Как заваривать бруснику


Брусника и ее целелебные свойства. Рецепты оздоровления.

Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.

Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.

В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета.

Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья). Варенье на мёду считается надежным средством от простатита.

Сок ягод применяется в качестве наружного средства при лишаях и чесотке.

Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым.

Содержание

Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

Содержание

Собирают только вполне созревшие ягоды брусники. Следует иметь в виду, что зеленые ягоды не хранятся и для еды непригодны. Время сбора – август-сентябрь.

Листья заготавливают весной – с апреля до середины мая, незадолго до начала цветения растения, когда у него ещё нет бутонов или они очень маленькие и зеленые. В это время в листьях содержится больше всего полезных веществ. Можно заготавливать листья и осенью, после плодоношения; их собирают даже из-под снега, так как в это время листья содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет. Нельзя собирать листья во время цветения, так как это наносит большой вред растению; листья же, собранные в летнее время, при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства.

Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях (куда не попадают прямые солнечные лучи), предварительно удалив подпорченные листья. Сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Заготавливают впрок и ягоды брусники. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты они долго не портятся, поэтому их можно хранить в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться в течение всей зимы.

Содержание

Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

Вода брусничная

Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

Сок брусничный

  1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  2. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный

Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Содержание

  1. Чайную ложку листье заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при подагре, затяжном суставном ревматизме.
  2. Берут 20 г листьев и заливают 200 мл кипятка; настаивают в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  3. Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни.

Берут 100 г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка; настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар 250 мл водки. Отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Рекомендуется при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пьют до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными.

Настой из брусники и шиповника

Берут в равных частях ягоды брусники и плоды шиповника. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают, укутав, 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуется в качестве витаминного средства.

Настой из брусники, крапивы, шиповника

Берут плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части.

Измельченное сырье хорошо перемешивают; 4 чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по стакану 3-4 раза в день.

Рекомендуется для лечения авитаминоза.

Настой из листьев и веточек брусники

Столовую ложку травы брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при гриппе и простуде.

Настой мочегонный

Берут листья брусники – 2 части, траву лаванды колосовой – 1 часть, листья смородины чёрной – 1 часть, листья березы белой – 1 часть, траву будры плющевидной – 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть, шишки хмеля обыкновенного – 1 часть, лепестки розы крымской – 1 часть, листья толокнянки обыкновенной – 2 части, траву буковицы лекарственной – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, траву крапивы двудомной – 3 части, плоды земляники лесной – 6 частей, побеги хвоща полевого – 6 частей.

Две чайные ложки измельченной смеси заваривают 2,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой теплым по 150 мл 3 раза в день до еды при цистите.

Настой из листьев брусники, кукурузных рыльцев и листьев березы

Берут листья брусники – 1 часть, кукурузные рыльца – 1 часть, листья березы – 1 часть.

Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного средства.

Настой из брусники, малины, костяники и душицы

Берут листья и плоды брусники – 1 часть, плоды малины – 2 части, листья костяники лесной – 1 часть, траву душицы – 1 часть.

Заливают 1-2 чайные ложки сбора стаканом кипятка и доводят до кипения, настаивают 1-1,5 часа, добавляют по вкусу сахар или мёд. Пьют по 1-2 стакана в день в качестве противовоспалительного средства.

Настой из брусники, аира болотного, пижмы, хвоща, пырея и репешка

Берут листья брусники – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, корневище пырея – 2 части, траву репешка – 2 части.

Заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Настой из брусники, дрока, можжевельника, спорыша и хвоща

Берут листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву спорыша, траву хвоща полевого – в равных частях.

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка; настаивают в течение часа, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером. Рекомендуется при почечнокаменной болезни.

Настой из брусники, пижмы, хвоща, репешка, аира и пырея

Берут листья брусники – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, траву репешка обыкновенного – 2 части, корневище аира – 2 части, корневище пырея ползучего – 2 части.

Столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни.

Содержание

  1. Горсть брусничных листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при диабете.
  2. Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите.
  3. 2 чайные ложки листьев брусники заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Выпивают глотками в течение дня при отеках.
  4. Столовую ложку измельченных листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка и варят 10-15 минут, затем дают остыть и процеживают. Детям школьного возраста дают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дошкольникам – по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Чай из листьев брусники используют как мочегонное средство.
  5. Берут 20 г сухих листьев брусники, заваривают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при лейкозах.

Берут в равных частях ягоды и листья брусники; 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне, затем охлаждают и процеживают.

Применяют для лечения недержания мочи у детей. Половину полученного отвара ребенок выпивает в течение дня в несколько приемов, а вторую часть – перед сном.

Отвар из брусники и зверобоя

Берут смесь листьев и ягод брусники – 2 столовые ложки, траву зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки.

Смесь заливают 3 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне; охлаждают, процеживают. Пьют глотками с 16 часов до отхода ко сну при ночном недержании мочи.

Отвар из брусники, мать-и-мачехи, аниса, липы и малины

Берут листья брусники обыкновенной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 20 г, листья мать-и-мачехи – 20 г, цветки липы – 20 г, плоды малины обыкновенной – 20 г.

Чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 минут; 10 минут охлаждают. Пьют горячим по 1/2-1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

Отвар из брусники, черники, галеги, крушины и берёзовых листьев

Берут листья брусники – 20 г, листья черники – 20 г, траву галеги лекарственной – 20 г, кору крушины – 10 г, листья березы – 10 г.

Измельченную кору крушины кипятят 20 минут, остальные части сбора заливают 300 мл кипятка и кипятят 3 минуты, добавляют отвар крушины, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуется при сахарном диабете.

Отвар из брусники, шиповника и крапивы

Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части.

Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном месте, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

Отвар из брусники, шиповника, малины и смородины

Берут листья брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, листья малины – 1 часть, листья смородины – 1 часть.

2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Отвар из брусники, шиповника, малины, смородины, крапивы и липы

Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, плоды малины – 1 часть, плоды смородины чёрной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, цветки липы – 2 части.

Заваривают из расчёта: 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды в качестве витаминного средства.

Содержание

Для приготовления 5-6 порций брусничного чая берут 2-3 столовые ложки сухих листьев брусники, заливают их 1 л кипятка, добавляют сахарный песок по вкусу. Чай пьют холодным или горячим. Рекомендуется в качестве витаминного средства.

Стакан брусники разминают, заливают 1 л воды и кипятят 5 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают и добавляют 150 г мёда. Пьют как витаминное средство.

  • Листья брусники,
  • листья земляники лесной,
  • листья розмарина,
  • трава хвоща полевого,
  • корень солодки,
  • плоды тмина,
  • плоды можжевельника.

Все компоненты берутся в равных частях. Чай заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Пьют по 2 стакана в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни.

Содержание

Ягоды брусники едят в любом виде: свежем, вареном, моченом. Эта ягода хороша и в качестве десерта, и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё готовят различные напитки: морсы, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Из брусники варят варенье (особенно вкусное варенье получается из брусники с яблоками) и повидло. Полезны овощные салаты с брусникой. Используют бруснику для приготовления острых соусов к мясным блюдам.

Следует также сказать, что кроме отменных вкусовых качеств, брусника обладает ещё одним достоинством: она низкокалорийна (всего 40 ккал/100 г), поэтому поправиться от брусники нельзя, а вот пищеварение улучшить можно.

Ниже приводятся кулинарные рецепты с использованием брусники.

Замачивать ягоды брусники можно также в банках или бутылках. Для этого ягоды нужно перебрать, промыть, высыпать в банки или бутылки и, по мере заполнения, слегка встряхивать посуду, чтобы ягоды легли плотнее. Затем ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают и ставят на 3 дня в холодное место. По истечении этого срока воду заменяют свежей, посуду плотно укупоривают и хранят в темном, холодном месте.

Существует и такой рецепт приготовления моченой брусники: берут на 10 кг свежей брусники 9 л воды, 250 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы (молотой или в палочках), 5 штук гвоздики.

Сахар, соль и пряности заливают водой и кипятят. Перебранные и промытые ягоды укладывают в большую банку (или кадку) и заливают охлажденным и процеженным сиропом. Хранят бруснику в прохладном месте. Брусника, приготовленная по такому рецепту, является хорошей добавкой к мясным блюдам.

Для длительного хранения бруснику можно стерилизовать. Ягоды перебирают, отсортировывают по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, промывают в холодной воде, кладут в подготовленные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки – 7-9 минут, литровые – 10-12 минут, после чего банки укупоривают и оставляют остывать.

Заготавливают и натуральный брусничный сок. Подготовленные ягоды заливают охлажденной кипяченой водой (на 1 кг ягод берут 1 л воды) и оставляют на 10-12 дней, после чего сок сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, разливают по банкам и консервируют методом горячего розлива или стерилизуя. Для сока используют только полностью созревшие ягоды.

  • 1 кг брусники,
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана воды.

Бруснику заливают водой и кипятят 3-5 минут, затем ягоды откидывают на дуршлаг. В полученный морс кладут нарезанные дольками яблоки и сахар, смесь кипятят 5-10 минут, а затем добавляют туда брусничную массу и закатывают в банках.

Хорошо перебранную зрелую бруснику насыпают в бочонок почти доверху, туда же кладут 10-15 кисло-сладких яблок (их нужно предварительно разрезать пополам и удалить сердцевины). Содержимое бочонка заливают остывшей кипяченой водой до самого верха, закупоривают его и ставят в холодное помещение на 2-3 месяца. По истечению этого срока воду разливают по бутылкам, добавляя сахар по вкусу.

  • 350 мл воды,
  • 400 г сахара,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

В кипящий сироп партиями опускают вымытые и обсушенные ягоды брусники и варят каждую партию по 4 минуты, после чего засыпают в банки. Когда все ягоды будут переложены в банки, в сироп добавляют лимонную кислоту и снимают пенку. Сиропом заливают бруснику в банках. Банки пастеризуют: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 25 – 30 минут.

  • 3 веточки мяты,
  • 1 чайную ложку сахарного песка,
  • 2 столовые ложки брусничного сока,
  • 1 столовую ложку лимонного сока,
  • 2 чайные ложки сахарного сиропа,
  • 2 столовые ложки воды,
  • пищевой лед,
  • несколько ягод брусники.

В граненый стакан выливают холодную воду и растворяют в ней сахарный песок. Добавляют мяту, которую тщательно разминают ложкой, после чего удаляют. Наполняют стакан на 4/5 объема мелкотолченым пищевым льдом, вливают брусничный и лимонный соки и сахарный сироп. Сверху напиток украшают ягодами брусники.

  • 50 г брусники,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • 1 стакан воды.

Бруснику заливают кипяченой водой, ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне 15 минут. Готовый морс процеживают.

  • 1,5 стакана брусники,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 л воды.

Подготовленные ягоды брусники ошпаривают кипятком, слегка разминают, засыпают сахаром и оставляют на 2-3 часа. После этого ягоды заливают водой, кипятят 5-7 минут, снимают с огня и процеживают. В полученный отвар добавляют лимонный сок. Подают напиток охлажденным.

  • 1 столовая ложка брусничного сока,
  • 1 столовая ложка ежевичного сиропа промышленного изготовления,
  • 1/4 стакана любых свежих лесных ягод,
  • 1/4 стакана газированной воды,
  • пищевой лед.

Стакан наполняют до половины мелкотолченым пищевым льдом, вливают брусничный сок и ежевичный сироп, кладут свежие лесные ягоды, осторожно вливают газированную воду и сразу же подают напиток.

  • 500 г брусники,
  • 100 г сахара,
  • гвоздика,
  • 2 л воды.

Сахар заливают водой, добавляют гвоздику, после чего сироп доводят до кипения и процеживают. Подготовленные ягоды помещают в стеклянные банки или эмалированную посуду, заливают охлажденным сиропом и настаивают. Через 10 дней сок готов к употреблению. Оставшуюся бруснику можно повторно залить сиропом и получить вторую порцию сока, а вымоченные ягоды разминают толкушкой и используют для приготовления киселей, муссов или других блюд.

  • 100 мл сливок,
  • 50 мл брусничного сиропа,
  • 5 г шоколада,
  • 5 г цукатов.

Сливки взбивают и делят на две части: одну смешивают с сиропом и вливают в стакан, другую кладут сверху готового коктейля, посыпают тертым шоколадом и украшают цукатами. Подают флоут с чайной ложкой и соломинкой. Вместо сиропа можно использовать мёд, а вместо цукатов – печенье или меренги.

  • 2 столовые ложки брусничного сока,
  • сок 1 лимона,
  • белок 1 яйца,
  • 2 кубика пищевого льда,
  • 1/2 стакана газированной воды.

Взбивают в шейкере белок куриного яйца, добавляют брусничный сок, сок лимона, пищевой лед и смешивают в течение 2 минут до вспенивания смеси. Полученный состав процеживают в бокал или стакан и добавляют газированную воду. Напиток подают свежеприготовленным.

  • 2 стакана брусники,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайную ложку картофельного крахмала,
  • 0,5 стакана вина (рислинг),
  • корицу.

Бруснику заливают холодной водой и варят до мягкости, после этого отвар сливают, а бруснику протирают через сито. В брусничное пюре добавляют отвар, сахар, корицу, вино, дают прокипеть 5-7 минут, а затем вливают разведенный холодным отваром картофельный крахмал и доводят до кипения. Подают соус теплым или холодным к фруктовым, крупяным и сладким блюдам.

  • 450 г брусники,
  • 400 г яблочного пюре,
  • 150 г сахара,
  • гвоздика и корица по вкусу.

Перебранную и промытую бруснику бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют яблочное пюре, гвоздику, корицу и сахар. Все хорошо перемешивают и варят, помешивая, 20-25 минут. Кипящий соус разливают в горячие банки, стерилизуют и закатывают.

  • 1 стакан брусничной массы,
  • 1 л воды,
  • гвоздика,
  • корица,
  • цедра лимона или апельсина,
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

В кипящую с пряностями воду добавляют бруснику (можно использовать засахаренную или свежую брусничную массу, моченую бруснику или брусничный джем), сахар, разведенный в воде крахмал и варят 2 минуты. Подают суп горячим или охлажденным с печеньем.

  • 1 кг ягод брусники,
  • 1 стакан саго,
  • 10 г лимонной цедры,
  • кусочек корицы,
  • сахар по вкусу.

Промытую бруснику заливают водой, добавляют корицу, лимонную цедру, сахар, варят 10 минут, затем протирают ягоды через сито. Отдельно варят саго до готовности (до прозрачности), соединяют его с брусничным пюре, ягодным отваром, все доводят до кипения и настаивают 5-10 минут. Подают суп с гренками.

  • 1,5 кг говядины,
  • 6 луковиц,
  • 180 г жира,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1,5 стакана брусники,
  • соль,
  • перец и другие специи.

Мясо нарезают на небольшие кусочки, обваливают в муке и поджаривают в жире вместе с измельченным луком. Добавляют соль, перец, бруснику и тушат под крышкой до готовности, время от времени добавляя воду, чтобы мясо не пригорело.

  • 12 картофелин,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 20 г моченой брусники,
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель натирают на тёрке, добавляют муку, соль и все перемешивают. Драники обжаривают на хорошо разогретом жире. Моченую бруснику отделяют от воды, брусничную воду кипятят с сахаром, охлаждают, соединяют с брусникой и подают с драниками.

  • 1 кг брусники,
  • 500 г сахара или мёда.

Перебранные и вымытые ягоды кладут в миску, заливают кипящей водой, перемешивают и сразу откидывают на сито. Когда вода стечет, бруснику кладут в таз для варенья, засыпают сахаром, добавляют 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры и варят до готовности. Когда варенье остынет, его перекладывают в стеклянные банки, закрывают их пергаментной бумагой. Хранят в сухом, прохладном месте.

Варенье можно подавать к жареной птице, говядине, телятине и баранине.

  • 6-8 яблок,
  • 1 стакан брусники,
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан брусники,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 стакана воды.

Яблоки промывают и вырезают из них сердцевину. Промытую и перебранную бруснику пересыпают сахаром и заполняют ею углубления в яблоках. Яблоки, заполненные брусникой, помещают в сотейник, наливают немного воды и запекают в духовке до готовности. Из яблочных сердцевин, размятой брусники, сахара и воды готовят сироп и заливают им готовые яблоки.

Содержание

e-pitanie.ru

Польза брусники для организма и ее калорийность

Первые упоминания о бруснике встречаются еще в трудах великого поэта Вергилия. Ягода представляет собой многолетнее растение, которое считается долгожителем.

Брусничный кустик всего лишь верхушка айсберга, большая часть которого надежно спрятана под землей.

Целебные свойства брусники известны с давних времен

Брусничник имеет мощную корневую систему: отростки корешков растут под землей вширь. Постепенно из отростков образуются новые кусты, а старые в это время начинают увядать. Благодаря такому бесконечному жизненному циклу, один брусничник может прожить до 300 лет. Таким образом ягодник ничуть не уступает дубам по рекордам долголетия.

Что представляет собой растение?

Брусника или молодор-ягода, как ее долгое время называли на Руси, представляет собой низкие кустарники с плотными, мясистыми листиками правильной формы. Спелые чуть приплюснутые ягоды имеют насыщенный красно-коралловый цвет. Семена у боровинки, как ее еще называют, крупные темно-бурого цвета. Растение дает плоды только спустя два-три года после посадки.

Излюбленным местом для брусники считаются тундровые леса. В средней полосе ягодники произрастают в хвойных и смешанных лесах, а так же в районах торфяных болот.

Яркий цвет ягоды помогает ей осваивать новые территории: она привлекает внимание птиц и зверей, которые съедая ягодки становятся «носителями» семян, которые таким образом и распространяются.

Целебные свойства брусники были известны издревле. Наши предки любили эту ягоду наряду с клюквой и делали из нее морсы, заваривали отвары, сушили на зиму, варили варенье. У нас распространена еще одна полезная ягода очень похожая на бруснику: толокнянка или медвежьи ушки, как ее еще называют. Брусника несет невероятную пользу организму

Она является мощным мочегонным средством, поэтому даже, если ее перепутать с боровинкой при сборе, никаких последствий кроме очищения почек, это не принесет.

Полезные свойства и противопоказания ягод брусники

В бруснике содержатся витамины С, А, В1, В2, PP, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, каротин, ликопин и марганец в высоких концентрациях. Помимо этого боровинка является природным источником салициловой, урсоловой, винной, аскорбиновой и бензойной кислот, которые содержатся как в соке, так и в кожуре.

Польза брусники для организма не ограничивается большими дозами витаминов и марганца, ее правильно заваренные листья оказывают седативное, мочегонное и желчегонное воздействие. Среди лечебных свойств ягоды брусники можно выделить: антибактериальный, противовоспалительный, тонизирующий и жаропонижающий эффект.

Подобным действием обладает и черная бузина. Бузина черная широко используется в лечебной практике, как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее и дубильное средство.

При этом калорийность брусники очень низкая: в 100 гр продукта содержится всего лишь 40-45 кКал. Единственным недостатком брусники считается ее способность накапливать вредные вещества, как и у любой другой лесной ягоды. Из-за этого ее не стоит собирать в областях с повышенным уровнем радиации, возле промышленных зон и вдоль автодорог.

Нужно быть осторожнее с ягодой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Ее повышенная кислотность может сыграть злую шутку при терапии, поэтому без консультации со специалистом заниматься самолечением не стоит.

Больше о пользе брусники вы узнаете из видео:

Какие заболевания лечит боровинка

Брусника отлично помогает от высокой температуры. Сушеные ягоды заваривают как чай или добавляют в кипяток пару ложек варенья с медом. Это средство способно быстро снизить жар и улучшить общее состояние организма при простудных заболеваниях. Брусничный морс так же эффективен при простуде, беда в том, что болеем мы чаще зимой, а в свежем виде его в эту пору не достать.

Победить простуду поможет также амарант. Это мощное средство помогает при лечении и профилактике сезонных заболеваний и вирусных инфекций.

Только что собранные ягоды рекомендуется систематически принимать гипертоникам, ведь брусника снижает давление. Ягода так же, как и черника полезна для зрения, поэтому ее применяют в качестве профилактического средства для снижения рисков возникновения глазных заболеваний и повышения его остроты. Содержащиеся в плодах боровинки минералы и кислоты способствуют нормализации метаболизма, укреплению капилляров и стенок сосудов, улучшению состояния нервной системы.

Отвар из листьев брусники помогает при подагре, проблемах с ЖКТ и печенью. Боровинка используется в качестве профилактики цинги и авитаминоза. Особенно она полезна в периоды межсезонья, когда организму не хватает витаминов и минералов. Медово-брусничный чай принимают во время приступов кашля с кровью при туберкулезе.

При туберкулезе эффективным средством будет и мать-и-мачеха. Настои лекарственной травы применяются при туберкулезе в качестве обволакивающего и смягчающего средства.

Отвар из листьев брусники поможет избавиться от многих недугов

Отвар из сушеных листьев способствует раздроблению камней в почках и их выведению с мочой. При диабете средство эффективно регулирует уровень сахара в крови.

Поддержать уровень сахара в норме помогут также одуванчик, овес, пажитник и бергамот.

Помимо этого заваренные плоды помогают справиться с похмельным синдромом и при пищевых отравлениях.

Как правильно хранить бруснику

Листья ягоды следует собирать либо ранней весной вплоть до цветения, либо поздней осенью после сбора последних плодов. В эти периоды наиболее высока концентрация полезных веществ в листочках, ведь куст не расходует лишние соки на созревающие ягоды. Ягодки боровинки собирают с конца августа по середину октября. Степень их спелости легко определить по цвету: белые или розовые плоды не стоит употреблять в пищу.

За счет высоких концентраций кислот боровинка очень долго хранится в свежем виде. Бруснику достаточно просто замочить в емкости с водой и поставить в холодное место.

Замороженная брусника по полезным свойствам ничуть не уступает свежей. Только замораживать ее нужно обязательно в сухом виде, чтобы ягодки были рассыпчатыми.

Сушат ягоды и листья в специальных сушилках при средних температурах. Главное, чтобы плоды не слипались друг с другом в результате, а листики сохранили свой насыщенный цвет. Сушеная брусника сохраняет все полезные свойства, и зимой на ее основе заваривают чаи, отвары и делают настойки. Брусничное варенье особенно полезно при простуде. Для его приготовления используют только сахар в минимальных количествах, таким образом варенье получается «в собственном соку».

Как приготовить брусничное варенье — вы узнаете из видео:

Как заваривать ягоды брусники

Из свежих плодов заваривают ароматный чай. Для его приготовления потребуется:

  • 0,5 ч. ложки ягод;
  • 200 гр кипятка;
  • Несколько листиков с куста боровинки.

Плоды и листья смешивают в чашке и заливают крутым кипятком. Чай заваривается около 10 минут. Затем его процеживают, добавляют ложку липового меда по вкусу и пьют в горячем виде.

Более концентрированным получается отвар из плодов боровинки.

Для него понадобится:

  • 2 ст. ложки спелых плодов;
  • 800 гр воды;
  • 6-8 листьев.

Ингредиенты смешивают в термосе и оставляют на ночь. Настаивать такой отвар нужно не менее 12 часов.

Пьют его не разбавляя.

Польза освежающего брусничного морса неоспорима: он отлично утоляет жажду летом и тонизирует организм. Приготовить его легко:

  • Нужно помять плоды боровинки и истолочь их в кастрюльке;
  • Затем массу заливают водой, добавляют сахар по вкусу и ставят не огонь;
  • Доводят морс до кипения и сразу же снимают с огня.

Пьют охлажденным. Морс из брусники не только полезный, но и очень вкусный

Концентрированный настой из листьев боровинки используется в качестве основы для компрессов при артрите и ревматизме.

Что лучше брусника или клюква

Обе ягоды считаются отличными природными источниками полезных веществ и в больших количествах произрастают в лесах и на болотистых местностях России. Брусника слаще, ведь в ней содержится больше сахара и меньше кислот, но клюква менее калорийна. Визуально ягоды отличаются немного: клюква чуть больше, ее кожица более матовая и мягкая.

Клюква, как и боровинка, используется для лечения цинги, астмы, бронхита, туберкулеза, простуды, цистита и авитаминоза.

Она считается отличным потогонным и жаропонижающим средством. Клюква оказывает большее воздействие на сердечно-сосудистую систему организма: она способствует лечению тахикардии и укрепляет стенки сосудов. Оба растения являются настоящим достоянием природной аптеки. В качестве компромисса их можно заваривать вместе в равных концентрациях, чтобы получить максимум полезных веществ. Кстати, и клюкву, и бруснику активно применяют в кулинарии для приготовления изысканных соусов и подлив к мясным блюдам.

Послесловие

Брусника практически не имеет противопоказаний. С ее употреблением стоит быть осторожным только маленьким детям, беременным и людям, восстанавливающимся после операций. Из-за высокого содержания кислот плоды боровинки нельзя принимать тем, кто страдает от гастрита и язвы без консультации с лечащим врачом. При ряде заболеваний, перед употреблением брусники необходима консультация специалиста

Во всех остальных случаях листья и ягоды растения станут не только полезным, но и вкусным лекарством.

Идеальным считается сочетание плодов боровинки с медом.

Если процесс приготовления ягод подразумевает кипячение, как в случае с морсом, то мед нужно добавлять после, иначе термическая обработка лишит его части полезных свойств.

poleznoevrednoe.ru

Как пить брусничный лист

Вам понадобится

  • - высушенные листья брусники;
  • - вода.

Инструкция

Заготовьте листья весной (с апреля по середину мая) или осенью. В этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Сушите их в хорошо проветриваемом теплом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Периодически перебирайте их. Высушенные листья должны иметь зеленый цвет. Положите их на бумагу и храните в деревянной таре (можно ящике).

Залейте чайную ложку листьев ½ стакана кипятка, укутайте, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по половине стакана 3-4 раза в день при ревматизме и подагре.

Возьмите 20 г листьев и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Данное лечение показано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заварите 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут и процедите. Пейте по 2 столовые ложки 5 раз в день. Данный рецепт поможет справиться с гриппом и простудой. Залейте 2 столовые ложки брусничных листьев 3 стаканами воды и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите, остудите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день при диабете и камнях в почках. Поместите в кастрюлю 10 г листьев и залейте стаканом воды. Кипятите 10 минут, процедите и остудите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день при подагре, ревматизме, цистите и пиелонефрите.

При лейкозах прописывают брусничный отвар из 20 г листьев и 200 мл воды. Поместите листья в маленькую кастрюлю и залейте водой. Кипятите в течение 5 минут, процедите, остудите и принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Детям при простуде, гриппе и заболеваниях почек заварите столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, процедите и остудите. Малышам до 7 лет рекомендуется давать по 1 десертной ложке отвара 3 раза в день до еды, детям старше 7 лет – по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Чай из брусничных листьев употребляют в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Чтобы приготовить 5-6 порций возьмите 3 столовые ложки сухих листьев, залейте их литром кипятка и настаивайте 5-10 минут. Добавьте мед или коричневый сахар по вкусу.

Видео по теме

Полезный совет

Перед началом лечения проконсультируйтесь в врачом. Он определит длительность терапии и частоту приема средства.

Источники:

  • брусничный лист при цистите

www.kakprosto.ru

Настой из брусники — подарок от королевы ягод

С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

Польза и применение листьев

В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

Состав

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

Польза ягод

Ягоды  брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды. Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Мочегонный настой на основе ягод брусники

Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

Состав

  • плоды брусники – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и остудить.
  2. Залить ягоды.
  3. Настаивать 6-7 часов.

Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

При подагре

С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

Состав

  • ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
  2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

Брусника во время беременности

Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

  • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
  • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
  • укрепляет десна;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит простудные заболевания;
  • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • нормализует стул;
  • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

Состав

  • свежие ягоды брусники – 300 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
  2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
  3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

При простуде

Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

Состав

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Противопоказания

Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

  • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
  • при развитии холецистита;
  • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
  • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
  • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

otvarim.ru


Смотрите также