обмен веществ, состав крови. Организм нуждается в цинке, йоде, витаминах В12 и В6 на 30% больше, а в фолиевой кислоте и железе – в 2 раза.
Основные витамины, необходимые для нормального течения беременности:
Питание беременной женщины должны составлять свежие фрукты и овощи, чтобы насытить организм всеми минералами и микроэлементами. Правильные пропорции микроэлементов во время вынашивания ребенка снижают риск развития патологии плода.
Подробную лекцию о пользе и вреде минералов и микроэлементах для беременных, можно прослушать в этом видео:
Микроэлементы входят в состав:
Организм беременной женщины нуждается в максимальном количестве микроэлементов. Они незаменимы и регулируют важный химический процесс в обмене веществ. Добавки из микроэлементов требуются женщинам, которые беременны двойней, злоупотребляют курением либо алкоголем, недостаточно хорошо питаются.
Эмбрион для получения кислорода нуждается в достаточном количестве железа. Список микроэлементов, которых не хватает будущей матери, должен подбирать лечащий врач с учетом особенностей беременности.
К минералам относятся:
Минералы требуется восполнять с помощью продуктов питания или аптечных препаратов, разрешенных к принятию беременными.
Наряду с полезными минералами в организме могут содержаться и опасные, среди которых первое место занимают ртуть и свинец. Они могут привести к прерыванию беременности. Опасные минералы попадают в организм через еду, а также из окружающей среды.
Правильный питьевой режим во время беременности, также как и рациональное питание, важен для благоприятного вынашивания плода. В начале беременности у женщины ухудшается самочувствие. Может понизиться кровяное давление, начаться запоры, развиться варикоз или тромбофлебит.
Эти болезни можно обойти стороной или смягчить симптомы, наполнив организм достаточным количеством жидкости. Недостаток воды нарушает обмен веществ, увеличивает утомляемость, снижает иммунитет, влияет на упругость кожи. Риск осложнений возрастает.
При достаточном количестве жидкости медицинские препараты, употребляемые женщиной во время беременности, усваиваются лучше. Однако избыток воды влечет отеки, поскольку почки работают усиленно и не в состоянии вынести увеличивающуюся нагрузку.
Это также может привести к набору лишнего веса!
Употребление жидкости особенно важно вначале беременности. В этот период происходит активное деление и рост клеток, формируются органы будущего ребенка. 2 л воды в сутки советуют выпивать женщинам, вес которых достиг 50 кг, 2,3 л – 60 кг, 2,5 л – 70 кг.
В зной, при диарее, токсикозе, повышенной температуре тела воды необходимо употреблять больше. Но со II триместра количество употребляемой жидкости стоит уменьшить. Пить рекомендуется для утоления жажды, не более. А с III триместра пить нужно еще меньше.
Нельзя сокращать количество жидкости при мочекаменной болезни, пиелонефрите. Лечащий врач четко определит объем воды для конкретной беременной женщины.
Натуральные продукты, выращенные без дополнительной обработки, должны составлять основу ежедневного рациона беременной. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам, зелени, белковой пище, которые без труда принимает организм.
Специальная диета будущей матери подразумевает употребление таких продуктов:
№ п/п | Название продукта | Суточная потребность |
1. | Жидкость (очищенная питьевая пода) | До 1,5 л |
2. | Белковая пища | от 100 до 120 г |
3. | Жиры | До 100 г, включая 200 г растительных жиров |
4. | Углеводы | 300-400 г |
Обращая внимание на калорийность еды, необходимо учитывать, что завтрак должен содержать 30% от общего количества пищи, обед – 42%, ужин – всего 8%.
Блюда будущей мамы должны быть приготовлены с помощью отваривания, запекания либо тушения. Беременной следует употреблять не более 5 г соли в сутки. Хлебобулочных изделий разрешается употреблять до 150 г. Из рыбы хорошо подойдет судак, треска или ледяная рыба.
Нежирное мясо хорошо усваиваются в организме женщины. Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Питание беременной женщины предполагает чувство меры. После принятия пищи допустимо ощущение легкого голода.
Под неправильным питанием понимают некачественную еду; переедание; нехватку питательных веществ.
Не следя за рационом питания, можно добиться неутешительных результатов:
Во время беременности организм женщины подвергается гормональным перестройкам.
Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, необходимо употреблять больше растительных продуктов, больше пить, устраивать полезные перекусы. Если голод одолел внезапно, нужно выпить стакан воды, а потом переходить к потреблению пищи.
Утверждение, что беременным можно есть любые продукты в умеренном количестве неверно.
Существуют крайне нежелательные продукты для употребления будущей матерью:
Исключение этих продуктов из рациона поможет сохранить будущего ребенка, остаться маме красивой и здоровой, избежать чрезмерного набора веса. Обычно организм беременной женщины сам отказывается от вредных блюд, включая защитную функцию для своего малыша.
В 1-м триместре беременности важно употреблять шпинат, авокадо, капусту, зелень, цитрусовые. Из рациона исключить спиртное, газированную воду. Они негативно влияют на сердце и кровообращение. Во 2-м триместре плод нуждается в продуктах с достаточным содержанием белка: кролик, свинина, телятина, курица, рыба, молоко.
Для здоровья полезно только постное мясо. Перед употреблением от него отделяют кожу и жир.
Животный белок лучше усвоится, если его употреблять до обеда. А растительные белки можно есть и вечером. В 3-м триместре беременности начинает активно расти живот. Сейчас организм женщины нуждается в кальции, который благоприятно влияет на костную и нервную систему малыша. Кальций есть в молоке, апельсиновом соке, крупах, зеленых овощах и фруктах, бобовых.
Питание беременной женщины должно включать легкие салаты без майонеза, овощные супы, фрукты.
С 1-й по 4-ю недели беременности нужно отдавать предпочтение овощам, зелени, фруктам и ягодам, кисломолочным продуктам. В блюдах должен содержаться кальций, который отвечает за развитие костной системы плода, а также цинк и марганец.
Вначале беременности токсикозом страдает большинство женщин. С 5-й по 10-ю неделю следует отказаться от блюд, из-за которых начинается рвотный рефлекс. Это жирная еда. Если приступы тошноты не дают покоя, спасет лимон, шиповник, кислая капуста, в которых содержится витамин С.
Перед сном советуют съесть немного кураги.
На 11-12 неделе меняются привычки в еде, у беременных наблюдаются необычные пищевые желания. Можно поэкспериментировать с сочетанием продуктов. Скелет полностью завершает формирование на 13-16 неделях беременности. Кефир, молоко и творог насытят детский организм полезными веществами.
С 17-й по 24-ю неделю активно развивается зрение малыша. Необходимо обратить внимание на витамин А, содержащийся в болгарском перце, моркови, капусте. На 24-28 неделя беременности может появиться изжога, которую усугубляет газированная вода, приправы, калорийная еда.
От этого неприятного чувства спасают овсяная каша, нежирное мясо, супы на основе овощей.
Мозг ребенка энергично развивается с 29-й по 34-ю неделю. В меню следует включить яйца, кисломолочные и молочные продукты, красную рыбу. С 35-й недели женский организм готовится к родам. Энергией питают овощи. А вот от продуктов, в которых содержится кальций, лучше отказаться, поскольку кости черепа малыша могут затвердеть, что затруднит естественные роды.
Во время беременности будущая мать может употреблять любые разрешенные продукты в умеренном количестве. Правильное питание не только грамотно запустит процесс формирования внутренних органов малыша, но и станет источником хорошего самочувствия женщины.
Автор: Екатерина Pisarenko
Оформление статьи: Е.Чайкина
Сюжет о том, как питаться, чтобы избежать лишнего веса во время беременности:
kidteam.ru
Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.
Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.
Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.
На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:
Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.
Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками. Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания. Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.
Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.
Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:
Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.
Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:
Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:
Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:
Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.
Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.
Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.
Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:
В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.
Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.
С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка. Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания. Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.
Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:
Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:
В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:
Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.
Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:
О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.
Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.
Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:
Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:
В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.
К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.
К категории обязательных продуктов можно отнести:
При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.
pravilnoyepitaniye.ru
Подготовка к материнству – важный и ответственный момент в жизни девушки или женщины. Естественно, каждая будущая мать хочет и мечтает о том, чтобы её ребёнок был в первую очередь здоров. Но и вопрос протекания беременности волнует большинство из них. Многие женщины, и особенно молодые девушки, наслышанные о токсикозе и других неприятных явлениях, которыми может сопровождаться беременность, усиленно ищут ответы как же выносить крепкого малыша и сохранить красоту.
Один из главных факторов, который может обеспечить полноценное развитие плода и хорошие самочувствие матери – это правильно подобранный рацион. Даже если до того момента зачатия вы не были склонны придерживаться правильного питания и вас устраивало качество и количество продуктов, которые попадали к вам на стол, теперь всё должно измениться. Придётся пересмотреть многие пищевые привычки.
А вот те, кто следил за своим питанием до начала беременности, особых изменений не почувствуют. Познания в сфере здорового питания пригодятся и в этом случае.
Одно из основных требований, которое предъявляется к продуктам, предназначенным для беременных – это свежесть. От этого показателя напрямую зависит состояние здоровья не только мамочки, но и малыша, ведь последствия пищевого отравления могут аукнуться для обоих.
Другой рекомендацией будет избегание экзотических продуктов. Конечно, если уж очень хочется, то можно и побаловать себя, но не забывать меру. Лучше всего, если беременная будет кушать продукты, характерные для её региона проживания. Обязательно в меню должны быть мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, зерновые. Но и здесь не стоит пренебрегать некоторыми правилами:
Грамотно сочетая основные продукты, можно добиться того, что приёмы пищи будут не только в радость маме, но и на пользу ребёнку. Ведь компоненты, из которых состоят продукты, влияют на то, как именно будет формироваться организм будущего человечка. Каждого элемента – жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов должно быть достаточное количество. Нужно следить, чтобы их соотношение не выходило за рамки рекомендуемых норм. Переизбыток, как и недостаток любого из них может привести к нарушению развития.
Ещё один важный момент – это способ приготовления. Кто из нас не любит полакомиться картошкой фри или хорошо прожаренным куском мяса? Но какое-то время будущей маме стоит воздержаться от таких деликатесов. Блюда лучше всего готовить на пару или запекать – в таком варианте продукты сохранят максимальное количество полезных веществ. Супы тоже будут отличным вариантом одного из основных приёмов пищи.
Все мы знаем, что срок беременности условно делят на триместры, во время которых происходит закладка и формирование различных систем организма плода. Поэтому, и питание в каждом триместре должно быть соответствующим. Те или иные продукты помогают правильному развитию.
В первые недели зародыш стремительно развивается, закладываются важные системы. На этом этапе очень большую роль играет получение достаточного количества минералов и витаминов. Учитывая это, следует выбирать продукты, из которых будете готовить. В первом триместре беременную могут беспокоить токсикоз и запоры. Уменьшить их проявление помогут лёгкие блюда и достаточное употребление негазированной воды. В рацион советуется включить чернослив, свеклу, кефир.
В период второго триместра у малыша активно начинают расти кости, мышцы, внутренние органы. Чтобы развитие происходило в нормальном темпе и без отклонений, требуется повышенная доза белка и железа. Готовьте рыбу и мясо, гречку, употребляйте достаточно овощей и фруктов. Не следует забывать про фолиевую кислоту – она отвечает за построение нервной системы ребёнка. Находится она в первую очередь в зелени.
На поздних сроках врачи и диетологи прописывают уменьшить употребление соли, жидкости. В это время хорошо кушать кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Конечно, ни в коем случае не забывать про витамины.
Помимо того, что беременным показано отказаться от жареных блюд, так же стоит забыть о копчёных, маринованных, консервированных и острых продуктах. Все они содержат вещества, которые негативно отразятся не только на пищеварительной системе матери, но и могут повредить растущему организму ребёночка. Ограничению также подлежат блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.
Все продукты должны быть хорошо обработанными. Особенно это касается мясных и рыбных изделий. Молочные продукты выбирайте из пастеризованного молока.
Ещё не лишним будет отказаться от продуктов-аллергенов: мёда, цитрусовых, клубники, орехов, шоколада. Даже если у будущей мамочки никогда не было аллергических реакций на них, она может возникнуть у ребёнка.
Кроме всего перечисленного, следует помнить ещё о нескольких пунктах:
Соблюдая не такие уж сложные правила правильного питания, каждая беременная женщина может обеспечить правильное развитие своего малыша.
growfood.pro