Введение прикорма при грудном


Первый прикорм при грудном вскармливании

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным. Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Календарный возраст ребенкаВиды продуктов
6 мес.Овощные монокомпонентные пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови (тыква и морковь вводятся в последнюю очередь).
7 мес.Монокомпонентные безмолочные каши на воде: гречневая, рисовая, кукурузная.
8 мес.Мясные пюре из индейки, кролика, телятины, говядины, ягнятины, курицы. Картофель в монопюре и в сочетании с мясными компонентами. Яичный желток.
9 мес.Кисломолочные продукты: кефир, творожок, натуральный йогурт.
10 мес.Фруктовые пюре или фрукты кусочками в нибблере: яблоко, груша, пюре из чернослива

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Фото: pamuk/Shutterstock.com

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

Фото: diyago/Shutterstock.com

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку. При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы. Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Данный способ помогает сохранить максимум питательной ценности продукта и наименее энергозатратен, так как не позволяет фрикаделькам слипаться при замораживании. Измельчение куска отваренного мяса считается наименее продуктивным.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами

Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема. Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.

Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.

Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Фото: Zoeytoja/Shutterstock.com

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно. Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.

vrachiha.ru

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании. Как правильно вводить прикорм для малышей?

Что нужно знать о первом прикорме?

Грудное вскармливание — лучшее питания для новорожденного, в материнском молоке есть все необходимое для организма малыша. Но уже через несколько месяцев после родов маме нужно задуматься о введении прикорма. Попробуем разобраться, какие продукты выбрать, как правильно начинать прикорм и когда лучше всего это делать.

Начало прикорма: что нужно знать?

Согласно нормам ВОЗ, прикорм при грудном вскармливании следует начинать с 6 месяцев. До этого пищеварительная система ребенка формируется, а «знакомство» с новыми продуктами проходит исключительно через материнское молоко. Входящих в его состав питательных компонентов вполне достаточно в первые полгода жизни. В следующие месяцы потребности растущего организма будут увеличиваться стремительно, и даже если мама тщательно планирует свой рацион, источником витаминов и микроэлементов должны быть не только молоко, но и «взрослые» продукты.

6 месяц — лучшее время, когда можно вводить прикорм ребенку, если говорить о традиционной схеме поэтапного включения новых продуктов в рацион ребенка. Если же рассматривать педагогический прикорм, когда мама дает ребенку «взрослую» еду в микродозах не для насыщения, а для того, чтобы малыш просто попробовал. Под микродозой понимается такой объем еды, который мама может поместить между указательным и большим пальцами. Такой подход будет безопасным уже в 5 месяцев. Считается, что благодаря педагогическому прикорму можно сформировать гастрономические привычки ребенка, например, привить любовь к овощам, нежирному мясу и другим полезным продуктам, от которых дети часто отказываются.

Не нужно торопиться с прикормом

Прикорм для малышей по месяцам: общие рекомендации

Перед тем как вводить прикорм ребенку, нужно убедиться в том, что он готов. Об этом сигнализируют несколько признаков:

1. Малыш проявляет интерес к тому, что едят взрослые, — тянется к столу, пробует взять что-то из тарелок.

2. Ребенок может сидеть самостоятельно, удерживая равновесие.

3. Выталкивающий рефлекс, при котором новорожденный выплевывает все, ослабевает.

4. Грудничок в состоянии свободно отвернуться от ложки, если не хочет есть из нее.

5. Вес новорожденного удвоился.

6. На момент начала прикорма ребенок абсолютно здоров, прививки накануне и в ближайшие дни после не запланированы.

Как понять, что грудничок готов к прикорму?

Торопиться с прикормом не нужно. Ранние эксперименты с новой едой могут вызвать нежелательные последствия, такие как аллергические реакции, расстройство пищеварения в виде жидкого стула или усилившихся колик. Из-за такого негативного опыта при последующих попытках дать еду ребенок может отказываться и капризничать. Более того, объемы прикорма не имеют значения: даже четверти чайной ложки достаточно для того, чтобы создать чрезмерно высокую нагрузку на пищеварение и спровоцировать беспокойство и болезненные ощущения в животе.

Лучше дождаться 5-6 месяцев, когда ЖКТ и ферментативная система окрепнут. В это время первый прикорм при грудном вскармливании будет не только безопасным, но и полезным, ведь вкусовое разнообразие рациона — обязательная составляющая правильного питания ребенка.

Схема введения прикорма: подробная таблица с 6 месяца

Начало прикорма при грудном вскармливании

Мы будем рассматривать традиционный прикорм, когда в меню малыша постепенно, начиная с минимальных объемов, вводятся новые продукты. С чего начинать прикорм? В прошлом врачи рекомендовали давать ребенку фруктовые соки. Считалось, что благодаря жидкой консистенции, высокой концентрации витаминов и приятному вкусу они помогут наладить дальнейшее кормление и полный переход на взрослую еду. Сейчас начало прикорма с соков считается крайне нежелательным по ряду причин:

  • кислый сок раздражает стенки желудка и кишечника, из-за чего может случиться сильное расстройство пищеварения;
  • даже домашний сок, приготовленный по лучшему рецепту, может оказаться аллергеном;
  • высокие нагрузки на ЖКТ из-за сока могут стать причиной отложенных проблем, таких как гастрит, панкреатит или болезни поджелудочной железы;
  • сок имеет интенсивный и сладкий вкус, после него ребенок с большой вероятностью будет отказываться от «пресных» овощей, которые обязательно должны присутствовать в детском рационе.

С учетом всего этого прикорм детям на грудном вскармливании лучше всего начинать с овощей. Это должны быть монокомпонентные пюре с однородной консистенцией, без соли и сахара. Их можно готовить самостоятельно или покупать в специализированных отделах детского питания, качество которого отвечает самым строгим требованиям.

Далее можно ориентироваться на простую таблицу введения прикорма при грудном вскармливании:

Что можно в 5 месяцев?

Итак, как правильно вводить прикорм ребенку в 5 месяцев? Первое — выбрать «правильные» продукты для первого знакомства. Самыми удачными вариантами будут:

  • кабачок — сочный и низкокалорийный овощ с приятным естественным вкусом, ценный источник «медленных» углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов С и Е, провитамина А, содержит мало сахарозы и органических кислот, поэтому крайне редко вызывает аллергию;
  • брокколи — «королевская капуста» содержит много растительного белка, микро- и макроэлементов, витамины А, PP, K и В-группы, благоприятно сказывается на пищеварении, кроветворении и состоянии нервной системы;
  • цветная капуста — относится к наиболее полезным овощам, содержит тиамин, пантотеновую кислоты и другие ценные витамины, белок и нежные пищевые волокна, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров и избыточного газообразования.

Овощные пюре — лучший вариант для первого прикорма

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев — пошаговое описание:

  • нагреть овощное пюре до температуры грудного молока (37 градусов);
  • тщательно вымыть и простерилизовать ложку, убедиться, что она остыла;
  • взять пюре на кончик ложки, дать ребенку;
  • при положительной или нейтральной реакции дать еще.

В самый первый раз достаточно ½ чайной ложки, в следующие несколько дней — по одной-две. Лучшее время для овощей — между кормлениями грудью, чтобы малыш не был сытым и, наоборот, слишком голодным. К концу месяца ребенок может съедать целую банку, такой прием пищи вполне может заменить одно кормление грудью.

Вводим новые продукты в прикорм в 6 полных месяцев

Какой прикорм в 6 полных месяцев можно предложить ребенку?

  • Овощные пюре — к привычным кабачку, брокколи и цветной капусте можно добавить тыкву, свеклу и поликомпонентные смеси, объем дневной порции — 150 г.
  • Гипоаллергенные фруктовые пюре — яблочное, грушевое, персиковое или абрикосовое, объем дневной порции — 50-60 г.
  • Безглютеновые каши — гречневая без молока, кукурузная, рисово-кукурузная, овсяная, кашки с фруктовыми добавками, например, курагой или черносливом, для нормальной работы кишечника, объем дневной порции — 50-60 г.

Прикорм в 6 месяцев на искусственном вскармливании — тот же.

Новые продукты пробовать можно и нужно

На 7-м месяце, когда ребенок может демонстрировать реакцию на продукт, жевать и пить из поильника, в прикорм можно добавлять:

  • творог — с ½ чайной ложки в день увеличиваем порцию до 30-40 г;
  • яичный желток — с 1/8 до ¼;
  • мясные пюре — кролик, индейка, телятина, курица, объем дневной порции постепенно доводим до 30 г;
  • поликомпонентные овощные пюре с укропом, тмином, томатами, объем дневной порции — 50-170 г;
  • молочные и содержащие глютен каши, объем дневной порции — 150 г;
  • детское печенье или сухарики из белого хлеба, объем дневной порции — 1 печенье или 3-5 г сухариков.

Ввод прикорма при грудном вскармливании нужно держать под контролем. Давая новый продукт необходимо в течение 2-3 дней проверять реакцию ребенка — нет ли аллергии, сыпи или нежелательных изменений в стуле.

Схема прикорма в 8 месяцев

Когда волнительное начало прикорма преодолено, можно более свободно пробовать продукты и постепенно «переводить» ребенка с молока или смеси на взрослую еду. На 8 месяцев каждый день малыш может получать дополнительно к уже знакомым продуктам:

  • растительное масло — около чайной ложки, идеально — вместе с овощами, оно помогает усвоению полезных веществ и поддерживает пищеварение;
  • новые фрукты — чернослив, бананы, ягодные пюре или ягоды в качестве добавки к каше, цитрусовые при отсутствии аллергии;
  • фруктовые соки — в объеме до 60-70 мл, они сделают меню малыша более разнообразным;
  • молочные каши — все привычные злаки можно готовить на коровьем или козьем молоке;
  • кефир — 8 месяцев прикорм ребенка можно дополнить этим кисломолочным продуктом для поддержания пищеварения;
  • рыба — ее лучше давать в виде безопасных детских пюре.

Пора подумать о режиме питания

В этот период маме стоит задуматься не только над меню, но и над графиком питания. Схема прикорма при грудном вскармливании или искусственном может выглядеть следующим образом:

  • раннее утро — смесь или грудное молоко;
  • 9-10 утра — кашка и фруктовое пюре;
  • обед (примерно14:00) — овощное и мясное пюре, масло, желток, хлебный сухарик или баранка;
  • ужин (около 18:00) — кисломолочные продукты, например, творог или кефир, с печеньем;
  • перед сном — смесь или грудное молоко.

Такой подход поможет без стресса для ребенка отказаться от ночных кормлений и после года легко завершить вскармливание смесью или грудным молоком.

Что может есть ребенок в 10 месяцев?

В 10 месяцев ребенок двигается очень активно, жевательный рефлекс становится устойчивым. В этот период можно пробовать продукты разной консистенции, на грудное молоко или смесь должно приходиться не более 25% потребляемого малышом объема еды.

Оптимальный интервал между приемами пищи на 10 месяце — около 3,5-4 часов, а еда должна быть разнообразной. Из «нововведений» стоит отметить легкие супы, макароны и запеканки, которыми можно заменять иногда каши. В формате педагогического прикорма можно давать пробовать блюда с общего стола — приправленные, относительно острые и т.п. Кроме воды, молока и соков, в прикорм стоит вводить богатые витаминами ягодные морсы, фруктовый компот и узвар, кисель, травяной детский чай.

Нужно следить за реакцией ребенка на продукты и блюда

При организации питания 10-месячного ребенка важно не только соблюдать правила введения прикорма, но и создавать связанные с едой «традиции» — использовать красивую посуду, удобные столовые приборы, яркие нагрудники, есть вместе с ребенком, помогая ему.

Питание ребенка к 12 месяцам

В конце первого года жизни ввод прикорма обычно завершается, многие мамы отказываются в это время от смесей или грудного вскармливания. Годовалый ребенок уже может пережевывать пищу, поэтому овощные блюда могут имеет смешанную консистенцию — например, с ломтиками картофеля, тертой морковью и т.п. Можно давать твердые сушки, соломку, печение. Главное — следить за тем, чтобы в блюде не было твердых мелких частиц, которыми можно подавиться, особенно аккуратно нужно обращаться с горошком, кукурузой, яблоками.

Детское меню необходимо пополнять новыми блюдами. К примеру, ребенок может отказываться от рыбы, но с удовольствием съест рыбные котлеты, приготовленные на пару. Вместо курицы или индейки — тефтели. Творог могут заменить творожные запеканки с манной кашей и ягодами.

babytoday.ru

ПРИКОРМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач. Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

  1. Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее 6-месячного возраста.

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

  1. Не пичкайте ребенка прикормом насильно.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

  1. Не спешите отменять грудное вскармливание после введения прикорма.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

  1. Прикорм не замещает грудное вскармливание, а дополняет его.

Материнское молоко и после полугода остается для малыша важным источником белка, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и защитных факторов. В нем содержится больше калорий и питательных веществ, чем в большинстве других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре – основном прикорме грудничков старше 6 месяцев. В среднем, малыши в возрасте 6–8 месяцев получают из грудного молока около 70% энергии, 9–11 месяцев – 55%, 12–23 месяцев – 40%. Ваша задача – понять, как кормить малыша другими продуктами, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его. Кормление грудью по требованию связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу, – на завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и до, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

Что давать в качестве прикорма?

Сразу же оговоримся: сок и кефир в настоящее время прикормом не считаются. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться взрослой пищей в больших объемах. Также не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко, так как это гораздо менее ценные в пищевом отношении продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой.

I. Прикорм с семейного стола

Главный принцип этого способа – знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, давая ему возможность постепенно встроиться во взрослый рацион. Разумеется, это не значит, что в 6 месяцев детей можно полностью переводить с грудного вскармливания на еду с взрослого стола. Малышам надо давать «лучшие кусочки» семейной трапезы, наиболее питательные и соответственно подготовленные (порезанные, размягченные и т.д.).

К таковым относятся:

  • продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца);
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу);
  • молочные продукты (йогурт, сыр, творог);
  • овощи как гарнир к основной пище – рису, картофелю, кукурузе и т.п.;
  • фрукты как дополнение к основной пище.

Яркие плоды и овощи содержат больше питательных веществ, чем бледные.

Поначалу младенцы просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает. Дополняющее питание дает малышу возможность развития общения (ребенка теперь может кормить не только мать), координации и моторных навыков плюс закладывает основу правильных пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь.

II. Прикорм специальной детской пищей

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или, если ребенок плохо прибавляет в весе, с каши.

  • С чего начинать введение прикорма?

Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они имеют сладковатый привкус и формируют у ребенка пристрастие к сладкому. Кроме того, фрукты часто раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Введение прикорма лучше начинать с овощей: кабачка, цветной капусты, моркови. Позже вводится картофель.

  • Как часто вводить в прикорм новый продукт?

Новый продукт добавляется в овощное пюре не чаще одного раза в неделю. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором, минимум на месяц исключите данный продукт из рациона. Но помните, что с введением прикорма стул малыша может измениться, например, в нем могут появиться кусочки съеденной пищи; это нормально.

Через месяц после введения овощей можно порадовать малыша кашкой – рисовой, кукурузной или гречневой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если вы покупаете каши, не требующие варки, убедитесь в том, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) вводят в рацион малыша не ранее 8–9 месяцев. После каши наступает время фруктов (сначала желтых и зеленых), печенья (детского, несдобного), мяса (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину; от свинины желательно воздержаться), рыбы (морской).

  • Сколько прикорма давать ребенку?

Любой новый продукт вводится в детский рацион, начиная с одной чайной ложки. Постепенно объем увеличивается и доводится до рекомендованных 150–180 граммов. Однако помните, что эти цифры предназначены для детей на искусственном вскармливании, и не огорчайтесь, если ваш грудничок съедает меньше. Все необходимое он доберет с материнским молоком. Кроме того, питаясь небольшими порциями, он научится контролировать свое чувство насыщения и не переедать.

Это важно знать! Пожалуйста, удерживайтесь от соблазна скормить ребенку больше того, чем он хочет съесть. Жалко выбрасывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания? Зато потом, после года, вам не придется мучиться от того, что у ребенка нарушен аппетит и он совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем не много.

Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки – убирайте еду и предлагайте грудь.

  • Как приготовить каши и овощные пюре самостоятельно?

Для приготовления овощей лучше всего использовать пароварку. Овощи в ней готовятся быстро и сохраняют витамины. Измельчать удобнее всего блендером. Ближе к году, в 10–11 месяцев, начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Каши тоже можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается, перемалывается в кофемолке и заваривается кипятком.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней!): кашу – сливочным, овощи – оливковым. Оливковое масло вообще идеально для первого прикорма. Начинайте вводить его с двух капель. Если у малыша запоры, можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

www.centr-rebenka.ru

Прикорм при грудном вскармливании

По мере роста ребенка возрастает необходимость в разнообразном питании, чтобы обеспечить увеличивающиеся потребности. Прикорм при грудном вскармливании – важная веха в жизни малыша. Как и когда правильно это сделать, чтобы избежать отрицательных реакций в развитии детского организма? Чтобы не навредить еще несовершенной пищеварительной системе малыша, необходимо знать, с каких продуктов начинают прикорм, и в каком количестве его следует давать. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют вводить прикорм ранее, чем ребенку исполнится полгода. До этого возраста ему вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока. 6 месяцев – возраст приблизительный, все дети отличаются, поэтому матери необходимо наблюдать за своим малышом и принимать решение о прикорме тогда, когда малыш в нем нуждается. Об этом сигнализируют определенные признаки в поведении крохи.

Ребенок будет готов к введению прикорма, если:

  • его вес удвоился по сравнению с первоначальным весом при рождении,
  • он умеет сидеть самостоятельно,
  • он начинает интересоваться едой в тарелке мамы,
  • не выталкивает язычком комочки пищи,
  • чаще стал прикладываться к материнской груди,
  • на ближайший период не запланированы прививки.
Педиатры ВОЗ не рекомендуют начинать прикорм при грудном вскармливании до исполнения ребенку полгода. И тому есть уважительные причины:
  1. У мамы может снизиться количество вырабатываемого молока, и грудничок не сможет получить в достаточном количестве ценные уникальные питательные вещества и антитела.
  2. Органы системы пищеварения грудничка, которому еще нет полугода, не способен усваивать и принимать новую пищу, и это может вызвать пищеварительные расстройства или аллергические проявления.
Более поздний ввод прикорма тоже не приветствуется - недостаток в организме ребенка питательных веществ может вызвать замедление развития. Питаясь только грудным молоком, малыш не может воспринимать вкус новой еды, развивать жевательные навыки, что замедляет его рост и развитие. Молодые родители, следующие тем же традициям вскармливания детей, что и наши бабушки, считают, что прикорм следует начинать с соков. Сегодняшние исследования говорят об обратном: не стоит давать сок до тех пор, пока ребенок не стал питаться мясом, овощами и кашей в нормальных количествах. Употребление соков в раннем возрасте имеет много отрицательных последствий. Среди них – аллергии у малыша. Соки – достаточно тяжелоусваиваемая пища, его трудно усваивает желудок ребенка и пищеварительная система в целом. Соки из магазинов, даже имеющие маркировку «детское питание», в большинстве своем содержат сахар. Если ребенок быстро набирает вес или имеет его избыток при возрастных нормах, если наблюдаются запоры, то начинать прикорм следует с овощей. Пюре можно приготовить своими силами, а также купить в отделах детского питании я в супермаркете или аптеке. Покупая детское питание, следует отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, хорошо зарекомендовавшим себя в сфере детского питания. Наиболее хорошо усваиваемыми овощами для стартового прикорма будут кабачки, морковь и цветная капуста. Затем следует вводить брокколи, тыкву, картошку. Поначалу давайте малышу 1/2 чайной ложечки, максимум ложку, новой для него пищи, затем количество порции может медленно возрастать. Спустя месяц после введения овощей в рацион грудничка, предложите ему кашу. Если грудничок недобирает в весе или имеет проблемы с работой пищеварительной системы, можно начинать прикорм с каши, а не с овощных пюре. Следует готовить безглютеновые каши: гречневую, кукурузную, без добавления молока. Начиная с 8 месяцев можно давать овсянку, пшено и многокомпонентные каши. После введения в рацион питания грудничка овощей и каш, можно понемножку предлагать ему иные продукты, фиксируя в дневнике, что именно и в каком количестве вы дали малышу. Можно составлять специальную табличку. Введение следующего продукта должно иметь интервал не меньше трех недель.

Мясо. Начиная с восьми месяцев, с 1/2 чайной ложечки, давайте малышу мясное пюре из индейки, кролика, курицы или телятины. При низком содержании в крови гемоглобина мясной прикорм можно начать с 7 месяцев, предварительно проконсультировавшись с врачом. Мясной бульон детям первого года жизни давать нежелательно.

Фрукты. Однокомпонентные пюре: яблочное, грушевое, персиковое или банановое, их вводят с 6-7-месячного возраста ребенка. Количество фруктового пюре, который следует давать за один раз, рассчитывают таким образом: количество месяцев, исполнившихся ребенку, умножают на 10. Полученное количество в граммах дают малышу, при условии, если он хорошо переносит данный продукт.

Кисломолочные продукты. С 7-8 месяцев попробуйте дать малышу кефир или творожок, постепенно увеличивая их дозировку. Кисломолочные продукты особенно необходимы при кишечных расстройствах.

Яйца. Желток вводят в 9-10 месяцев, сначала 1/8 желтка, постепенно дойдя до половины. Белок дают в более взрослом возрасте. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Рыба. Рыбу вводят не раньше 11 месяцев, а если ребенок страдает аллергическими проявлениями, то и того позже. Поначалу стоит предлагать ему нежирные сорта.

Схема введения продуктов прикорма при естественном вскармливании детей до 1 года

  1. Новую пищу дают маленькими порциями, начиная с ½ чайной ложки, доходя до необходимой порции за 10 дней.
  2. Поначалу ребенку дают пюре и каши, состоящие из одного компонента.
  3. Не стоит докармливать кроху, если он того не желает – организм ребенка способен разобраться, в каком количестве пища лучше усвоится. Недополученную еду он также сможет добрать из материнской груди.
  4. Записывайте в специальный пищевой дневничок ежедневные порции прикорма и то, как малыш отреагировал на тот или иной продукт. В том же дневничке держите схему введения продуктов по возрасту и дозировке.
  5. При возникновении аллергии или пищеварительном расстройстве не давайте данный продукт какое-то время. Внимательно отбирайте овощи и фрукты для приготовления детского пюре. Можно заморозить их в специальных контейнерах.
  6. Пользуйтесь пароваркой. Давайте ребенку только что приготовленное блюдо, без соли, сахара и приправ.
  7. Кормите ребенка, когда он голоден, не проявляя настойчивости при отказе от какого-то продукта.
  8. Не спешите сворачивать грудное вскармливание.
Некоторые матери, начав прикорм и введя в рацион малыша некоторое количество новых пищевых продуктов, торопятся отказать ему в грудном кормлении. Но ведь несформировавшийся иммунитет малыша требует продолжения грудного вскармливания. Грудное молоко содержит огромное количество полезных компонентов, которые могут защитить ребенка от инфицирования и смягчить течение заболевания. Давайте малышу грудь после съеденного прикорма, и при первом требовании. Не стоит огорчаться, видя, что малыш не съел весь прикорм. Дети, которые еще находятся на грудном вскармливании, не едят много прикорма. В то же время, младенцы могут контролировать чувство насыщения и не переедают.

empiremam.com


Смотрите также