Финики при гв в первый месяц


Финики при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Грудное вскармливание ответственный период для матери и малыша. Финики — натуральный десерт, состав которого обогащает рацион кормящей женщины полезными веществами, улучшает питательные свойства грудного молока. Фрукт положительно влияет на формирование организма ребёнка, восстановление матери после родов и беременности.

Финики при грудном вскармливании

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

О сухофруктах при грудном вскармливании читайте в статье — Сухофрукты в рационе кормящей мамы — когда съесть, когда отказаться.

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Состав фиников

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Полезные свойства

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

  • пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
  • витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
  • благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
  • запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
  • укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
  • проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
  • кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
  • повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
  • пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
  • железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
  • нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.
Видео: о пользе фиников

Возможный вред плодов для ребёнка и матери

При всех замечательных свойствах фиников, плоды при определённых обстоятельствах могут нанести вред.

  • Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира. Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
  • Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
  • Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.

Как правильно употреблять финики

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

В момент введения фиников в меню кормящей мамы нельзя пробовать какие-то другие новые продукты. Иначе будет неясно, какой продукт вызвал негативную реакцию.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Финики в первый месяц кормления грудью

В период новорождённости, который длится первый месяц жизни малыша, пищеварительная система ребёнка очень нежна. Употребление мамой фиников в первый месяц грудного вскармливания провоцирует кишечные колики и аллергические реакции у ребёнка. Финики рекомендуются к употреблению кормящей мамой на втором месяце грудного вскармливания.

Норма употребления фиников кормящей мамой

В сутки норма употребления фиников кормящей женщиной составляет около 100 грамм. Финик среднего размера имеет вес 20–25 грамм, следовательно, мама может съедать по 4–5 фиников в день. Употреблять сухофрукты каждый день или нет решить должна сама женщина, ориентируясь на состояние ребёнка и своё самочувствие.

Как правильно выбрать финики

При приобретении фиников следует обратить внимание, с косточкой ли они. Финики без косточки, чаще всего консервированные. Производители погружают их в сироп из глюкозы, чтобы плоды хранились дольше. На вид фрукты блестящие и липкие при прикосновении. Обработка такого рода делает финики не сухофруктами, а цукатами. Цукаты относятся к кондитерским изделиям и содержат большое количество сахара, который принесёт немного пользы кормящей маме.

Наиболее качественный продукт — сушёные финики с косточкой, ведь их подвергают минимальной обработке, поэтому плоды в виде сухофруктов сохраняют больше полезных веществ.

Если финики слишком тёмные, кожица плодов слоится, то фрукты сушили ускорено с применением консервантов. При хранении такие финики теряют форму и становятся липкими. Предпочтение следует отдавать неповреждённым плодам с матовой кожицей, такие финики высушены естественным путём, прямо на дереве.

Важно соблюдать правила хранения плодов. Полиэтиленовый пакет не годится для этой цели. Следует сухофрукты уложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в тёмном и прохладном месте. Срок хранения всех видов фиников не более 9 месяцев.

Качественный финик — упругий плод с сухой, матовой, слегка сморщенной кожицей, без плесени и запаха гнили
Видео: выбираем безопасные финики

Влияние фиников на лактацию

Финики способствуют выработке гормона окситоцина. Окситоцин расслабляет протоки грудных желёз, что увеличивает наполняемость груди, улучшает отток молока при сосании. Таким образом, фрукт способствует повышению лактации.

Можно ли компот из фиников кормящей маме

Компот из фиников не только вкусный напиток, но и полезное средство для повышения лактации.

Рецепт компота из фиников:

  • Финики 200 гр.
  • Вода 1 литр.
  • Сахар по вкусу, но не более 100 гр.

Финики тщательно промыть, затем проварить плоды в течение 2–3 минут и промыть вновь. Сухофрукты залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить сахар и доваривать ещё в течение 10–15 минут.

Рекомендуется пить компот тёплым за полчаса до кормления малыша

Финики составляют питательный компонент в рационе кормящей мамы. Фрукт восстанавливает организм женщины после беременности и в период грудного вскармливания. В результате употребления мамой фиников молоко насыщается биологическими веществами и минералами, которые положительно влияют на развитие малыша.

  • Автор: Ольга Самсонова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Финики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как выбрать и высушить в домашних условиях

Финики — полезное и вкусное лакомство. Однако после рождения ребёнка кормящая женщина не решается их попробовать, ведь неизвестно, какая реакция возникнет на их употребление. Несомненно, этот вопрос требует рассмотрения.

Финики и их полезные свойства

Финики — сладкие съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Они используются человеком с давних времён и считаются высокоценным продуктом питания. В продажу обычно финики поступают в качестве сухофруктов.

Финики — сладкие съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы

Финики содержат много ценных веществ:

  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • жиры;
  • минералы:
    • магний;
    • калий;
    • серу;
    • селен;
    • медь;
    • натрий;
    • фосфор;
    • кобальт;
    • железо;
    • фтор;
  • витамины C и А, многие группы B;
  • пектин.

В связи с таким содержанием полезных компонентов финики способствуют:

  • укреплению костей;
  • регуляции функции сердца, печени, почек, головного мозга;
  • усилению роста новых клеток;
  • правильной работе желудка, нормализации микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета и быстрому восстановлению (даже после значительных кровопотерь и тяжёлых заболеваний);
  • улучшению настроения, устранению депрессии, предотвращению нервного срыва.

Помимо этого, финики считаются хорошим антиоксидантом (вещество, защищающее клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия).

Я очень люблю финики, особенно с молоком, но после второй беременности употребляла их в большом количестве, что негативно отразилось на фигуре. Как только меня что-то тревожило, сразу съедала парочку сладких плодов. Хочу сказать, что это действительно помогало успокоиться и улучшить настроение, что очень важно при «общении» с малышом и его кормлении.

Финики в рационе кормящей мамы, возможность появления аллергии

Финики способствуют выработке организмом окситоцина (женского гормона), в связи с чем молочные железы вырабатывают хорошее количество молока.

В финиках содержатся полезные вещества, которые не увеличивают количество грудного молока, а способствуют его хорошему оттоку. Из-за этого молодой маме может показаться, что после приёма фиников молока стало больше.

Финики — продукт, способный вызвать аллергию и у женщины, и у её ребёнка. Однако отказываться от приёма фиников не следует: начните с минимального количества, постоянно его увеличивая и отслеживая при этом аллергическую реакцию у себя и малыша. Прежде чем начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления.

Прежде чем кормящей маме начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно, если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления

При употреблении фиников и кормлении грудью я ни у себя, ни у малыша аллергии не наблюдала и смело ела плоды даже сверх положенного количества. Просто тогда я не знала, что нужно придерживаться нормы. К счастью, в моём случае всё обошлось, но это не значит, что вам следует поступать так же.

Как правильно ввести финики в рацион кормящей мамы

Начинать употребление фиников рекомендуется в первой половине дня, так как в течение суток можно отследить аллергические проявления у малыша в случае их появления. Сначала нужно попробовать один финик, после чего подождать в течение двух суток. Если негативных проявлений нет, то рекомендуется постепенно довести количество сухофруктов до суточной нормы, увеличивая его на 1 финик ежедневно.

При введении фиников кормящая мама должна отказаться от употребления других новых продуктов: так ей будет проще понять, что именно сухофрукты вызвали негативную реакцию организма

При введении фиников кормящая мама должна отказаться от употребления других новых продуктов: так ей будет проще понять, что именно сухофрукты вызвали негативную реакцию организма.

С какого месяца можно начинать есть финики

В первом месяце после рождения малыш не готов к приёму фиников: в этот период пищеварительная система ребёнка очень нежная, из-за чего на употребление мамой этих сухофруктов у крохи могут возникнуть кишечные колики или аллергия. Поэтому врачи рекомендуют начинать приём фиников на втором месяце кормления малыша.

Ежедневная норма фиников для кормящей женщины

В сутки молодой маме рекомендуется употребление фиников в количестве 100 граммов. Вес одного такого сухофрукта среднего размера составляет 20–25 граммов, поэтому для женщины допустим приём четырёх-пяти фиников в день. Молодая мама может употреблять эти сухофрукты ежедневно или же изредка, по состоянию своего самочувствия.

Как высушить финики в домашних условиях

После сбора финики раскладывают на земле и сушат под палящими лучами солнца. Иногда для лучшей сохранности их на несколько дней закапывают в горячий песок. Затем сухофрукты достают, промывают, сортируют, обрабатывают и упаковывают.

Натуральные финики без добавок мягкие, с матовой шкуркой

Иногда для быстроты финики сушат в печи, обдавая их серой во избежание поедания насекомыми. Затем сухофрукты подвергаются обработке в глюкозном сиропе. На таком продукте можно заметить неестественный блеск, а пользы от него гораздо меньше, чем от фиников, обработанных в естественных условиях. Натуральные сухофрукты без добавок мягкие, с матовой шкуркой.

Противопоказания и вред для кормящей мамы

Несомненно, финики — полезный продукт для кормящей мамы, но он может быть и вредным:

  1. В составе фиников есть углеводы, обеспечивающие энергией организм кормящей женщины. Однако если тело полностью эту энергию не расходует, то лишние калории откладываются, и у молодой мамы образуется жир. Поэтому если у женщины избыточный вес, то нужно употреблять финики с осторожностью.
  2. При приёме мамой фиников в большом количестве у малыша возможны кишечные колики.

Употреблять финики запрещено людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • сахарного диабета;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • язвы в пищеварительном тракте;
  • заболеваний печени.

Финики противопоказаны женщинам в случае индивидуальной непереносимости к этим плодам.

Финики противопоказаны женщинам в случае индивидуальной непереносимости

Отзывы: как нужно есть финики при грудном вскармливании

Многим кормящим женщинам порой хочется скушать чего-нибудь «сладенького». Это во многом связано со стрессом, пережитым во время родов, да и силы организма как-то нужно восполнять. Некоторые кормящие мамы в этом случае кушают шоколад, но куда полезнее будет употребление фиников — 4–5 штучек ежедневно женщина вполне может себе позволить, вводя их постепенно и отслеживая негативнве реакции у себя и малыша.

  • Автор: Татьяна Питерякова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Финики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, влияние на лактацию, как употреблять

Рождение ребёнка вносит в жизнь женщины неимоверные изменения. Касаются они и её рациона. Если во время беременности ей позволялись любые капризы, то с появлением малыша нужно внимательней относиться к выбору продуктов. Всё что съест мама, через молоко попадёт в организм её ребёнка.

Это не означает, что нужно есть только суп на воде. Существует много вкусных, а главное, полезных продуктов. Финики при грудном вскармливании решают не только проблему с насыщением организма витаминами. Они помогут, если малыш плохо спит, ему не хватает молока. Под силу этим плодам даже справиться с послеродовой депрессией.

Состав и полезные свойства

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов, практически нет жиров. Они содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты.

Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5. Финик хорошо подходит для перекуса, не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод.

При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм:

  • повышается эффективность работы головного мозга;
  • укрепляются костные ткани;
  • в норму приходит работа пищеварительной, выделительной и других систем организма;
  • приходит в нормальное состояние микрофлора кишечника;
  • повышается работа иммунной системы;
  • организм приходит в тонус, исчезают депрессивные настроения;
  • снижается риск появления онкологии.

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной, выявлена язва желудка, от финика стоит воздержаться.

Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Влияние на лактацию

Врачи рекомендуют приём в пищу кормящей маме финики. Они не только укрепляют её организм, но и способствуют выработке окситоцина. Этот гормон отвечает за отток молока. Окситоцин появляется в организме в большом количестве в процессе родовой деятельности, затем он держится на нужном уровне благодаря тому, что ребёнок сосёт грудь.

Если женщина рожала при помощи кесарева сечения, ей вводят этот гормон дополнительно, чтобы запустить естественные процессы, включая расслабление молочных протоков и сокращение матки. Если молоко хорошо выходит из протоков, ребёнок наедается, в железах не будет застоев. Чем больше ребёнок съедает молока, тем интенсивней оно вырабатывается.

Финики положительно влияют на лактацию, препятствуют возникновению лактостаза с его опасными последствиями.

Влияние на грудничка

Большинство полезных веществ от фиников попадают в молоко матери, оттуда к ребёнку. На малыша они действуют также благоприятно, он становится спокойней, иммунитет укрепляется.

Рекомендованы финики детям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Хотя всё индивидуально. В очень редких случаях плоды могут вызвать аллергию.

Введение в рацион и употребление

Первые 2–3 месяца при кормлении грудью стоит внимательно относиться к своему питанию. Ребёнку могут подойти далеко не все продукты. Это не означает, что нужно прекратить есть пищу, богатую витаминами, прочими полезными элементами.

Начать нужно с кусочка финика. Посмотреть на реакцию малыша. Затем можно съесть один плод, пронаблюдать за реакцией организма ребёнка. Если на его теле не появилось высыпаний, стул не ухудшился, можно смело есть, но в ограниченном количестве.

Суточная норма для мамы на ГВ составляет 3–5 плодов. Важно выбрать пригодные для употребления фрукты, которые не обработаны химическими веществами.

Их в обязательном порядке нужно мыть. Даже если они не обработаны ничем вредным, фрукты прошли через сотни рук во время сбора, фасовки, транспортировки. Так можно уберечь организм от нежелательных бактерий и даже обычной пыли. Плоды несколько раз промываются в питьевой воде. Их допустимо замочить на 15 минут, после этого слить воду, промыв ещё раз.

Выбор качественных фиников

Лучшие те финики, которые созрели, подсохли на дереве.

Финиковая пальма

При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Внешний вид – тон кожуры тёмно-коричневый, матовый.
  • Целостность кожуры – поверхность не должна иметь трещины, которые свидетельствуют о неправильной сушке. Продукт будет не особо вкусным, в нем могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Наличие дырочек означает, что в товаре есть личинки.
  • Наличие косточки – продукт без косточки может содержать вредоносные микроорганизмы, личинок насекомых.
  • Плотность – слишком мягкие плоды содержат избыток влаги внутри, а очень твёрдые – делаются из недозревших плодов.
  • Аромат – не должно присутствовать постороннего запаха, напоминающего топливо. Это означает, что товар обрабатывали химией для быстроты сушки, уничтожения вредителей.
  • Пустота под кожурой – признак того, что товар перезревший, его вкус хуже.
  • Сахар – свидетельствует о долгом хранении продукта, его неправильной транспортировке.

Лучше не приобретать товар, который вызывает сомнение. Вместе с мамой его будет есть маленький ребёнок. Ему категорически противопоказаны химические вещества, плесень, вредоносные микроорганизмы.

Сушёные финики

В сушёных финиках довольно много полезных веществ. Именно поэтому они ценятся людьми. Но приобретая такие плоды нужно быть очень внимательным. Некоторые производители, владельцы супермаркетов обрабатывают их сернистым газом. Он увеличивает срок хранения, но вреден для организма.

Сушёные финики должны иметь гладкую слегка сморщенную поверхность. Пересушенные плоды практически не несут пользы. Если они блестят, их покрыли сладким сиропом. Так пытаются скрыть внешние дефекты, добавить испорченному товару сладкого вкуса. Минус такой обработки не только в том, что недобросовестные реализаторы хотят продать товар сомнительного качества. Такие плоды собирают пыль, мусор.

Узнать, что поверхность промазана сиропом легко. Нужно прислонить её к полиэтиленовому пакету и посмотреть. Если он легко пристаёт, то без обработки не обошлось.

Финики и первый месяц ГВ

Первые 4 недели своей жизни детей называют новорождёнными. Они только начинают жить вне матери. Многие функции их тела формируются, включая сосательную, пищеварительную. Находясь в утробе, ребёнок уже заглатывал воды, но это сложно назвать полноценным питанием.

У новорождённого длина пищевода всего 10 сантиметров, а ёмкость желудка около 20 миллилитров. Больше всего для переваривания ему подходит материнское молоко.

Большое количество фиников, съеденных мамой, может привести к более длительному их перевариванию. К тому же они содержат белок, который попадёт в молоко и может вызвать аллергию.

В первый месяц всё же стоит воздержаться от употребления в пищу фиников. Если у мамы нет по этому поводу сомнений, можно съесть немного, проследить за реакцией малыша. Принимать решение должна женщина.

Заключение

Финики содержать внушительное количество полезных и ценных для организма веществ. Молодой маме, которая во время вынашивания и родовой деятельности, потеряла силы, истощила организм просто необходимо их пополнить. Лучше выбирать для этого не фармацевтические препараты, а натуральные продукты.

Плоды финиковой пальмы, выбранные с умом, будут благоприятно действовать не только на здоровье мамы, увеличение молока, но и на организм ребёнка. Поскольку они насыщены различными микроэлементами, употреблять их нужно в ограниченном количестве. Тогда от них будет много пользы для мамы без вреда для здоровья желанного малыша.

kormigrudyu.ru

Финики при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Материнство сопряжено с таким количеством ограничений и запретов, что способно превратиться из счастья в кошмар. Питание кормящей мамы — сфера, полная всевозможных табу. Нельзя солёного, копчёного, острого, жареного, маринованного, сладкого… Но так иногда хочется побаловать себя вкусненьким! Например, сушёными финиками. Можно ли употреблять эти сладкие плоды при грудном вскармливании? Давайте разберёмся.

Состав и калорийность

Финики — плоды финиковой пальмы, которая произрастает в Африке и Евразии. По большей части употребляются в сушёном или вяленом виде. Как все сухофрукты, содержат много калорий — 292 ккал в 100 г продукта (без косточек). Богаты углеводами (около 70% от общего объёма), калием и никотиновой кислотой.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Поскольку сахара составляют около 70% от общего объёма фиников, их не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям, находящимся на диете, хотя абсолютного запрета и в этих случаях нет. Существует даже финиковая диета, но она исключает употребление других продуктов, содержащих сахар. Другими словами, потребность организма в углеводах полностью удовлетворяется финиками.

Людям с нарушениями работы поджелудочной железы (панкреатитом) и печени, а также гастритом, колитом, язвой желудка медики советуют включать в рацион финики в очень ограниченных количествах. Абсолютное противопоказание — аллергическая реакция.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Широко распространено мнение о содержании в финиках гормона окситоцина, который косвенно стимулирует лактацию. Однако научные исследования, подтверждающие это, отсутствуют. На самом деле гормоны вырабатываются в клетках желёз внутренней секреции организма (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и т. д.), и не могут содержаться ни в каких овощах или фруктах. Растения могут обладать веществами, способствующими выработке того или иного гормона.

Механизм влияния фиников на улучшение лактации заключается в другом. Выработке гормона пролактина, принимающего непосредственное участие в этом процессе, способствует никотиновая кислота — витамин РР, содержание которого в финиках повышено. Так, 100 г этих плодов на 7,6% «выполнят» дневную норму потребления никотиновой кислоты кормящей женщины.

Ещё один немаловажный элемент в составе продукта — калий. Съев те же 100 г, мама удовлетворит потребность в этом микроэлементе почти на 15%! Калия в финиках больше, чем в фасоли, считающейся одним из основных источников этого элемента, и в банане. Между тем дефицит вещества в организме приводит к болезням сердца и скелетной мускулатуры, хроническая нехватка вызывает острую невралгию.

Пищевых волокон, содержащихся в 100 г фиников, хватит, чтобы на 30% обеспечить человеческий организм клетчаткой. А ведь без неё невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для женщины в послеродовой период.

Столь же важны для мамы и ребёнка следующие элементы:

  • железо, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови;
  • магний, без которого невозможен синтез белка в организме;
  • кальций — главный «строительный материал» для костей и зубов;
  • витамины группы В, участвующие в обмене веществ.

Всё, что съедает мама, с молоком в той или иной степени попадает в организм малыша. Большинство специалистов не относят финики к продуктам с высоким риском развития аллергической реакции, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы очень полезны ребёнку. К тому же они просто вкусные и доставят удовольствие маме, а значит, и кроха будет доволен!

Финики при грудном вскармливании

Если у женщины нет заболеваний, при которых употребление фиников должно быть ограничено, и она их ела до и во время беременности, нет причин отказывать себе в этих плодах после родов. Учитывая их лактогонные свойства, включать финики в рацион можно и даже нужно с первых дней жизни ребёнка. Естественно, не увлекаясь.

Начинать рекомендуется с маленькой порции — с одного плода. Съешьте его утром и наблюдайте за реакцией младенца в течение дня. При отсутствии кожных высыпаний, беспокойства, плача, расстройства стула, рвоты, частых обильных срыгиваний постепенно увеличивайте объём до 8–10 штук в течение дня. Отслеживая влияние продукта на ребёнка, учитывайте, что стул новорождённого на грудном вскармливании, как правило, жидкий, жёлтого или зелёного цвета.Финики прекрасно сочетаются с птицей, мясом, рыбой

Финики хороши не только сами по себе. Из них готовят напитки — кисели и компоты, добавляют во фруктовые салаты и мясные блюда, финиками фаршируют курицу. Прекрасный завтрак — овсяная каша с финиками:

  1. Стакан овсяных хлопьев залейте двумя стаканами молока, оставьте минут на 20.
  2. Помойте и порежьте на кусочки 8 фиников.
  3. Хлопья с молоком поставьте на медленный огонь и проварите около 15 минут.
  4. Добавьте финики и варите ещё 5–10 минут до готовности.
  5. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла.

Используются плоды финиковой пальмы и в качестве средства от кашля. Для женщины, которая кормит малыша грудью, это немаловажно, поскольку не всякое лекарство ей можно принимать. При затяжном сухом кашле попробуйте отвар фиников на молоке:

  1. Помойте сушёные плоды (6–7 штук).
  2. Залейте стаканом молока.
  3. Доведя до кипения, 10 минут варите на умеренном огне.
  4. Остудите отвар до температуры тела и пейте.
  5. Сами плоды можно съесть.

Особое внимание стоит уделять правилам выбора сушёных фиников. Обратите внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • внешний вид: тёмно-коричневый цвет, матовая сухая поверхность, кожура без трещин и дырочек плотно прилегает к мякоти и лишена пустот;
  • на ощупь плоды упругие — не твёрдые и не мягкие;
  • отсутствие посторонних запахов, особенно бензина;
  • отсутствие сахара на кожуре;
  • наличие косточки и черенка (хвостика).

Видео: полезные свойства плодов и правила выбора

Спелые, качественные финики — вкусный, питательный и полезный продукт. Это одно из немногих лакомств, которые кормящая женщина может себе позволить. Употребляя их в умеренном количестве в сочетании с другими продуктами, мама обеспечит себя и своего малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, увеличит выработку молока. Если нет противопоказаний, плоды финиковой пальмы включают в рацион с первых дней грудного вскармливания.

  • Автор: Марина Гречина
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также