Гемоглобин 100 при беременности 3 триместр


Гемоглобин 100 при беременности 3 триместр

sostavkrovi.ru

Низкий гемоглобин

Физиологическое снижение гемоглобина

У небеременных женщин нормальной концентрацией гемоглобина в крови считается 120-150 г/л. В первом триместре беременности концентрация гемоглобина в крови снижается из-за естественного разведения крови, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л. Во втором триместре объем циркулирующей крови увеличивается еще больше, соответственно, и концентрация гемоглобина еще снижается, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет уже 105 г/л. В третьем триместре организм начинает готовиться к кровопотере во время родов. В костном мозге идет усиленная выработка эритроцитов, естественным образом увеличивается всасывание железа из пищи, и уровень гемоглобина в крови повышается. Нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л, как в первом триместре.

В ближайшие после нормальных родов дни, несмотря на физиологическую кровопотерю, количество гемоглобина достигает нормальных значений.

Таким образом, снижение гемоглобина у беременных имеет относительный характер, возникает вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы и является проявлением физиологической нормы.

Железодефицитная анемия

Во второй половине беременности для обеспечения потребностей растущего ребенка расходуется большое количество железа. И потребность в железе резко возрастает, особенно в последнем триместре беременности. Если мама получает недостаточно железа из пищи, то для того, чтобы полностью обеспечить потребности малыша расходуется депо железа в ее организме. И у мамы формируется недостаток железа, который может привести к возникновению истинной железодефицитной анемии.

Определяя степень тяжести анемии, ориентируются на концентрацию гемоглобина.

Анемия легкой степени (гемоглобин от 90 г/л до 104-109 г/л), анемия средней степени (гемоглобин от 70 г/л до 89 г/л)

и анемия тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л).

Наряду со снижением гемоглобина, при истинной железодефицитной анемии беременных наблюдается повышение железосвязывающей способности крови, уменьшение концентрации сывороточного железа и ферритина.

Железодефицитная анемия проявляется и клиническими признаками, вызванными дефицитом железосодержащих ферментов: слабость, головокружение, сонливость, тяга к специфическим веществам (глине, золе, мелу и крахмалу), изменения кожи, ногтей, волос (сухость, ломкость).

К дефициту железа в III триместре беременности приводит наличие хронических заболеваний, недостаточное питание, дефицит железа до беременности, кровопотери (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обильные менструации, большая кровопотеря в предыдущих родах, выкидыши, внематочные беременности, аборты). В период лактации женщина продолжает терять железо.

Считают, что для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется 2-3 года.

Что делать

  • Чтобы не допустить возникновения дефицита железа, помните, что при беременности и грудном вскармливании потребность в железе повышается, поэтому употребляйте в пищу продукты, богатые железом и витамином С.

  • В печени также много железа, но употреблять ее беременным женщинам нежелательно, т.к. печень – орган фильтрации, и в ней много токсических веществ.

  • Не запивайте пищу молоком, чаем и кофе, т.к. они ухудшают всасывание железа. Лучше запейте ее соком (апельсиновым, абрикосовым, морковным) или морсом (клюквенным, брусничным).

  • Занятия гимнастикой, плаванием и прогулки на свежем воздухе улучшают всасывание железа, а упражнения на задержку дыхания раскрывают компенсаторные резервы организма.

  • Поднимать гемоглобин лучше всего натуральными способами. Организм сам определит, какой уровень гемоглобина для него оптимален.

  • Если уровень гемоглобина выше 104 г/л, лечения препаратами железа не требуется.

Продукты, богатые железом:

1)    Зерновые, бобовые, орехи (гречка, овес, чечевица, фасоль, грецкий орех, фундук).Железо из орехов лучше всасывается, если орехи предварительно слегка обжарить.

2)    Фрукты (гранаты, красные и зеленые яблоки, абрикосы, персики, апельсины, лимон, сливы, бананы);

3)    Сухофрукты (курага, чернослив);

4)    Ягоды (рябина обыкновенная и черноплодная, клюква, брусника, черника, вишня, крыжовник, черная смородина, шиповник майский, земляника лесная);

5)    Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква);

6)    Овощи (свекла, сельдерей, зелень, салат, зеленый перец, морковь, печеный с кожурой картофель),

7)    Продукты животного происхождения (телятина, мясо утки, икра, яичный желток),

8)    Травы (морковь посевная, подорожник, лист малины, земляники, смородины)

9)    Мед (гречишный, каштановый).        Пчелопродукты (перга, маточное молочко),

10)    Сушеные белые грибы.

Рецепты

1.    Свежий сок свеклы (отстоянный в холодильнике 2-3 часа) пополам с соком моркови. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

2.    Свежий сок «местных» яблок.

3.    Вишневый сок с мякотью.

4.    Сливовый сок с мякотью.

5.    Гранатовый сок пополам с водой.

6.    4-5 плодов инжира в день.

7.    Гречневая мука (помолоть слегка обжаренные зерна гречневой крупы в кофемолке). Добавлять во все блюда, которые Вы едите.

8.    3 ст.л. сырой молотой гречки залить свекольным соком (или кефиром) и съесть.

9.    Гречишный мед по 1 ч.л. 4 раза в день.

10.    Перга по 1 ч.л. 2 раза в день в течение 3-х недель.

11.    Фитотерапия при анемии.

Если после улучшения качества питания концентрация гемоглобина в крови не увеличивается, а симптомы анемии не уменьшаются, врач предложит Вам прием препаратов железа для лечения анемии.

Внимание! Лечение препаратами железа во время беременности можно начинать только при точном и корректном диагнозе железодефицитной анемии, для обоснования которого необходимо знание полной картины крови, концентрации сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Принимать препараты железа нужно с осторожностью в том случае, если у Вас есть хронический пиелонефрит или инфекция мочевыводящих путей, другие очаги хронической инфекции, если Вы склонны к отекам, к варикозному расширению вен и геморрою, страдаете запорами, если у Вас есть заболевания системы пищеварения (хронический гастрит, колит).

Внимательно подходите к дозе принимаемого препарата, т.к. при приеме железа в дозе свыше 50 мг в сутки возникают различные пищеварительные расстройства.

Если у вас возникли побочные эффекты от приема препаратов железа, обязательно обсудите это с акушером, наблюдающим Вашу беременность.

aistland.ru

Гемоглобин при беременности

Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.

 

Гемоглобин – это одна из составных частей эритроцитов. Он несет ответственность в крови за циркуляцию кислорода, через дыхательные органы к тканям. Более того, гемоглобин играет далеко не последнюю роль в процессе переноса углекислого газа в обратном пути (от тканей к органам дыхания).

По показателям уровня гемоглобина в крови человека определяется общее состояние организма. По этим цифрам можно судить об уровне благополучия определенных органов. И уж тем более, в период беременности, уровень гемоглобина может сказать о многом врачу о состоянии не только будущей матери, но и о развитии ее плода.

При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям. Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.

Итак,

  • в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
  • во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
  • и в третьем триместре – между 100 и 140 г/л.

Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.

Превышение допустимого порога уровня гемоглобина при беременности – случаи крайне редкие.

Повышенный уровень гемоглобина – это далеко не всегда повод к беспокойству. В первом же триместре беременности, как правило, это проходит само собой, поскольку плод начинает активно выбирать из материнского организма все необходимые для его развития вещества и ресурсы.

Не стоит переживаний и одноразовый скачек в высоту уровня гемоглобина в крови. Такому повороту может способствовать высокий уровень физической активности и интенсивное поступление в кровь разреженного воздуха (такое характерно для жителей высокогорных районов).

Из неприятных причин высокого уровня гемоглобина могут быть следующие:

  • прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
  • высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.

Состояние слишком высокого уровня гемоглобина в крови при беременности повышает риск тромбообразования у женщины, поскольку кровь не может в этом состоянии нормально циркулировать по системе сосудов, и переносить в нужном количестве кислород к плоду.

Поэтому, чтобы избежать серьезных патологий, важно в этот период бывать чаще на свежем воздухе, отрегулировать пищевой рацион и режим питья.

О серьезно повышенном гемоглобине при беременности можно говорить, когда цифры превышают показатели от 150 до 160 г/л. В остальных же случаях, гемоглобин не считается серьезно высоким, и как правило, в период беременности имеет тенденцию к снижению.

При ведении беременности, врач обычно отмечает снижение уровня в крови гемоглобина  к концу второго триместра. И это явления считается абсолютно нормальным. Если гемоглобин начинает падать гораздо раньше, чем наступление двадцать четвертой недели беременности, то это может указывать на начало развития анемии.

Причин для этого отмечается в медицине несколько:

  1. Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
  2. Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
  3. И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.

И именно третья причина становится наиболее частой, ведь беременные женщины становятся более чувствительными ко всем внешним и внутренним переживаниям, у них обостряется воображение, они становятся очень мнительными. Постоянное душевное и мысленное напряжение может привести организма к стрессу, и снижению уровня гемоглобина в крови.

Диагностируется анемия у беременных, при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. Как правило, это железодефицитная разновидность анемии, то есть, спровоцированная не до поступлением в организм или малым запасом собственного железа. Такая ситуация возникает примерно в половине случаев всех беременностей.

Железодефицитная анемия может быть выражена в нескольких степенях своего развития. И зависят все степени от концентрации гемоглобина.

Легкая степень анемии наступает при концентрации гемоглобина от 110 до 90 г/л. Средняя степень тяжести анемии считается при концентрации гемоглобина в крови женщины от 90 до 80 г/л. И самая тяжелая форма анемии при беременности диагностируется при концентрации гемоглобина от 70 и ниже г/л.

Чем будет выражаться низкий уровень гемоглобина у беременной женщины? Прежде всего, это ощущение вялости всего организма. Женщина будет постоянно уставать, ее эмоциональный тонус будет на низком уровне. С развитием анемии появится одышка, мышечная гипотония, тахикардия, снизится аппетит, может проявиться расстройство пищеварения.

Заниженный уровень гемоглобина может также сопровождаться стоматитом, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожных покровов, частыми простудными заболеваниями. Все эти признаки будут свидетельствовать о нехватке железа в организме беременной женщины.

Чем быстрее этот дефицит будет пополнен, тем лучше, поскольку страдает при нехватке его не только организм будущей матери, но и ее развивающегося плода.

Низкий уровень гемоглобина может спровоцировать ранний токсикоз, поздний гестоз, и даже начало преждевременных родов. При низком гемоглобине у матери, плод может недополучать кислород, что станет причиной внутриутробной гипоксии и недоразвитости. После же рождения ребенок может испытывать трудности в функциональности всей дыхательной системы и, как правило, у таких деток всегда наблюдаются трудности с набором веса.

Кроме медицинских препаратов, которые назначает врач, для поднятия уровня в крови гемоглобина и восполнения в организме железа, необходимо скорректировать свой рацион питания. Пополнить организм железом с помощью продуктов, самый лучший вариант как лечения, так и профилактики анемии.

Итак, в каких продуктах содержится достаточно железа?

  • мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
  • каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
  • овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
  • фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
  • ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
  • соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.

К железосодержащим продуктам так же относятся грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, шоколад черный, сушеные грибы, гематоген (в аптеках без рецепта), сухофрукты.

Чтобы добиться большего эффекта, при соблюдении правильного рациона питания важно также соблюдать режим дня, в котором большую часть нужно отвести для пеших прогулок по свежему воздуху, дыхательным упражнениям и гимнастике.

Чтобы употребляемая пища приносила пользу, и усвоение питательных веществ проходило в правильном количестве, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С. Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед – из котлет и стакана томатного сока.
  2. Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.  
  3. Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.  
  4. Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.

И важно следить за состоянием крови, поскольку переизбыток железа так же может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ее развивающегося плода.

 

Анализ проводится путем взятия крови из безымянного пальца. Основные правила сдачи клинического анализа крови таковы:

  • кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный – кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
  • за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
  • за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
  • за пятнадцать – двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
  • если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
  • если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.
Как повысить уровень гемоглобина в крови подробно читайте в этой статье.

Важно, чтобы все препараты были назначены врачом. Прием препаратов будет длительный, поскольку показатели крови нормализуются только после восьми недель приема лекарств. Как правило, все препараты назначаются в виде таблеток с дополнительными компонентами, которые помогают в организме процессу усвоения железа (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).

Самостоятельное лечение железодефицита или низкого гемоглобина при беременности категорически запрещено. Все препараты и их дозировки должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма будущей матери и самого течения беременности.

Не лечить низкий гемоглобин при беременности тоже нельзя, поскольку анемия может привести к таким осложнениям, как:

  • преждевременные роды;
  • выкидыш;
  • задержка внутриутробного развития ребенка;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипоплазия хориона и плаценты;
  • отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
  • предлежание плаценты;
  • гестоз;
  • слабость родовой деятельности;
  • гипотонические кровотечения при родах и после;
  • асфиксия новорожденного;
  • гипогалактия или сниженный процесс выработки молока  у матери.

Чтобы избежать низкого гемоглобина при беременности и всех этих последствий, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно сдавать кровь на клинический анализ, отказаться от вегетарианства, питаться полноценно и правильно, лечить все хронические заболевания вовремя, и профилактически принимать железосодержащие витамины.

mamapedia.com.ua

Какая норма гемоглобина у женщин при беременности?

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, когда ее организм максимально подвержен влиянию множества внешних и скрытых факторов.

Именно поэтому каждая беременная женщина несколько раз за всю беременность обязана сдать анализ крови.

Его результат расскажет доктору об общем состоянии пациентки, а главное – о количестве белка гемоглобина, обеспечивающего движение кислорода в тканях и органах организма.

Гемоглобин при беременности

На протяжении всех сорока недель количество железа в составе крови – это один из основных показателей состояния организма женщины, вынашивания и роста малыша.

Во время вынашивания ребенка часто отмечаются скачки уровня содержания гемоглобина, связанные с естественными биохимическими процессами в крови. Повышается ее количество, она становится более жидкой консистенции.

Дефицит железа в крови провоцирует развитие анемии, что может серьезно воздействовать на нормальное развитие будущего малыша, протекание беременности и здоровье самой женщины. Избежать анемии помогут своевременно предпринятые профилактические меры, которые по результатам исследования порекомендует лечащий врач.

Как правило, случаи сниженного при беременности железа отмечаются намного чаще, чем его повышение в этом периоде.

Гемоглобин: норма для 1 триместра

Первым триместром считается период от момента зачатия до 12 недель.

Сейчас будущей маме особенно важно позаботиться об основательном укреплении организма.

Восполнить запас недостающих витаминов и микроэлементов поможет полноценное сбалансированное питание. Обязателен прием фолиевой кислоты.

Не рекомендуется принимать поливитамины без назначения врача.

При отсутствии проблем со здоровьем норма гемоглобина в первом триместре должна составлять не менее 112-160 г/л. При объеме, приближающемся к нижней отметке врач может назначить специальные поливитамины, предназначенные для данного срока беременности или препараты, повышающие уровень железа.

Норма во 2 триместре

Второй триместр беременности – это период с 13 по 28 неделю. Норма железа для этого периода – 108-144 г/л. Сейчас происходит естественное снижение гемоглобина. Объем крови становится больше, что приводит к ее разжижению. То есть количество белка не уменьшается, а лишь распределяется на больший объем крови, предназначенной для матери и будущего малыша.

Для поддержания нормального уровня железа будущей матери также рекомендована диета беременных. При необходимости – прием поливитаминов.

3 триместр

С наступлением 29 недели начинается последний, третий триместр беременности.

К этому моменту организм женщины уже адаптировался к потребностям формирующегося малыша, и норма гемоглобина останавливается на значении 110-140 г/л.

Учитывая то, что именно на третий триместр приходится пик активности роста плода, необходимо контролировать объем гемоглобина.

Неотъемлемой частью остается полноценное меню, подразумевающее использование продуктов, богатых железом и продолжительные прогулки на чистом воздухе.

Пониженный уровень гемоглобина

У большинства беременных женщин наблюдается снижение гемоглобина. Это считается вариантом нормы при условии, что уже наступила минимум 26 неделя беременности. Низкий показатель содержания этого белка на самых ранних сроках свидетельствует о наступлении анемии.

Специалисты выделяют несколько главных факторов, провоцирующих снижение гемоглобина:

  1. дефицит железа и других микроэлементов;
  2. дисбактериоз;
  3. стрессы, нервные напряжения.

Именно стрессы считаются наиболее частым фактором, вызывающим падение железа у беременных. И это обосновано, ведь при беременности женщина становится гораздо более мнительной и подверженной переживаниям.

При понижении железа до уровня ниже границы 110 г/л подтверждается анемия. В более, чем половине случаев – это анемия, вызванная дефицитом железа. Объем гемоглобина в крови позволяет разделить железодефицитную анемию на три фазы развития:

  1. Легкая степень диагностируется при показателе от 110 до 90 г/л.
  2. Средняя степень наступает при содержании гемоглобина от 90 до 80 г/л.
  3. Тяжелая степень анемии. Концентрация гемоглобина составляет 70 и менее г/л.

Признаки и последствия низкого гемоглобина

По первым признакам беременная женщина легко сможет определить наличие развивающейся анемии. Главное, не стоит связывать недомогание с нормальным явлением при беременности и вовремя рассказать об этом лечащему врачу.

Симптомы малокровия:

  1. синюшность губ и слизистых оболочек, круги под глазами;
  2. общая слабость, головокружения, «мушки» в глазах;
  3. обмороки;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. ощущение недостатка воздуха, тяжелое дыхание;
  6. бледность кожи;
  7. мигрень;
  8. нарушение сна;
  9. ломкость, сухость или выпадение волос;
  10. изменение аппетита.

На фоне тяжелой анемии у беременной женщины могут развиваться такие патологии, как:

  1. осложненные роды;
  2. преждевременные роды;
  3. гипоксия плода, гестозы;
  4. подтекание вод;
  5. гибель новорожденного в течение суток после появления на свет.

Как видите, анемия не такое безобидное заболевание, поэтому не стоит пренебрегать первыми его симптомами. Для контроля уровня железа необходимо своевременно сдавать все необходимые анализы и выполнять все рекомендации лечащего врача.

Помните, ни в коем случае не начинайте прием препаратов железа без назначения врача, так как препарат, режим приема и его дозировка подбираются индивидуально с учетом каждой особенности организма беременной пациентки.

Профилактика анемии

При сниженном гемоглобине лечащий врач выписывает пациентке препараты, способствующие восполнению и поддержанию запасов железа. Кроме медикаментозного лечения будущей маме рекомендуется пересмотреть свой привычный рацион. К тому же, восполнение недостатка гемоглобина с помощью сбалансированного меню является наилучшим и безопасным вариантом.

Достаточно обогащенными железом являются следующие продукты:

  1. Мясо: печень, почки, сердце, мясо птицы, язык, рыба.
  2. Крупы: ячневая, горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, гречка;
  3. Овощи: картофель, лук репчатый, помидоры, тыква, свежая зелень.
  4. Фрукты: яблоки зеленые, хурма, гранат, бананы, персики, груши, абрикосы.
  5. Ягоды: свежая черника и клюква, смородина.

Богатым источником также являются орехи,особенно грецкие, икра и морепродукты, шиповник, горький шоколад, сушеные грибы, курага и другие сухофрукты.

Соблюдая правильное питание, добиться максимального эффекта можно соблюдая правильный режим дня, большую часть времени при этом уделяя прогулкам на свежем воздухе.

Для того, чтобы получать наибольшую пользу от употребляемой пищи, следует придерживаться некоторых правил ее приема.

Во-первых, железо лучше будет усваиваться при использовании его с витамином С. Поэтому прием лекарственных средств или продуктов, богатых железом должны сопровождаться приемом витамина С или продуктами его содержащими. К примеру, завтрак можно организовать из каши (железо) с апельсиновым соком (витамин С), а на обед мясное блюдо с томатным соком.

Во-вторых, исключите употребление черного чая.

Этот горячий напиток содержит особые вещества, тормозящие усвоение железа организмом. Черный чай можно заменить зеленым или фруктовыми напитками.

Несмотря на то, что печень – это один из богатейших источников железа, в период беременности лучше сократить ее употребление, так как витаминов A и D в ней содержится больше, что может повлечь передозировку этими витаминами.

Гранатовый сок также весьма полезен при беременности, но пейте его максимум по два глотка в сутки, так как его употребление может спровоцировать запоры.

Повышенный гемоглобин

Наряду с низким гемоглобином бывают случаи и его повышенного уровня. Чаще всего данное состояние встречается в первой половине беременности и по мере роста малыша гемоглобин должен нормализоваться.

Высокий уровень его в крови наблюдается при повышенной активности и при интенсивном поступлении большого количества разреженного воздуха (актуально для жителей горных районов). Физиологическое повышение гемоглобина не требует особого лечения и считается нормой.

Если с наступлением второго триместра уровень железа по-прежнему остается на высокой отметке, то это может свидетельствовать об определенных патологиях в организме. К примеру, это может быть дефицит таких витаминов как B 9 и B 12, усваивание которых может быть нарушено из-за проблем в функционировании со стороны пищеварительной системы.

Высокий гемоглобин можно считать одним из признаков болезней почек, сердца или со стороны кишечника. Следует помнить и о возможной наследственной особенности.

В любом случае данное состояние требует обязательного наблюдения врачом.

Особенно важно своевременно начать лечение, так как из-за высокого содержания белка гемоглобина повышается вязкость крови, снижается ее способность движения по сосудам, что влечет за собой недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

Как правило, повышенный гемоглобин подтверждается при уровне, превышающем значение 150-160 г/л.

Если объем железа не снижается, лечащий врач назначает необходимые витамины, а также ежедневные прогулки на чистом воздухе и обязательную коррекцию питания и режима употребления жидкости.

Каждая будущая мать должна контролировать свое здоровье, в частности объем железа в крови. Как нам теперь известно – излишек гемоглобина, так же как и его недостаток может плохо отразиться на состоянии здоровья матери и на развитии плода. Поэтому очень важно своевременно проводить клинический анализ крови.

Анализ крови

Для того, чтобы получить максимально развернутую и верную картину состояния здоровья будущей мамы и ребенка, при сдаче крови следует помнить о некоторых правилах.

Главные правила сдачи клинического анализа крови:

  • Кровь обязательно должна быть взята рано утром, на голодный желудок. В особых случаях возможно взятие крови в любое время суток, только не ранее чем спустя час после еды.
  • За день до проведения процедуры рекомендуется отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.
  • За полчаса перед сдачей крови необходимо отказаться от любых нагрузок.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств следует сообщить об этом лаборанту.
  • В течение беременности рекомендуется проводить анализ в одной и той же клинике.

Рекомендации

Как известно, лечение железодефицита проводится на протяжении минимум 8 недель.

Для благополучного течения беременности и рождения здорового малыша специалисты рекомендуют проводить укрепление организма за несколько месяцев до зачатия. Но и в случае незапланированной беременности требуется максимум внимания уделить укреплению и поддержанию здоровья.

Правильное полноценное питание, отказ от вегетерианства, физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе – залог благополучного протекания беременности и развития малыша.

загрузка...

medickon.com

babysu.ru

Показатель гемоглобина на третьем триместре беременности

Итак, вы получили прекрасную новость – вы беременны. Ожидания свершились, вы строите грандиозные планы, подбираете малышу имя и представляете, как он будет выглядеть. Удалось избежать токсикоза, и тошнота особенно не беспокоила, беременность протекает просто исключительно. Но вдруг ожидание омрачается недомоганиями, головокружениями, а очередной анализ крови показывает снижение гемоглобина. Почему подобное происходит, какое содержание гемоглобина у беременных в 3 триместре в норме определено специалистами, и чем опасно понижение данного показателя.

Что такое гемоглобин и почему он важен для вынашивания

Гемоглобином называют особенную разновидность белкового вещества, которое выполняет транспортные функции, т. е. распространяет кровь, обогащенную кислородом, по сосудистой системе. Когда показатели данного белка падают, то врачи диагностируют анемию, которая в народе имеет название малокровие. При беременности данный белок обеспечивает кислородом и плод, поэтому его уровень очень важен.

Кислород необходим для большинства протекающих в организме будущей мамочки процессов, головномозговой деятельности, формировании тканевых структур и пр. Если же концентрация данного белка в организме снижена, то ткани страдают от недостаточности кислорода, т. е. происходит гипоксия или кислородное голодание. Нехватка гемоглобина у беременных приводят к страданиям не только материнского организма, но и гипоксии плода, которому кислородные поступления необходимы для полноценного развития, роста и пр.

Нормы гемоглобина

Нормальным гемоглобиновым показателем для женщин считается 110-150 г/л. В процессе планирования женщине особенно рекомендуется проконтролировать данный показатель. Безусловно, забеременеть можно и при пониженных гемоглобиновых показателях, а чтобы исключить вероятные проблемы и осложнения при вынашивании, необходимо нормализовать гемоглобиновый уровень еще до зачатия. С наступлением беременности гемоглобиновые показатели изменяются в соответствии со сроком вынашивания. Нормальный показатель гемоглобина для первых месяцев составляет 112-160 г/л.

Внимание! Если у женщины отмечается тенденция к патологическому снижению гемоглобиновой концентрации, то рекомендуется принять необходимые терапевтические меры по нормализации его содержания, тогда при беременности удастся снизить риск развития анемии до минимального. Существенно поможет в этом вопросе прием фолиевой кислоты и употребление продуктов, обогащенных железом.

В первые месяцы после зачатия пациенткам обычно назначается прием фолиевой кислоты и витамина Е. Если показатели гемоглобина находятся на нижней планке нормы, то могут назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов железа.

Во втором триместре

Когда период вынашивания достигает второго триместра, то концентрация гемоглобина несколько снижается. Показателем нормы считается уровень 108-144 г/л. Если же гемоглобин упал до гораздо меньших значений, то необходимо срочное восстановление его нормального уровня. Самолечение здесь исключено, прием любого препарата должен предварительно согласоваться с гинекологом.

Фолиевую кислоту, которую рекомендовано принимать в первый триместр, с наступлением второго можно приостановить, ведь формирование нервной трубки уже закончилось. Прием назначается при возникновении необходимости в витамине В9.

В третьем

Нормальное содержание гемоглобина в третьем триместре составляет порядка 100-140 г/л. В целом на протяжении беременности понижение гемоглобинового уровня в обозначенных рамках считается вариантом нормы, потому как носит естественный характер. Не нужно относиться к подобным изменениям, как к болезни. Подобные метаморфозы связаны с изменениями водно-солевого равновесия и увеличением объемов крови, циркулирующей в организме беременной.

Организм ежедневно меняется, а нагрузки возрастают, организму нужно время, чтобы приспособиться к этим метаморфозам. Поэтому он разжижает кровь и расслабляет сосудистые ткани. В итоге к третьему триместру объем жидких компонентов крови возрастает, а число эритроцитов падает, что и является фактором снижения гемоглобинового уровня.

Причины низкого гемоглобина

В составе белка-гемоглобина присутствует огромное количество железа, которое и расходуется в большинстве своем для благополучного и полноценного роста плода. А вынужденный факт разжижения крови приводит к увеличению ее объема, что неизбежно приводит к снижению всех клеточных структур крови. Поэтому основной задачей при беременности является контроль за тем, чтобы это снижение не выходило за допустимые пределы, оставаясь в границах установленных норм.

Беременность – это сугубо физиологический процесс, изначально предусмотренный природой и протекающий по ею же установленным правилам. Поэтому причин снижения гемоглобина может быть немало. Иногда они даже не связаны с этой беременностью и обуславливаются патологическими процессами, мешающими полноценному усвоению железа материнским организмом. К подобным патологиям относятся:

  • Печеночные расстройства и заболевания, перенесенные незадолго до беременности, особенности гепатит;
  • Желудочные патологии типа язвенных процессов или гастритов;
  • Несбалансированное питание, при котором железосодержащие продукты, обеспечивающие пополнение уровня гемоглобина, употребляют совместно с кисломолочной продукцией или кальциевыми продуктами;
  • Снижается гемоглобиновый уровень и вследствие инфекционных процессов;
  • Частое донорство и обильные (в недавнем прошлом) кровопотери тоже приводят к патологической гемоглобиновой нехватке;
  • Пониженный иммунный статус иногда тоже может повлиять на гемоглобиновую концентрацию.

Поэтому, если женщина не занималась планированием и имела изначальный дефицит железа на фоне разного рода состояний, то в период вынашивания малыша подобное состояние может еще больше усугубиться.

Анемия у беременных – как проявляется и чем опасна?

Женщина в ходе беременности обязана неоднократно проходить исследования крови. Подобные требования игнорировать категорически нельзя, ведь именно в ходе таких исследований и выявляется недостаточный гемоглобиновый уровень. С помощью лабораторного исследования крови можно обнаружить такое патологическое состояние, как анемия, которое негативно отражается на течении беременности и плодном развитии.

Мамочка и сама может вовремя заметить признаки анемии и должным образом на них среагировать, главное, внимательней относиться к собственному самочувствию. Характерными признаками анемии является непроходящая слабость и необъяснимая утомляемость, сухость и излишняя бледность кожи, расстройства сна и головокружения, проблемы с ногтями и волосами, посторонние шумы в ушах, одышка и синеватый оттенок губ, вкусовые извращения (тяга к потреблению мела и пр.). Патологически низкий показатель гемоглобина опасен возможными преждевременными родами, плацентарной отслойкой и прочими неблагоприятными для сохранения и течения беременности последствиями.

Опасность пониженного гемоглобина для плода

Если норма гемоглобина при беременности не достигается, то подобное состояние может угрожать и ребенку. Особенно страдают детки, мамы которых еще до наступления зачатия страдали патологически низким гемоглобином или малокровием. С чем это связано? На начальных этапах развития плода дефицит гемоглобина провоцирует неправильную плацентарную закладку. Именно поэтому анемия нередко приводит к недоразвитости либо неправильному расположению данного органа.

Подобные нарушения в плацентарном развитии нередко становятся причиной преждевременных родов, задержек эмбрионального развития, обильных кровотечений или кислородного голодания плода. Часто на фоне анемии новорожденные появляются с острым дефицитом массы тела. Они могут иметь нервносистемные или дыхательные патологии, недоразвитость каких-либо органов и пр. В дальнейшем подобные нарушения приводят к мышечной атрофии, отклонениям в физическом или умственном развитии, атрофическим изменениям некоторых внутренних органов.

Почему повышен гемоглобин и чем это может угрожать

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Анализы на определение гемоглобина: подготовка и проведение

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется. Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения. Повышается данный показатель и после долгого пребывания на воздухе, что при исследовании также нужно учитывать.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Как привести гемоглобин к норме

Для начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка. Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона. Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Медикаменты

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов. Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии. Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Какие продукты повышают гемоглобин

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

  • Крупяные блюда на основе гречки либо гороха, фасоли или чечевицы, ржи и пр.;
  • Куриное либо рыбное мясо, сердце и почки, язык, прочая птица;
  • Зелень, овощные культуры вроде томатов и картошки, брюквы и тыквы, петрушки и шпината, лука или салата;
  • Соки из свеклы или моркови, граната либо яблок;
  • Ягоды смородины черной и черешни, черники или клюквы, клубники и пр.;
  • Фрукты вроде яблок и хурмы, бананов и гранатов, персиков или абрикосов, груш и слив.

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Особенности рациона и правила приема пищи при низком гемоглобине у беременных

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками. К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта. Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Профилактика нарушений гемоглобина

Профилактические мероприятия при беременности относительно гемоглобинового уровня заключаются в соблюдении рекомендованного врачом рациона с обязательным употреблением постного мяса, морепродуктов и овощей. Ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты и орехи, свежие фрукты и соки из них. Лучше железо усваивается из животной пищи (≈6%), а из растительных продуктов его усваиваемость несколько ниже (только 0,5%).

Низкие показатели гемоглобина выявляются у беременных довольно часто, особенно на третьем триместре. Подобное состояние довольно-таки опасно, поэтому требует обязательного лечения, игнорировать которое женщине не стоит.

jdembaby.com

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

- высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

- низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

beremennost.net

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

www.kp.ru


Смотрите также