Можно ли есть финики при кормлении новорожденного


Вся правда о финиках: принесут они пользу или вред при грудном вскармливании новорожденного?

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в употреблении множества продуктов, особенно сладких и экзотических. Многие мамы относят финики к тем и другим, поэтому боятся их есть при ГВ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли финики при грудном вскармливании. Как их правильно кушать, чтобы малыш получил максимальную пользу.

Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком

О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.

Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:

  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.

Для улучшения лактации

Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается.

От запора

Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено.

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов. Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ. Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку.

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность. Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика. Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малыша Сколько кушать
1 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяц Разрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяц Можно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Отзывы

Маша, 29 лет

Я особо себя не ограничивала при ГВ. Понемногу кушала все, и финики в том числе. Ни разу не посыпало, коликов не знали.

Екатерина, 37 лет

После 2 месяцев врач разрешила уже кушать все по чуть-чуть. Я и ела. Малышку в один день сильно высыпало. Решила, что на финики, так как больше никакой экзотики не ела.

Валерия, 24 года

Особо там на диете не сидела, но и финики не любитель кушать. Как у мелкого были запоры, ела сухофрукты, ну и финики там были. Не сыпало, проблема исчезла. Ну и хорошо. Эти лекарства от запоров такие противные на вкус))

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

В каком виде финики можно есть при ГВ?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.

Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Выводы

  1. Финики можно кушать при ГВ с роддома.
  2. Они не аллергенны, но не следует съедать больше 5–7 штучек в день.
  3. Лучше всего использовать их для приготовления компота.
  4. Финики помогают при запорах и способствуют улучшению лактации.

vskormlu.ru

Финики при грудном вскармливании: можно ли их есть кормящей маме в первый месяц?

Издавна известны полезные свойства фиников. Считается, что эти плоды увеличивают продолжительность жизни, обладают высокой питательной ценностью, восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Из-за целебных качеств плоды финикового дерева входят в состав солдатского пайка для поддержания организма при изнурительных переходах. Мамам новорожденных деток рекомендуют употреблять финики, потому что они насыщают молоко витаминами. Можно ли финики при грудном вскармливании? Есть ли противопоказания? Сколько штук можно съедать кормящей маме в день?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам есть тыкву? Финики — продукт с очень высокой питательной ценностью. Кроме того, они могут заменить кормящей маме магазинные сладости, которые в ее положении совсем не рекомендуются к употреблениюЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать инжир кормящей маме?

Состав и свойства фиников

В плодах финиковой пальмы содержится:

  • углеводы – около 88% (сахароза, фруктоза, глюкоза), чем и обусловлена высокая питательность;
  • большое количество минеральных элементов (магний, сера, калий, селен, натрий, кобальт, фосфор, медь, железо, фтор);
  • витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В);
  • пектин;
  • жиры – не более 0,5 %.

Регулярное употребление фиников оказывает на организм следующие действия:

  • налаживается работа выделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • усиливается работоспособность головного мозга, поэтому сушеные финики полезно включать в рацион школьников;
  • укрепляется костная система;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • запускаются механизмы омоложения и самовосстановления организма за счет роста новых клеток – это особенно актуально в послеродовой период и после перенесенных заболеваний;
  • восстанавливается нормальная микрофлора кишечника;
  • усиливаются защитные свойства организма – повышается иммунитет;
  • снижается риск возникновения раковых клеток;
  • повышается общий тонус организма, улучшается настроение, уходит депрессивное состояние.

Положительное влияние фиников на лактацию

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Считается, что помимо вышеперечисленных полезных качеств финики при грудном вскармливании способствуют выработке в женском организме окситоцина – гормона, который стимулирует работу молочных желез. Происходит это по следующей схеме:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать клюкву при грудном вскармливании?
  • В процессе кормления организм реагирует на сосание выработкой окситоцина, который дает женщине ощущение спокойствия и умиротворения в период лактации.
  • Окситоцин выполняет важную функцию — расслабляет молочные протоки, благодаря чему улучшается наполняемость груди и усиливается отток грудного молока при сосании.
  • При хорошем оттоке ребенок быстрее насыщается.

Плоды способствуют выработке большего количества гормона, то есть не влияют на количество молока, но улучшают его отток. Кроме того, положительно действуют на состав, насыщая продукт витаминами и микроэлементами.

Противопоказания и особенности употребления фиников в период лактации

В 100 г сушеных фруктов содержится 274 ккал – это немного, но в них большое количество углеводов. При склонности к полноте следует ограничить количество съедаемых плодов, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Углеводы из фиников быстро усваиваются и переходят в энергию, которую нужно куда-то использовать.

В то же время финики, как и другие сухофрукты, рекомендуются в качестве перекуса для тех, кто придерживается правил здорового питания — это вкусная и полезная альтернатива конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Главное — знать меру!

Существуют некоторые противопоказания, плоды нельзя употреблять:

  • при нарушениях работы поджелудочной железы, панкреатите;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях кишечника (колитах);
  • при язвенной болезни желудка;
  • при болезнях печени.

Индивидуальная непереносимость плодов

Как и на любой продукт, на финики при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у мамы или малыша, хотя сам плод не считается высоко аллергенным (подробнее в статье: антигистаминные препараты от аллергии при грудном вскармливании). Особенно это касается мам и деток, у которых уже проявлялась пищевая аллергия. Если мама точно знает, что у нее нет реакции на фрукт, то нужно исключить непереносимость у малыша, особенно у детей первого месяца жизни — для этого женщина утром съедает один плод и в течение дня наблюдает за реакцией крохи.

Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников — если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать дыню?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть жареные или вареные яйца кормящей маме?

vseprorebenka.ru

Можно ли финики при грудном вскармливании? Польза или вред?

Финики питательны и считаются отличным источником витаминов. При грудном вскармливании желательно исключить часть вредных продуктов, поэтому рацион кормящей мамы меняется в пользу полезной пищи. Пересмотр питания связан с возможностью развития у малыша аллергии, некоторые блюда могут способствовать появлению колик у крохи. Так стоит ли включать в меню финики?

Общие свойства

У плодов финиковой пальмы уникальный химический состав. В них содержится мало жира и много углеводов. Финики имеют в составе натуральные сахара, аминокислоты и витамины. Плоды богаты на витамины группы В, А и С. Изобилует фрукт и пищевыми волокнами, селеном, фтором, пектином.

Общий состав из расчета на 100 грамм:

Белки2,5 гр
Жиры0,5 гр
Углеводы69,2 гр
Органические кислоты0,3 гр
Пищевые волокна6 гр
Содержание воды20 гр
Зола1,5 гр
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр
Присутствие моно- и дисахаридов69,2 гр
Насыщенные жирные кислоты0,1 гр

Благодаря составу его можно использовать как лечебное средство. Фрукт не возбраняется включать в питание при кровопотере или реабилитации после болезни.

Содержание полезных пищевых веществ на 100 грамм:

Витамин PP8 мг
Витамин B10,05 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,8 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин E0,3 мг

Плод финика отличается калорийностью, так, в 100 граммах содержится 227 килокалорий. Его можно использовать во время перекуса и при чувстве сильного голода. Благодаря содержанию углеводов он придает быстрое насыщение, в результате прибавляется энергия и силы.

Содержание макроэлементов в 100 грамм плода:

Кальций65 мг
Магний69 мг
Натрияй32 мг
Калий370 мг
Фосфор56 мг

Еще один важный компонент в финиках – это железо. В 100 грамм продукта его содержится 1,5 мг.

Польза при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.

Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
  2. Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
  3. Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
  4. Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
  5. Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
  6. Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
  7. Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
  8. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.

Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не рекомендуется употреблять фрукт при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу. Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой.

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Норма потребления при грудном вскармливании

При расчете нормы при грудном вскармливании нужно учитывать пользу и вред продукта. Самый оптимальный вариант для кормящей мамы – три или пять штук в день. Это количество рекомендовано для восполнения полезных веществ. Если с финиками переборщить, то возможный побочный эффект – процесс переваривания затянется.

Важное примечание: полезнее есть финики целиком, предварительно удалив косточку. Не нужно снимать кожуру, так как в ней много грубого волокна и полезных компонентов.

Итак, финики рекомендуются при грудном вскармливании. Они насыщают, придают бодрости, богаты полезными веществами.

Видео — что есть кормящей маме?

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info

Финики при грудном вскармливании: 9 полезных свойств, правила употребления

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.

Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

Фото: https://www.pexels.com/photo/person-holding-brown-seeds-1549043/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. Содержание в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

СоставДействие, которое оказывается на организм
ПектинСпособствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
ОкситоцинСтимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья»Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
БелкиУлучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин АСпособствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы ВСпособствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин СУлучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин ЕЕго ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
КальцийУкрепляет кости и зубы.
КалийНормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
ФторСпособствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
МедьОбладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
ФосфорСпособствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
СеленУкрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
НатрийУлучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
МагнийСпособствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!

Фото: https://pixabay.com/photos/breastfeeding-baby-boy-infant-2771225/

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира. Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению. Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

Фото: https://pixabay.com/photos/fever-fever-thermometer-temperature-3063126/

Пробовать финики в первый месяц после родов не рекомендуется, так как в этот период часто возникают такие реакции у новорождённых, как кишечные колики и аллергия.

Введение в рацион кормящей мамы данного сухофрукта должно быть постепенным (начинать нужно с одной штуки). Лучшее время, когда это следует делать – утро (за завтраком или после него). После «пробного» введения в рацион мамы фиников необходимо выждать в течение двух суток, наблюдая за общим состоянием крохи и появлением аллергических реакций. Если же никаких побочных реакций не возникло, то ежедневно можно увеличивать дозу на одну штуку, доводя её до суточной нормы.

Во время введения в меню фиников не следует вводить в рацион другие продукты, чтоб в случае возникновения аллергической реакции можно было бы проследить истинную её причину.

В сутки кормящей маме рекомендуется съедать фиников около пяти штук. Максимальное количество не должно превышать десяти. Этого достаточно чтобы восполнить полезные вещества в организме. Превышение дозы может способствовать возникновению побочных эффектов.

Употреблять финики желательно в цельном виде, то есть нужно удалить только косточку, а кожуру оставить. Так как в ней содержится много грубых волокон и полезных веществ.

Перед тем как употребить эти плоды, рекомендуется помыть их в кипячёной воде, а после того как их поели – прополоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует выполнять для того, чтобы не возник кариес из-за повышенного содержания в финиках сахара.

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

Фото: https://pixabay.com/photos/culture-dates-emirates-dubai-arab-1613859/

При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид. Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы.

Рецепты с финиками

Фото: https://pixabay.com/photos/fruit-drink-food-healthy-glass-3220970/

Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом,  разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Заключение

Можно ли финики при грудном вскармливании? Ответ – да, они разрешены для употребления в период лактации, так как обладают массой полезных свойств как для матери, так и для ребёнка. Однако не следует забывать о этапности их введения в свой рацион и вероятности возникновения побочных реакций, а также о правилах выбора данного товара и тогда от него можно получать только пользу.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Список литературы

  1. Кулинарная книга кормящей мамы, Галина Дядя, 2008 год.
  2. Пособие для матерей «Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания», 2001 г.
  3. «Грудное вскармливание и питание детей первого года жизни», И. М. Воронцов, Спб, 2000 г.
  4. «Практика вскармливания детей первого года жизни», г. Питер, В. В. Юрьев, 2008.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kroha.info


Смотрите также