Как выглядит настоящий мед


Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?

К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.

Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.

Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.

Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.

У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.

Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.

1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.

2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.

3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.

4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.

5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.

6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.

Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма.

7. Настоящий мед никогда не портится.

8. Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д.

9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

Проверка меда в домашних условиях

Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.

Вязкость. При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки. Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.

Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.

В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.

1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.

Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.

Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.

Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.

Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.

Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.

Содержание сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.

Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию.  Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.

Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.

Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.

travart.ru

Как же он должен выглядеть на самом деле этот правильный и натуральный мед?

2016-04-30        Комментариев нет         

Здравствуйте, дорогие гости и друзья блога!

К сожалению, на полках магазинов подавляющее большинство суррогата и некачественной продукции. Мед не стал исключением. Неправильный продукт пчеловодства может вызвать сильную аллергию и здорово навредить организму. Сегодня я расскажу, как должен выглядеть правильный мед, как он должен пахнуть.

На 100% убедиться в том, что мед качественный и натуральный можно только в лаборатории. Но есть способы отличить истинные дары пчелок от подделки. Вы узнаете, как выбрать мед зимой, где его лучше покупать и можно ли покупать его на трассе, ярмарке или напрямую у пчеловода.

Как определить качество покупки?

Большинство показателей зависит от того, в какое время года вы совершаете покупку. Жидким лакомство будет только в первый месяц после сбора, кроме сортов акации и каштана. Сбор урожая производится с конца июля до конца сентября. Далее мед начинает засахариваться.

Если он и зимой остается жидким, значит, подвергся термообработке или был разбавлен. Продукт может иметь отличное качество, но при нагреве более чем на 40 градусов, полезные свойства теряются.

Определить хороший мед можно по густоте. Он наматывается на ложку, а в банку ложится горкой, которая растекается со временем. Фальсификат очень жидкий, а иногда плещется в разные стороны.

Обязательно понюхайте мед и попробуйте. Он должен обладать неповторимым, сладким вкусом, если вкус похож на карамель, лакомство подвергли термообработке. Продукт, собранный на пасеке должен пахнуть пчелами, это душистый запах, его ни с чем не перепутать. У людей в последнее время нарушено обоняние, поэтому многие скажут, что мед совсем не пахнет, на самом деле у него тонкий и приятный аромат.

Выбирать продукт по цвету не стоит. Он имеет цветовую гамму от светло-янтарного до темно-коричневого. И зависит цвет не от добавок, а от сорта. Как же выбрать качественный продукт при покупке в магазине или у строго пасечника, когда его нельзя попробовать и открыть? В таком случае остается полагаться на внешние признаки.

  • Во-первых, лакомство не должно пениться. Этот процесс говорит о брожении, вызванном термообработкой или наличием воды в составе (более 20%). Натуральный продукт не может бродить, ведь он обладает антибактериальным действием.
  • Во-вторых, структура вязкой жидкости должна быть однородной, хоть лакомство и засахаривается к зиме, его текстуры более однородны, чем у фальсификата. Кристаллы опускаются на дно, цвет становиться беловатым. В фальсификате присутствуют слои, которые говорят о посторонних добавках, кристаллы в нем более крупные.

Какие тесты можно провести в домашних условиях?

Купленный продукт вы можете проверить дома более тщательно. Существует достаточно способов, вот несколько:

  1. Растворите мед в воде и добавьте капельку йода, если раствор стал синим, значит, присутствуют посторонние добавки (крахмал, мука).
  2. Капните на салфетку, по истечении 20 минут вокруг капли не должно появиться большого ареала.
  3. 50 гр лакомства нагревайте на водяной бане 10 минут с закрытой крышкой. После чего ее стоит открыть, отсутствие медового запаха говорит о некачественной продукции.
  4. К растворенному меду в воде добавьте уксус. Появление пузырьков говорит о наличии мела в составе.

Где и у кого купить?

Сразу хочу отметить, что лакомство стоит покупать только в проверенных источниках. Если вы найдете правильный мед в магазине, здорово, это редкая находка. Если же вы еще не нашли источник, тогда слушайте.

Покупка меда в магазине, на рынке, на ярмарке или на трассе сомнительна. Кругом полно суррогата. Преимущества рынка или ярмарки в том, что можно попробовать готовый товар, оценить его вкусовые качества, запах. Если ярмарка проводиться в закрытом прохладном помещении хорошо, продукт не испортиться. На трассе не стоит совершать покупку, потому что продавцы в большинстве случаев стоят под палящим солнцем, мед портиться, если нагревается более чем на 40 градусов.

В магазине или аптеке хотя бы сертифицированный продукт, который идет по ГОСТУ, а на трассе и ярмарке, можно наткнуться на недобросовестного производителя. Покупать лакомство лучше у знакомого пчеловода, а если нет таких полезных знакомств, попросите рекомендации. Не стоит верить отзывам на сайтах, сейчас все покупается и продается!

Мед очень полезен, но если вы купите некачественный товар, можно сильно навредить своему здоровью. Заведите полезные знакомства с пчеловодами и обеспечьте свою семью полезными запасами на зиму.

Если статья стала для вас полезной, поделитесь ей с друзьями в соцсетях. Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на новости. Всего доброго!

marilina.ru

Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

Содержание:

  1. Как отличить настоящий мед
  2. Несуществующие сорта мёда

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.

Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает. Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Читайте также Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается. 

    Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

    • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
    • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
    • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
    • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
    • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
  • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
  • С лоха серебристого.В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 22, средняя оценка: 4,50 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Натуральный мёд - как сделать правильный выбор

Натуральный мёд успокаивает и расслабляет, помогает при простуде и избавляет от судорог. Полезные свойства этого продукта можно перечислять очень долго. Но с одной оговоркой: все они относятся только к натуральному меду. А выбрать его бывает не так легко. Как не позволить продавцу обвести вас вокруг пальца? Как выбрать хороший натуральный мёд? Попробуем в этом разобраться.

Консистенция мёда

Покупая мёд, обратите внимание на его консистенцию. Обычно он густой и по свойствам напоминает мягкую карамель. Но особенности этого продукта меняются с течением времени. Первые 30-40 дней после сбора он остается довольно жидким. Если вы его зачерпнете, мёд будет медленно стекать вниз, образуя небольшую горку. После этого срока он начинает густеть и кристаллизоваться. Исключения – сорта: мёд из лаванды и каштановый мёд.

Запах и вкус натурального мёда

Определить натуральный мёд помогут запах и вкус. Если перед вами открыли банку лакомства, а аромата никакого нет, стоит насторожиться – это признак искусственного мёда. Натуральный же отличается густым цветочным запахом и приятным сладким вкусом.

Чтобы понять, нет ли в продукте примеси сахара, потрите капельку мёда между пальцами. При этом вы не должны чувствовать маленьких крупинок.

Внешний вид натурального мёда

Присмотритесь к тому, как выглядит мёд. Если поверх него  появляются небольшие пузырьки, это говорит о том, что в нем начался процесс брожения. Как правило, дело в излишнем содержании воды или термической обработке. Если брожение распознали, то смело отказываемся от такого меда – он не натуральный.

Лавандовый мёд

Второй фактор – цвет. Слишком светлый мёд, как правило, сахарный. Но и слишком темный может говорить о том, что продукт прогрели. Поэтому перед покупкой узнайте, какой цвет характерен для определенного сорта мёда. Например, кориандровый или каштановый имеют темный цвет, а лавандовый и липовый – светлый.

Если вы до сих пор сомневаетесь, что приобрели натуральный продукт, попробуйте провести несколько опытов. Все необходимое для этого вы обязательно найдете на своей кухне.

Определить, есть ли в меде крахмал, помогает обычный йод. Добавьте его капельку к разведенному нектару и наблюдайте реакцию. Синий цвет – показатель того, что над мёдом поработали не только пчелы.

Отличный способ вычислить «сахарный» или разведенный водой мед – протестировать его на бумаге. Для этого ищем кусочек промокашки или газеты. Если они останутся сухими после взаимодействия с медом – все нормально. А если продукт некачественный, бумага быстро впитает влагу.

Еще один похожий способ проверить содержание влаги – тест на кусочке хлеба. Если его поместить в мед, он не должен размокнуть и развалиться.

Подделку можно вычислить уже при использовании. Если вы добавите ее в чай, он помутнеет и осядет. Хороший мед сделает чай темнее, но растворится полностью. Примерно также он ведет себя и в воде. Если искусственный продукт разбавить теплой водой, примеси со временем осядут на дно.

Натуральный мёд спустя некоторое время густеет, темнеет и кристаллизуется. Это не признак плохого качества, а нормальная реакция. Насторожиться стоит тогда, когда этого не происходит. Скорее всего, вам продали незрелый или искусственный продукт.

Отличить натуральный мёд от искусственного, конечно, можно. Но сделать это не так легко, да и придется потратить на это целую кучу времени. Лучший способ не остаться в дураках – покупать его у проверенных пасечников, которым Вы доверяете. Тогда лакомство будет радовать вас не только вкусом, но и букетом полезных свойств.

medovkrym.ru


Смотрите также