Школа для детей с девиантным поведением


Можно ли обучать детей с девиантным поведением в обычной школе

Девиантное поведение характеризуется очень пространно - отличающееся от общепринятых норм. Однако причин возникновения такого поведения очень много, как, собственно, и форм его проявления. Надо понимать, что далеко не всегда поступки человека, разительно отличающиеся от социальных стереотипов, представляют угрозу самой личности и окружающему ее обществу. Но подростков с девиантным поведением как раз и отличает деструктивность даже по отношению к себе.

Даже представители медицины, психологии и педагогики по-разному трактуют проявления девиантного поведения, что уж говорить о людях, которые далеки от научной терминологии. Поэтому когда родителям администрация общеобразовательной школы предлагает перевод в специальную школу для детей с девиантным поведением, те зачастую впадают в панику. Сознание моментально рисует жуткие образы закрытой школы-колонии за колючей проволокой или школы-интерната для детей с умственными отклонениями. Однако девиантное поведение может быть свойственно даже весьма одаренному ребенку, который доставляет много хлопот учителям и родителям своей гиперактивностью.

Старшему поколению гораздо понятней термин «трудный» подросток, но в ходе реформирования системы образования это понятие утратило свою актуальность и находится под негласным запретом. Теперь есть дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию или «группа социального риска». Но легче педагогам от этого не стало. На самом деле перевод из общеобразовательной школы в специальную – это редчайший случай, потому как количество таких детей увеличивается с каждым годом. Если ребенок из вполне благополучной семьи, но со слабым характером вдруг поддался дурному влиянию, то родители зачастую осознают этот факт и стараются совместно со школой исправить ситуацию. Но вот что делать с семьями, где девиантное поведение – норма для всех ее домочадцев?

Надо сказать, что учебные заведения для девиантных детей есть разные. В специальное учреждение закрытого типа, где создаются условия временной изоляции под круглосуточным наблюдением  режимной службы, попадают только подростки, совершившие уголовное правонарушение. В большинстве же случаев дети с девиантным поведением обучаются в открытых школах. Вот только условия обучения разительно отличаются от обычной общеобразовательной школы.

Первая отличительная черта – это наполняемость классов (5–10 учащихся). Вторая – количество работников учреждения, приходящееся на одного ученика такой школы. 40-45 педагогов и сопровождающего персонала в виде воспитателей и психологов направляют свой чуткий взор на 70 воспитанников. И это не прихоть, а реальная необходимость. Ведь детей там не карают и не просто учат, но еще и лечат. Лечат не только физические раны, а что гораздо сложнее – раны душевные.

А еще таким детям прививают навыки, которые давно очевидны для детей из общеобразовательной школы и при совместном обучении у «иных» это в лучшем случае вызовет насмешки.  Случается, что дети, поступившие в специальную школу, не имеют понятия даже о супе и каше и о том, как это едят.

Да, содержание такого учреждения стоит немалых финансовых средств и, возможно, оно не рентабельно в пору активной модернизации российского образования, когда финансирование на каждую школу закладывается с учетом количества учащихся. Наверняка именно соображениями экономии вызвано бурное обсуждение планируемого пока только в столице слияния школ для детей с девиантным поведением с общеобразовательными. Однако стоит задуматься, чем обернется такое новшество для детей сложной судьбы и педагогов, которые в случае закрытия этих школ попадут под сокращение.

Специальная школа – это, прежде всего, школа полного дня. Но практики отмечают, что такие дети требуют безразмерного дня. Причем замечено, что при большом скоплении людей, у детей с девиантным поведением чаще бывают рецидивы, характеризующиеся агрессивными выпадами в сторону окружающих. Чиновники обещают, что судьба каждого девиантного ребенка будет решаться индивидуально. Кого-то можно поместить в обычный класс, из других будут формировать отдельные классы.

Однако разрушить систему, которая создавалась десятилетиями, всегда легче, чем создать новую. Причем гарантий, что она будет совершенней, нет. Количество детей в специальных школах в последние годы не уменьшалось. Напротив, кроме имеющихся на начало учебного года 80 учащихся, в среднем в течение года по направлениям обычно поступает еще человек 20. Даже в трудные 90-е никому не пришло в голову такое «девиантное» решение - сэкономить на объединении и укрупнении школ, тем более путем слияния с особой.

www.kakprosto.ru

Могут ли дети с девиантным поведением учиться в обычной школе, Школы

Само по себе девиантное поведение не имеет точного определения и представляет собой отклонение от общепринятых норм, причин которому, да и форм проявления очень много. Необходимо осознавать, что человек, который ведёт себя не так, как диктуют социальные стереотипы, не всегда представляет собой угрозу для самой личности или окружающих. А вот подростки с подобным типом поведения могут быть деструктивны даже по отношению к себе.

Само по себе девиантное поведение не имеет точного определения и представляет собой отклонение от общепринятых норм, причин которому, да и форм проявления очень много. Необходимо осознавать, что человек, который ведёт себя не так, как диктуют социальные стереотипы, не всегда представляет собой угрозу для самой личности или окружающих. А вот подростки с подобным типом поведения могут быть деструктивны даже по отношению к себе.

Девиантность и умственная отсталость – разные вещи

Расхожее среди обывателей мнение о том, что девиантность является умственной отсталостью, ошибочно. Трактовка этого понятия даже экспертами в области медицины, психологии и педагогики отличается. Поэтому не удивительно, что у простых людей этот термин может вызвать панику, когда, например, педагоги предлагают родителям перевести своего ребёнка в специальную школу для детей с девиантным поведением. Хотя, нужно отметить, что случаи перевода достаточно редки. Обычно родители и школа пытаются совместными усилиями скорректировать сложную ситуацию.

Девиантное поведение иногда свойственно и талантливым детям. Они могут шокировать преподавателей и родителей своей гиперактивностью. Поэтому отождествлять его с умственной отсталостью не верно.

Особенности школ для детей с девиантным поведением

Спецшколы бывают разные и далеко не всегда представляют собой учреждения с усиленным режимом и изоляцией. В подобных местах подростки содержатся только за уголовные преступления.

Обычно же школы для детей с девиантным поведением являются открытыми. Они просто отличаются условиями обучения. Здесь детей не только учат, но и лечат не только их физические, но и душевные раны. Кроме того, таких подростков приходится обучать навыкам, с которыми дети из обычной школы давно знакомы. Всё это требует индивидуального подхода, а также особенных методов обучения и воспитания, что в общеобразовательной школе реализовать сложно. На достаточно ограниченное количество детей (обычно до 70 человек) требуется значительное число педагогов и сопровождающего персонала (до 50 человек).

Специализированная и обычная школа: стоит ли их объединять?

Учебные учреждения для детей с девиантным поведением не являются рентабельными в условиях, когда финансирование школ зависит от количества детей. Однако такая экономия совершенно не учитывает положения самих трудных подростков, которые лишаются возможности посещать школу полного дня, а скопление огромного количества людей может привести их к рецидивам и вызвать всплеск агрессии по отношению к окружающим.

По этим и другим причинам предложение о слиянии подобных школ с обычными вызвало совсем недавно в Москве бурное обсуждение и протесты. Попытка сэкономить может обернуться, как для учителей, так и детей, нуждающихся в специальном подходе, огромной проблемой.

Несмотря на обещания чиновников подойти к проблеме каждого ребенка индивидуально, перспективы подобного слияния остаются пока достаточно размытыми и требуют тщательного изучения. Стоит заметить, что на подобный шаг российские власти не решались даже в тяжёлые 90-е.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.

Материал полезен?

fulledu.ru

Школы для трудных подростков: особенности воспитания детей с девиантным поведением

О трудных подростках сейчас говорят везде, а психологи регулярно бьют тревогу из-за психологических проблем, возникающих у таких детей. Как же функционирует школа для трудных подростков, и может ли там ребенок получить полноценное образование?

Основные особенности работы школы для трудных подростков

Интернат для трудных подростков — специальная организация, куда попадают дети, испытывающие серьезные трудности в обучении или столкнувшиеся с неоднократными нарушениями закона. Многие дети, обучающиеся здесь, страдают из-за серьезных психологических проблем, из-за неоправданной агрессии по отношению к окружающим.

Разумеется, учить таких подростков непросто, поскольку они настроены резко против получения новых знаний. Именно поэтому в школе для трудных подростков трудятся исключительно опытные педагоги, те, которые смогут сладить с характером своих воспитанников. Для таких заведений характерна железная дисциплина, поскольку именно она помогает воспитывать в детях послушание. Здесь за детьми следят не только во время уроков, но и в процессе повседневного отдыха. Задача преподавателей — постараться исправить поведение подростка, вернув его к нормальной жизни в обществе.

Попадают в такую специализированную школу, в основном по решению суда из-за серьезных проступков школьника. Именно поэтому местную атмосферу нельзя назвать по-настоящему благодушной. Вместе с тем преподаватели, работающие в школе для трудных подростков, не проявляют агрессию и не занимаются рукоприкладством. Обучение здесь проходит также, как и в обычной школе, но под большим контролем и присмотром взрослых.

Первое, что делают педагоги, когда к ним поступает новый ученик — это проверяют уровень его знаний и интеллектуальных способностей. Для этого ребенку дают выполнить серию тестов, которые наглядно демонстрируют его ученические навыки. Иногда бывает так, что дети, которым по жизни пришлось несладко, просто не могли уделять достаточного внимания обучению. Именно поэтому уровень их интеллектуальных навыков, оставляет желать лучшего. В специальных интернатах для трудных подростков учителя индивидуально подходят к навыкам и умениям каждого ребенка. Именно поэтому подростку может преподаваться программа младших классов, если специальные тесты показали значительное отставание в уровне интеллектуального развития.

Еще один важный момент обучения в подобной школе — это постоянные консультации с психологом. Давно замечено, что трудные подростки в большинстве своем имеют очень серьезные психологические проблемы, которые сказываются и на их успеваемости, и на их поведении. Задача учебных заведений для трудных детей заключается именно в том, чтобы исправлять подобные проблемы в плане психологического развития, поэтому и консультации с психологом играют такую важную роль в нормализации состоянии подростка. Обычно консультации с психологом проходят индивидуально, и на каждой из них специалист пытается докопаться до истинного источника проблем подростка.

Обучение в таких школах происходит по тем же предметам, что и в обычных учебных заведениях. Внимание уделяется стандартным учебным предметам, а также занятиям по физической культуре и труду. Обычно обучение протекает именно в формате интерната, то есть дети остаются под надзором преподавателей в течение всего дня, но на выходные могут съездить в гости к родителям. Подобная система обучения помогает взрослым не только контролировать детей, но и становиться для них близкими друзьями. После тяжелейшего периода адаптации, подросток начинает привыкать к преподавателям, а налаженные дружеские отношения помогают ребенку выбраться из сложной жизненной ситуации.

Может ли школа-интернат перевоспитать трудного подростка?

Стоит отметить, что уровень развития проблем у каждого трудного подростка свой. Иногда ребенку хватает 2-3 недели, чтобы войти в колею и начать контролировать свои поступки, а иногда им требуется несколько месяцев только на адаптацию. Разумеется, здесь все индивидуально и зависит от степени развития психологических проблем у ребенка.

Сейчас педагоги по всей России активно дискутируют на тему того, продуктивна ли работа подобных школ для трудных подростков, и могут ли они вернуть ребенка к нормальной жизни. Статистик неумолима: более 70% всех учеников подобных интернатов начинают лучше успевать по школьным предметам, а уровень агрессии у них заметно снижается. Из-за постоянного контроля опытных преподавателей и индивидуального подбора системы обучения, дети начинают лучше усваивать школьный материал. К тому же, в таких заведениях дети не просто учатся, а проводят здесь практически все свое свободное время. Постепенно у них появляются новые друзья, общение со сверстниками становится мощным стимулом к изменению модели поведения.

Важным моментом в перевоспитании трудного подростка становятся факультативные занятия с педагогом. На таких дополнительных занятиях учителя пытаются пробудить в детях основы морального и правильного этического поведения. Так, в школах-интернатах довольно часто проводятся дополнительные классные часы на тему патриотизма, уважительного отношения к окружающему миру и к старшим. Чем разнообразнее будут педагогические подходы профессионала к работе над подобными факультативами, тем успешнее дети усвоят социальные и общественные нормы, обсуждаемые на уроке.

В процессе работы с трудными подростками важна не только деятельность учителей и психологов, но и правильное поведение родителей. Так, например, если взрослые всячески поддерживают своего ребенка, стараются доказать ему свою любовь и необходимость изменения манеры поведения, то и у детей появляется гораздо больше стимулов улучшить свою успеваемость. Многие учителя, работающие с трудными подростками, проводят специальные беседы и с их родителями, объясняя, как им стоит себя вести, чтобы агрессия ребенка ушла в прошлое. Как уже упоминалось выше, многие школы работают, как интернаты, и дети в них пребывают в течение всей недели за исключением выходных. Когда школьник прибывает на выходные домой, родители должны сделать все, чтобы оградить подростка от соблазнов, связанных с прежним образом жизни.

Современные школы для трудных подростков появляются повсеместно по всей стране, но одно из лучших заведений подобного типа было основано в Москве в 2012 году. Помимо современного оборудования и высококвалифицированного персонала, дети здесь получают возможность всячески развивать свои творческие способности. Подростки в такой школе могут посещать занятия по рисованию, могут активно заниматься спортом или танцами. Все это помогает не только улучшить поведение ребенка, но и расширить сферу его интересов. Постепенно любовь к наукам и новым увлечениям вытеснит у подростка желание ввязываться в драки и нарушать закон.

Такое учебное заведение может помочь не только в деле повышения успеваемости, но и в нелегком избавлении от вредных привычек. В школах для трудных подростков особое внимание уделяют борьбе с никотиновой и алкогольной зависимостью. Детей пытаются всеми доступными способами отучить от курения, объясняя последствия вредных привычек для организма. Сейчас очень многие дети, испытывающие серьезные психологические проблемы, связанные с переходным возрастом, пытаются найти своеобразную отдушину во вредных привычках, даже не подозревая, насколько сильно это вредит здоровью.

Ожидать того, что трудный подросток перевоспитается за 2-3 дня не стоит, поскольку на этот нелегкий процесс порой требуются месяцы, а иногда и годы. Благодаря четкому распорядку дня и правильно составленному расписанию занятий для каждого подростка, школьник учится контролировать свою жизнь.

Зачастую характер трудного подростка настолько меняется, что помочь ему может только профессионал в специальных учреждениях. Постоянные консультации с психологом и регулярные факультативы — все это помогает подростку избавиться от вспышек гнева и приступов ярости, вернувшись к нормальной жизни в обществе и к обучению в обычной школе.

Автор:    

veselajashkola.ru

Можно ли объединять школы для детей с девиантным поведением и обычные школы

Что такое девиантное поведение – точного определения нет. Девиантное поведение – это отклонение от общепринятых норм. Причин такого поведения, да и форм его проявления очень много. Надо отметить, что человек, поведение которого отличается от того, как диктуют социальные стереотипы, не всегда является угрозой для самой личности или окружающих. Но подростки с таким типом поведения могут быть деструктивны даже по отношению к себе.

Девиантность и умственная отсталость – не одно и то же

Бытует мнение, что девиантность – это умственная отсталость. Надо сказать, что такое мнение является ошибочным. Эксперты в области медицины, педагогики и психологии дают разную трактовку этого понятия. И поэтому неудивительно, что это понятие может вызвать панику у простых людей, особенно когда от педагогов родителям поступает предложение перевести ребенка в специализированную школу для детей с девиантным поведением. Хотя на практике случаи такого перевода достаточно редки. Чаще родители и школа совместными усилиями пытаются скорректировать сложную ситуацию.

Иногда девиантное поведение характерно и для талантливых детей. Своей гиперактивностью они могут шокировать родителей и преподавателей. Поэтому не стоит отождествлять девиантное поведение с умственной отсталостью.

Школы для детей с девиантным поведением

Специализированные школы для детей с девиантным поведением это не всегда учреждения с изоляцией и усиленным режимом. В таких местах содержатся подростки за уголовные преступления.

Школы для детей с девиантным поведением это обычно открытые школы. Просто в таких школах отличаются условия обучения. Здесь не только учат детей, но ещё и занимаются лечением их физических и душевных ран. К тому же некоторых детей приходится обучать навыкам, давно знакомым детям из обычных школ. Все это в совокупности требует в первую очередь индивидуального подхода к ребенку, а также особых методов воспитания и обучения, что трудно реализовать в общеобразовательной школе. На достаточно небольшое число детей, примерно до 70 человек, нужно большое количество педагогов и другого сопровождающего персонала, обычно около 50 человек.

Нужно ли объединять специализированную и обычную школу?

В настоящее время финансирование школ зависит от количества учеников. Поэтому учебные заведения для детей с девиантным поведением не являются рентабельными. Однако при такой экономии нет возможности учитывать положение самих трудных подростков, у которых в этом случае нет возможности посещать школу полного дня. Кроме того скопление большого количества людей может спровоцировать трудных подростков к рецидивам и породить всплеск агрессии по отношению к окружающим.

По этим и многим другим причинам предложение об объединении подобных учебных заведений с обычными вызвало недавно в Москве бурное обсуждение и протесты. Попытки сэкономить могут обернуться большой проблемой для детей, нуждающихся в специальном подходе, и для учителей.

Хотя чиновники обещают подойти индивидуально к проблеме каждого ребенка, перспективы такого слияния остаются достаточно размытыми и нуждаются в тщательном изучении. Надо сказать, что российские власти даже в тяжелые 90-е годы не решались на подобный шаг.

ucheba93.ru


Смотрите также