Продукты от изжоги при беременности


Какие продукты помогают избавиться от изжоги — названия и отзывы

Избавиться от приступов изжоги могут не только при помощи медикаментозных средств. Нейтрализовать неприятные симптомы, повышенную кислотность могут помочь продукты питания. По этой причине, главное, вовремя разобраться в том, какие продукты от изжоги можно купить в магазине, а какие лучше обходить стороной.

Что помогает от изжоги

Некоторые люди, почувствовав изжогу, сразу же бегут в аптеку за медикаментозными препаратами. Но в холодильнике можно найти продукты, которые помогут предотвратить изжогу, не нанося вреда организму. Какие продукты помогают нейтрализовать изжогу:

  • Банан, действующий, как антацид, убирает жгучие ощущения внутри;
  • Мед. В этом продукте содержится калий, который успокаивает болевые ощущения и жжение в пищеводе;
  • Свежий сок из ананасов. Не самый дешевый метод избавления от изжоги, но очень результативный. Ананасовый сок хорошо помогает при трудностях с пищеварительной системой;
  • Молоко и другие молочные продукты способствуют избавлению от ощущения жжения;
  • Чтобы облегчить свое состояние, разрешается съесть 1 ч.л. Желтой горчицы;
  • Хорошее средство при изжоге – имбирный корень.
  • Яблочное пюре хорошо поможет в борьбе с изжогой;
  • Сок картофеля помогает также избавиться от изжоги.

Зачастую причинами изжоги могут стать переедание и повышенные физнагрузки.  Вызвать появление изжоги может прием большого количества жирной пищи, так как желудочно-кишечный тракт оказывается неспособным для переваривания такого объема.

Список продуктов от изжоги при беременности

Изжога при беременности не является какой-то опасностью для жизни мамы и ребенка, но она является довольно неприятной и приносит немало дискомфорта для будущей матери. По этой причине требуется отыскать результативное и безопасное средство, которое поможет избавиться от изжоги. Так как медикаментозные препараты нельзя использовать на протяжении продолжительного времени, а изжога может возникнуть снова, то нужно подобрать продукты, которые смогут облегчить малоприятный признак:

  1. Молоко.
  2. Свежевыжатый сок из картофеля.
  3. Овсянка.
  4. Кисель.
  5. Настойка из льняного семени.
  6. Отвары из лекарственных растений.

В период вынашивания ребенка питание беременной женщины обязано быть сбалансированным, насыщенным питательными компонентами и полезными микроэлементами. Однако это вовсе не значит, что кушать необходимо за двоих людей, как многие полагают. Часто переедание тоже несет существенную роль в формировании изжоги у беременной женщины.

Немаловажно, чтобы в рацион будущей мамы были добавлены продукты, применение которых благотворно воздействует как на мать, так и на плод. Какие продукты сюда относятся:

  • Мясная продукция: курица, говядина, кролик, свинина. Предпочтительно употреблять нежирное мясо, исключая жир из него.
  • Рыбная продукция, предпочтительна морская, нежирная рыба с белым мясом.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы и другие.
  • Куриные яйца.
  • Молочная и кисломолочная продукция.

Кроме того, требуется знать о том, какие продукты лучше исключить из рациона на время беременности, чтобы избежать появления изжоги:

  • Кофе, газированную воду.
  • Шоколад.
  • Много сладостей, сдобной продукции и выпечки.
  • Копченая пища.
  • Разные специи и соусы.
  • Соления, маринады.
  • Чеснок.
  • Лимон, кислые ягоды и прочие продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке.

Также, беременной женщине нерекомендовано проводить эксперименты и употреблять какие-либо экзотические блюда, которые непривычны для ее организма. Предпочтительно, чтобы вся еда, предназначенная для беременной, готовилась при помощи варки, варения на пару. Исключать жарку, копчение, так как такие блюда могут вызвать изжогу даже у здоровых людей.

Приблизительное меню для беременной женщины, чтобы исключить изжогу

Беременная женщина обязана каждый день потреблять молочную продукцию, содержащую кальций, а также мясо, каши, которые включают в себя железо, так как эти микроэлементы считаются самыми важными для нормального функционирования матери и ребенка. Не менее важно обеспечение организма витамином группы С.

Чтобы питание при беременности было сбалансированным, предпочтительно составить приблизительное меню на каждый день, в соответствии с котором и нужно питаться.

Завтрак:

  • Овсяная каша, творог или омлет, который готовится исключительно на пару, не жарится!
  • Компот либо кисель, можно заменить на слабый чай.
  • Фрукты, ягоды.

Второй завтрак:

Обед:

  • Суп мясной с овощами;
  • Рис отварной с паровыми котлетами или тефтелями;
  • Салат, приготовленный из свежих овощей – заправлять оливковым маслом;
  • В качестве десерта подойдет домашний творог с сухофруктами (изюм, курага).

Полдник:

  • Кисель;
  • Детское печенье;
  • Сухофрукты или орехи.

Ужин:

  • Легкое рагу, тушенное, можно также приготовить куриный бульон;
  • Десерт – небольшое количество фруктов;
  • Перед сном выпить 200 мл кефира или молока.

Немаловажно уделить должное внимание дробному питанию, чтобы не происходило постоянное переполнение желудка и не вызывать появление изжоги. При подобном режиме возможно избежать не только неприятной изжоги, но и сохранить свой вес в пределах нормы.

Все продукты в рационе можно взаимозаменить. Основное правило для женщины, которая находится на последних месяцах беременности – применение исключительно правильных продуктов, которые включают в себя все полезные витамины и микроэлементы. Так возможно избежать появление изжоги и сберечь свое здоровье.

Кисломолочные продукты и молоко

Молоко и молочная продукция являются одними из основных продуктов питания, источник незаменимых белков и полезных компонентов, в особенности кальция. Оно не настолько полностью полезно, как многие привыкли считать. В последние годы многие ученые ставят под вопрос даже вероятность применения такого продукта. Молоко включает в себя твердые жиры и простые сахара, которые не приносят пользу человеку. Однако обезжиренная молочная продукция не может в себе содержать витаминов А, К, Е, D, которые составляют основную ценность в молоке.

Молоко было создано природой для того, чтобы вскармливать детенышей млекопитающих. По этой причине совсем естественно, что у доли населения людей молоко вовсе не усваивается. Каждый четвертый человек страдает этим.

Слабощелочная реакция молока способствует нейтрализации кислой среды в желудке. Употребление стакана молока ежедневно не принесет никакого вреда для самочувствия, а в качестве добавки к каше просто необходимо. Нужно подбирать молоко, которое имеет срок годности не больше 7-ми дней. Это станет гарантией, что в продукте не содержатся соли тяжелых металлов и стабилизаторы.

Молоко противопоказано только тем, у кого животные жиры не усваиваются и несут опасность для здоровья: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все же, молоко остается одним из самых результативных и безопасных средств в борьбе со жжением в пищеводе.

Еще снять повышенную кислотность поможет продукция, которая включает в себя щелочь. В особенности действенны в таком варианте сливки и творог. Необходимо не забывать, что употребление молочной продукции возможно лишь при небольшой жирности продукта.

Такие сорта сыра, как чеддер либо моцарелла требуется кушать осторожно и в малых количествах. Предпочтительно убрать из своего меню молочный коктейль и мороженое. Йогурт рекомендовано покупать питьевым и с небольшим процентом жирности.

Список продуктов от изжоги при повышенной кислотности

Диетическое питание при изжоге имеет большое значение. Терапия, медикаментозные средства не принесут эффекта, если не соблюдать принципы сбалансированного питания. При соблюдении рациона, употреблении полезных продуктов, насыщении питания необходимыми витаминами, изжога не будет преследовать человека.

Поскольку ключевая причина изжоги – высокая кислотность, то необходимо устранить из рациона продукты, вызывающие производство лишнего желудочного сока.

Обратите внимание! Диета при изжоге обязана быть согласована со специалистом!

Не стоит забывать, что сбалансированное питание при изжоге находится в зависимости от того, какой уровень кислотности желудочного тракта – пониженный или повышенный. Изжога при повышенной кислотности отмечается чаще, чем при пониженной. С увеличенным производством соляной кислоты необходимо устранить из своего рациона продукты, вызывающие изжоги. Если рн понижен, то нужно кушать продукты, которые провоцируют повышение кислотности.

Изначально требуется установить причины появления такого дискомфорта – язвенная болезнь, гастрит или иные нарушения. Специалист, после проведенного обследования, сумеет сказать, что разрешено употреблять, а что нет, поможет разобраться с питанием и определит продукты, которые провоцируют изжогу.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности:

  • Мясо и рыба нежирные.
  • Бульон, приготовленный на нежирном мясе. Предпочтительно варить овощные бульоны, куриные, говяжьи.
  • Куриные яйца отварные (всмятку), омлет.
  • Петрушка, укроп и другая зелень.
  • Картофель.
  • В период ремиссии разрешены овощи: морковь, кабачки, перец болгарский, свекла, баклажаны.
  • Крупы для приготовления каш.
  • Макароны.
  • Сосиски, колбасы, ветчина вареные, не копченые (разрешены сардельки).
  • Грибы.
  • Кисель, компот не кислый.
  • Белый хлеб и сдоба на бездрожжевом тесте.
  • Не кислые яблоки, персики, бананы, виноград, дыня, клубника не кислая.
  • Обезжиренное или с малым процентом жирности молоко, творог, ряженка, закваска, йогурт.
  • Оливковое масло.
  • Зеленый чай.

Что нельзя кушать при повышенной кислотности:

  • Цитрусы (нельзя при язвенной болезни и гастрите).
  • Огурцы и помидоры.
  • Соленья, маринады, копчености.
  • Газированные напитки, алкоголь.
  • Бобы.
  • Ржаной хлеб.
  • Лук, чеснок, щавель, острая пища.
  • Дрожжевое тесто, торты, пирожные.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Жареная продукция.
  • Кофе.
  • Жирная пища, включая и жирные супы.
  • Кисломолочная продукция.

Для избавления от изжоги необходимо соблюдать простые принципы и сбалансировано питаться. Соблюдение диетического питания и основной терапии причины появления изжоги, поспособствует быстрому избавлению от дискомфорта и болезни.

Правильное питание в домашних условиях

Диетическое питание используется для разгрузки органов пищеварительной системы. Правильные продукты поспособствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Осуществление простых принципов поспособствует восстановлению организма:

  1. Требуется остановить переедания. В желудочном тракте должно оставаться свободное место для того, чтобы процесс переваривания пищи проходил легче и быстрее.
  2. Предпочтительно перед приемом пищи выпивать стакан фильтрованной воды за 20 минут до начала трапезы. Это поможет правильно переваривать пищу.
  3. Употреблять пищу нужно медленно. Тщательно пережевывать все.
  4. Запрещена вся пища, которая относится к категории «вредно». Не рекомендовано потреблять продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, жирную еду, горячую выпечку, освободить себя от пагубных привычек.
  5. Использование жира животного происхождения требуется сменить на растительный.
  6. Соль нужно сокращать.
  7. Кушать необходимо 4-5 раз в день.

Кроме того, не менее важно правильно проводить готовку еды. Люди, страдающие изжогой, обязаны употреблять еду, которая готовится на пару либо отваривается. Следует отказаться от чрезмерно холодной или горячей еды.

Меню «Неделя без изжоги», рекомендации от специалиста

Рацион питания, который ориентирован на снятие симптомов изжоги:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке, вареная курица, ломтик сыра и вчерашний белый хлеб, компот или сок, разрешен некрепкий зеленый чай. Йогурт, не кислое яблоко. Суп из овощей с рисом, котлета на пару, овощное рагу, компот. Сухофрукты, зеленый чай, мед. Гречневая каша, нежирная рыба (нежареная), чай.
Вторник Манная каша, яйцо вареное, вчерашний ломтик хлеба, чай. Яблоко не кислое. Суп рыбный, тефтели и печеная картошка, кисель. Банан, чай. Творожные сырники, отварное яйцо, не кислый сок (натуральный, не пакетированный)
Среда Рисовая каша, чай. Коктейль из фруктов Суп мясной (телятина), мясо с овощами (все тушить), компот. Творог с сухофруктами. Тушеная рыба, чай, морковный салат.
Четверг Омлет, чай. Яблоко, кисель. Суп из куриного мяса, отварная курица, пюре, чай. Творог, натуральный сок. Тушеная картошка, вареная рыба, чай.
Пятница Овсянка на молоке, отварное яйцо, чай. Банан или груша. Гречневая каша, тефтели, компот. Сухари с изюмом, натуральный сок. Рагу тушенное, отварная рыба, чай.
Суббота Рисовая каша на молоке, творог, чай. Не кислое яблоко. Бульон из курицы, картофельное пюре, компот. Салат из фруктов. Омлет, творог, чай.
Воскресение Овсяная каша на молоке, отварное яйцо, чай. Банан, кисель. Мясной суп (телятина), рис вареный, котлета на пару, компот. Йогурт Овощное рагу, отварная рыба, чай.

Правильное питание при изжоге является комплексом мероприятий, которые включают в себя щадящие продукты для желудочного тракта, нормирование порций, устранение из рациона вредных условий появления изжоги.

Полезные фрукты и овощи

Способствуют результативному снятию болевых ощущений, если присутствует изжога, применение таких продуктов, как морковь, картофель, свекла. Они помогают возобновлять кислотно-щелочное равновесие в организме.

Снять признаки изжоги помогут не только данные овощи в сыром варианте, но и соки из них. Нельзя употреблять картошку, морковку, свеклу в жаренном виде.

Их фруктов нужно исключить цитрусовые. К примеру, не разрешается кушать при изжоге лимон, грейпфрут, апельсин. Кислые сорта яблок тоже под запретом, как и все остальные фрукты и ягоды, которые кислые.

Противопоказания

Противопоказания при изжоге – это сокращение либо абсолютное исключение потребления определенных продуктов, которые провоцируют повышение кислотности в желудочном тракте. В частности, противопоказаны:

  • Кислые фрукты;
  • Лук и помидоры;
  • Сладости;
  • Жареное мясо;
  • Жирная молочная продукция;
  • Вредные продукты (полуфабрикаты, спиртные напитки, лимонад, чипсы, фастфуд).

Все данные продукты провоцируют отклонения в функциональности желудочного тракта – он будет производить повышенные объемы соляной кислоты. Если у человека присутствует склонность к возникновению изжоги, ему нужно позаботиться о сокращении потребления еды из этого перечня.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о том, какие продукты помогают избавиться от изжоги в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Катерина:

Какие противоречивые мнения можно встретить в интернете и у врачей. Многие врачи мне запрещали пить молочную продукцию при изжоге. Я и не пила. У меня гастрит с повышенной кислотностью. Но вот была беременная и мне так жутко хотелось молоко, что я плюнула на эту изжогу и выпила молока. На удивление ничего не произошло со мной, никакого жжения. Потом при появлении изжоги специально выпивала стакан молока и все проходило.

Александра:

Видимо, все довольно индивидуально, но мне от молока было только хуже. С чем связано это мне даже врач объяснял. В молоке содержится щелочь, которая вступает в реакцию с соляной кислотой, из-за чего происходит усиление чувства жжения. У меня так и было всегда, молочную продукцию пить не могу.

Видео

ogkt.ru

Продукты от изжоги при беременности (меню на каждый день)

Изжога при беременности может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках. Проявляется она в виде чувства жжения в желудке и пищеводе, ощущения кислого привкуса во рту. Принимать медикаменты, способствующие ее устранению, женщинам в положении не рекомендуется. Врачи в таких случаях советуют своим пациенткам только внести коррективы в питание: исключить из меню продукты, вызывающие изжогу, начать употреблять отвары, облегчающие ее симптомы.

Патогенез

Появление изжоги связано с тем, что по какой-то причине пища, поступившая в желудок, перешла обратно в пищевод. Вследствие этого под воздействием кислоты его слизистая начала раздражаться. У больного же стали проявляться признаки патологии.

Изжога у беременных: почему возникает

Причин появления этого патологического состояния немало. В зависимости от того, на каком сроке находится женщина, они будут различаться.

Так, в первом триместре развитие изжоги связывается с увеличением уровня прогестерона в крови. Функцией этого гормона является расслабление всех гладких мышц. Это необходимо для снижения возбудимости матки. Только при нахождении ее в спокойном состоянии малыш сможет нормально развиваться. Однако прогестерон влияет не только на состояние матки. Этот гормон расслабляет также сфинктер, в результате чего скушенная мамочкой еда часто начинает из желудка переходить обратно в пищевод. Кроме того, гормон воздействует и на уровень кислотности желудочного сока. Она значительно усиливается и выбрасывается в пищевод вместе с остальной пищей. В результате чего симптомы изжоги начинают ощущаться беременной намного сильнее. Патологическое состояние развивается не только сразу же после употребления продуктов. Его приступы проявляются также при нахождении женщины в горизонтальном положении. Чтобы этого не происходило, рекомендуется не пропускать приемы еды, а также во время отдыха подкладывать не одну, а сразу две подушки под голову.

Внимание! Симптомы изжоги обычно появляются с 13 недели.

Во втором и третьем семестре беременности женщины чаще всего жалуются на изжогу, в это время жжение в груди приобретает ярко выраженный характер. Оно возникает после переедания, наклонов туловища в стороны, различных резких движений. Врачи рекомендуют женщинам в этот период чаще кушать, однако же, порции делать меньшими в размерах.

Такое состояние провоцируют изменения в размере матки. Она с каждой неделей все больше увеличивается, вследствие чего органы, находящиеся над ней, поднимаются. Происходит деформация желудка. Продукты из него все чаще выбрасываются в пищевод.

На 9 месяце многие мамочки чувствуют облегчение. Изжога практически перестает их беспокоить. В последние 4 недели выработка прогестерона снижается, а головка крохи смещается вниз. В итоге давление матки на органы пищеварения уменьшается, желудочный сок с пищей реже попадает в пищевод.

Что еще может стать причиной возникновения изжоги

Появление патологии может спровоцировать:

  • неправильное питание;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • переедание;
  • употребление продуктов, которые вызывают изжогу;
  • наклоны в стороны;
  • резкие движения.

Внимание! Если изжога часто мучает женщину, и никакие народные методы по ее устранению не помогают, то ей следует обратиться к гастроэнтерологу. Вероятней всего, у нее возникли или обострились заболевания желудка.

Питание при изжоге

Снимать симптомы изжоги с помощью медикаментов, женщинам в положении можно только в крайних случаях, когда никакие другие методы избавления от нее не помогают. Обычно же признаки патологии устраняются при помощи соблюдения определенных правил питания. Значение имеет и что кушает беременная, и когда, и как часто. Дальше будет рассмотрено, что собой представляет диета при изжоге: какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких требуется отказаться.

Какие продукты разрешены

Женщинам во время беременности при изжоге рекомендуется кушать следующие продукты:

  • индейку, говядину, курицу, крольчатину и свинину;
  • белые сухарики, а также несдобные булочки;
  • овощи, в которых нет грубой клетчатки;
  • натертую морковь, а также сок из нее;
  • яйца всмятку, омлет и нежирную морскую рыбу;
  • молоко, творог, кефир и сметану;
  • сухофрукты, например, чернослив и курагу;
  • дыни, бананы и арбузы;
  • растительное, а также сливочное масло;
  • различные крупы;
  • некислый кисель, травяные чаи и сладкие фреши;
  • молочные каши (наиболее полезными считаются овсяная и гречневая);
  • картофельный сок и свеклу.

Кушать с осторожностью

Какие продукты вызывают изжогу при употреблении их в большом количестве:

  • зеленый горошек и жареные яйца;
  • фасоль и бобы;
  • зефир и мармелад;
  • салат из кислой капусты;
  • молочный шоколад;
  • в меру сладкие мучные продукты.

От чего следует отказаться

При изжоге нельзя есть следующие продукты:

  • газированные напитки, алкоголь;
  • овощи, богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста и редька, чеснок и редис, а также репчатый лук;
  • цитрусовые и крыжовник;
  • кофе, шоколад и крепкий чай;
  • каши: кукурузную, пшенную, а также перловую;
  • наваристые супы, солянка и борщ;
  • грибы, а также маринады и соленья;
  • кислые ягоды;
  • копчености и орехи;
  • экзотические продукты;
  • приправы и специи;
  • острые, жареные и жирные блюда;
  • бульон на косточках;
  • лимон, киви и зеленые яблоки;
  • сладости и мучные продукты.

Правила питания

Итак, что можно кушать, а что нельзя, мы уже рассмотрели. Однако же для того чтобы предотвратить развитие изжоги, этого мало. Необходимо также придерживаться определенных правил питания:

  1. Уберите из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность, иначе они обязательно вызовут изжогу.
  2. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды.
  3. Ешьте часто, но понемногу. И голод, и переедание могут вызвать изжогу.
  4. Поваренную соль во время готовки заменяйте на морскую.
  5. После еды некоторое время находитесь в вертикальном положении. Можете выйти на прогулку или заняться какими-либо делами по дому. Главное, не сидите и не лежите. Такое положение может провоцировать изжогу у беременных.
  6. Откажитесь от подсластителей, консервантов, а также искусственных красителей.
  7. Перестаньте употреблять жареные блюда. Замените их на вареные, тушеные, запеченные, а также приготовленные на пару.
  8. Ужинайте не позднее чем за 3 часа до ночного сна.

Внимание! Питание при изжоге у беременных должно быть сбалансированным, а также богатым витаминами и полезными микроэлементами.

Варианты меню

 1 вариант2 вариант
Первый завтракОвсянка на воде с курагой или черносливом, некислый кисель или йогурт, булка вчерашней выпечки Рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтракПеченое яблоко, омлет, травяной чай, белые сухарикиТворог со сметаной, некислый кисель с булочкой
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, белый хлеб и котлеты на пару, компотСырный суп-пюре, гречка с рыбой, овощной салат, персиковый сок
ПолдникТворог с ягодами и апельсиновый сокГалеты и запеченные яблоки
УжинПюре из картофеля, а также тушеная рыба с овощамиОвощное рагу, вареное мясо птицы
Перед сномСтакан кефираСтакан молока

Об употреблении некоторых продуктов

Если все же были съедены продукты, вызывающие изжогу, то для того чтобы снять неприятные симптомы, можно воспользоваться следующими средствами.

  1. Боржоми снимает признаки изжоги. Употребление разрешено только после назначения врача. Женщинам, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта, его пить запрещено.
  2. Молоко. Чтобы оно помогло снять приступ, его необходимо пить мелкими глотками в кипяченом виде.
  3. Яичная скорлупа также помогает при изжоге. Со скорлупы сваренных яиц следует снять внутреннюю пленку. Затем ее надо высушить и перемолоть в кофемолке. Яичный порошок употребляется в количестве пол чайной ложки. Его следует разводить либо в чае, либо в молоке.
  4. При изжоге беременным рекомендуется пить кефир. Он нормализует процессы пищеварения. Если выпивать стакан кефира после каждого приема пищи, то возникновения изжоги можно будет избежать. Употребление его перед сном будет полезно женщинам, имеющим проблемы со стулом.
  5. Также неплохо при изжоге помогает мелко натертая свежая морковь. Она насыщена витамином А, который улучшает пищеварение. Сок из моркови снижает уровень кислотности.
  6. Тыквенные и подсолнечные семечки снимают симптомы изжоги и избавляют беременную женщину от возникновения ее приступов на длительное время.
  7. Обычная минеральная вода от изжоги используется не реже, чем Боржоми. Единственное, что женщинам следует учитывать при ее употреблении, что она должна быть без газов. В обратном случае они не улучшат, а ухудшат свое состояние.
  8. Орехи снимают жжение в пищеводе. Однако же употреблять их в большом количестве нельзя. Для достижения эффекта необходимо съесть около 15-20 орехов любого вида и не более 10 штук – грецких.

Итак, при изжоге во время беременности женщинам не стоит сразу бежать в аптеку за медикаментом, который устранит ее. Для начала им следует попробовать скорректировать свое питание. Чаще всего отказ от продуктов, провоцирующих приступы, а также соблюдение правил питания достаточно для избавления от неприятных симптомов.

Разрешенные продукты для беременных при изжоге Ссылка на основную публикацию

izjoginet.ru

Вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что нужно кушать, чтобы не было изжоги во время беременности?

Беременным, страдающим от изжоги, рекомендуется обогатить свой рацион растительными белками, сложными углеводами (они нейтрализуют избыточную кислотность), и клетчаткой.

Меню беременной женщины должно включать следующие продукты:

  • минеральная щелочная вода;
  • крупы, такие как гречневая, перловая, а также овсяные хлопья и рис (желательно нешлифованный);
  • зерновой хлеб;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • тушеная и отварная рыба;
  • обезжиренное молоко, сметана, творог;
  • нежирные виды мяса (кролик, курица, индейка) в отварном виде или приготовленные на пару;
  • муссы, молочный кисель;
  • овощные супы, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
  • овощи: морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, свежие огурцы. Овощи желательно употреблять в отварном виде или готовить на пару;
  • зелень: шпинат, салат, базилик.

При приступе изжоги могут быть эффективны:

  • Миндаль, грецкие орехи. Содержащиеся в них масла также обладают свойствами уменьшать кислотность желудочного сока. Для этого достаточно съесть 5 – 10 зёрен миндаля или же пару (2 – 3) ядер грецкого ореха, запивая небольшим количеством воды;
  • Сок сырого картофеля. Свежеприготовленный сок рекомендуется принимать по одной четверти стакана (50 мл) за полчаса до еды. При желании, сок картофеля можно развести с морковным соком в соотношении 1:1. Содержащийся в картофеле крахмал нейтрализует кислотность и уменьшает болевые ощущения.
  • Молоко. Стакан (250 мл) обычного молока также может быть эффективен при приступе изжоги. Молоко нейтрализует повышенную кислотность и устраняет болезненные симптомы.
  • Корень сельдерея. Две ложки сухого сельдерея залить стаканом воды. Дать настоятся 30 минут - час. Полученный настой пить 2 – 3 раза в сутки по 125 мл (половина стакана). Также можно использовать свежий сельдерей в пищу.

Чтобы не провоцировать изжогу, не следует употреблять в пищу следующие продукты:

1. Продукты, повышающие кислотность:
  • кофе, крепкий чай, компоты из кислых ягод, свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;
  • шоколад;
  • острые соусы, специи и пряности;
  • острые сыры, йогурт, кефир;
  • томатная паста, кетчуп;
  • окрошка, щи, солянка.
2. Продукты, стимулирующие газообразование и вызывающие вздутие:
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • газированные напитки, квас;
  • все разновидности капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
  • репа, брюква;
  • мучные изделия: свежая сдоба, белый хлеб.
3. Продукты, подлежащие длительному перевариванию в желудке:
  • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка);
  • копченая, соленая и жареная рыба;
  • консервы, сало.
Узнать больше на эту тему:
  • Лекарства при беременности. Что можно и что нельзя?
  • Лекарства при беременности. Особенности применения
  • Допплерометрия при беременности – исследование кровотока и сосудов плода, плаценты, матки и маточных артерий. Показатели нормы по неделям, расшифровка результатов.
  • Выбор пола при ЭКО: чтобы аист не ошибся
  • Анемия при беременности. Диагностика, лечение и профилактика
  • Анемия при беременности. Виды, причины, симптомы и признаки
  • Калькуляторы беременности. Расчет срока беременности. Календарь беременности по неделям. Как рассчитать предполагаемую дату родов?
  • Геморрой – причины, симптомы, признаки, разновидности. Лечение: операция по удалению геморроя, эффективные средства (свечи, мази, таблетки), народные средства, как лечить в домашних условиях
Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Беременность

Изжога

www.tiensmed.ru

Продукты от изжоги: что помогает, снимает и уменьшает приступ, список при беременности

Когда появляются признаки изжоги, устранить их можно не только с помощью аптечных препаратов, но и посредством продуктов разных групп. При выборе требуется учитывать их свойства, воздействие на организм. Когда развивается изжога, важно восстановить кислотность. Это позволит снизить интенсивность жжения в пищеводе, устранить отрыжку, дискомфорт. Причем важно избегать появления чувства тяжести в желудке, что может усугубить проблему.

Продукты, уменьшающие изжогу

Понять, какая еда допустима при таком патологическом состоянии, можно, изучив его причины. Часто изжога развивается при повышенной кислотности. Дискомфорт и жжение в пищеводе возникают после употребления жирной, сильно соленой, жареной и острой еды. Алкоголь и напитки, содержащие мяту, нужно исключить, т. к. последние способствуют расслаблению мягких тканей.

Рекомендуется вводить в рацион легкие продукты, которые не замедляют пищеварение, а, наоборот, способствуют нормализации этого процесса. Если диагностированы заболевания желудка, сопровождающиеся изжогой, употребляют пищу, которая способна обволакивать стенки этого органа. В результате нормализуется работа желудка, а вместе с тем исчезают негативные проявления. Рассматривают продукты от изжоги, которые содержат большое количество полезных веществ, за счет чего восстанавливается метаболизм и работа органов.

Учитывая, что изжогу провоцирует увеличенная кислотность, важно употреблять пищу, которая будет оказывать влияние на процесс выработки желудочного сока. Благодаря этому снижается его количество. Продукты должны обладать щелочными свойствами. В результате уменьшается кислотность, а вместе с тем проходит изжога. Причем следует выбирать продукты, которые подходят для дробного питания. Употреблять пищу при изжоге необходимо часто и небольшими порциями.

Если одни продукты могут вызвать изжогу, то другие способны значительно уменьшить ее симптомы

Белок

Повышение кислотности желудка наряду с нарушением функции мышечных тканей сфинктера пищевода приводит к возникновению изжоги. Белок обладает щелочными свойствами. По этой причине яйца рекомендуется употреблять при изжоге. Кроме того, белок влияет на мышечные ткани. В результате при дефиците этого вещества развивается сразу 2 патологических процесса: атрофируются мышцы сфинктера пищеварительного тракта, повышается кислотность. Однако это не значит, что необходимо ввести в рацион большое количество яиц. Можно заменить их бобовыми, отварным нежирным мясом.

Молоко и молочные продукты

Еще недавно считалось, что молоко при изжоге приносит пользу — понижает кислотность. Мнения врачей разделились, но только до тех пор, пока корейскими учеными не были проведены исследования, которые доказали вред молока при таком патологическом состоянии. Этот продукт способен еще сильнее увеличить уровень кислотности. Кроме того, молоко часто плохо переваривается взрослым организмом.

Такая проблема обнаруживается у 15% населения. Употребление продуктов, замедляющих пищеварение, не рекомендовано при склонности к изжоге. Однако если нет проблем с пищеварением, а жжение в пищеводе — следствие переедания, то вводить в рацион молочные продукт допустимо. Больше пользы при таком патологическом состоянии приносит кефир, т. к. содержит лактобактерии и другие микроорганизмы, способствующие восстановлению работы пищеварительного тракта.

Но лишь некоторые кисломолочные продукты при изжоге разрешены. Например, йогурт подходит не всем. Он может влиять на кислотность. Больше вреда причиняет йогурт длительного хранения, содержащий консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Овощи и фрукты

Чтобы продукты не оказывали негативного влияния на работу органов ЖКТ, рекомендуется употреблять фрукты, характеризующиеся низким уровнем кислоты. К этой группе относятся:

  • дыня;
  • груша;
  • папайя;
  • слива;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки (некислые сорта).

Необходимо учитывать особенности фруктов. Например, слива влияет на консистенцию кала. По этой причине при поносе ее не рекомендуется употреблять. Груша — достаточно тяжелый фрукт для желудка. Его следует употреблять, если нет опасных заболеваний органов ЖКТ. Бананы отличаются калорийностью. Их не рекомендуется вводить в рацион при ожирении.

Овощи в меньшей мере влияют на уровень кислотности, поэтому при их употреблении мало ограничений. Исключение составляют томаты. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запеченном, отварном виде. Если они не прошли термообработки, может активизироваться процесс продуцирования желудочного сока, что приведет к усилению изжоги.

Немного сладкого

При появлении жжения и боли в области пищевода допустимо употреблять не только постные несоленые блюда, но и некоторое количество сладостей. Можно кушать при изжоге шоколад, но в минимальных количествах. Ограниченно употребляют десерты с низким содержанием жира. Допустимо вводить в рацион печенье. Но следует отдавать предпочтение лишь некоторым его разновидностям. Так, меньше вреда причиняет галетное печение. Злоупотреблять сладостями не рекомендуется.

Мед

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, за счет чего оказывается антиоксидантное, регенерирующее, антибактериальное действие. Мед положительно влияет на органы ЖКТ, поэтому его разрешено употреблять и при изжоге. В данном случае интенсивность негативных проявлений не возрастает, как в случае с другими сладостями. Есть некоторые ограничения при его употреблении: сахарный диабет, период беременности.

При этом нужно проконсультироваться у врача. Подробнее в статье «Применение меда от изжоги»

Орехи и семечки

Если употреблять их в ограниченном количестве, вред организму не причиняется. Семена и орехи отличаются повышенным содержанием жира. Это единственная причина, объясняющая, почему рекомендуется уменьшить порцию таких продуктов. Польза от их применения заключается в высоком содержании белка, который оказывает положительное влияние на мышечные ткани, регулирует кислотность, выработку желудочного сока. Такие продукты помогают от изжоги, если соблюдается диета. Когда же пациент злоупотребляет вредной пищей, польза от семян и орехов не будет ощутимой.

Супы

Такие блюда при нарушениях работы пищеварительной системы являются наиболее предпочтительными. Супы, особенно в виде пюре, оказывают обволакивающее действие на желудок, снижая интенсивность негативного воздействия на слизистые оболочки. Такая пища считается легкой для органов ЖКТ при условии, что не содержит жиров. Употреблять мясные бульоны при изжоге нельзя. Мясо отваривается отдельно. Суп должен быть на овощном бульоне.

Каши

При изжоге допустимо употреблять только блюда, нейтрализующие кислотность. К этой группе относятся рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы. Лидирующие позиции по востребованности при нарушениях работы органов ЖКТ занимает овсянка. Причем рекомендуется употреблять ее с утра. Для приготовления не следует применять молоко. Лучшими свойствами обладает овсянка на воде. Каши должны быть вязкими. Это позволит защитить слизистые оболочки. Требуемый эффект обеспечивается за счет способности каши обволакивать стенки желудка.

Минеральная и обычная вода

Вода комнатной температуры наиболее полезна при нарушениях работы ЖКТ. Она омывает стенки желудка, удаляя избыток кислоты. Это позволяет снизить интенсивность негативных проявлений. Газированные напитки не следует употреблять, если появилось жжение в области пищевода. Минеральную воду употреблять можно. Она должна быть без газа. Пользу приносит «Боржоми», «Ессентуки». Однако пациентам с гастритом рекомендуется проконсультироваться у врача для того, чтобы узнать, какую разновидность воды лучше пить. Причем употребляется она за 1-1,5 часа до приема пищи.

Читайте подробнее в статье: Какую минералку можно пить от изжоги?

Положительные качества минеральной воды:

  • помогает нейтрализовать кислотность;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает уровень сахара;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • нормализует уровень холестерина.

Список продуктов от изжоги при беременности

При таком состоянии ограничений намного больше. Не следует употреблять продукты, усиливающие газообразование, обеспечивающие появление тяжести в желудке. Важно, чтобы пища не была слишком калорийной. При изжоге во время беременности не проводится длительной терапии медикаментами. Кроме того, большинство препаратов запрещено ввиду способности оказывать негативное влияние на организм плода или женщины. По этой причине нужно тщательно подбирать продукты, которые помогут устранить негативные проявления.

К ним относятся:

  • свежий картофельный сок;
  • кисель;
  • вязкая овсяная каша на воде;
  • семена льна (допустимы разные варианты употребления);
  • травяные настои, отвары.

Рассматривая вопрос о том, какие продукты помогают при изжоге, учитывают, что питание должно быть сбалансированным, поэтому в рацион вводят нежирное мясо, кисломолочную продукцию (творог, немного нежирного сыра и кефир), овощи, фрукты, морскую нежирную рыбу, крупы, яйца.

izzhoga.info


Смотрите также