Можно ли вареные яйца кормящей маме


Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании - Мамины новости

Все продукты, которые присутствуют в рационе современного человека, можно разделить грубо на три группы – полезная еда, бесполезная, а также вредная.

Большую часть пищи можно легко отнести к одной из этих разновидностей, однако некоторые продукты являются как бы пограничными, а потому у молодых мам нередко возникает ряд вопросов, например, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании. В ходе нашей статьи мы постараемся это выяснить, а также рассмотрим подробнее все вредные и полезные свойства.

Можно ли кормящей маме вареные яйца:  полезные свойства продукта

Для начала сразу ответим на вопрос, который является темой нашего сегодняшнего разговора. Несомненно, вареные яйца являются продуктом, который не только разрешен в период ГВ, но и настоятельно рекомендуется многими диетологами. Конечно, есть ряд оговорок, о которых мы поговорим чуть ниже, но все же, это невероятно полезный продукт, как для молодой мамы, так и для грудничка.

Причин тому несколько…

Яйца дают очень сильное чувство сытости

Высокое содержание белка и жира в этом продукте обеспечивает достаточно большой прилив энергии в организме. Многие кормящие мамы страдают от нехватки времени и не успевают полноценно поесть, а различные закуски, как известно, достаточно часто не только бесполезны, но и вредны для здоровья. В такой ситуации вареные яйца могут стать отличной заменой для всяких вафлей, печенья и снеков.

Низкая калорийность

Одно яйцо содержит порядка 70 килокалорий, при этом, съев его, вы почувствуете настоящую сытость. Такая особенность этого продукта делает его незаменимым для тех мамочек, которые хотят сбросить вес после родов.

Развитие мозга

Вареные яйца содержат омега-3 жирные кислоты, а также холин, которые просто необходимы для здоровья мозга и общего развития. В первый год мозг грудничка развивается особенно быстро, а потому его потребность в подобных веществах огромна.

Богаты белками

Одними из важнейших соединений, необходимых для развития ребенка и нормального восстановления его мамы, являются белки и аминокислоты. В яйцах их содержится значительное количество, а потому они являются обязательным продуктом в период лактации.

Холестериновая безопасность

Хотя это и правда, что яичный желток содержит значительное количество холестерина, уже давно доказано, что эта его разновидность никак не влияет на уровень холестерина в вашей крови. Поскольку все вещества в грудное молоко попадают из крови, то это делает яйца полностью безопасными для мамы с малышом.

Поддержка зрения

Многие женщины после родов жалуются не только на ухудшение состояния волос и кожи, но и на снижение зрительной функции. В яйцах содержатся два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза и благоприятно влияют на их состояние.

Отварные яйца при кормлении грудью: возможный вред

Существует ряд ситуаций, при которых яйца могут нанести определенный вред здоровью мамы и малыша.

  • Вареные яйца могут стать причиной появления аллергии у малыша. Если у ребенка появились красные пятна на коже или сыпь, а также наблюдаются проблемы с дыханием, то, возможно, причина тому – непереносимость яичного белка. В таком случае следует исключить их из рациона на некоторое время.
  • Также, при очень раннем вводе, вареные яйца могут вызывать у ребенка несварение и появление колик. По этой причине кормящей матери лучше не употреблять в пищу яйца до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • Злоупотребление яйцами может привести к повышению веса и набору лишних килограммов.
  • На скорлупе яиц содержится большое число бактерий и грязи, некачественная очистка может привести к тому, что часть этой грязи попадет и на готовое яйцо, что приведет к отравлению.
  • Также яйца могут быть поражены сальмонеллой, причем тщательное мытье в такой ситуации не помогает – сальмонелла может поражать и внутренность яйца под скорлупой. Конечно, для ребенка это безопасно, а вот мама может значительно пострадать от заражения.

Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

Итак, давайте теперь разберемся, насколько важна качественная термическая обработка яиц, и какие проблемы она может предотвратить.

  • Первое, на что хочется обратить внимание – сальмонелла. Данная инфекция может находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Самая главная опасность здесь заключается в том, что данная инфекция проникает в самый центр продукта – в желток, а потому только полностью проваренное яйцо может считаться безопасным. К слову, существуют птицефабрики, которые прививают своих кур от данного заболевания, а потому их яйца полностью безопасны и не требуют столь строгого контроля.
  • На поверхности яиц – скорлупе, могут также находиться бактерии и грязь, которые впоследствии становятся причиной пищевых отравлений. В некоторых случаях (например, когда скорлупа треснута) эти микроорганизмы попадают в белок.

Помните, что большинство бактерий погибает при температуре около 80 градусов, а потому процесс варки полностью исключает возможность нахождения в продукте болезнетворных микроорганизмов.

  • Любое отравление, даже самое незначительное, ведет к тому, что в организме мамы происходят неблагоприятные изменения. Конечно, отравление никак не может передаться малышу, ведь это возможно лишь в том случае, если бактерии попадут в кровь. Однако угнетенное состояние здоровья матери несомненно скажется на производстве молока и его качестве.

Когда и в каком количестве можно есть вареные яйца кормящей матери

Тем матерям, которые только родили и приступили к грудному вскармливанию своего малыша, следует воздержаться от употребления в пищу вареных яиц. Это правило следует соблюдать до тех пор, пока ребенок, через ваше молоко, не узнает вкуса других продуктов, особенно, относящихся к гипоаллергенным.

Вареные яйца относятся к потенциальным аллергенам, а потому их ввод нужно осуществлять максимально осторожно и постепенно. Лучше всего это делать когда вашему карапузу исполнится 2 или 3 месяца.

Что же касается количества яиц, то здесь лучше всего не превышать норму в 3-4 вареных яйца в неделю. Один яичный желток содержит, в среднем, около 180 миллиграммов холестерина.

Допустимая же норма в сутки для взрослого человека составляет порядка 300 миллиграммов. Это означает, что в один день можно съедать не более полутора-двух штук яиц, при условии, что других продуктов богатых этим веществом в меню присутствовать не будет.

Начинать лучше с небольшого количества вареных яиц – например, 1/8 белка и желтка и следить за реакцией малыша в течение пары дней. Если грудничка ничего не беспокоит, то можно постепенно увеличивать это количество.

Как безопасно сварить яйца для кормящей мамы

Чтобы вареные яйца были максимально безопасны и принесли лишь пользу как маме, так и малышу, их нужно правильно приготовить.

  • Изучите поверхность яиц – на них не должно быть трещин и вмятин.
  • Промойте яйца с моющим средством и губкой для мытья посуды под проточной водой. Затем тщательно смойте пену.
  • В небольшую кастрюлю наберите воды столько, чтобы она полностью покрывало яйцо, но ее не было слишком много. Сюда же следует всыпать соль – это не даст яйцам треснуть.
  • Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения.
  • Снизьте огонь до среднего и проварите яйца еще 10 минут.
  • Выньте яйца из кастрюли и опустите их в холодную воду.

После того, как вы очистите яйца от скорлупы, лучше их еще раз ополоснуть водой. Так вы убедитесь, что на их поверхности точно не осталось никакой грязи и скорлупы. Переваривать яйца не стоит – это разрушит все полезные вещества, содержащиеся в них.

Если вы планируете есть вареные яйца достаточно часто, то лучше обзаведитесь отдельной кастрюлей для варки яиц – так вы обезопасите себя от попадания грязи в другие блюда, которые могут готовиться в данной кастрюле.

Чем можно заменить куриные яйца в период лактации

Отличной заменой куриным яйцам в период ГВ могут стать перепелиные вареные яйца. Этот продукт считается более полезным, хоть и пищевая ценность его выше.

В таких яйцах количество витаминов, магния и железа значительно выше чем в куриных.

Магний необходим организму человека для полноценного функционирования нервной системы, а железо участвует в процессах кроветворения, а потому такой продукт невероятно полезен как для мамы, так и для малыша.

Однако сразу стоит опровергнуть распространенный миф о том, что в перепелиных яйцах не встречается сальмонелла. Нет, она здесь также может присутствовать, но случается это значительно реже, нежели в случае с куриным продуктом. Именно поэтому перепелиные яйца нужно также тщательно проваривать – для полного приготовления желтка требуется около 5 минут нахождения в кипящей воде.

Итак, можно ли вареные яйца при грудном вскармливании или от этого продукта все же лучше отказаться? Несомненно, этот продукт невероятно полезен и должен быть включен в меню каждой кормящей матери. Конечно, это касается только тех случае, когда ребенок достиг трехмесячного возраста и не имеет аллергической реакции на данный продукт.

Самое важное здесь – правильно приготовить вареные яйца, поскольку именно процесс готовки устраняет большинство опасностей для молодой мамы и малыша, которые таит в себе это яство.

mama-news.ru

Яйца в рационе кормящей мамы

Рацион кормящей матери немного отличается от того, когда она находилась в состоянии беременности. Ведь теперь ей нужно больше сил и терпения, чтобы малыш вырос здоровым и крепким. Для интенсивного роста малыша матери в период лактации надо употреблять легко усваиваемые продукты, богатые белком. Из всех продуктов, где белок содержится в чистом виде – это яйца. Существуют куриные и перепелиные. Но можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим положительные стороны, а также возможный вред для организма матери и ребёнка.

Ценность продукта и влияние на организм

Важный аргумент в пользе яиц – это полноценный легкоусвояемый белок, который содержит необходимые для человека аминокислоты. В них содержится 15% от суточной дозы белка. Этот продукт любят спортсмены, которые употребляют в основном белок (в желтке содержится вредный холестерин).

Кормящим мамам нужно стараться, чтобы в их рационе преобладало больше белковой пищи животного происхождения (60-70%). Сюда же входят и яйца (5%).

К белковой пищи относят следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр);
  • вареное мясо и рыба, яйца, картошка, капуста, горох, фасоль;
  • пшеничная, рисовая, гречневая и овсяная крупа, овощи и фрукты.

Но, как известно, яйца являются аллергеном и если не контролировать употребление их в пищу, могут развиваться побочные эффекты. Так можно ли кормящей маме яйца?

В состав продукта входят полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • лейцин;
  • витамины А, Е, D, В12, В3;
  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Эти полезные вещества приносят неоценимую пользу для организма, в том числе мамочке после родов и её ребенку. Как продукт влияет на организм:

  1. В состав входят аминокислоты, которые положительно действуют на головной мозг. Память улучшается, сосуды приходят в тонус.
  2. Вещество лизоцим борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Яйца – источник железа, профилактика анемии у мамы и ребёнка.
  4. Если съедать по одному в день, ребёнок не будет испытывать недостатка витамина D, который назначают педиатры для употребления в жидком виде.
  5. Жирные кислоты, входящие в состав, помогают росту клеток (ногти и волосы растут быстрее).

Сбалансированное и правильное питание влияет на количество и состав выделяемого молока при кормлении грудью. С маминым молоком ребёнок получает все витамины и микроэлементы. Яйца при ГВ принесут организму матери и ребенка только пользу:

  1. Помогут очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Стабилизируют работу нервной системы.
  3. Развивают иммунную и гормональную систему у ребенка.
  4. Помогают в похудании (при соблюдении правильного питания и рациона!).
  5. Быстро восстановится после рождения ребенка.
  6. Мелатонин способствует омоложению организма.
  7. Снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний и раковых клеток.

Если аллергия на лицо, можно попробовать продукт перепелки. Их состав идентичен, но полезных свойств у второго вида больше.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают в восстановлении организма и нормализует гормональный дисбаланс. Диетический продукт, не вызывает аллергию, лучше усваивается. Сырой продукт полезнее вареного, но перед употреблением в пищу надо помыть с мылом.

Можно ли яйца при грудном вскармливании: правила употребления

Вводить продукт следует постепенно, если у ребенка после употребления грудного молока отмечается аллергия. Лучше, когда малышу исполнится 4 месяца.

Многие интересуются, можно ли в первый месяц есть яйца, если ребёнок находится на грудном вскармливании? Да, но в небольшом количестве и только в вареном виде. Если не будет никаких аллергических проявлений, можно расширить меню и приготовить омлет или яйца пашот.

Важно: Чтобы проследить реакцию ребенка именно на белок, съешьте одно яйцо в утренние часы и понаблюдайте за ребёнком.

Главное вводить продукт отдельно от других подобных, чтобы точно знать причину появления аллергических реакции младенца от употребления яиц при гв. Продукт может вызвать высыпания на коже (атопический дерматит), со стороны пищеварения никаких проявлений не возникает. За день разрешено съесть 1 куриное и 4 перепелиных яйца. Вводить сначала нужно желток, потом белок. Также этот продукт вводится в рацион детей, примерно с полугода, начиная по ½ части желтка в день, постепенно доводя до 1 штуки.

Куриные яйца при грудном вскармливании – это залог отличного самочувствия и ускоренный метаболизм у женщин, вес, набранный за всё время беременности, уходит в первые два месяца. В продукте содержится витамин Н, который развивает мышцы и мягкие ткани у ребенка.

Жареные яйца

При грудном вскармливании употреблять яичницу не рекомендуется, так как жареный продукт сильно перегружает желудок. Их не рекомендуют употреблять обычным людям, потому что при жарке образуются канцерогенные соединения, что плохо отражается на здоровье в целом (приводит к образованию раковых опухолей)

Важно: Категорически запрещается кушать продукт в сыром виде. Есть риск подхватить сальмонеллез.

При ответе на вопрос, можно ли кормящим мамам употреблять жареные яйца, диетологи отвечают да, но только когда возраст грудного ребенка составляет три месяца.

Вареные яйца

При кормлении грудью есть яйца можно, но в том случае, если мать точно знает, что ей и её ребенку кушать их не противопоказано. Вареные яйца при грудном вскармливании приносят только пользу.

Итак, мы рассмотрели мнения различных ученых, и можно сказать следующее, что продукт разрешается к употреблению кормящей матери даже в первый месяц после родов, но при условии, что она знает об отсутствии негативных последствий для своего карапуза.

В первый месяц после родов кормящей маме яйца лучше не употреблять. Дело в том, что новорожденный еще не адаптировался и у него не развита пищеварительная система. Яйца относят к аллергическим продуктам и к тому же это тяжелая пища для грудничков. Они вызывают колики и газообразование у ребенка в желудке. Лучше начинать вводить на втором месяце жизни малыша и постепенно, наблюдая за его реакцией.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принёс пользу, важно выбирать его правильно. При покупке обратить внимание следует на годность к употреблению и надпись. Промаркированный продукт содержит информацию о сроке годности. Например, буква Д означает, что диетический продукт хранится не дольше одной недели. Обозначение «С» означает, что реализация возможна на протяжении 25 дней.

Проверить на свежесть можно, опустив их в тару с водой. Если яйцо опустилось на дно, продукт годен к употреблению, если встало вертикально, ему примерно две недели. А всплывший на поверхность воды означает, что он испорчен и ни в коем случае не употребляйте такой продукт! Просроченные яйца опасны для здоровья грудных детей и их мам!

Когда яйца употреблять нельзя

Противопоказания к употреблению яичного продукта при грудном вскармливании:

  1. Аллергическая реакция на продукты белка.
  2. Заболевания сердца и сосудов (в состав желтка входит холестерин, который при употреблении откладывается на стенках сосудов, что может привести к образованию бляшек).
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов белка у кормящей мамы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если наблюдаются симптомы аллергического характера (сыпь, красные пятна, расстройство пищеварения) нужно обратиться за медицинской помощью.

Мать при кормлении грудью должна соблюдать рекомендации врача. Только специалисты по грудному вскармливанию и педиатры могут точно сказать, можно ли кормящей матери новорожденного ребенка употреблять вареные яйца или нет. Если разрешено, то важно знать меру.

rebenokest.ru

Яйца при грудном вскармливании

На столе любого человека нашей страны регулярно присутствуют яйца. Они готовятся и подаются в разном виде в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно ли яйца при грудном вскармливании, ведь они входят в состав большого количества кондитерских, макаронных, колбасных и других изделий. Если женщина хочет отказаться от яиц, то из ее рациона уйдет больше половины привычных и невероятно вкусных блюд. После родов мамочка начинает внимательно относиться к своему питанию. Это не удивительно, ведь теперь от нее также зависит развитие и здоровье молодого организма.

Яйца кормящей маме могут принести как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от объема употребления, а также индивидуальных особенностей организма женщины и малыша. Перед использованием в пищу следует более детально разобраться, почему употребление того или иного блюда составляет риск.

Полезные свойства продукта

Куриные яйца пользуются большой популярностью в спортивном питании, поскольку содержат много белка. В ста граммах продукта находится не более 157 ккал. Показатель низкий, особенно если брать во внимание тот факт, что это животная пища. Перепелиные яйца при грудном вскармливании обогатят организм на 158 ккал. Благодаря воде в продукте содержится много белка в сочетании с небольшой калорийностью. Ученым удалось выяснить, что на 75% такое блюдо в чистом виде состоит из жидкости.

Яйца оказывают положительное воздействие на организм из-за идеального баланса витаминов, микроэлементов и минералов. При их поедании поступает около 15 различных вариантов витаминов. Особое внимание следует уделить полезной группе С, компонентам, идеально сочетающимся в составе с бором и кремнием.

Яйца при грудном вскармливании врачи есть разрешают. Однако не рекомендуют ими злоупотреблять, поскольку в таком случае увеличивается риск диатеза у малыша

В состав яиц входят следующие витамины:

  • группа В (4, 5, 2, 12, 4, 9);
  • Н – около 40%;
  • А – около 29%.

Продукт содержит достаточное для организма количество кобальта, селена, фосфора, серы и железа. В перепелиных яйцах из перечисленных компонентов отсутствует только кобальт.

Кушать яйца полезно, поскольку в их состав входят полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота. Благодаря этим компонентам на организм женщины оказывается положительное воздействие:

  • нормализуется выработка гормонов, в особенности пролактина, прогестерона и эстрогенов;
  • улучшается работа иммунной системы, поэтому организму не страшны любые вирусные заболевания;
  • служит профилактикой развития заболеваний головного мозга у ребенка.

Вареные яйца легко усваиваются пищеварительной системой, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.

Особые свойства скорлупы

Оболочку яйца издавна использовали для восстановления оптимального количества кальция в организме. После родов женщина часто страдает от его недостатка. Венгерским ученым удалось установить, что скорлупа на 90% состоит из чистого углекислого кальция. Отзывы многих пациентов подтвердили теорию о том, что этот компонент легко усваивается в организме и не раздражает пищеварительную систему. В скорлупе содержится большое количество молибдена, кремния, цинка, фосфора, меди, марганца, магния, фтора и других элементов.

При кормлении грудью допускается есть тщательно измельченную скорлупу, которая была предварительно отварена. При употреблении в пищу сырого варианта возрастает риск заражения сальмонеллезом, поэтому от него следует отказаться.

Скорлупа содержит много кальция

Вредные факторы

Мамы не зря думают, что для новорожденного яйца могут быть опасны. Вероятность сальмонеллеза останется даже в случае, если вы всего лишь слегка не дожарили яичницу. Дополнительно следует отметить, что заболевание не может передаться малышу через молоко матери. Минимизировать угрозу поможет длительная термическая обработка. Из-за этого уничтожается половина витаминов, а продукт становится сложно усваиваемым в пищеварительной системе женщины.

Сырой продукт невероятно опасен, поэтому специалисты рекомендуют есть яйца недолгой варки только людям с сильным иммунитетом. Даже небольшая обработка способна убить практически все вредные бактерии. При этом можно получить ценные для организма минералы и микроэлементы.

Жареные яйца вредны для женского организма из-за высокого содержания холестерина. Этот компонент откладывается внутри стенок сосудов, тем самым забивая их. Ситуация приводит к увеличению вероятности инфаркта и закупориванию бляшек. Холестерин в избытке содержится только в желтке, поэтому белок можно есть без опасения нанести вред собственному здоровью. Недостаток такого способа приема заключается в том, что 90% всех питательных элементов находится именно в желтке.

Жареное блюдо содержит холестерин

К сожалению, большая часть яиц из магазина в своем составе имеет дозу антибиотиков. Благодаря ним поддерживается жизнеспособность больных куриц. Они могут нести яйца, даже находясь в небольшой по размеру клетке. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника, поэтому не рекомендуются во время кормления грудью.

Некоторые производители яиц стараются свести к минимуму линьку и инстинкт насиживания. Этого удается добиться посредством использования гормональных препаратов. Они накапливаются в яйцах и негативным образом влияют на гормональную систему женщины, которая после родов и так находится в не стабильном состоянии.

Яйца имеют свойство накапливать в своем составе нитраты. Их количество опережает даже овощи и фрукты. В 2013 году проводились специальные исследования, в результате которых удалось установить, что количество вредных компонентов в яйцах в 2,5 раза превышает допустимую для ребенка норму.

Возникновение аллергической реакции

Продукт питания нельзя есть при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии. В яйце содержится четыре вида белка, каждый из которых может стать причиной возникновения отторжения организмом.

Советуем почитать:Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Негативная реакция организма имеет несколько вариантов проявлений:

  • экзема на коже;
  • сильная отечность горла;
  • метеоризм кишечника;
  • неправильный стул;
  • тошнота и рвота;
  • ринит, вызванный аллергией;
  • астма.

При проявлении аллергии наиболее опасным элементом считают белок.

В нем содержится в 50 раз больше вредных компонентов, чем в желтке. Главный из них практически моментально разрушается при термической обработке.

Как правильно вводить в рацион питания при ГВ

Попробовать первое яйцо врачи разрешают женщине через месяц после родов. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. Допустимый объем – третья часть желтка.

Постепенно увеличивать количество этой пищи можно только при отсутствии негативной реакции у малыша. При кормлении грудью в неделю допускается съесть не более трех яиц.

В период лактации из рациона следует полностью исключить сырой вариант блюда.

Для женщины важно в точности придерживаться всех правил, если она решила есть скорлупу. В сыром виде она также может быть заражена сальмонеллой, поэтому предварительно ее следует сварить.

По поводу яиц нет единого мнения у специалистов по ГВ. Их химический состав содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Благодаря скорлупе в организме восполняется баланс кальция. Опасность составляют холестерин, антибиотики, нитраты, гормоны и сальмонелл. Из этого можно сделать вывод, что кормящей маме необходимо внимательно относиться к своему рациону.

Через месяц после родов яйца можно постепенно вводить в рацион. Лучше всего их есть в отварном виде. Сырой вариант полностью исключается из рациона на период грудного вскармливания.

floragaz.ru

Яйца при грудном вскармливании: куриные, перепелиные, сырые, варёные, жареные

В яйцах много витаминов и микроэлементов. Эти вещества положительно воздействуют на женщину, которая кормит грудью своего малыша. Они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно, а какие есть не стоит кормящим мамам, поговорим в статье.

Полезные свойства продукта

Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц.

Перечислим по пунктам полезное воздействие на маму и ребёнка:

  1. Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша. Специалисты обычно его назначают в виде препарата. Чтобы заменить эффект от лекарства достаточно есть одно яйцо в день.
  2. Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
  3. Аминокислоты. Влияют на развитие умственных способностей и совершенствованию памяти.
  4. Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными инфекциями.
  5. Жирные кислоты. Регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.

Это далеко не весь список положительного действия. Здесь перечислены основные пункты. Продукт является одним из самых важных составляющих сбалансированного питания человека.

Куриные яйца

Яйцо – это аллерген. Специалисты до сих пор спорят можно ли кормящей маме употреблять их. Противники такого питания считают, что есть яйца при ГВ чревато негативными последствиями для новорождённого (высыпания, кишечные расстройства). Статистические данные показывают, что у каждого второго малыша появляется аллергия.

Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если никаких реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день.

Высокое содержание в продукте витамина D и E для кормящей мамы способствует:

  • упругости кожи;
  • разглаживанию растяжек;
  • улучшению работы сердца.

О положительном эффекте от употребления яиц говорят диетологи. Из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов усваивание организмом происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов достаточно есть одно яичко с овощами на ужин.

Сырые

Термически не обработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных и кормящих мам. Существует большой риск инфицирования сальмонеллой (болезнь пищеварительной системы). Заражение проявляется как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота.

Есть салаты, соусы, крема, в которых используются сырые яйца нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу на что-то более безопасное.

Варенные

Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша, они оказывают положительное влияние на организм:

  • обеспечивают сохранность нервных клеток;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • профилактика сердечных болезней;
  • предотвращают образование онкологии;
  • чистят организм от шлаков и токсинов.

Получается, что варенный продукт приносит пользу малышу и мамочке. Но начинать есть такую пищу в лактационный период можно, когда ребёнку исполнится один месяц после рождения.

Жареные

Можно ли есть жареные яйца во время грудного вскармливания? Однозначно ответить на этот вопрос врачи не могут. Всё зависит от реакций малыша.

Начинать пробовать такую пищу можно не раньше 4 месяцев после родов и внимательно следить за состоянием ребёнка. В случае возникновения аллергических реакций — немедленно прекратить употребление.

Жареные яйца можно в таком виде:

  • омлет, сделанный в мультиварке;
  • желток, приготовленный на пару;
  • жареное блюдо без использования подсолнечного масла. Это можно сделать на сковороде с антипригарным покрытием;
  • омлет в пароварке.

Омлет в мультиварке

Есть яйца в таком виде или нет, решает женщина, учитывая безопасность для ребёнка.

Признаки аллергии у ребёнка на яйца

Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:

  • частое срыгивание или рвота;
  • болит живот, газики, при подтягивании ног к животу возникает боль;
  • плохой сон;
  • кровавый, слизистый кал;
  • твёрдый стул;
  • сыпь и отёк.

Если вы думаете, что у ребёнка была аллергическая реакция на пищу, позвоните своему врачу и избегайте еды с яйцами.

Если малыш испытывает трудности с кормлением, старайтесь вести журнал о том, что именно вы едите и пьёте, а также о любых реакциях ребёнка. Это поможет точно определить, с какой именно пищей проблема.

Хотя такая реакция встречается крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.

Перепиленные яйца

Продукт содержит различные питательные вещества и витамины. Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:

  • витамины группы А, которые положительно влияют на иммунную систему человека;
  • совокупность витаминов В, способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника;
  • минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают восстановиться после тяжёлых родов. Особенно это касается женщин, которые перенесли кесарево сечение. Они приводят в норму артериальное давление. Очищают кровеносную систему и повышают уровень гемоглобина.

Продукт надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов.

Полезными для организма свойствами обладает скорлупа. Состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.

Отличия от куриных яиц

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 — в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
  • В5 — в 1,5 раза.
  • В9 — в 10 раз.
  • В12 — в 3 раза.

Главная особенность перепелиных яиц в том, вероятность аллергической реакции у малыша минимальна. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, делать это нужно постепенно.

Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы. Поэтому продукт можно есть в сыром виде. Но некоторые врачи противники такого мнения. Они рекомендуют термически обрабатывать пищу перед употреблением. Риск заражения инфекцией всё же присутствует.

Какие яйца нельзя есть и в каких случаях

Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы различными бактериями, следует воздержаться от:

  • утиных;
  • сырых;
  • гусиных;
  • индюшачьих;
  • несвежих.

От этих видов яиц можно получить кишечную палочку. В организм ребёнка инфекция проникает через молоко матери.

Исключить яйца из рациона следует в случае:

  • если малыш плохо себя чувствует. Появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота;
  • термически необработанной пищи;
  • врачи не советуют есть скорлупу кормящим матерям;
  • не зажаривать продукт до корочки и не использовать много масла.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких ограничений, чтобы не навредить здоровью.

Как и сколько можно есть

Сразу после родов начинать употребление яиц не стоит. Организм ребёнка ещё не окреп. Сначала малышу нужно попробовать безопасную пищу через молоко мамы, которая не вызывает аллергических реакций.

Начинать введение в рацион яичных продуктов нужно по истечении 1 месяца после родов. Осуществлять пробу следует с осторожностью. Начните с половинки яйца. После наблюдайте за реакцией ребёнка. Если всё прошло хорошо, то количество можно увеличивать.

Злоупотреблять такой пищей нельзя. Есть лучше не больше 1 яйца в день.

Как приобрести качественный товар

Изучите упаковку. Проверьте маркировку. На упаковке или на самом продукте должен быть выбит срок хранения. Он обычно обозначается маркой Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые не больше 25 дней.

Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно в каких условиях их содержали в магазине.

Цвет и размер не влияют на качество. Но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется.

Лучшим вариантом для кормящей мамы всё-таки остаётся покупка домашних яиц у знакомых людей.

Заключение

Употребление яиц в период грудного вскармливания — это прежде всего выбор женщины. Врачи не пришли ещё к единому мнению в этом вопросе. Но оказываемый эффект для организма говорит о том, что попробовать стоит. Только начинать нужно аккуратно и постепенно. Внимательно присматриваясь к реакции малыша. Если появилась сыпь или другие негативные последствия незамедлительно убрать продукт из рациона.

kormigrudyu.ru


Смотрите также