Можно ли кормящей маме есть огурцы соленые


Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?

Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;
  • колики;
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота.

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!

ogrudnichke.ru

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности. Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании. Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.

Есть ли польза в соленых огурцах

Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:

  • большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
  • в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
  • минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.

Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.

витаминсвежий огурец, мкгсоленый огурец, мкгмаринованный огурец, мкг
А35-
В10,30,02-
В20,20,02-
В30,30,2-
В60,40,03-
В943-
С78,5-
Е0,10,07-
РР0,30,20,5

Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.

Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

Возможный вред консервированных огурцов

Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.

Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.

Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.

Возможные реакции у ребеночка:

  • повышенная жажда;
  • вздутие живота, газики;
  • кишечные колики;
  • жидкий стул либо запор;
  • сыпь на коже;
  • капризность.

В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

Правила употребления огурцов при ГВ

Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
  2. Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
  3. Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
  4. Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.

Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.

Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.

При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.

Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.

В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

Кормящая мама нуждается в витаминах и минералах. Получить все необходимое можно, употребляя свежие овощи или фрукты. Пресная, диетическая еда надоедает и иногда хочется съесть вкусное, соленое, или побаловать себя консервацией. Многие задаются вопросом «Можно ли соленые огурцы при ГВ»? Мнения специалистов на этот счет разные.

Польза и вред соленых огурцов

Основным продуктом на столе кормящей мамы должны быть овощи, однако вводить их в свое меню нужно с осторожностью. Главным продуктом ребенка первого года жизни является грудное молоко, вместе с которым организм насыщается витаминами. Если у ребенка нет реакции, похожей на высыпания, покраснения, колики и вздутие живота, употреблять овощи необходимо.

Безусловно, самые полезные — это свежие огурцы, собранные на своем огороде летом. В состав входит большое количество калия, тартроновая кислота, грубое волокно, йод, никотиновая кислота, кальций, фтор, железо.

Зеленый овощ оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, почки, нормализует работу желудка, кишечника. Употребляя огурцы, белковая пища будет легче усваиваться, а лишняя вода уходить из организма. Это природное мочегонное средство. Во время грудного кормления огуречный сок свежего огурца действует как слабительное.

Любой продукт, употребляемый во время лактации, может принести пользу и вред. Среди последствий для ребенка выделяют аллергическую реакцию в виде сыпи, индивидуальную непереносимость компонентов огурца, консерванты, боли в животе. Соблюдая принципы правильного питания можно улучшить здоровье грудничка и мамы.  Невысокая калорийность не позволит молодой маме набрать лишний вес.

Противопоказания для мамы:

  • Камни в почках, желчных протоках.
  • Воспаление мочеполовой сферы.
  • Энтероколит.
  • Гипертония.
  • Гастрит.
  • Язва, эрозия желудка.

Грудничок до достижения 3-4 месяцев страдает коликами, избыточным газообразованием. Это формируются ферменты, а также необходимая микрофлора. Употребление огурцов, особенно маринованных, соленых усиливает негативные процессы, поэтому с введением пупырчатых овощей нужно повременить.

Сроки изменения рациона питания

Первые два месяца после рождения маме не стоит экспериментировать с введением соленой консервации. Начиная с пяти месяцев, мамочка может попробовать 1-2 кусочка, постепенно увеличивая дневную порцию, если ребенок отреагировал нормально.

Употребление соленых огурцов при лактации

Наступает зимнее время и из погреба достают натуральные заготовки из овощей, ягод. Женщины интересуются, можно ли есть огурцы при грудном вскармливании. По мнению медиков лучше пробовать новые блюда, непривычные для ребенка постепенно, вводят мизерными порциями, чем несколько месяцев ограничивать себя, а за праздничным столом съесть все запретное.

Соленые, маринованные огурцы вводятся в рацион медленно, небольшими порциями. Если реакции не последовало, значит все хорошо, можно разнообразить меню этим овощем. Чрезмерное употребление соленых огурцов вызывает колики, метеоризм, брожение в кишечнике малыша. Употребление не запрещено, главное знать меру.

Нужно принимать во внимание индивидуальные особенности детского организма, способ приготовления овоща.

Выбирая соленые или маринованные овощи, предпочтение отдаются соленым. Ведь маринованные  заготовки содержат уксусную кислоту. Кушать соленые огурцы желательно утром.

Соленый огурец при грудном вскармливании, употребленный мамой может принести пользу, если он выращен самостоятельно или на знакомом участке. Безусловно, предпочтение отдается свежим овощам, только сезонным. Нашпигованные нитратами, химическим агентами огурцы не принесут пользы ребенку, а наоборот добавят токсины организму.

При желании скушать солененьких огурчиков, можно употребить малосольные.

Принципы употребления солений:

  • Домашнее приготовление.
  • Употребление за стуки не более двух корнишонов.
  • Соблюдение диеты при лактации.
  • Совместное употребление с другой пищей.

Во время консервации происходит разрушение некоторых веществ. Например, калий вытесняется солями натрия, которые приводят к отекам или повышенному давлению. Собрав молочных огурчиков, к маринаду добавляются пряности, уксус, поэтому вкус молока может изменяться в зависимости от количества съеденных овощей. Ребенок может резко отказаться от грудного вскармливания. Но после отмены огурцов, через несколько часов лактация возвращается.

Блюда с солеными и маринованными огурцами

Огуречная консервация используется в качестве самостоятельной закуски или в салатах. Например, для приготовления «Оливье» потребуются отварные овощи: картофель, морковь. Также нужно сварить вкрутую пару яиц. Все ингредиенты учитываются в зависимости от предполагаемой порции. Нужно отварить куриную грудку, остудить и мелко порезать кубиками. Ингредиенты измельчаются, в процессе приготовления очистить огурцы можно от шкурки. Для сохранения хруста, кожица остается нетронутой. В качестве заправки используют нежирную сметану или йогурт без добавок. Если ребенку исполнилось 4 месяца, мама добавляет в салат ошпаренный лук. Соль не требуется, ведь огурцы содержат ее избыточное количество.

В процессе лактации у младенца маринованные огурцы могут вызвать брожение. Кулинары подсказывают секрет, как избежать неприятности. Необходимо удалить ножом семечки с внутренней стороны овощей.

После достижение 6-7 месяцев маме полезно добавлять свеклу в пищу. Кладезь витаминов содержит «Винегрет». Для его приготовления отваривается картофель, морковь, свекла. Мелко режется лук репка, заваривается кипятком. Для придания салату кислинки измельчается маринованный огурчик. Винегрет заправляется маслом без добавления соли или пряностей.

Оригинальным вариантом праздничного, диетического салата является «Слоеный салат». Для его приготовления потребуются: отварная говядина, картофель. Свежие помидоры, соленые огурцы, твердый сыр и сметана. Ингредиенты мелко измельчаются соломкой или кубиками, сыр натирается на терке. Можно выложить слоями салат или смешать хаотично. Заправляется блюдо нежирным йогуртом без добавок или сметаной.

Незначительное количество маринованных огурчиков в салате не должно отрицательно сказаться на самочувствии малыша.

mirgv.ru

Огурцы при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме свежие, соленые, маринованные

С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Эти опасения небезосновательны. Ведь то, что потребляет женщина, через несколько часов получит малыш. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?

Состав огурца

Плод имеет в себе массу ценных компонентов:

  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).

Польза

Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.

Кормящей маме можно много разнообразных продуктов, при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.

Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:

  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
  • благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
  • обеспечивают усвоение белка;
  • благодаря наличию калия, улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
  • являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.

Огромный удельный вес клетчатки, малое количество калорий, делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов. Считается диетическим продуктом. Специалисты-диетологи рекомендуют включать его в меню матери, находящейся на ГВ.

Можно или нельзя при ГВ

Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающие вопросы: «можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный «Да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:

  • особенности организма женщины, малыша;
  • возраст ребёнка;
  • время выращивания (сезон);
  • способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).

Колики, от которых особенно страдают мальчики, способен спровоцировать именно этот овощ. Это происходит в связи с тем, что органы пищеварения не до конца развиты. Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов. Желательно знать: кем выращивается, качество.

Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.

Влияние на лактацию

Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации, на объёмы молока. Единственное, на что следует обратить внимание это то, что они обладают мочегонным эффектом, для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.

Влияние на грудничка

Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Чтобы прояснить эти вопросы, необходимо разобраться, какое влияние оказывает они на грудничка.

Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Специалисты рекомендуют начинать употреблять спустя месяц после родов.

Пищеварительная система новорождённого ещё не до конца сформировалась, поэтому некоторые продукты будут для неё большой нагрузкой. Чаще всего новорождённые страдают от чрезмерных процессов брожения в кишечнике. Огурцы способствуют очищению кишечника, но только взрослых людей, что нельзя сказать про малыша. У новорождённого они вызывают неприятные ощущения в виде вздутия, коликов.

Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.

Свежие огурцы

С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малой порцией преимущественно с утренние часы, в течение оставшегося дня следить за грудничком. Если самочувствие отличное, значит всё в порядке. Если замечено беспокойство, вздутие, они исключаются. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, система пищеварения окрепнет, пробовать опять небольшой порцией. Если негативных последствий не последовало, порцию увеличить, продолжить наблюдение. Если всё в порядке, потреблять огурцы во время грудного вскармливания разрешается.

Солёные огурцы

Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же они способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка. Он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. При желании солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания, производства. Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение. Не известно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что негативно отразится на грудничке.

Как употреблять

В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.

  1. Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием грудничка.
  2. Соблюдать сезонность продукта.
  3. Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно после второго месяца жизни младенца, маринованные не ранее 5 месяцев.
  4. Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях, без использования консервантов, стабилизаторов.
  5. Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
  6. Не употреблять натощак.

Покупка «правильных» огурцов

Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.

Как выбрать хороший плод

  1. Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
  2. Окрас плода должен быть равномерным.
  3. Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
  4. Обладает характерным ароматом свежести.
  5. Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.

Не приобретать

  1. Если на поверхности видны пятна, тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
  2. Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти уже не избавиться.
  3. Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
  4. Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
  5. С повреждённой кожурой, это места проникновения бактерий.
  6. Если огурцы влажные, их смачивали, чтобы вернуть свежесть.

Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.

Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «Да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают его употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.

kormigrudyu.ru


Смотрите также