Острый гастроэнтерит у детей симптомы и лечение


Чем характеризуется острый гастроэнтерит у детей: факторы риска, симптоматика и терапия

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, вызываемый теми или иными инфекционными агентами – вирусами, бактериями или простейшими. Реакция протекает в таких отделах пищеварительной системы, как желудок и тонкий кишечник.

Гастроэнтерит является самостоятельной нозологической формой заболевания, но может также рассматриваться как разновидность гастроэнтероколита (воспалительного заболевания всего ЖКТ). Подробнее и признаках и лечении заболевания расскажем в статье.

Чем характеризуется

Острый гастроэнтерит у детей может передаваться следующими способами:

  • контактный путь – ребёнок, который находится в контакте с заболевшим ввиду несовершенства иммунной системы легко может заболеть. Также передать инфекцию может человек без каких-либо симптомов гастроэнтерита, но в организме которого инфекционный агент присутствует (так называемое здоровое носительство). Однако опаснее всего для детей раннего возраста контакт с человеком, страдающим гастроэнтеритом в острой фазе. Он выделяет в окружающую среду с рвотными массами и испражнениями максимально большое количество возбудителя;
  • пищевой и водный пути. В основном они зафиксированы в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но, несмотря на это, не стоит пренебрегать правилами элементарной пищевой гигиены в вашем регионе – тщательное мытьё фруктов и овощей, правильная термическая обработка блюд, предлагаемых ребёнку, кипячение воды и т.д.;
  • контактно-бытовой – самый распространённый путь передачи. Помимо того, что это может быть случай передачи инфекции от человека человеку, инфекция может передаться посредством предметов обихода постельное и нательное бельё, игрушки;
  • известны случаи внутрибольничных инфекций – заражение происходит из-за несоблюдения санитарных правил в лечебных учреждениях;
  • воздушный (аэрогенный) путь передачи.

Гастроэнтерит – заболевание крайне распространённое. Согласно статистике, дети до 3-х лет почти в 100% случае переносят острый гастроэнтерит. Заболевание редко встречается среди новорождённых, т.к. мать передаёт им факторы защиты внутриутробно, через плаценту.

Инфекционный

Попадая в организм человека, вирусы и бактерии получают благоприятную среду для размножения. Это могут быть высоко- и слабопатогенные возбудители (стафилококки, энтерококки и др.). Данное явление проходит в эпителии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к их разрушению и дистрофии.

По этой причине в толстую кишку, где проходит процесс основного всасывания воды, попадают дисахариды, синтезируемые в тонком кишечнике. Так, скопление воды в просвете толстого кишечника в последствие приводит к диарейному синдрому.

Помимо инфекционной природы, острые гастроэнтериты могут быть вызваны отравлениями химическими веществами – кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами, ядовитыми грибами.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый гастроэнтерит является «спутником» инфекционных болезней, связан с попаданием в организм токсинов (яда) или аллергией.

Факторами риска заражения у детей также выступают:

  • пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов питания,
  • гельминтные инвазии,
  • нарушения техники приготовления пищи (слишком грубая, непривычно острая, холодная или горячая пища, пища, которая слишком долго хранилась),
  • переедание,
  • употребление незрелых фруктов и овощей.

Симптомы

В зависимости от инфекционного агента, попавшего в организм ребёнка, начало болезни может протекать медленно и вяло, с поздними кишечными проявлениями, а может проявить молниеносное и внезапное начало (клиника острого гастроэнтерита).

Именно к нему наиболее восприимчивы дети до 3 лет. Тем не менее, острый вид гастроэнтерита у малыша 3 лет может быть связан с началом посещения детского сада. Причиной тому могут быть как больные дети, так и качество воды в учреждении (на которой готовят пищу), а также водопроводной воды (которой дети умываются).

Первыми и явными признаками острого гастроэнтерита является такой комплекс клинических проявлений, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспептические расстройства – понос,
  • озноб,
  • слабость,
  • головная боль,
  • повышенная температура.

Если случай гастроэнтерита не очень тяжелый, приступы рвоты могут не превысить количество 1-2 раз в течение суток. Чаще всего рвота и вовсе прекращается в течение следующих 24-х часов. Диарея наоборот – может длиться до 6-7 дней, и в течение суток может повториться 5-7 раз.

Помимо этого у ребёнка могут присутствовать следующие клинические признаки:

  1. боль в эпигастральной области – то есть боль в области пупка, которая чаще всего носит резкий колющий характер;
  2. слабость, вялость, головная боль, повышение температуры тела – признаки интоксикации;
  3. урчание, вздутие живота;
  4. налёт на языке белого, серо-белого или желтоватого оттенка;
  5. отказ от пищи.

В момент болезни у детей наблюдается частый, зловонный, пенистый стул с примесью частичек пищи, слизи, крови – в тяжелых случаях.

Важный и опасный симптом при таком состоянии – обезвоживание. Ввиду частого стула и рвоты ребёнок теряет большое количество жидкости и необходимых солей.

Явными признаками обезвоживания можно считать:

  • сухой язык, ротовая полость и другие слизистые оболочки;
  • сниженное количество суточного диуреза (мочеиспускания);
  • кожа сероватого оттенка, истончена;
  • снижение веса;
  • запавшие глазницы и родничок.

Также опасно развитие тяжелой интоксикации, характеризующейся:

  • рвотой даже после употребления обычной воды,
  • олигурией, протеинурией (появлением ацетона и цилиндров в моче),
  • раздражением мозговых оболочек,
  • судорогами,
  • частым и слабым пульсом, снижением артериального давления.

Поскольку симптомы гастроэнтерита схожи с симптомами других заболеваний у детей раннего возраста, обязательно дифференцирование диагноза с учетом жалоб и результатов лабораторных исследований.

Лечение

Так как прямого и непосредственного воздействия на инфекционного агента современная медицина пока оказать не может, лечение острого гастроэнтерита проводится симптоматически. Лечение проходит в стационаре инфекционного отделения. Прогноз по заболеванию благоприятный.

Первое, на что оно направлено – это восстановление баланса воды и электролитов, которые ребёнок потерял в связи с частыми поносами и рвотой. Если грудное вскармливание ещё имеет место в рационе ребёнка, отменять его не рекомендуется. В рацион ребёнка в обязательном порядке вводится обильное питьё – пить рекомендуется как можно чаще, но понемногу.

Маленьким пациентам с острым гастроэнтеритом назначается диета, согласно которой следует отказаться от всякой пищи, особенно в начале заболевания (водно-чайная диета на 6-12 часов).

После улучшения состояния питание должно быть умеренным, лучше жидким, поскольку у детей может сохраняться ферментативная недостаточность. Показан постельный режим.

Затем показана еда, которая будет способствовать нормальной работе ЖКТ и восстановления его после перенесенного заболевания. Это должна быть легкоусвояемая пища с ограничением клетчатки и жиров.

Тяжелая форма заболевания требует, как правило, промывания желудка и указанной диеты на 18-24 часа.

Медикаменты, используемые при гастроэнтерите:

  1. Эубиотики, пробиотики – это препараты, в составе которых есть «полезные» бактерии, входящие в число нормальной микрофлоры кишечника человека – Бифиформ, Линекс;
  2. Вещества-сорбенты (умеренные дозы) – средства, действие которых направлено на связывание и выведение токсинов из организма токсинов и ядов – Смекта, Активированный уголь;
  3. Жаропонижающие – Парацетамол, Панадол (сбивать ее стоит при показателе выше 37,5°С);
  4. Препараты-регидранты, возвращающие в норму водный баланс организма, помогающие восстановить количество утраченных солей, микроэлементов – Регидрон, Цитроглюкосолан;
  5. Витамины группы С и В.

Возможно назначение капельниц солевых растворов по показаниям врача, если нарушение водно-солевого и кислотно-щелочного баланса значительное.

Средства народной медицины

Средства, которые предлагает народная медицина для борьбы с острым гастроэнтеритом, вполне применимы как взрослых, так и для пациентов детского возраста. Их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом или участковым педиатром.

  • Овсяные хлопья, залитые кипятком. Несколько столовых ложек хлопьев нужно залить крутым кипятком, накрыть тарелку крышкой, дать хлопьям «разбухнуть»;
  • Отвары и настои из мяты – такие настои не только нормализуют работу пищеварительной системы, но и успокоят ребёнка, например, перед сном. Для этого 2-3 чайные ложки мяты заливают кипящей водой, дают настояться. Давать пить ребёнку следует остывший до 37°С раствор по 60-70 мл;
  • Отвар из клюквы – готовится аналогично, помимо этого клюква является источником полезного витамина С;
  • Отвар коры дуба;
  • Отвар травы медуницы;
  • Настой из черноголовки;
  • Плоды черёмухи и черники.

Полезное видео

О кишечных инфекциях расскажет в видео доктор Комаровский:

Заключение

  1. Диагноз «гастроэнтерит» (острый или хронический) выставляется на основании симптоматики и лабораторных исследований с дифференциацией его со заболеваниями, имеющими схожие симптомы.
  2. Лечение ребенка проходит стационарно и направлено на восстановление водного баланса и нормализацию работы ЖКТ. Водно-чайная диета является одним из методов лечения в первые сутки. Со временем ребенок возвращается к нормальному питанию с сохранением его щадящего режима (первое время вегетарианского для детей старше 1 года). За исключением детей с низкой массой тела. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз обычно благоприятный.

krepyshok.com

Гастроэнтерит у детей: 5 причин, основные симптомы, 4 метода лечения

Термин гастроэнтерит (ГЭ) обозначает инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные бактериальными, вирусными или паразитарными патогенами. Многие из этих инфекций являются заболеваниями пищевого происхождения (патоген попадает в организм с пищей).

Наиболее распространёнными проявлениями являются диарея и рвота, которые также могут быть связаны с системными особенностями, такими как боль в животе и лихорадка. Термин гастроэнтерит охватывает большую часть инфекционных случаев диареи.

Этиология и патогенез гастроэнтерита у детей

Особенности строения ЖКТ у детей

В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:

  • слизистая оболочка отличается сухостью, тонкой структурой, её можно с лёгкостью поранить;
  • подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и хорошо снабжается кровью;
  • эластичная и мышечная ткани неразвиты до конца;
  • желудочные железы продуцируют небольшое количество пищеварительного сока и ферментов.

В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.

Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.

Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов. Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.

Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.

  • Изменение нормальной флоры кишечника может создать биологическую пустоту, которая будет заполняться патогенами. Это происходит чаще всего после введения антибиотика, но младенцы также подвергаются риску до колонизации нормальной флорой кишечника.
  • Обычно кислый рН желудка и толстой кишки является эффективной антимикробной защитой. При применении антацидов Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы, снижении анаэробной флоры в толстом кишечнике эта защита ослаблена.
  • Гипомобильность кишечника может приводить к колонизации патогенами, особенно в проксимальной части тонкой кишки, где подвижность является основным механизмом удаления организмов. Гипомобильность часто сопровождает сахарный диабет.

Основные причины гастроэнтерита у детей разных возрастов

Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.

Бактерии повинны приблизительно в 15% эпизодов ГЭ; бактериальный ГЭ обычно чаще встречается в первые несколько месяцев жизни, а затем у детей школьного возраста. Наиболее распространёнными бактериальными причинами являются salmonella spp., Campylobacter jejuni, Escherichia coli, shigella spp. Giardia lamblia является наиболее распространённым паразитом, вызывающим ГЭ и ассоциируется с более стойкой диареей. Другие паразитарные простейшие, связанные с ГЭ, это cryptosporidium spp. и Entamoeba histolytica.

Суть патологического процесса

Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).

Инфекционные агенты — это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.

Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.

Микроорганизмы могут продуцировать токсины, которые усиливают инфекцию. Энтеротоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями (например, энтеротоксигенной кишечной палочкой, Vibrio cholera), действуют непосредственно на секреторные механизмы и вызывают типичную обильную водянистую (подобно рисовой воде) диарею. Проникновение в слизистую не происходит.

Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.

Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.

Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10. Некоторые организмы (например, V cholera, энтеротоксигенная Escherichia coli) продуцируют белки, которые помогают этим бактериям прилипнуть к стенке кишечника, вытесняя тем самым нормальную флору и колонизируя просвет кишечника.

ГЭ классифицируется исходя из причины заболевания:

1) Инфекционный:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • паразитарный.

2) Неинфекционный

  • эозинофильный (аллергическая реакция);
  • алиментарный (из-за употребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ).

Классические симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.

Клинические проявления гастроэнтерита различной этиологии

ПричинаПериод инкубацииПроявленияПродолжительность болезниАссоциированные продукты
Бактериальный гастроэнтерит
Бацилла антракса2 – 7 дн.Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль1 нед.Недостаточно приготовленное заражённое мясо
Bacillus cereus1 – 6 чСильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен поносСуткиНеправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо
Бруцеллы7 – 21 дн.Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадиюНеделяСырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо
Кампилобактер2 – 5 дн.Понос, судороги, лихорадка и рвота; понос бывает кровавым2 – 10 дн.Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода
Клостридиум у младенца3 – 30 дн.Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлексПеременнаяМёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп
Клостридиум у детей от года12 – 72 чРвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцахПродукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке)
Escherichia coli1 – 8 дн.Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота

Температура в норме или слегка повышена. Чаще встречается у детей до 4 лет

5 – 10 дн.Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека
Листерии9-48 чЛихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея

У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению

переменнаяСвежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко.
Сальмонелла1 – 3 дн.Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота.

S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, запором, недомоганием, ознобом и миалгией; поносом встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой

4 – 7 дн.Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи
Шигиллёз24 – 48 чСпазмы в животе, высокая температура, понос.

В стуле возможны кровь и слизь

Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека.

Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды)

Staphylococcus aureus1 – 6 чТошнота и рвота возникают внезапно.

Спазмы в животе

Возможны понос и лихорадка

24 – 48 чНеохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия
Vibrio cholerae24 – 72 чОбильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию.3 – 7 дн.Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания
Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis24 – 48 чАппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей

Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis

1 – 3 нед.Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода
Вирусный гастроэнтерит

Гепатит А28 дн. в среднем (15-50 дн.)Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове.Переменная, 2 нед. — 3 мес.Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода.
Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы)12 – 48 чТошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль.

Понос встречается у взрослых, а рвота — у детей

Возможно длительное бессимптомное протекание

12 – 60 чМоллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности.
Ротавирус (группы А-С)1 – 3 дн.Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура

Временно может возникнуть лактазная недостаточность

4 – 8 дн.
Другие вирусные агенты10 – 70 чТошнота, рвота, понос, недомогание, боль в животе и голове, высокая температура.2 – 9 дн.
Паразитарный гастроэнтерит

Ангиостронгилёз7 – 30 дн.Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушенияОт нескольких нед.до нескольких месс.Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами.
Криптоспородиум2 – 10 дн.Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура.Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцевЛюбая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода.
Циклоспороз1-14 дн.ейПонос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость.Различные виды свежих продуктов.
Амёбиаз2-3 дн. до 1-4 нед.Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота
Лямблиоз1 – 2 нед.Диарея, спазмы желудка, газы, потеря весаОт нескольких дн. до нед.
Токсоплазмоз5 – 23 дн.Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь.

У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит.

Несколько месяцев.Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины)
Врождённый токсоплазмозЛечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций.

У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится

Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку
Трихинеллёз1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после зараженияТошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениямиСырое или недоваренное зараженное мясо

Степени ГЭ и их характеристика

Первая (лёгкая)Нечастый понос, рвота, температуры тела в пределах нормального диапазона, нет симптомов обезвоживания
СредняяРвота и понос до 10 раз в сутки, признаки лёгкого обезвоживания, лихорадка до 38,5 0С.
ТяжёлаяСильное обезвоживание, значительное повышение температуры, нарушение сознания.

Осложнения

Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.

Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.

Оценка обезвоживания

Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.

Дегидратация наиболее часто развивается у:

  • детей в возрасте до 6 месяцев;
  • детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).

Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.

Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • моча тёмного цвета;
  • мало или нет мочи в течение восьми часов;
  • холодная или сухая кожа;
  • запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
  • чрезмерная сонливость;
  • низкий уровень энергии;
  • плач без слёз;
  • чрезмерная суетливость;
  • учащённое дыхание.

В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.

Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

  • острый аппендицит;
  • инвагинация кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
  • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

Диагностические тесты обычно не нужны, потому что большинство форм гастроэнтерита длится недолго. Однако если симптомы являются серьёзными или длятся более 48 часов, образцы стула могут быть исследованы в лаборатории на наличие лейкоцитов и бактерий, вирусов или паразитов. Возможно выполнение анализов крови для поиска осложнений.

Лечение

Основные группы лекарственных препаратов

Цели фармакотерапии — снизить заболеваемость, предотвратить осложнения и обеспечить профилактику.

Антибактериальные препараты

Поскольку большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусами, антибиотики обычно не назначаются.

Для пациентов с обнаруженным Clostridium difficile и лямблиозом Метронидазол является препаратом первого выбора. При резистентных инфекциях назначается Ванкомицин.

Нитазоксанид будет эффективен при криптоспородиозе и при наличии других кишечных паразитов.

Противодиарейные препараты

Антидиарейные лекарственные средства обычно не рекомендуется использовать из-за риска возникновения побочных эффектов. Лоперамид вызывает кишечную непроходимость, сонливость и тошноту у детей младше 3 лет. А Субсалицилат висмута продемонстрировал ограниченную эффективность в лечении острого гастроэнтерита у детей. Применение рацекадотрила, который снижает секрецию воды и электролитов в кишечнике без влияния на его моторику, было изучено в стационарных условиях с многообещающими эффектами.

Противорвотные препараты

Необходимо остановить рвоту у ребёнка, чтобы предотвратить обезвоживание. Ондансетрон проявил свою эффективность в качестве противорвотного средства, однако он имеет ряд побочных эффектов. Было обнаружено, что противорвотные средства старшего поколения (например, Прометазин), оказались менее эффективными в уменьшении рвоты.

Прометазин одобрен только для детей старше 2 лет и обычно ассоциируется с развитием неврологических нарушений в качестве побочных эффектов, что может мешать процессу регидратации. Ни одно из этих лекарств не влияет на причины болезни.

Применение цинка

Цинк является важным микроэлементом, который защищает клетки от окислительного повреждения. Предполагается, что цинк может улучшить поглощение воды и электролитов, хотя точный механизм действия не полностью понятен.

Диета

При ГЭ ребёнок должен придерживаться диетического стола No 4. Особенности рациона следующие:

  • уменьшение суточного объёма соли (до 10 г);
  • снижение калоража до 2000 ккал;
  • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • продукты необходимо варить, готовить на пару или подавать в протёртом виде.

Срок соблюдения диеты — 2–4 недели.

Диета в острый период

В острую стадию болезни следует полностью отказаться от еды. В это время пациенту требуется только восполнение жидкости. Потребляемые жидкости должны быть тёплыми. Для этой цели ребёнку предлагаются: слабо заваренный чай без сахара, разбавленный сок, чистая вода.

Диета в период выздоровления

Рацион, состоящий из яблочного пюре, бананов, риса, вчерашнего хлеба, является предпочтительной на раннем периоде выздоровления. Если пациент переносит твёрдую пищу, можно расширить диету, чтобы обеспечить потребление достаточного количества белка и калорий. Необходимо как можно скорее ввести постное мясо (без прослоек жира).

При кормлении молочными продуктами, содержащими лактозу, необходимо внимательно следить за пациентом на предмет признаков мальабсорбции (нарушения всасывания).

Грудное молоко содержит много веществ, которые способствуют росту здоровой флоры кишечника и противодействуют бактериям, следовательно, необходимо продолжать грудное вскармливание младенца на протяжении всей болезни.

Питьевой режим

Замена потерянной жидкости — первоначальный экстренный шаг в лечении острого ГЭ.

Использование промышленных растворов для регидратации является предпочтительным методом восполнения жидкости и электролитов. Жидкость должна быть быстро замещена в течение 3-4 часов.

ВозрастДоза раствора для регидратации в каждый час в мл
До 6 мес.30 – 90
От 6 мес. до 2 лет90 — 125
От 2 лет125 — 250

Уместность народной медицины

Некоторые народные средства могут облегчить симптомы гастроэнтерита и минимизировать вероятность осложнений, но они не устраняют причину болезни.

  1. Антиспазматические свойства базилика устраняют спазмы желудка и укрепляют желудок.
  2. Чай с ромашкой поможет расслабить нервы. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут избавить ребенка от диареи и тошноты.
  3. Корица, смешанная с мёдом, была лекарством от гастроэнтерита целую вечность, но наукой эффективность этого средства не доказана. Но мёд и корица вместе могут минимизировать воспаление.
  4. Мята также обладает спазмолитическими свойствами и помогает уменьшить газы, вздутие живота и расстройство желудка.

Профилактика гастроэнтерита у детей

Важнейшим средством профилактики детского ГЭ является предоставление чистой, незагрязненной воды и обеспечение надлежащих гигиенических условий. Соблюдение правил гигиены, особенно хорошее мытьё рук с мылом и водой, являются лучшим средством контроля распространения большинства организмов, вызывающих гастроэнтерит, от человека к человеку. Аналогично, мясо домашней птицы следует считать потенциально заражённым сальмонеллой, и его необходимо готовить соответствующим образом. Возможно проведение иммунизации против ротавирусной инфекции.

Советы тем, кто планирует поездки с маленькими детьми

Когда ребёнок посещает место, где климат или санитарные условия отличаются от привычных, вероятность возникновения гастроэнтерита повышается.

Чтобы снизить риск развития патологии, родителям следует с особым вниманием относится к еде и напиткам во время путешествия.

Путешественники должны пить бутилированные напитки или кипячёную воду. Им следует избегать овощей и фруктов, которые они сами не чистили. Пищу необходимо употреблять горячей, если это возможно. Сырые или плохо приготовленные морепродукты представляют особую опасность. Бассейны и другие места для отдыха на воде также могут быть загрязнены.

Профилактика фармацевтическими препаратами обычно не рекомендуется для ранее здоровых детей или взрослых. Тем не менее, путешественники должны иметь при себе азитромицин ( до 16 лет) и начать антимикробную терапию, если развивается диарея.

Заключение

Гигиена в сочетании со здоровыми диетическими привычками поможет предотвратить острый гастроэнтерит у детей. Также рацион ребёнка должен включать продукты, укрепляющие иммунную систему. Сильный иммунитет помогает быстрее бороться с инфекцией и минимизирует риски.

kroha.info

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей обычно протекает в острой форме — часто это может стать причиной обезвоживания, запомните, это очень опасно для жизни вашего ребенка. Заболевание требует серьезного подхода, поскольку при несвоевременном или неправильном лечении, начинается развитие тотального обезвоживания организма. Подобное осложнение приводит к летальным последствиям. Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, характеризующееся раздражением желудка и тонкого кишечника, вызываемое вирусами, бактериями или паразитами при употреблении испорченных продуктов питания или загрязнённой воды.

Несмотря на то, что течение заболевания зачастую проходит благоприятно, острый гастроэнтерит остается одной из крупнейших причин заболеваемости и смертности детей по всему миру, насчитывая ежегодно до 1.34 миллиона смертей в возрасте до 5 лет.

Так как тяжесть заболевания зависит от степени обезвоживания (дегидратации), аккуратное восполнение потерянных жидкостей является необходимым шагом для предотвращения смертности. К счастью большинство случаев дегидратации легко диагностируются, посредством клинического обследования и лечатся простыми и недорогими методами.

ncbi.nlm.nih.gov

emedicine.medscape.com

Симптомы и лечение у детей

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей обычно сочетают в себе:

  • рвоту;
  • диарею (понос);
  • желудочные спазмы;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;

Вне зависимости от причин, самыми частыми проявлениями гастроэнтерита остаются рвота и диарея, однако:

  1. Инфекционный гастроэнтерит вызывает повышение температуры. Нередко характерны боли в животе.
  2. При вирусной этиологии стул водянистый, редко содержит слизь или кровь.
  3. Ротавирус вызывает инфекции до 5-7 дней у младенцев и детей младшего возраста. В большинстве случаев также сопровождается рвотой и повышением температуры.
  4. Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи и длится 1-3 дня.
  5. Аденовирусы вызывают слабую рвоту, через 1-2 дня после начала диареи. Диарея длится 1-2 недели.
  6. Астровирусные симптомы напоминают подобные у ротавирусной инфекции.
  7. Бактериальные инфекции чаще вызывают повышение температуры, а также диарею с примесью крови.
  8. Гастроэнтериты паразитарной этиологии характеризуются длительным течением диареи, которая может проходить и снова возвращаться. Крови обычно не содержит. Дети могут выглядеть очень уставшими и истощенными при продолжительной диарее, вызванной паразитами.

msdmanuals.com

Эффективное лечение заболевания

Лечение гастроэнтерита у детей состоит из двух этапов: регидратация и поддержание. В фазе регидратации, дефицит жидкости быстро восполняется (например, в течение 3-4 часов), достигая клинической гидратации. В фазе поддержания обеспечивают необходимое количество калорий и жидкостей.

Быстрое восполнение питания должно следовать за быстрой гидратацией для скорейшего возвращения пациента к нормальной диете, согласно возрасту. Не следует давать покоя кишечнику. Грудное вскармливание продолжают на протяжении всех этапов, даже во время первичной регидратации.

Для восполнения калорий во время острого заболевания, необходимо давать детям пищу, если они способны ее переносить. Во время обеих фаз, восполнение жидкостей осуществляется одновременно с потерями при диарее и рвоте.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует незамедлительной внутривенной регидратации.

Неспецифические антидиарейные средства (напр. Каолин/пектин), препараты уменьшающие подвижность кишечника (напр. Лоперамид), антисекреторные и связывающие токсины (напр. холестирамин) широко используются для лечения, однако информации насчёт их эффективности пока недостаточно.

Небольшой дефицит цинка может быть ассоциирован с развитием детской диареи, отчего благоприятно использование добавок с цинком для улучшения исходов легкой и хронической диареи, а также для ее профилактики.

Пробиотики или живые микроорганизмы, являются препаратами способными улучшать баланс в кишечной микрофлоре. Исследования подтверждают их использование для предотвращения или уменьшения тяжести, или частоты диареи среди детей, включая диарею вызванную ротавирусами и антибиотиками.

cdc.gov

Диета при гастроэнтерите – краткое меню

Рекомендации по поводу поддерживающей диеты при гастроэнтерите у детей зависят от возраста и истории питания пациента. Груднички должны продолжать получать пищу согласно их потребностям. Детей, находящихся на искусственном питании, необходимо кормить сразу же после регидратации. Не стоит избегать твердой или полутвердой пищи во время эпизодов заболевания.

Необходимо исключить продукты, богатые быстрыми углеводами (соки, желатиновые десерты и др.), потому как осмотическая нагрузка может усугубить диарею. Некоторые методические рекомендации предписывают избегать употребления жиров, однако поддерживание необходимого потребления калорий затруднительно без жиров.

Жиры также производят благоприятный эффект на уменьшение кишечной подвижности. Практика воздержания от пищи в течение 24 часов или более, недопустима.

Рекомендуется неограниченное меню, подходящее возрасту с употреблением сложных углеводов, мяса, йогуртов, фруктов и овощей. Необходимо следить за тем, чтобы дети потребляли достаточно калорий во время острых эпизодов с обязательным восполнением возникающих дефицитов.

cdc.gov

Основные виды патологии

Выделяют несколько видов гастроэнтерита:

  • вирусный гастроэнтерит у детей;
  • норовирусный;
  • ротавирусный;
  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • энтеровирусный.

Каждый из них мы подробно рассмотрим ниже.

Вирусный подвид у малышей

Дети обычно заражаются вирусным гастроэнтеритом от других ребят, перенесших его или подверженных действию вируса в школах, центрах заботы и других публичных местах. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и легко передается от человека к человеку.

Норовирусный — главный вид

Норовирус является самой частой причиной развития гастроэнтерита, после введения в обращение ротавирусных вакцин. Инфекции возникают в течение всего года, но 80% в период между ноябрем и апрелем. Большинство людей заражаются после употребления инфицированной пищи или воды.

Ротавирусный — самая тяжелая разновидность

Ротавирус является самой частой причиной развитий тяжелой диареи среди младенцев и детей по всему миру. Частота несколько снизилась после введения ротавирусной вакцины. Обычно поражает младенцев и детей младшего возраста.

Инфекционный подвид болезни

Инфекционный гастроэнтерит вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом из случаев инфекция развивается при их употреблении внутрь с пищей или водой. К самым частым возбудителям относятся- кишечная палочка, кампилобактерии, криптоспоридии, лямблии, сальмонеллы, шигеллы и вирусы.

Бактериальный — стафилококковый вид

Заразиться бактериальным можно гастроэнтеритом при употреблении:

  1. Зараженной пищи, в частности сырых и плохо прожаренных мясных продуктов, яиц.
  2. Зараженных морепродуктов.
  3. Непастеризованного молока или сока.
  4. Воды из колодцев, родников и бассейнов.

Бактерии могут прорастать во многих продуктах, оставленных вне холодильника. Стафилококки в продуктах секретируют токсин, вызывающий внезапную рвоту и диарею. Гастроэнтерит, развившийся после употребления еды, содержавшей микроорганизмы или их токсины, иногда называют пищевым отравлением.

Энтеровирусный — распространенная форма

Энтеровирусы являются большим семейством вирусов, ответственных за многие инфекции у людей. Живут эти вирусы в желудочно-кишечном тракте, но могут вызывать множество заболеваний. Очень часто энтеровирусные инфекции появляются в домах, где есть дети, а также в летних лагерях и садиках. Могут передаваться в любое время года, но чаще всего летом и осенью

msdmanuals.com drgreene.com

Эффективные препараты – лучший антибиотик

Вследствие того, что вирусы (напр. Ротавирус, астровирус, энтеро-аденовирус, норавирус и саповирус) являются преобладающей причиной острой диареи в развитых странах, рутинное использование антибактериальных препаратов для лечения диареи является тратой ресурсов и может привести к увеличению бактериальной устойчивости.

Даже при подозрении на бактериальную инфекцию, в амбулаторных условиях не назначают антибиотик детям, по причине того, что большинство случаев диареи проходит и без их применения. Исключения составляют лица с ослабленным иммунным статусом, недоношенные младенцы и наличие сопутствующих патологий.

www.cdc.gov

Сколько держится температура при гастроэнтерите

Как правило, при легкой форме гастроэнтерита, симптомы обычно держатся от двух до трех дней. Тем не менее даже после того как все симптомы миновали, в течение недели могут наблюдаться редкие нарушения стула.

На то, сколько держится температура влияет еще и применяемый метод лечения. Обратитесь за помощью, если ваш ребенок старше 2 лет и температура длится больше трех суток, либо же если он младше 2 лет и температура длится больше суток.

drugs.com

mayoclinic.org

Правильная и необходимая профилактика

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.

Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к вакцине,
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелый сочетанный иммунодефицит.

На данный момент имеется две вакцины — Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

aafp.org

zemed.ru

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – воспалительное заболевание, поражающее тонкий кишечник и слизистую оболочку желудка. Поражение может быть вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

Лечение в данном случае назначается только специалистом, поэтому лучше предупредить патологию, чем бороться с ее проявлениями.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Острый гастроэнтерит у взрослых

Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

medlineplus.gov

Инфекционный подвид у детей

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

patient.info

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.

При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

cdc.gov mayoclinic.org

Диета при остром гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

patient.info

Причины кишечного заболевания

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

mayoclinic.org

Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

emedicine.medscape.com

Заразен ли острый гастроэнтерит

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

patient.info

Как подтверждается диагноз – правильная диагностика

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования. Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

health.harvard.edu

Профилактика — залог успеха

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

www.health.harvard.edu

zemed.ru


Смотрите также