+7 (495) 507-62-46
+7 (926) 046-82-01
Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.
Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементовСложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.
К преимуществам состава подобной каши можно отнести:
Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!
Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.
Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить кашу для первого прикорма ребенку: рецептыОтдавать предпочтение следует каше светлых тонов — в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рисовая каша для первого прикорма грудничкаДля прикорма больше подходит ядрица — цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.
Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.
Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.
ИНТЕРЕСНО: рейтинг каш для первого прикорма ребенка до года Для младенцев лучше использовать молотую гречневую крупу, которая не теряет своих вкусовых качествДля грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.
Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.
Первый вариант:
Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт овсяной каши в пароварке для грудничкаПроцесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:
Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:
Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.
Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.
С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.
Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.
Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.
vseprorebenka.ru
Вам понадобится
Инструкция
Гречневая каша замечательно подходит в качестве первого прикорма малыша, потому что гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. В грече содержится железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на искусственном вскармливании, греча не способствует запорам. Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен. Хорошо промойте гречневую крупу и высушите. С помощью кофемолки или блендера смолите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной крупой и мукой. Можно использовать готовую гречневую муку.Возьмите 1 чайную ложку гречневой муки или перемолотой крупы на 100 мл вода для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма. Каша должна получиться достаточно жидкой. Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и научится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% - 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.
Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко. Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно ест ребенок. Не используйте соль для приготовления каш грудным младенцам.Если ребенок старше 6-7 месяцев и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
Более старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу или сахар. Убедитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Большинство детей предпочитают сладкие каши с молочным вкусом.
Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу можно добавить пюре из фруктов, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.
Видео по теме
Полезный совет
Некоторым мамам удобнее варить кашу из обычной крупы, а затем развести водой и перемолоть готовую кашу блендером.
Источники:
Рано или поздно перед мамой встает вопрос о введении каши в рацион малыша. Приготовить самостоятельно или купить готовую? Варить кашу на молоке или на воде? И сколько каши нужно ребенку? Такие вопросы волнуют всех молодых родителей.
Инструкция
Для начала нужно учесть, что каши вводятся в меню малыша после введения овощного пюре, т .е. примерно 5-6 месяцев. Если ребенок плохо набирает в весе или росте, то тут предпочтение можно отдать в первую очередь прикорму в виде каш. Если же проблем с этим нет, то примерно чрез месяц после введения овощей, можно приступать к каше.В качестве первого прикорма малышу вводят так называемые безглютеновые каши, т.е. каши, не содержащие растительный белок – глютен, который может вызвать аллергию. К ним относятся гречневая, рисовая и кукурузная каши. После этих каш уже вводятся овсяная, пшеничная, манная и другие.Детям до 1,5 лет рекомендуется готовить каши промышленного производства. Они значительно измельчены, как правило, обогащены витаминами и минералами, не требуют варки, что очень экономит время. К тому же ассортимент таких каш очень велик. Они бывают молочные (на сухом молоке или молочной смеси) или безмолочные, однокомпонентные или многокомпонентные, с различными добавками и без них.Если же возможности использования промышленных каш, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого крупу необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем сварить кашу на воде, после чего добавить примерно 30 мл грудного молока или молочной смеси. Можно также добавить приблизительно 5 грамм сливочного масла. Для первого прикорма в каши не рекомендуется добавлять соль и сахар.Поначалу каши готовят достаточно жидкими, до более густой консистенции доводят постепенно. Каши на коровьем молоке лучше готовить после года, поскольку у детей раннего возраста оно может вызвать аллергическую реакцию.
Видео по теме
Большинство быстрорастворимых каш (даже самых дорогих) содержат нежелательные ингредиенты или такие, о которых вам мало что известно. Они могут являться причиной аллергии у малыша. В любом случае, каша, сваренная мамой, будет полезнее и вкуснее. Но что делать, если времени не хватает? Как просто, а еще быстро и дешево сварить малышу кашку по рецепту наших мам и бабушек, читайте далее.
Вам понадобится
Инструкция
Кастрюльку - на конфорку, а конфорку - на шестерку. На дно кастрюльки положите сливочное масло и дайте ему чуть-чуть нагреться.
Всыпьте муку и тщательно смешайте ее с маслом. Не давайте подгорать, масло и мука должны просто перемешаться и нагреться, чтобы впоследствии мука не слипалась в каше в комочки. Конфорку ставим на троечку.
Вливаем воду и также тщательно все перемешиваем. До этого шага вы потратили примерно минуту времени.
Добавляем молоко, продолжаем помешивать. Даем закипеть и выключаем конфорку. Кастрюльку накройте крышкой и уберите с огня. Пока кашка доходит, натрите фрукт на мелкой терочке.
К фрукту добавьте кашку и все перемешайте. На все про все ушло 3 минуты! Кашку не нужно подслащивать, а малыша не нужно уговаривать ее съесть :)Видео по теме
Обратите внимание
Обычно такая кашка остывает быстро, еще на стадии смешивания с фруктами. Тем не менее, прежде чем кормить малыша, убедитесь, что кашка не слишком горячая!
Полезный совет
Если комочки все-таки получились, можно пропустить кашку вместе с фруктами через блендер. Также блендер пригодится в случае, если вы хотите сделать кашку с сухофруктами, например, черносливом. Тогда ягодки чернослива поварите вместе с кашкой (так они станут мягче) и потом все вместе перемолите в блендере.Вы можете использовать совершенно любые сочетания злаков и фруктов, каждый день получая новый неожиданный вкус. Например, рисовая мука особенно хороша с изюмом, яблоком и толикой корицы; гречневая - с черносливом, кукурузная - с бананом и мятой. Если кашка густовата, разбавьте ее молоком.Прежде чем кормить малыша, убедитесь, что кашка не слишком горячая!От питания ребенка зависит его здоровое развитие, поэтому родители должны следить за тем, чтобы пища ребенка была не только вкусной, но и обогащенной витаминами и другими полезными элементами.
Вам понадобится
Инструкция
Самая простая каша, которую вы можете сварить своему ребенку - манная. Для ее приготовления поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Добавьте туда же немного молока, соли и снова доведите до кипения. Возьмите манную крупу и засыпайте ее в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варить манную кашу на медленном огне нужно около 5 минут, потом оставить под крышкой еще на 10 минут. Вы должны следить за тем, чтобы крупы не было слишком много, так как она не только разваривается, но и загустевает по мере остывания. Готовое блюдо вы можете подавать с маслом, изюмом, вареньем или свежими лесными ягодами.
Вторая каша, которая подходит для детского питания - кукурузная. Процесс ее приготовления напоминает приготовление манной каши. Только количество крупы должно быть меньше, так как при разваривании она увеличивается в 3 раза, да и готовится она на протяжении 18-20 минут. Подавать готовое блюдо можно с вареньем, ягодами, маслом или орехами. Все ингредиенты определяются на глаз.
Кроме того, вы можете приготовить своему ребенку гречневую кашу. Возьмите 5 стаканов молока, налейте их в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте в него щепотку соли и немного ванильного сахара. Туда же засыпьте тщательно промытую гречневую крупу. Как только полученная масса закипит, положите в нее кусочек растительного масла и доводите до готовности на протяжении сорока минут, периодически помешивая.
Еще один вариант детского завтрака - рисовая каша. Для ее приготовления возьмите промытый рис и поставьте его вариться на медленный огонь в кастрюле с водой. Объем воды должен покрывать рис на два сантиметра. Как только вода испарится, добавьте в кастрюлю молоко комнатной температуры (холодное молоко свернется). Туда же положите немного соли, сахара и кусочек сливочного масла. Рисовая каша варится 15-20 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Некоторые дети очень любят есть на завтрак пшенную кашу. Возьмите 1 стакан пшенной муки и тщательно промойте ее под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Засыпьте крупу в кастрюлю с водой (2 стакана) и поставьте на огонь. В другую кастрюлю налейте два стакана молока и доведите его до кипения. Дождитесь, пока влага не испарится. Как только это произойдет, налейте горячее молоко в пшенную крупу, добавьте туда сахар, соль и сливочное масло. Варите кашу до тех пор, пока крупа не разбухнет, не загустеет и не станет мягкой.www.kakprosto.ru
Начинать прикорм ребенка можно с гречки, так как это низкоаллергенный продукт, в котором нет глютена. Гречневая каша для грудничка питательна и полезна. Растущему организму необходимы минералы и витамины, которые содержаться в гречке. Каши из гречневой крупы усваиваются легко детским организмом и не вызывают запоров. Гречка – источник белка. Она содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин, кальций (для роста зубов и костей), йод, фосфор, марганец, витамины группы В и РР. Рецепт гречневой каши для детей прост. Но гречневую кашу для грудничка надо правильно готовить. Выбирая крупу для приготовления гречневой каши для грудничка, обратите внимание, чтобы она была светлая, высшего сорта и с высокой степенью очистки.
Есть разные рецепты гречневой каши для детей. Например, гречневая каша для грудничка, которому еще не исполнился год, должна быть приготовлена из молотых зерен гречки. Их можно сделать с помощью кофемолки или блендера. А после 12 месяцев малышу можно варить кашу из цельнозерновой гречки.
Прикорм гречневой кашей можно начинать уже с четырех месяцев. А если малыш пьет грудное молоко и набирает хорошо вес, то гречку желательно включать в рацион ребенка с 6 месяцев.
Ребенку до года вы можете приготовить гречневую кашу по следующему рецепту.
Очень просто сварить ребенку до года детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. На упаковке написано, как приготовить гречку для грудничка.
Удобно варить такую кашу, потому что маленькие дети, привыкшие к жидкой пище – грудному молоку – сперва могут отказаться от каши, сваренной из гречневой крупы, которая перемолота. Но если ребенок ест такую кашу, то это хорошо, ведь он ко всему прочему начинает учиться пережевывать более жесткую пищу.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Можно сварить гречневую кашу для ребенка на молоке. Но коровье молоко не желательно для детей до восьми месяцев.
После, если у ребенка нет аллергической реакции на белок коровьего молока, то можно смело малыша кормить гречкой, сваренной на нем. Каша будет питательной и вкусной.
Для приготовления молочной гречневой каши для ребенка после года вам нужно:
Если вы варите жидкую гречневую кашу грудничку на воде, то ее можно давать ребенку из бутылочки.
Ребенок постарше начинает есть густую кашу из ложки.
Помните, что варить гречневую кашу на коровьем молоке необходимо детям старше 8 месяцев, а детям до года для первого прикорма необходимо готовить гречку на воде.
Когда малыш взрослеет, можно вместе с гречневой кашей давать ему овощи, мясные или рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. К подслащенным кашам рекомендуется добавлять фрукты. Их необходимо измельчать на мелкие кусочки.
И знайте, что гречневую кашу для грудничка лучше не досолить. Также в виде прикорма гречневую кашу грудничку рекомендуется давать не более одного раза в день.
prikormrebenka.ru 2017-06-27
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
prikormrebenka.ru
Гречневая каша – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм.
Чтобы ребенок с удовольствием попробовал новый продукт, важно сварить гречку правильно. Начните прикорм с небольших порций, постепенно увеличивая количество каши. Гречка не относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому за здоровье малыша можно не опасаться.
Для первого прикорма подойдет жидкая каша, которую ребенок может пить из бутылочки. Понадобится светлая крупа самого высокого качества. Выбирайте свежую гречку без посторонних запахов. Тщательно переберите и промойте ее, просушите, а затем смелите в блендере или кофемолке, превратив в гречневую муку.
Чайную ложку молотой гречки залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовить блюдо лучше в толстостенной кастрюле, весь процесс займет около 15 минут. Остудите кашу до комфортной температуры, смешайте с грудным молоком или молочной смесью и перелейте в чистую бутылочку.
Вкусный и питательный вариант для полезного прикорма – гречневая каша с овощным или фруктовым пюре. Её можно предложить младенцам 6-7 месяцев. Сварите кашу по вышеприведенному рецепту.
Затем в отдельной толстостенной посуде потушите очищенные и нарезанные яблоки сладких сортов. Протрите сваренные яблоки через сито и смешайте с гречневой кашей. В блюдо можно добавить прокипяченное молоко. Вместо яблок используйте груши, персики, абрикосы или другие сладкие фрукты.
Вкусное блюдо можно приготовить и сухофруктами: черносливом или курагой. Детям, любящим овощи, понравится гречневая каша с пюре из кабачка, моркови, цветной капусты, брокколи или зеленого горошка. Овощную смесь можно слегка подсолить и сдобрить небольшим количеством сливочного масла.
Консистенцию блюда регулируйте по вкусу и возрасту младенца. Самым маленьким подойдет очень жидкая каша, детям 7-8 месяцев понравится более густой продукт, который можно давать как из бутылочки, так и из чайной ложки.
Для малышей в возрасте 10-11 месяцев можно варить кашу из цельной крупы. Такое блюдо ребенок может есть ложкой. Тщательно переберите светлую крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте водой (1,5 стакана на 0,5 стакана крупы).
Варить кашу нужно в толстостенной кастрюле, предпочтительно эмалированной. Поставьте крупу на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, это поможет убрать горечь, которая не нравится младенцам. Влейте свежую воду, снова доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока влага не выпарится.
Крупа должна стать мягкой, но сохранить зернистость. Добавьте 0,5 стакана молока и варите кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить немного сахара и сливочного масла. Детям понравится гречневая каша с мясной подливкой или воздушным пюре из говядины, курятины, индюшатины.
По материалам: all.ozon.ru
ladylifestyle.ru