Меню в 6 месяцев на искусственном вскармливании


Меню ребенка в 6 месяцев: основные правила и рецепты

За хлопотами и радостями первые полгода с момента родов пролетели, как несколько дней. Мама уже точно знает, какую диету при грудном вскармливании нужно соблюдать, чтобы малыш не испытывал дискомфорта. При искусственном вскармливании, путем проб и ошибок, подобраны смеси, подходящие именно для вашего ребенка. Но вот крохе исполнилось полгода, и пришла пора изменить меню: настало время для первого прикорма. Ведь ребенок растет, и одновременно растет его потребность в различных полезных веществах. Чтобы процесс приучения ко взрослому меню проходил комфортно и без ненужных «сюрпризов», нужно заранее продумать рацион питания ребенка в 6 месяцев.

Правила составления меню в 6 месяцев

Поначалу, главной задачей введения каш, овощей или кефира является не столько восполнение недостатка полезных веществ, сколько тренировка всей пищеварительной системы ребенка. Ведь полгода детский организм получал и переваривал исключительно грудное молоко/адаптированную смесь. А теперь малышу предстоит попробовать и узнать абсолютно новые вкусы и виды еды!

Поэтому исключительно важно не спешить и делать все по правилам. Нужно сказать, что фруктовый сок считается не прикормом, а добавкой к пище. По правилам его добавляют в меню еще до начала прикорма: примерно в пять месяцев. Начинают с яблочного сока, как наименее аллергенного. Затем постепенно дают попробовать грушевый, сливовый, абрикосовый соки.

К таким же добавкам относят творог, детское печенье, сухарики, масло, желток, мясо. Кроме сока, который дают даже раньше первого прикорма, другие пищевые добавки вводят параллельно с основной едой.

Возраст и готовность

Для здоровых малышей на ГВ прикорм в меню включают с 6 месяцев, для искусственников – примерно на две недели раньше. Кроме возрастных рамок существуют другие признаки готовности к изменениям ежедневного меню:

  • вес малыша, который был зафиксирован при рождении, удвоился;
  • ребенок хорошо сидит, уверенно держит голову;
  • может выплюнуть то, что ему не нравится или отвернуть голову от нежелательной еды;
  • умеет брать кушанья губами с ложки, не давится едой.

Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев

Допустим вы увидели, что малыш готов пробовать неизведанную еду. Определитесь с какого прикорма вы начнете. Здесь возможны три варианта:

Овощной

Рекомендован с 6 месяцев для грудничков и с 5 – для искусственников. Начинают с кабачков, брокколи или цветной капусты. Оранжевые овощи (морковь и тыкву) добавляют с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции.

Крупяной

Грудничкам каши советуют ввести в меню с 6,5-7 месяцев, деткам на искусственном вскармливании – с 5,5-6 месяцев. Наилучшим вариантом каши для первого прикорма считается гречка – она богата железом и легко усваивается. Затем предлагают другие безглютеновые крупы: рис, овсянку. Манку до годовалого возраста детям не дают.

Кисломолочный

В основном, кефир и творог начинают давать с 7,5 месяцев при ГВ и с 6,5 – при питании адаптированными смесями. Кефир приобретают нежирный, сделанный специально для малышей, в упаковках небольшого объема.

Примерное меню в 6 месяцев

Режим питания ребенка в 6 месяцев при выборе овощного варианта прикорма может выглядеть так:

  • 6-7 часов утра: 180 мл материнского молока/адаптированной смеси;
  • 10 утра: 150-170 г овощного пюре с четвертью растертого вареного желтка и 30 мл фруктового сока в качестве добавки к пище;
  • 2 часа дня: 140 мл молока/смеси плюс, через час-полтора, 40 г фруктового сока;
  • в 6 и в 10 вечера малыш сосет материнское молоко или получает по 180-200 мл молочной смеси.

По медицинским правилам, за сутки шестимесячный ребенок в норме должен съедать примерно 1000 мл пищи. Это значит, что в каждую из пяти суточных трапез, объем продуктов должен доходить до 200 мл. Это средние данные, чтобы родители понимали примерное количество пищи в одной порции.

Дозировки и объемы

Важное правило такое, что новую еду всегда дают перед материнским молоком или смесью. Если сделать наоборот, то сытый малыш скорее всего откажется кушать непривычное блюдо.

Дозировки в меню ребенка 6-и месяцев на грудном или искусственном вскармливании имеют одну важную отличительную особенность:

  • грудничок, после кормления с ложечки, дополняет прием пищи материнским молоком в неограниченном количестве, то есть кушает, пока у него есть желание;
  • малыша-искусственника нужно докормить количеством смеси, положенным по нормам.

Комаровский о прикорме говорит, что заменять можно второе кормление, при котором вместо молока дают кефир и творог. Так кормили и раньше, когда еще существовали молочные кухни. Сегодня же у мам есть выбор: начать прикорм с кефира либо с сезонных овощей бело-зеленого цвета (кабачка, картофеля, брокколи, патиссонов).

Дозировки по дням выглядят так:

  1. В первый день дают 3-4 чайных ложечки (15-20 мл) однопроцентного кефира, а затем докармливают молоком или смесью (180 мл). Если вы решили начать с овощей, то начинают с одной чайной ложки овощного пюре, ежедневно удваивая дозу, пока она не достигнет 150-180 г.
  2. Если ребенок отреагировал нормально, то во второй день дозу увеличивают в два раза – 30-40 мл плюс 155 мл смеси/материнского молока.
  3. К третьему дню малыш съедает уже 60-80 мл кефира, а доедает затем 100 мл молока.
  4. К четвертому – выходит на норму в 120-160 мл.
  5. После достижения основной дозировки, начинайте добавлять творог. Сначала – это будет одна чайная ложка (10 г). Нужно сказать, что многие дети выплевывают чистый творог. В этом случае его можно смешивать с фруктовым пюре.
  6. Кормление к шестому дню состоит из таких продуктов: кефир – 150 мл, творог – 20 г, материнское молоко или смесь – 15 мл.
  7. Полная замена одного кормления кефиром и творогом (150 мл и 30 г соответственно) происходит к седьмому дню.

Для полноценной замены объем кефира должен дойти до 150-160 мл, а творога – до 30 г. Эти цифры сохраняются в меню до седьмого месяца. Как видно, для постепенного ввода нового продукта в меню требуется около недели. Хотя некоторые педиатры советуют растягивать процесс еще больше: начинать с половинки чайной ложки нового кушанья и доводить до полноценной порции за две недели.

К концу шестого месяца пробуют вводить в меню каши из круп на молоке. Подходящими крупами будут рис, овсянка или гречка.

Важно! Каждая крупа вводится как отдельный новый продукт. По правилам нельзя кормить малыша мультизерновыми смесями. После каждого нового блюда внимательно наблюдайте за здоровьем и поведением ребенка.

Схема введения каш та же, что и в случае с кефиром. Кашами советуют заменять одно из вечерних кормлений. Начинают с 3-4 ложечек продукта, доводя до 180-200 мл готовой молочно-крупяной смеси.

Готовое питание или домашняя еда

Молочно-крупяные смеси промышленного производства дополнительно обогащают различными витаминами, железом, их не нужно варить, что значительно облегчает труд мамы. С другой стороны, на волне всеобщего недоверия фабричным продуктам, маме спокойнее, когда она собственноручно приготовила по рецепту кашу для своего любимчика.

При непереносимости белков коровьего молока для малыша подбирают специальные безмолочные каши. А если мама готовит сама, то крупу варят на воде.

Приобретая кашу от любого производителя, внимательно изучайте состав: в нем не должно быть сахара, коровьего молока, лецитина, ванилина. Тем более не место в детском питании консервантам, ароматизаторам и усилителям вкуса.

Что касается фруктов и овощей, то продукты для готовых заводских пюре выращивают на чистых полях, сырье для детского питания проходит тщательный отбор и сертификацию. А можно ли быть уверенным в безопасности купленных на базаре или в супермаркете овощей и фруктов? Где они росли, как их обрабатывали, не повредят ли они ребенку? На эти вопросы можно ответить только тогда, если это растения из вашего собственного сада или огорода. В ином случае, лучше остановиться на готовом качественном детском питании.

Кухонные помощники

Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер. Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды. А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.

Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».

Вкусные и полезные рецепты

Во время изобретения разных рецептов, помните, что ребенок должен заранее «познакомиться» со всеми компонентами блюда. Это необходимо, чтобы отследить возможные негативные реакции на какой-либо продукт.

Разнообразить детское меню можно в разных направлениях: блюда из овощей, фруктовые лакомства, супы, молочные и безмолочные каши, мясные пюре.

Рецепты овощных блюд

  • 100 г цветной капусты вымойте и выложите на решетку мультиварки. После 15 минут приготовления на пару, измельчите капусту блендером и остудите;
  • чтобы приготовить пюре из тыквы, порежьте продукт кубиками и готовьте на пару 20 минут, затем перемелите блендером, остудите. Аналогично готовится морковное пюре;
  • малышу наверняка понравится морковь с молоком, приготовленная по такому рецепту: вареный овощ измельчить в пюре, добавить 4 ст. л. горячего молока, несколько капель оливкового масла, и протушить смесь на огне 1-2 минуты;
  • рецепт пюре из картошки выглядит так: очищенные картофелины вымачивают в воде около 12 часов, чтобы удалить крахмал. Затем картошку варят, протирают через сито, разводят молоком до жидкого пюре и тушат на огне еще минутку-две;
  • если малыш пробовал разные овощи, то можно приготовить целое ассорти: 100 г кабачка, половинка моркови, картофелина. Нарезанные кубиками продукты по рецепту готовят в пароварке 20 минут. Готовые овощи складывают в блендер, добавляют полстакана горячей воды, чайную ложку оливкового масла. Затем все измельчают и остужают до комнатной температуры.

Рецепты каш

  • Кукурузную и рисовую кашу можно приготовить без молока. Рис предварительно измельчают в кофемолке. На стакан кипящей воды добавляют 3 столовых ложки крупы или крупяной муки. Рис готовится в течение 10 минут, кукурузной крупе до полного размягчения понадобится около получаса.
  • Молочные каши варят из цельнозерновых безглютеновых круп: риса, овсянки, гречки. Их моют, заливают водой на два пальца выше уровня крупы – и варят до готовности. Готовую кашу перетирают через сито либо взбивают блендером. Затем доводят до нужной консистенции, добавляя горячее молоко. После этого, в рецепте рекомендуют проварить смесь 2-3 минуты и добавить немного масла.

Соки

  • Соки приготовляют с помощью соковыжималки либо натирают фрукты на мелкой терке и отжимают через марлю. Дополнительные сахар или вода не нужны.
  • Для пюре фрукты натирают на терке либо перетирают в блендере и тушат с 2-3 ложками воды 1-2 минуты.

Рецепт супа

Два оригинальных рецепта супчиков разнообразят меню малыша:

  • для фруктово-овощного супа режут крупными кубиками 2 яблока и морковку. Нарезку заливают в мультиварке 1-1,5 стакана воды и готовят на режиме «тушение» полчаса, а затем измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • рецепт вкусного тыквенного супа с молоком будет таким: 100 г тыквы и 1 морковь нарезать и отварить. Затем добавить к овощам четверть вареного куриного желтка и взбить все блендером. Добавить 150 мл молока, сливочное масло, чуть посолить – и довести смесь до кипения.

Напитки в меню

В 6 месяцев ребенку уже необходима вода. Удобнее покупать специальную воду для грудничков, расфасованную в большие бутыли. Во время приготовления детского питания тоже используют очищенную воду.

Важно! Нельзя поить малыша дистиллированной, минеральной или газированной водой. До года нежелательно пить чай, так как этот напиток может замедлять всасывание железа. Противопоказано 6-месячным детям и цельное молоко животных.

Кроме воды, малышу по правилам здорового питания можно давать соки. Фрукты для них выбирают, согласно местности проживания. В начале это могут быть яблоки, затем абрикосы, сливы или груши. Соки не разводят водой, не добавляют сахар. Их предлагают в небольшом количестве (40-50 г) после того, как малыш выпьет нужное количество молока или смеси.

Воду можно давать из бутылочки, но лучше приучать 6-месячного карапуза пить из чашки.

Видео о прикорме

Вопросы прикорма обсуждают в студии самого известного украинского педиатра. Когда прикорм может навредить, что делать, если кроха отказывается от «взрослой» еды – ответы на эти и другие насущные вопросы ищите в «Школе доктора Комаровского».

Здоровье ребенка, правила и привычки питания формируются с самого раннего возраста. Поэтому рационально организовать детское меню – одна из важных родительских задач. Поделитесь с другими родителями, какие открытия случались с вашим малышом в мире новых вкусов? Меню ребенка в 6 месяцев: рецепты и правила Ссылка на основную публикацию

okrohe.com

Чем кормить 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании: рацион питания и примерное меню

Материнское молоко для малыша является идеальным вариантом еды, но некоторые женщины ввиду определенных причин не могут себе позволить кормить младенца грудью.

В этом случае используют молочную смесь. Обычно с 4-5 месяцев искусственника начинают прикармливать. По мере взросления его рацион пополняется новыми продуктами.

Родителям важно знать, как правильно составить меню 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании.

Изменения в рационе 6-месячного ребенка-искусственника

Прикорм позволяет малышу набирать нормально вес, укрепить иммунную систему, поддерживать активность на высоком уровне. Но не все педиатры видят необходимость в раннем знакомстве ребенка с новыми продуктами.

Например, известный детский доктор Комаровский Е.А. отмечает, что современные смеси адаптированы под материнское молоко, содержат требуемое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Поэтому докорм врач советует начинать с полугодовалого возраста. Питание 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании должно быть сбалансированным, рациональным и полноценным. Важно, чтобы организм младенца получал необходимое количество полезных веществ для правильного роста и развития.

Рацион полугодовалого ребенка должен состоять из таких продуктов:

  • овощи. Их предлагают малышу в виде пюре либо супа. Овощи содержат ценные микроэлементы и клетчатку. Они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому необходимы детям, страдающим от запора. В 6 месяцев искусственнику можно давать кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель и морковь. Многие педиатры советуют начинать прикармливать малыша именно овощами;
  • злаковые каши. Они вводятся после овощных блюд. В рационе шестимесячного малыша должны присутствовать гречка, рис, овсянка. За счет каш ребенок набирает недостающую ему массу тела. Также они помогают решить проблему частого срыгивания после еды. Можно использовать магазинные каши, которые перед употреблением нужно разводить. Многие мамы готовят такой продукт самостоятельно на воде либо с добавлением молочной смеси;
  • фрукты. Полугодовалым искусственникам разрешены яблоки, груши и бананы в небольшом количестве. Дают фрукты в виде пюре, соков, компотов, морсов;
  • творог. Это легкоусвояемый и питательный продукт. Он содержит кальций, необходимый для роста и крепости костей и зубов, белок для развития мышц. Вводят творог в рацион постепенно, начиная с минимальной порции;
  • мясо. Его разрешается давать ребенку после полноценного введения в рацион овощей и фруктов. Полезны для малышей мясо кролика, телятины, индейки. Их дают в виде пюре. Можно приобрести мясные блюда в отделе детского питания. Но лучше приготовить их самостоятельно;
  • желток куриных или перепелиных яиц. В таком продукте содержатся витамин А, белки и полезные жиры. Но надо учитывать, что желток способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прикорм нужно начинать аккуратно. Дают яйца в отварном виде. Если малыш страдает от частых запоров, то с введением в рацион желтка стоит повременить.

Доктор Комаровский рекомендует давать малышам кефир

Комаровский считает, что лучше начинать прикорм с кефира, а не с овощей и каш. Доктор отмечает, что этот продукт по своему составу схож с молоком. Поэтому не вызывает отрицательной реакции организма.

Но использовать нужно натуральный, предпочтительно домашний кефир. Данный продукт обогащает слизистую кишечника полезными бактериями, поэтому способствует нормализации процесса переваривания пищи.

Перед тем как готовить ребенку овощи, их рекомендуется поместить на пару часов в холодную воду. Вымачивание снизит концентрацию вредных веществ, которые могут быть использованы для выращивания овощей.

Организация правильного режима питания

Правильно подобранный режим питания является залогом хорошего состояния здоровья. Нельзя допускать слишком коротких либо длинных перерывов между приемами пищи.

В первом случае это может приводить к ожирению, повышению нагрузки на печень, поджелудочную, кишечник, желудок, во втором – к возникновению гастрита, отставанию в развитии и росте. Полугодовалые искусственники должны питаться пять раз в день. Оптимальный интервал между едой днем составляет 4 часа.

Ночной перерыв на кормление равен 8 часам. В первой половине дня пища должна быть более питательная и сытная. Первое кормление многие педиатры рекомендуют начинать с адаптированной молочной смеси. Днем разрешается давать прикорм. Примерный режим питания шестимесячного искусственника по часам приведен ниже в таблице.

Время кормления Тип кормления Что следует давать малышу
6:00-7:00 завтрак адаптированная смесь
10:00-11:00 полдник смесь и прикорм
14:00-15:00 обед прикорм и смесь
18:00-19:00 ужин смесь
22:00 перекус перед сном молочная адаптированная смесь

Примерное меню

Меню полугодовалого ребенка, находящегося на искусственном типе вскармливания, зависит от того, когда родители стали вводить прикорм.

Если этот процесс начался с четырехмесячного возраста, то, скорее всего, малыш уже знаком с яблоками, брокколи, кабачком, цветной капустой и тыквой. Из каш, он наверняка уже имеет в рационе гречку, рис, овсянку.

Теперь его стол следует разнообразить мясом. Примерное меню искусственника, прикорм которого начался с 4 месяцев, приведен ниже в таблице.

День недели Тип кормления
Завтрак Полдник Обед Ужин Перекус перед сном
Понедельник адаптированная молочная смесь рис, пюре из кролика кабачковое пюре, яблочное пюре молочная смесь молочная смесь
Вторник пюре из кролика, гречка цветная капуста, грушевое пюре
Среда кролик с рисом тыквенное и яблочное пюре
Четверг овсянка с кроликом кабачковое и грушевое пюре
Пятница крольчатина с гречкой брокколи, пюре из яблок
Суббота кролик с рисом цветная капуста, пюре из яблок
Воскресенье крольчатина с овсяной кашей тыквенное и яблочное пюре

В первый день пюре из кролика дают в количестве трех грамм. Каждый день объем порции увеличивают вдвое, доводят до 50 г

Мясное пюре

Если прикорм малыша начался с 5 месяцев, в его рационе уже есть овощи, некоторые виды каш. Ниже в таблице приведено недельное меню ребенка, который знакомится с рисом.

День недели Тип кормления
Завтрак Полдник Обед Ужин Перекус перед сном
Понедельник адаптированная молочная смесь гречка кабачковое пюре молочная смесь молочная смесь
Вторник рис с гречкой отварная и перетертая цветная капуста
Среда гречка и рис кабачок
Четверг рис и гречка пюре из брокколи
Пятница рис с гречкой отварная и перетертая цветная капуста
Суббота гречка, рис кабачковое пюре
Воскресенье рис брокколи

В понедельник порция риса составляет 3 грамма. Каждый день количество этой каши увеличивают вдвое, а гречки – уменьшают. С воскресенья малышу начинают давать максимальную порцию риса – 170 г.

Пюрешка из брокколи

Если в полугодовалом возрасте искусственник начинает получать первый прикорм, то его меню будет выглядеть так, как приведено в таблице ниже.

День недели Тип кормления
Завтрак Полдник Обед Ужин Перекус перед сном
Понедельник адаптированная молочная смесь гречка, смесь кабачковое пюре молочная смесь молочная смесь
Вторник отварная цветная капуста
Среда пюре из брокколи
Четверг кабачок
Пятница отварная цветная капуста
Суббота пюре из брокколи
Воскресенье гречка кабачковое пюре

Начальная порция гречки составляет 3 грамма. Постепенно количество гречки увеличивают до 170 г. При введении нового продукта необходимо следить за реакцией детского организма. Не рекомендуется начинать прикармливать малыша во время болезни.

Гречка является оптимальным видом крупы для первого прикорма.

Рецепты полезных для малыша блюд

Важно вводить прикорм правильно. Понравится или нет ребенку новый продукт, зависит от того, как его приготовить. Еда должна быть вкусной и полезной. Можно купить пюре в магазине, но не все детское питание характеризуется высоким качеством. Рецепты блюд для прикорма полугодовалых искусственников:

  • мясное пюре. Отварить мясо до готовности. Пропустить его дважды через мясорубку либо измельчить, воспользовавшись блендером. Разбавить овощным бульоном и отправить на плиту. Довести пюре до кипения. Снять с огня и дать остыть. Добавить 1-2 капли растительного масла;
  • овощной суп. Отварить цветную капусту, кабачок. Перетереть ингредиенты до пюреобразной консистенции. Добавить жидкость, в которой варились овощи. Поставить на средний огонь, довести до кипения;
  • рисовый суп с брокколи, кабачком. Отдельно отварить все ингредиенты. Рис промыть и залить отваром с овощами. Поставить на плиту. После закипания смеси выключить огонь. Перетереть рис с овощами. Добавить немного растительного масла.

О правилах введения прикорма в меню ребенка 6-12 месяцев в видео:

Таким образом, меню полугодовалого малыша на искусственном типе вскармливания, должно быть сбалансированным и рациональным. В этом возрасте вводятся новые продукты. Кормят ребенка пять раз в день.

Важно грамотно составить режим и меню. Для этого нужно соблюдать ряд правил, учитывать, когда начался прикорм малыша. Если возникают проблемы в разработке рациона, то следует проконсультироваться со специалистом.

Поделиться:

Нет комментариев

momjournal.ru

Меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании

За сутки полугодовалому ребенку можно давать пищи объемом не больше 1 литра. Режим кормления ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании – 5 раз примерно каждые 4 часа с перерывом на сон ночью до 8 часов. Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании будет включать смеси, заменяющие грудное молоко, и прикормы, которые вводятся в этом возрасте.

Чем кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании?

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для добавления в рацион недостающих витаминов и микроэлементов, прикормы можно вводить на 2 недели быстрее, чем при грудном кормлении. Ведь даже при кормлении смесями, хорошо сбалансированными по калорийности, витаминам и микроэлементам, полного соответствия грудному вскармливанию нет, и бывает снижение иммунитета. Потому в меню 6-месячного ребенка на смешанном вскармливании должны вовремя вводиться свежие соки и фруктовое пюре, а первым прикормом обычно становится овощное пюре, куда уже с 5,5 месяцев начинают добавлять желток и творог.

К 6 месяцам вводят уже второй прикорм, и необходимо знать, что можно кушать ребенку в 6 месяцев на искусственном вскармливании. К этому сроку была уже введена 10% каша (150 мл), кроме прикормов должен быть введен фруктовый сок (по формуле - 10n, при этом считается, что n- число месяцев ребенка, считая от 4 месяцев, то есть уже 60 мл сока) и такое же количество фруктового пюре.

Если первым прикормом вводилось овощное пюре (до 170 мл), то вторым прикормом вводят кашу. А к овощному пюре могут добавлять 10-20 г творога, и сначала половину, а потом и целый желток (при отсутствии аллергии).

Ребенок в 6 месяцев должен иметь 5 приемов пищи примерно через каждые 4 часа с 8-9 часовым перерывом на ночной сон. Утреннее и вечернее кормление – это смеси. Для искусственного вскармливания рекомендуют сбалансированные смеси по калорийности, питательным веществам, обогащенные витаминами и микроэлементами, гипоаллергенные.

Конечно, если стоит вопрос, чем еще можно кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании, то не стоит забывать про цельное коровье молоко, но при этом возрастает риск гипотрофии из-за более низкой калорийности. Примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании:

  • примерно в 6.00 утра – молочная смесь 200 мл;
  • 10. 00 утра – 10% каша домашнего приготовления или готовая каша 150 мл, сок (из свежих фруктов) 60 мл;
  • 14.00 - перетертое пюре из овощей 170 мл, яичный желток;
  • 18.00 – творог 20-30 г, фруктовое пюре 60 мл, докорм молочной смесью 110-120 мл;
  • 22.00 – последнее кормление, молочная смесь 200 мл.

При желании прикормы можно делать третьим и четвертым кормлением. В рацион ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании должны входить различные каши (гречневая, рисовая, овсяная), но реже всех можно варить манную кашу, которая способствует развитию рахита и лишнему весу у ребенка.

Кашу можно варить самостоятельно или делать из специальной готовой каши, разведенной молоком по рецепту на упаковке. Также в меню ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании вводят различные овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, капуста в отварном виде, перетертые с добавлением растертого вареного яичного желтка. Продукты для овощного пюре должны быть свежими и не вызывать у ребенка аллергических реакций.

Те же требования и к фруктам, из которых готовят свежие соки и пюре, также можно использовать специальные приготовленные для детей этого возраста. Из фруктов используют только те, которые не вызывают диатеза. Чаще всего выбирают яблоки, груши, сливы, абрикосы или персики.

Статьи по теме:
Как варить кашу для первого прикорма?

Сегодня в магазинах продают много каш для прикорма малышей. Однако мамы всегда варили кашки сами, и в этом нет ничего сложного. Если вы никогда не пробовали сварить кашу, мы вас этому научим: это быстро и просто.

Меню ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании

Малыш растет, и его организм требует уже много разных продуктов. Если малыш питается смесью, остальной его рацион должен быть составлен особенно внимательно, так как смесь – это не мамино молоко, а всего лишь его заменитель. Меню 7-месячного «искусственника» в нашей статье.

Какие каши лучше для первого прикорма?

Определять, какой прикорм лучше начать вводить – кашу или овощи, должен врач, исходя из особенностей ребенка. И если это каша, готовить ее нужно по определенным правилам. Какую кашу первой дают попробовать малышу - мы расскажем в нашей статье.

Пришло время вводить малышу прикорм. Почему для этого часто рекомендуют каши, и почему именно безмолочные? Какая из каш лучше и как их правильно готовить – эти и другие вопросы молодых мам рассматривает наша статья.

womanadvice.ru

Питание ребенка в 6 месяцев: первые шаги в мир взрослой пищи

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель — не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания, сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.

Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцев)
4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл. 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовые пюре, мл (минимум через 2 недели после сока) 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е( утро,6:00ч) молочная смесь 180 - 200 мл 180-200 мл
кормление 2-е( утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша( молочная) пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства) 120-150 г, 60 г
кормление 3-е( утро,14:00ч) пюре из овощейтертый яичный желток с молоком( яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)

сок( лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)

около 150 г1/4

около 30 мл

кормление 4-е( утро,18:00ч) молочная смесьтворожок детский( максимум 3 раза в неделю)

печенье( можно растворить в молоке)

150 мл40 г3 г
кормление 5-е( утро, 22:00ч) смесь ( молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2. Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3. Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4. Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5. Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6. Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1. Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2. Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3. Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4. Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5. Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1. Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2. Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3. Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1. Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2. Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1. Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2. Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1. Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2. Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Новые и интересные статьи по теме

www.tikitoki.ru


Смотрите также