Инжир при гв можно или нет


Можно ли есть инжир при грудном вскармливании?

Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется. Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное. Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него. Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта. Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.

Мнения врачей расходятся

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Питание женщины в первые месяцы после родов

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным. Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша. Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.

Мнение диетологов об инжире при лактации

Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.

Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.

Польза для сосудов и вен кормящей мамы

Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий. Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.

Витамины и их польза для мамы и новорожденного

Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма. Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита. Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.

Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери. Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы. Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.

В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.

Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки. После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера. Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.

Альтернативное применение инжира

Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.

Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша. В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты. Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.

Когда инжир при лактации употреблять нельзя?

Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.

Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.

Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.

Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.

Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту. Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

fb.ru

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

 Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Инжир – субтропическое дерево, которое достигает высоты двух метров и обладает пышной кроной. Оно дает очень вкусные и питательные плоды, лакомиться которыми разрешается даже кормящим мамам. Инжир является отличной альтернативой фабричным сладостям, которые имеют в своем составе синтетические компоненты. Кроме того, фрукт, насыщенный полезными веществами, считается замечательным профилактическим и лечебным средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако при грудном вскармливании его нельзя кушать слишком много, чтобы не нанести вред малышу. Рассмотрим полезные свойства инжира, а также правила его употребления.

Инжир улучшает состояние почек, желудка и служит как мочегонное средство

Кладезь ценных веществ

Основные витамины и микроэлементы:

Название компонентаКоличество в 100 г продуктаКак действует?
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • поднимает иммунную защиту;
  • улучшает настроение;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ.
Витамин В1 (тиамин)60 мг
  • регулирует процесс переваривания пищи;
  • благотворно влияет на работу нервных клеток, мозга, сердца и мускулов.
Витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)0,5 мг
  • активизирует циркуляцию крови;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • снижает артериальное давление.
Витамин В2 (рибофлавин)50 мг
  • отвечает за рост новых клеток;
  • обеспечивает нормальную работу зрительного анализатора;
  • улучшает состояние волос, ногтей, покровов.
Витамин В9 (фолиевая кислота)10 мкг
  • положительно влияет на состав крови;
  • нормализует метаболизм белков;
  • способствуйте удалению лишнего жира из гепатоцитов (клеток печени);
  • благоприятно сказывается на внешнем виде кожи и шевелюры;
  • повышает жизненный тонус.
Железо3,2 мг
  • отвечает за нормальный уровень гемоглобина;
  • защищает организм от болезнетворных микробов;
  • участвует в работе щитовидной железы.
Натрий18 мг
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • влияет на работу почек и состояние мышечной ткани.
Калий190 мг
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • отвечает за нормальный ритм сердцебиения;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга.

Полезное действие

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Богатый состав плодов обеспечивает множество полезных свойств, которые особенно важны при грудном вскармливании, поскольку организм матери испытывает повышенную нагрузку. Ценные качества инжира:

  • активизация работы мозга;
  • помощь при депрессивных состояниях;
  • придание энергии, сил;
  • снятие усталости и нервного напряжения;
  • торможение процесса тромбообразования;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помощь при простудных патологиях – снятие жара, боли в горле, ускорение выздоровления;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника и процесса переваривания пищи;
  • легкое слабительное действие (у сиропа и варенья);
  • мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов при отправлении;
  • заживление ран, обеспечение здоровья кожи;
  • укрепление и активизация роста волос.

Правила употребления при лактации

Несмотря на пользу, инжир при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Богатый сахаром и микроэлементами фрукт при превышении допустимых норм может вызвать у малыша аллергию, расстройство пищеварения, кишечные колики и интоксикацию.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое варенье можно есть при грудном вскармливании? При грудном вскармливании следует отдавать предпочтение сушеному инжиру

При ГВ инжир рекомендуется есть в сушеном виде. Вяленые плоды содержат на 10-15% больше сахара, чем сырые, но легче усваиваются. Фрукт противопоказан при:

  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • кишечных инфекциях и любых острых заболеваниях ЖКТ.

Вводить инжир в рацион кормящей мамы можно, спустя 2-3 месяца после родов. Первая порция – половинка плода в утреннее время. Затем 2 дня следует наблюдать за малышом. При появлении негативной реакции с новым продуктом лучше повременить еще месяц. Вполне вероятно, что организм подросшего ребенка в будущем будет нормально воспринимать инжир.

Применение в кулинарии

Инжир хорошо добавлять в блюда с мясом или курицей

Инжир вкусен сам по себе. Однако его из него можно готовить различные блюда, причем не только варенье, компот, сироп или десерты, но и салаты, а также мясные яства. Сладкие ароматные плоды отлично дополняют другие ингредиенты, в том числе:

  • индейку, курицу, мясо, ветчину;
  • орехи, особенно миндальные;
  • твердый сыр (его можно употреблять кормящей маме, когда грудничку исполнится 3-4 месяца);
  • рассольные сорта сыра – фету, брынзу;
  • яйца (они считаются высокоаллергенным продуктом, маме следует осторожно вводить их в рацион, реже негативные реакции вызывают перепелиные яйца);
  • творог, который в сыром или запеченном виде очень полезен при ГВ.

Чудодейственный напиток

Инжир при грудном вскармливании способен заменить лекарства от боли в горле, кашля, повышенной температуры. Кроме того, отвар из плодов помогает при запорах. Этапы приготовления полезного напитка:

  1. Сушеный инжир в количестве 100 г мелко нарезать и истолочь.
  2. Добавить 1 большую ложку сахара. Тщательно перемешать.
  3. Залить массу кипятком (200 мл). Настаивать 4 часа.
  4. Добавить к инжиру кипяченое остывшее молоко (200 мл).

Инжирное молоко следует употреблять 2-3 раза в сутки до еды. В напиток можно добавить сахар или мед (при отсутствии аллергии у ребенка) для улучшения вкуса.

Если у малыша нет аллергии на инжир, то мамочка может лечиться данным напитком от простуды

Рецепты для красоты

Рецепты средств:

  1. Измельчить 25 г плодов, залить кипятком, настаивать 3-4 часа. Отфильтровать. Протирать настоем лицо ежедневно.
  2. Превратить мякоть одного фрукта в кашицу. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Нарезать 2 инжира. Свежие плоды залить горячим молоком (200 мл), сухие – опустить в холодное молоко и довести до кипения. После остывания слить лишнюю жидкость и нанести кашицу на корни волос и кожу головы, затем растянуть по всей длине локонов. Накрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 1 час.
На основе инжира можно изготовить маски для лица или волос

Сушка инжира

Сушка инжира не требует значительных усилий. Урожай собирают летом в самый жаркий период. Спелые плоды необходимо тщательно промыть. Затем их можно сушить в печи, духовке или под солнцем.

Максимально естественная обработка получается при воздействии на фрукты ультрафиолетом. Инжир следует разложить на стеллажах и оставить на 1-1,5 недели. При использовании духовки или сушилки нужно выставить небольшую температуру – около 50°С, в конце процесса ее рекомендуется повысить до 65 °С. Признак готовности плодов – эластичная шкурка и мягкая сердцевина, напоминающая по консистенции джем. Перед употреблением инжир не нужно очищать от кожуры.

Строгих правил, касающихся хранения вяленых плодов нет. Удобнее всего использовать чистую сухую банку из стекла. Сухофрукты могут сберегаться несколько месяцев. Потемнение их поверхности и появление белого налета – нормальные процессы. Налет образуется из-за кристалликов сахара, которые проступают на кожуре.

Инжир – ценный питательный продукт, который является источником углеводов и микроэлементов. При грудном вскармливании он способен не только разнообразить рацион мамы, но и помочь в решении многих проблем. Употреблять его следует в меру. Важно помнить, что энергетическая ценность вяленых плодов выше, чем свежих.

vseprorebenka.ru

Инжир при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц и далее, в том числе сушеный, состав и польза продукта

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного развития ребёнка. Большинство современных женщин стремятся кормить грудью, чтобы сохранить здоровье своего малыша и обеспечить наилучшие условия для его развития. Давно доказано, что через молоко к ребёнку поступает то, чем питается его мама. Поэтому женщины в период лактации тщательно следят за своим рационом. Но и без витаминов кормящей маме оставаться не хочется. Инжир — любимый для многих продукт. Но можно ли употреблять его при лактации? Когда и в каком виде его лучше использовать?

Что такое инжир

Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет. На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.

Ещё соцветия называют фигами, смоквами или винными ягодами. Любое из этих названий правильное, но «инжир» в современном мире употребляется чаще всего.

Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком

Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.

Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.

Интересно, что чем мельче плод, тем он дороже. На цену инжира также влияет количество зёрнышек — если их меньше 500 в одном плоде, то фига считается низкокачественной. А в самых дорогих винных ягодах количество зёрнышек около 1000.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.

Польза продукта

Инжир — это кладезь полезных веществ, что особенно важно для женщины в период лактации. Не стоит забывать, что за время беременности и родов её организм истощается, так как все силы направлены на выращивание ребёнка. Находясь в утробе матери, малыш забирает всё себе. Это обусловлено биологически, чтобы обеспечить выживание вида. Поэтому мама после родов практически всегда остаётся с ослабленным иммунитетом и недостаточным содержанием витаминов. Кормящей женщине важно пополнять запас полезных веществ, и в этом ей очень сильно может помочь употребление инжира.

Состав

В инжире содержится много витаминов:

  • витамины группы В способствуют оптимальному функционированию нервной системы. Большим плюсом для кормящей мамы является улучшение роста волос и ногтей за счёт действия витамина В2. А витамин В1 помогает наладить пищеварительный процесс, который часто нарушен у женщин после родов;
  • витамин С значительно повышает иммунитет, что очень важно для кормящей мамы, у которой защитные силы организма снижены. Кроме того, в период лактации женщине крайне не рекомендуется болеть в связи со сложностью подбора лечения — большинство препаратов запрещены при грудном вскармливании. Ещё витамин С повышает настроение, что служит профилактикой проявления послеродовой депрессии и помогает маме чувствовать себя лучше;
  • витамин А помогает нормализовать обмен веществ у кормящей мамы, а также нужен малышу для формирования опорно-двигательного аппарата;
  • витамин Е защищает от токсинов, что особенно важно в период лактации. Ещё этот элемент улучшает кровообращение, снижает холестерин и помогает устранить воспалительные процессы в организме.

Таблица: содержание витаминов в инжире

Полезные минералы в составе продукта

Фиги богаты минералами:

  • железо имеет особое значение для кормящей женщины, в инжире его больше, чем в знаменитых этим свойством яблоках. Употребление этого минерала помогает повысить уровень гемоглобина не только у мамы, но и у ребёнка. Тем самым значительно снижается риск возникновения анемии у малыша. И также железо помогает нормально функционировать щитовидной железе и способствует повышению защитных сил организма кормящей женщины;
  • кальций полезен для кормящей женщины тем, что он участвует в формирование опорно-двигательной системы малыша. Этот элемент поступает к ребёнку с молоком матери;
  • калий тоже важен для мамы, которая практикует грудное вскармливание. Это вещество помогает очистить организм от вредных веществ, оптимизировать сердечный ритм и обеспечивает кислородом головной мозг;
  • натрий оптимизирует соотношение солей и воды в организме кормящей мамы. Водный баланс крайне важен, поскольку его нарушение приводит к снижению лактации.

Важно отметить, что в сушёном продукте витамины и минералы в несколько раз более концентрированы. То есть в 100 г сушёного инжира витаминов будет ещё больше, чем в аналогичном количестве свежих плодов.

Сушёный инжир содержит больше витаминов и минералов
Таблица: содержание минералов в инжире

Калорийность инжира

Волнующим моментом для многих мам является лишний вес, поэтому вопрос о калорийности употребляемых продуктов довольно важный.

Энергетическая ценность 100 г свежих фиг составляет 54 кКал, сушёных — 254 кКал, вяленых — 245 кКал. Если же мама хочет полакомиться инжирным вареньем, она должна быть готовой к получению 234 кКал.

Чаще всего инжир используется в сушёном или вяленом виде, поэтому он практически всегда является высококалорийным продуктом. Мама, которая кормит грудью и при этом хочет похудеть, должна с осторожностью употреблять фиги.

Воздействие на организм кормящей мамы

Польза инжира для кормящей мамы заключается в том, что он помогает:

  • повысить защитные силы организма в связи с содержанием в этом продукте витамина С;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счёт обилия витаминов группы В;
  • снизить риск развития анемии за счёт содержания железа;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • наладить пищеварительный процесс, поскольку отвар из инжира (свежего, вяленого или сушёного) имеет мочегонные и слабительные свойства;
  • обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и улучшить процесс кроветворения из-за содержания калия;
  • пополнить запас витаминов и минералов;
  • снизить риск возникновения артериальной гипертензии, так как плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
  • оптимизировать обмен веществ в связи с содержанием витамина А;
  • справиться с простудными заболеваниями благодаря составу, богатому витаминами и минералами;
  • бороться с послеродовой депрессией благодаря обилию витаминов, особенно витамина С.

Когда можно есть инжир при грудном вскармливании

Чаще всего беременные женщины не ограничивают себя в питании. Но во время лактации ситуация кардинально противоположна. Кормящая мама должна тщательно составлять свой рацион и рассчитывать время введения тех или иных продуктов.

Первый месяц после рождения

Самая строгая диета у мам — в первые недели после появления малыша на свет. Список ограничений очень обширный. Даже такие привычные продукты, как молоко или яйца, в меню не входят.

В основном молодая мама ест каши и отварное мясо, а потом очень постепенно вводит по одному остальные продукты.

Об инжире, естественно, в этот период и речи быть не может. Даже если мама ела винные ягоды во время беременности, в первый месяц после родов их употреблять нельзя. Это поможет сохранить здоровье малыша и снизить риск диатеза.

Второй и последующие месяцы после рождения

Когда малышу исполнится два месяца, мама может существенно разнообразить свой рацион. Но все же употреблять инжир нежелательно. Во-первых, он может вызвать у ребёнка аллергию. Во-вторых, до 3 месяцев происходит становление кишечной флоры у детей, а инжир может усугубить проблемы с газообразованием у малыша.

После того как ребёнку исполнилось три месяца, кормящая мама может осторожно вводить инжир в свой рацион.

Правила употребления продукта

Маме, практикующей грудное вскармливание, нужно вводить в свой рацион инжир максимально аккуратно. Существуют правила употребления продукта кормящей мамой:

  • ребёнку должно быть не менее 3 месяцев;
  • в первый раз нужно съесть половину плода. Это важно сделать утром, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка в течение дня;
  • на следующий день лучше фиги не есть;
  • если у ребёнка нет негативных проявлений, через день можно съесть целую фигу;
  • постепенно можно увеличить количество сушёных плодов до 3 в день, а менее калорийных свежих — до 5 в сутки;
  • лучше не употреблять более 10 соцветий в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Мама, практикующая грудное вскармливание, должна быть в курсе возможных опасностей от употребления в пищу винных ягод.

Инжир не рекомендован для женщин, страдающих сахарным диабетом или имеющих склонность к развитию этого заболевания. Это связано с высоким содержанием сахара в этом продукте, особенно в сушёном виде.

При сахарном диабете поедание фиг может способствовать ухудшению состояния мамы за счёт повышения сахара в её крови.

Также лучше не вводить инжир в рацион женщинам, страдающим от аллергических реакций, даже если конкретно на фиги их нет. Считается, что аллергия имеет наследственную предрасположенность. Ребёнок у мамы, страдающей патологическими реакциями, с большой долей вероятности может их унаследовать. И у такого малыша могут легко возникнуть атопические проявления на плод, даже если кормящей женщине винные ягоды не вредят. Если мама не аллергик, у ребёнка, конечно, тоже может быть непринятие инжира, но с меньшей вероятностью, чем при наличии у неё нестандартных реакций на продукты.

Из-за высокой калорийности винных ягод, особенно в сушёном и вяленом виде, мамам с избыточным весом лучше их не есть или хотя бы значительно ограничить их употребление (до 2–3 штук в день).

Лучше не употреблять инжир при обострении проблем с пищеварительной системой. Это связано со слабительным эффектом этого продукта.

Мамам, страдающим подагрой, не рекомендованы фиги из-за содержащейся в них щавелевой кислоты.

Если противопоказаний нет — можно наслаждаться инжиром в чистом виде или приготовить из него вкусное блюдо.

Возможная аллергическая реакция

Винные ягоды крайне редко вызывают аллергию, потому что в них мало эфирного масла. Это является ещё одним их достоинством для кормящей мамы, но не исключает возможности реакции у женщины или её ребёнка. Поэтому лучше вводить в свой рацион фиги постепенно и тщательно следить за своим состоянием и реакцией малыша. Важно помнить, что гипоаллергенность продукта не означает стопроцентной гарантии.

Если у кормящей женщины возникают зуд, покраснение кожи, затруднения в дыхании — нужно немедленно исключить инжир. И также стоит отказаться от него при возникновении у малыша диатеза и иных необычных проявлений. Если же появляются сильные отёки, кашель или затруднённое дыхание у мамы или ребёнка — нужно срочно вызывать скорую помощь. Эти признаки говорят о тяжёлом проявлении аллергии и могут привести к отёку Квинке или анафилаксии.

Видео: пирог с инжиром

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые полезны для кормящей мамы и малыша. А также он считается гипоаллергенным продуктом. Но употреблять винные ягоды при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Лучше вводить фиги в рацион по достижению ребёнком трёхмесячного возраста и делать это постепенно. Если у кормящей женщины сахарный диабет, подагра, нарушения работы кишечника и лишний вес, то инжир употреблять не стоит.

  • Автор: Ксения Сергеевна
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также