Пастила при грудном вскармливании


Можно ли зефир и пастилу при грудном вскармливании

С появлением малыша круг ограничений у кормящей мамы расширился. Кроме лекарственных препаратов, под запрет попали различные продукты, в том числе и сладости. Но уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека. Оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчивая и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона.

Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ)? Как подействует на ребёнка пастила?

Состав зефира

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  1. Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) — выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  2. Кальций – при лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
  3. Железо – отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  4. Фосфор – главная функция: является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  5. Витамин В2 – повышает стрессоустойчивость. Укрепляет нервную систему. Улучшает зрение.
  6. Легкоусвояемые сахара – обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина, гормона хорошего настроения.
  7. Белок яйца – кроме ценных микроэлементов, содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами. В это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состава и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга.

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Необходимо учесть, что мёд, входящий в пастилу, является аллергенным продуктом. Употреблять кормящей женщине его необходимо крайне осторожно.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  1. Развитие аллергических реакций у грудничка.
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Ухудшение состояния зубов не только мамы, но и малыша.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление повышает риск развития диабета.
  6. Особенно вредными являются продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Можно ли при ГВ

Зефир кормящей маме можно, но с оговоркой. Если у грудничка нет аллергических реакций на ингредиенты сладости. Яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии. А если в лакомстве присутствуют красители, они попадают под строгий запрет.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  1. Зефир попробовать сначала маленькую порцию, около 30–40 г. Кроме зефира не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.
  2. Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  3. Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее 2–3 недель.

В первый месяц

Что касается новорождённых, то подходить к рациону необходимо крайне осторожно. Можно ли зефир в первый месяц?

Первые месяцы у младенца происходит развитие и становление не до конца сформировавшейся системы пищеварения.

Не рекомендуется употреблять зефир при кормлении, промышленного производства, в нем присутствуют химические компоненты, они отрицательно скажутся на работе печени и почек грудничка. Кроме того, сладкое провоцирует брожение в кишечнике грудничка и коликов.

При этом гинекологи не рекомендуют употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища. После родов повышается риск возникновения молочницы. Чрезмерное употребление сладостей провоцирует её появление. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

Сколько можно есть

Чрезмерное употребление сделает молоко сладким и нарушит процессы пищеварения. Произойдёт перегрузка ЖКТ, что может привести к аллергическим реакциям. Несколько штук в день не повлияют на маленький организм, но чрезмерное потребление чревато серьёзными последствиями.

Не стоит употреблять сладости на пустой желудок и запивать сладким.

Какой покупать

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Но употребление их кормящей мамой ограничено.

Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда его калорийность повысится. При этом повышается и польза — орехи обязательный продукт в рационе мамы. Употребление зефира в шоколадной глазури лучше отсрочить на более поздние сроки, когда ребёнку исполнится полгода.

Кроме зефира массового промышленного изготовления, существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции. Они изготавливают зефир, пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но лучше съесть немного и полезное, чем вредить себе и малышу. Существует другой вариант — приготовить зефир и пастилу самостоятельно.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если со стороны грудничка отсутствуют негативные реакции. Учитывая большое количество ценных компонентов, эти сладости в меню мамы принесут пользу не только ей, но и крохе. А главное, они поднимут настроение: счастливая мама — счастливый малыш!

kormigrudyu.ru

Пастила для кормящей мамы: можно или нет?

Кормящей маме часто хочется сладкого, ведь жизнь во время ГВ становится достаточно однообразной.  Внутри каждой женщины живет маленькая сладкоежка, которая не может устоять перед вкусным угощением.  Пастила при грудном вскармливании — одно из самых безопасных решений.

Как порадовать себя молодой маме?

Безусловно, сладости в период лактации не могут быть полностью исключены из рациона, ведь так вы рискуете лишить себя хорошего настроения. Да, да, ведь за счет употребления углеводов, вырабатывается гормон серотонин, который способствует хорошему сну, а это как никогда важно для мамы новорожденного крохи.

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Если вас мучает этот вопрос, то не переживайте данный продукт не представляет опасности для малыша.

Рассматривая пастилу, как хорошую альтернативу другим лакомствам, прежде всего нужно обратить внимание на состав продукта.

Эта сладость, была популярна на Руси еще с давних времен, готовилась из меда и фруктов. Сейчас же производители могут предложить нам это яство 2 видов:

  • пектиновая пастила, с патокой;
  • заварная масса, смесь сахара и фруктового пюре.

С целью получения нового вкуса, могут добавлять посторонние ингредиенты, муку или куриные яйца. Некоторые недобросовестные производители могут внедрять вредные консерванты и красители.

  1. Поэтому прежде чем взять с полки ту или иную продукцию, тщательно изучите состав;
  2. Не стоит обращать внимание на сладости, окрашенные ярким красителем, ведь в большом количестве он точно не пойдет вам на пользу. Именно поэтому мы часто задаемся вопросом: можно ли кормящей маме пастилу? Безусловно, можно, но только натуральную.

Польза и вред

Пастила – это именно тот продукт, который не запрещается употреблять женщине на грудном вскармливании, ведь она изготавливается из натуральных продуктов. Только взгляните, на полезные свойства данного угощения:

  • Содержащиеся в составе витамины группы РР благотворно повлияют на состояние вашей кожи. Способствуют прекращению нервных расстройств и нормализуют пищеварительный процесс;
  • Витамины группы В, которые так же имеются в составе, приносят неоценимую пользу для органов зрения. Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>. За счет насыщения клеток кислородом, способствуют развитию умственной активности;
  • Важнейшие химические элементы, предотвращают развитие анемии в развивающемся организме ребенка;
  • За счет волокон, содержащихся в сладости, кишечник быстро освобождается от токсинов и солей;
  • Легкоусвояемые углеводы помогают обрести силы и хорошее настроение на весь день.

Нанести вред пастила может только в случае чрезмерного употребления данного лакомства женщиной. Поэтому контролируйте себя, не переедайте лишний раз.

Виды пастилы

Чаще всего для изготовления данного продукта используют яблочное пюре. Это — самый безопасный вид пастилы, если в ней не имеется химических примесей. Допускается присутствие молока или каких-либо ягодных сиропов. Готовая пастила может иметь совершенно различную форму:

Как и сколько можно есть

Не балуйте себя этой сладостью каждый день, ведь, несмотря на множество полезных компонентов, она содержит значительное количество сахара. Достаточно 1-2 раза за неделю позволить себе это лакомство, ведь пастила при ГВ, так же как и другие продукты должна употребляться в меру.

Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях

Чтобы обезопасить себя и ребенка от неприятных последствий, пастилу можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Зато так, вы точно будете знать, из чего приготовлена сладость.

Пастила из инжира

Конечно же, лучшим решением будет приобрести свежий инжир кормящей маме для пастилы.

  • На 1,5 кг инжира необходимо взять 1,5 кг сахарного песка, смешать в емкости и оставить на сутки (Читайте в статье, инжир при грудном вскармливании>>>). По завершению времени, вы увидите, что инжир выделил большое количество сока;
  • Затем следует перелить эту массу в кастрюлю. Варить нужно от 15 до 20 минут, добавить по вкусу лимонный сок и немного ванилина и оставить на огне еще 5 минут. Когда масса приготовится, отставьте ее в сторону, чтобы немного остудить. После чего можно перемолоть блендером или перекрутить мясорубкой до получения однородной массы;
  • Для сушки сладости лучше всего подойдет силиконовый коврик, но если его нет, то подойдет бумага для выпечки. Равномерно распределите массу по поверхности коврика, оставьте сушиться на окне в теплую погоду. Сверху можно накрыть марлей, чтобы не налетали насекомые. Готовая сладость не прилипает к руке при нажатии. Порежьте в готовом виде лакомство на маленькие полоски;

Если нет свежего, берите сушеный инжир, при грудном вскармливании он также полезен, ведь даже в таком виде не теряет полезных свойств. Если смешать сушенный перемолотый инжир с фруктовым пюре, то получится вкусная, домашняя сладость, которая благотворно повлияет на кормление.

Пастила из яблок

Тщательно промываем яблоки и чистим их от сердцевины, затем загружаем в блендер. По вкусу в яблочное пюре можно добавить немного меда, корицу или других фруктов. Выстилаем противень пергаментной бумагой, тонко размазываем по поверхности смесь и оставляем сушиться на несколько дней. Затем режем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита! И, обязательно ознакомьтесь с нашим курсом о питании кормящей мамы во время грудного вскармливания: Безопасное питание кормящей мамы>>>

Читайте также:

uroki4mam.ru

Зефир и пастила при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

В период лактации большинство кондитерских изделий оказываются в списке запрещенных продуктов для женщины. Но ведь сладости — действенное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом, стимуляции мозговой активности. А это очень важно для кормящих мам, которые устают, недосыпают, а нередко и погружаются в послеродовую депрессию. Оказывается, что среди сладких продуктов существуют такие, которые практически безвредны для мамы и малыша. Это зефир и пастила.

Зефир и пастила — диетические лакомства для кормящей мамы

Вопреки расхожему мнению, что сладости — это баловство и от них нет никакой пользы, а только вред для зубов и фигуры, диетологи советуют употреблять зефир и пастилу кормящим мамам. Содержащиеся в них натуральные компоненты — фруктово-ягодное пюре, сахар, белок, пектин, агар-агар или желатин, делают зефир и пастилу весьма полезными продуктами в рационе женщины, кормящей ребёнка грудью. И несмотря на то, что эти сладости очень богаты углеводами, зефир и пастилу можно назвать низкокалорийными продуктами, так как они практически не содержат жиров, а белки составляют всего лишь 1% от общего состава продукта.

О том, какие ещё сладости можно кормящей маме читайте в статье — Сладости при грудном вскармливании: можно, но осторожно.

Пастила — это исконно русское лакомство. Наши предки готовили его из фруктово-ягодного пюре (чаще из яблок) с добавлением мёда. Смесь проваривали, намазывали на полотняные основы, а затем подсушивали в печи. Намного позже этим рецептом воспользовались французские кондитеры. Только в десерт они добавили взбитый яичный белок, мёд заменили сахаром, а полученное изделие из-за его нежности и воздушности назвали зефиром (в честь древнегреческого бога ветра).

За основу для зефира французские кондитеры взяли рецепт пастилы — исконно русского лакомства

Сегодня в пастилу и зефир производители добавляют формообразующий компонент (загуститель): желатин, пектин или агар-агар. И если желатин — это вещество животного происхождения (его получают из перемолотых хрящевых и костных тканей), то пектин и агар-агар — растительные компоненты. Пектин вырабатывают из цитрусовых, яблочных выжимок, жома сахарной свёклы, морской травы или из корзинок подсолнечника. Агар-агар получают путём экстрагирования растительного желатина из красных и бурых водорослей. Также современные лакомства допускают наличие в своём составе ягодных сиропов, молока, пищевых кислот, красителей и ароматизаторов.

Процесс приготовления пастилы на Руси был очень трудоёмким. Чтобы получить нужную консистенцию фруктового пюре, требовался не один день непрерывного взбивания. Поэтому десерт этот стоил в 2 раза дороже куриного мяса и в 15 раз дороже хлеба.

Наличие в пастиле загустителя позволяет после подсушивания придать этой сладости форму рулета

Полезные и вредные свойства сладостей

Основной особенностью этих кулинарных изделий является то, что в своем составе они содержат только белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. Присутствие жиров минимально — около 0,1 г на 100 г продукта. Витаминов в зефире и пастиле практически нет, так как они разрушаются в процессе приготовления десертов, но зато эти сладости могут похвастаться большим содержанием макро- и микроэлементов, которые делают их невероятно полезными для человека:

  1. Пектин, входящий в состав фруктов, является природным антиоксидантом — помогает организму избавляться от токсинов, солей тяжёлых металлов, противостоять инфекциям. Также это вещество не даёт холестерину накапливаться на стенках кровеносных сосудов.
  2. Хотя витамины, содержащиеся во фруктовой основе, разрушаются при термообработке, в зефире и пастиле остаются рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР). Витамин В2 нужен организму для выработки эритроцитов и некоторых гормонов, также он укрепляет зрение и нервную систему: организму легче справляться со стрессами, что очень актуально для кормящей мамы с её интенсивным ритмом жизни. Никотиновая кислота улучшает структуру кожи, волос и ногтей, ускоряет метаболизм и предотвращает воспалительные процессы.
  3. Зефир и пастила богаты полезными микроэлементами — железом, фосфором, кальцием и йодом, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. Железо препятствует возникновению анемии, фосфор поддерживает целостность зубной эмали, кальций необходим для костной ткани, а йод помогает работе щитовидной железы. Особенно много йода содержится в изделиях с агар-агаром.
  4. Благодаря высокому содержанию глюкозы сладости благотворно влияют на мозговую деятельность человека. Поэтому зефир и пастила в умеренных дозах рекомендованы диетологами не только кормящим мамам и беременным женщинам, но и детям старше 3 лет.
  5. Растительные волокна в составе фруктовых десертов полезны для работы пищеварительной системы, нормализации стула. Если эти продукты содержат в себе агар-агар, то они будут оказывать мягкое слабительное действие на организм. Кроме того, растительный желатин выводит токсины и шлаки, но при этом не вымывает минералы.
  6. Умеренное употребление зефира и пастилы не сказывается на весе, поскольку эти сладости низкокалорийные. Для сравнения: 100 г горького шоколада содержат примерно 540 ккал, 100 г козинак — 420 ккал, а такое же количество зефира — 326 ккал. В пастиле калорийность ещё меньше — 324 ккал. Для кормящих мам этот факт очень важен, поскольку они часто переживают из-за лишнего веса после родов.

Видео: зефир и пастила — сладости для здоровья

Несмотря на все достоинства пастилы и зефира, при превышении нормы потребления эти лакомства могут нанести вред:

  1. Высокое содержание сахара в десерте может спровоцировать: нарушение целостности зубной эмали, и, как следствие, развитие кариеса; увеличение массы тела из-за бесконтрольного употребления продукта; обострение молочницы, ведь после родов половая сфера женщины особенно уязвима.
  2. Зефир и пастила противопоказаны, если кормящая мама больна сахарным диабетом. Избыток глюкозы в сладостях может спровоцировать повышения сахара в крови. В этом случае рекомендован десерт на фруктозной основе.
  3. Из-за большого количества углеводов эти продукты не показаны людям с нарушением углеводного обмена.
  4. Содержащиеся в сладостях пищевые красители и ароматизаторы, а также яичный белок могут вызвать аллергическую реакцию у матери и ребёнка.

Специалисты по здоровому питанию и врачи рекомендуют есть сладости с 16 до 18 часов. Именно в этот период в организме снижается уровень глюкозы в крови.

Сладости во время лактации: когда и как можно употреблять

Безусловно, кормящая мама может позволить изредка побаловать себя ароматным зефиром или пастилой. Однако продукт должен быть натуральным и высокого качества. Конечно, можно найти хороший зефир и в магазине, но лучше если он будет приготовлен собственными руками и из тех ингредиентов, которые вы выберете сами. Лишь в этом случае вероятность аллергических реакций у мамы и у младенца будет минимальной.

В первые месяцы после родов лучше не экспериментировать с новыми продуктами, в том числе и со сладостями. Необходимо немного подождать, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет.

Сладкий десерт рекомендуется включать в рацион кормящей мамы не ранее третьего месяца жизни ребёнка, следуя всем правилам введения новых продуктов: вначале женщина съедает маленький кусочек (примерно половинку одного зефира или такой же объём пастилы) и наблюдает за реакцией малыша в течение двух дней. Маму должны насторожить такие симптомы, как сыпь и покраснения на коже ребёнка, колики, вялость, плохой сон. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков сбоя в работе детского организма нужно немедленно исключить зефир и пастилу из рациона питания мамы. Если же с ребёнком всё в порядке — он спокоен, хорошо кушает и нет аллергических реакций, то в последующем можно увеличить порцию до 2–3 штук в неделю.

Один из признаков аллергии на продукт — диатез на щёчках малыша

Кроме того, одновременно с зефиром и пастилой не нужно пробовать другие продукты: потом будет трудно понять, чем именно вызваны диатез или проблемы с пищеварением у ребёнка.

Помните, что обилие сахара в зефире и пастиле может изменить вкус грудного молока. И кроме непривычных вкусовых ощущений малыш получит ещё и чрезмерную нагрузку на свой организм.

Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы

Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине. На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?

  1. В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты.
  2. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ.
  3. Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка.
  4. Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя. Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство.
  5. По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки. На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму.
  6. Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта. Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.

Видео: выбираем правильный зефир

В состав магазинных десертов всегда входят загустители. В этом случае предпочтительнее приобрести изделие с агар-агаром: полученный из морских водорослей, он богат йодом, кальцием и железом.

Фотогалерея: разновидности зефира

Натуральный зефир всегда белого цвета, так как в нём отсутствуют красители В розовый зефир добавляются красители: они могут быть натуральными (сок ягод) и искусственными Зефир в шоколаде противопоказан кормящим женщинам из-за риска возникновения аллергии

Домашние рецепты

Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.

Зефир из яблок

Для приготовления домашнего зефира понадобятся:

  • 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
  • 250 г сахара,
  • белок одного яйца.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды,
  • 400 г сахара,
  • 8 г агар-агара.

Итак, приступим:

  1. Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
  2. Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
  3. Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
  4. Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
  5. Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
  6. Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.
Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки

Пастила из слив

Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы очистить и удалить косточки.
  2. Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
  3. Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
  5. Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
  7. Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.
После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики

Белёвская пастила

Белёвская пастила — это разновидность традиционной русской пастилы, которая производится уже не одно столетие в г. Белёв Тульской области. Этот десерт готовится исключительно из антоновских яблок, особенно богатых пектином, патоки и яичного белка. Пастила хорошо загустевает и остаётся плотной после выпекания. Внешне лакомство напоминает слоёный пирог. В этом продукте совсем нет консервантов, поэтому изделие имеет небольшой срок годности и довольно высокую цену. И, конечно, белёвская пастила может быть рекомендована женщинам в период грудного вскармливания.

Белёвская пастила содержит в своем составе только натуральные ингредиенты: яблочное пюре, патоку и яичные белки

Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который заложил в 1858 году большой плодовый сад, а в 1888 году начал производить пастилу.

Видео: приготовление белёвской пастилы в домашних условиях

Конечно, кормящая мама не должна полностью лишать себя сладостей. И в этот период пастила и зефир станут вкусным и полезным дополнением к основному меню. Главное — не злоупотреблять этими кондитерскими изделиями, следить за своим состоянием здоровья, самочувствием малыша и основательно подходить к выбору продукта в магазине. А лучшим вариантом побаловать себя сладким в это время станут лакомства, приготовленные собственными руками в домашних условиях.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Пастила при грудном вскармливании - Мамины новости

Как известно во время кормления грудью любой продукт, съеденный мамой, может стать причиной негативной реакции у малыша.

Особенно высокие риски касаются всевозможных сладостей, а потому сегодня мы затронем такую тему, как пастила при грудном вскармливании. Можно ли кормящим матерям баловать себя этим лакомством или же оно чрезвычайно опасно и от него следует отказаться на время ГВ – разберемся в статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного пастилу и в чем ее польза

Итак, относится ли пастила к разрешенным продуктам в период кормления грудью или же она запрещена? Определенно это лакомство, наравне с зефиром, является одним из немногих угощений, которые считаются относительно безопасными для мамы и малыша.

Связано это с тем, что состав пастилы крайне прост и натурален, а потому риск развития негативной реакции у грудничка минимален.

Существует несколько разновидностей пастилы, которые отличаются способом приготовления:

  • С использованием агар-агара;
  • С использованием яичного белка;
  • С использованием большого количества сахара.

Педиатры рекомендуют остановить свой выбор на продукте с агар-агаром, изготовленным из яблок, поскольку в нем содержание сахара меньше всего и все ингредиенты относительно безопасны для крохи.

Чем же полезно подобное лакомство?

  • Основа пастилы – фруктовое пюре, а оно практически полностью состоит из клетчатки. Растительное волокно помогает кишечнику лучше справляться со своей функцией и нормализует пищеварительные процессы. По этой причине пастила будет особенно полезной для тех мамочек, которые страдают из-за проблем с пищеварением.
  • Благодаря наличию сахара или патоки пастила является отличным источником простых углеводов. Это означает, что такое угощение быстро насыщает и дает энергию, даже если съеден совсем небольшой кусочек.
  • В пастиле содержатся витамины группы В. Эти соединения необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам группы В стенки сосудов становятся более эластичными, из-за чего снижается риск развития тромбозов и прочих недугов.
  • Также эти витамины крайне важны для нервной системы как матери, так и грудничка. Они помогают мозгу лучше функционировать, а также защищают нервную систему от перегрузки и способствуют ее активному развитию.
  • Если мы говорим о пастиле, приготовленной с использованием яиц, то в ней также присутствует значительное количество животного белка в чистом виде. Белки, по сути, это строительный материал для практически всех тканей в нашем организме, а потому потребность в них у грудничка крайне велика.
  • Яблочная или белевская пастила богата железом. Этот микроэлемент известен благодаря своим окислительным свойствам – без него невозможны процессы кроветворения. Как известно, именно из крови производится грудное молоко, а потому употребление пастилы может помочь увеличить его количество.
  • Фрукты, из которых изготавливается пастила являются великолепным источником витамина С. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами – оно позволяет выводить из организма токсические вещества и восстанавливает клетки. Кроме того, витамин С помогает укрепить иммунитет.
  • В пастиле содержится кальций и фосфор. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для поддержания здоровья костей и ногтей. Особенно велика потребность в них у грудного малыша – поскольку он растет, ему требуется значительный объем минералов для строительства новой костной ткани.

Возможный вред от употребления пастилы во время ГВ

Конечно, пастила, особенно изготовленная из яблок, обладает массой полезных свойств. Но несмотря на это, есть у данного угощения и ряд вредных свойств, которые проявляют себя при переедании этого лакомства, а также вследствие индивидуальных особенностей.

  • Фрукты, составляющие основу пастилы, могут являться сильными аллергенами для малыша. Конечно яблоки довольно редко вызывают негативную реакцию, но все же случаи бывают. Обычно аллергия проявляет себя в виде кашля, затрудненного дыхания, покраснений на коже, крапивницы и слезотечения с насморком.
  • Если пастила изготовлена с использованием яичного белка, то риск возникновения аллергии значительно увеличивается.
  • Также пастила может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Именно поэтому важно следить за стулом ребенка, чтобы можно было заметить изменение его консистенции.
  • Обилие клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование. Ребенка могут мучить колики, вздутие живота и метеоризм.
  • Хоть пастила и менее калорийна, чем другие аналогичные угощения, ее энергетическая ценность по-прежнему высока. По этой причине употребление пастилы следует ограничить мамочкам, страдающим от лишнего веса и тем женщинам, которые хотят похудеть.
  • Часть компонентов, входящих в состав пастилы, могут обострить язвенное и любое другое заболевание мамы. Так что если женщина страдает от язвы, гастрита и так далее, ей необходимо избегать угощения, сделанного из кислых фруктов.
  • Сахар в пастиле также может привести к кариесу. Поскольку многие женщины после родов и так замечают негативные изменения в состоянии зубов, эта отрицательная особенность становится настоящей проблемой.

Когда кормящая мама может впервые попробовать пастилу и можно ли это делать в первый месяц

Каким же образом молодой маме следует организовать ввод пастилы в свой рацион, чтобы максимально обезопасить своего кроху? Во-первых, необходимо определиться со временем первой дегустации.

В первый месяц пастила строго запрещена – риск возникновения негативной реакции крайне велик, а потому ввод пастилы переносят на время, когда грудничку исполнится хотя бы 2 месяца.

Впервые попробовать можно совсем незначительный кусочек угощения, этого хватит, чтобы определить, готов ли малыш к новому лакомству в рационе мамы. Если в течение двух дней никаких признаков негативной реакции не последовало, то порцию чуть-чуть увеличивают.

В день допускается съедать не более 50 граммов яблочной пастилы, а в неделю таких трапез должно быть не более двух-трех. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком, без вреда для здоровья мамы и ребенка.

В том же случае, если после дегустации у грудничка наблюдались симптомы аллергии, то ввод пастилы в рацион кормящей мамы переносится на месяц.

Советы по выбору и употреблению пастилы в период лактации

  • Для кормящей мамы лучший выбор пастилы – яблочная с агар-агаром. Такое лакомство сочетает в себе пользу и безопасность.
  • При выборе пастилы следует обратить внимание на состав продукта. В нем не должно быть ничего кроме фруктовой составляющей, агар-агара и патоки.
  • Если видите в ингредиентах пастилы мед, орехи или семечки, помните, что такие продукты являются сильными аллергенами, а потому угощение с большой долей вероятности вызовет негативную реакцию.
  • Самый лучший выбор – пастила белого или молочного цвета. Такое угощение однозначно свежее и натуральное.
  • При самостоятельном изготовлении пастилы следует уделить особое внимание подбору фруктов – следует приобрести свежие и натуральные продукты.
  • Хранить пастилу нужно в бумажном пакете, так она и не будет слишком сырой и при этом не пересохнет.

Как видите, пастила при грудном вскармливании может стать по-настоящему универсальным лакомством, которое не только обладает крайне приятным вкусом, но и принесет немало пользы как кормящей маме, так и грудному крохе.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка...

mama-news.ru


Смотрите также