Диета при целиакии у детей


Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации | Пища это лекарство

В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.

Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).

Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.

В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.

Что такое диета при целиакии?

Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.

Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).

Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).

Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.

Резюме:

Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.

Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Уменьшает симптомы целиакии

Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).

Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.

В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).

Предотвращает повреждение тонкой кишки

У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.

Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.

Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.

В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).

Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.

Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).

Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).

Улучшает усвоение питательных веществ

Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.

Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).

Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).

Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).

Улучшает фертильность

Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).

Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).

Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).

Может снизить риск заболевания раком

Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).

Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

Снижает риск остеопороза

До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).

Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).

Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

Резюме:

Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.

Список продуктов, которые можно есть при целиакии

Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):

  • Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
  • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
  • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
  • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
  • Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.

Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.

Резюме:

Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.

Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.

Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):

  • Пшеница
  • Спельта
  • Твердая пшеница
  • Пшеница однозернянка
  • Пшеница двузернянка
  • Полба
  • Мука Грэма
  • Камут
  • Манная крупа
  • Семолина
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничные отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (помесь пшеницы и ржи)

К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:

  • Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
  • Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
  • Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
  • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
  • Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».

К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:

  • Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
  • Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
  • Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
  • Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
  • Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
  • Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.

Резюме:

При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.

Пример безглютенового меню

Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.

Понедельник

  • Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.

Вторник

  • Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Жаркое.
  • Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.

Среда

  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.

Четверг

  • Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
  • Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
  • Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.

Пятница

  • Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца с безглютеновой основой.

Суббота

  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
  • Обед: Оставшаяся пицца и салат.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
  • Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.

Резюме:

Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.

Потенциальные подводные камни и полезные советы

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Недостаток питательных веществ

Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).

Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).

Расходы

Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

Меньшая гибкость

В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).

Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Резюме:

К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.

Подведем итог

  • Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
  • Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
  • В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.

foodismedicine.ru

Целиакия у детей: сложная диета — отличный результат

В сентябре в Соединенных Штатах Америки выделен национальный день борьбы с целиакией. В Европе этот день также отмечается, но весной. Больные целиакией дети и взрослые есть и в нашей стране, поэтому сегодня мы предлагаем присоединиться к американцам и уделить внимание данной проблеме. Что такое целиакия? Как принять свою болезнь и научиться жить с ней? Как объяснить больному ребенку, что с ним происходит?

В чем особенности заболевания «целиакия»?

В чем особенности заболевания «целиакия»?

О том, что такое сахарный диабет, и что важно соблюдать определенную диету при этом заболевании, слышал каждый. А вот термин «целиакия» знают только те, кто с этим недугом столкнулся (у себя, у родственников, у детей). Неужели это заболевание такое редкое?

Нет, целиакия встречается часто. В Европе этим недугом страдает каждый сотый житель. Однако у многих людей болезнь протекает в стертых и бессимптомных формах, и диагноз ставится очень поздно. Особенно обидно, если диагноз ставится уже на этапе развития осложнений.

Что представляет собой целиакия? Это системное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютенинов и других белков зерна, содержащихся главным образом в пшенице. Также «запрещенные» белки содержатся в зернах ржи, ячменя. У каждого из них свое название, но все эти белки объединены одним названием — глютен.

При заболевании развивается сложный каскад иммунологических процессов, при которых повреждаются энтероциты (клетки тонкого кишечника). Следствием данного повреждения является нарушение всасывания в кишечнике всех питательных веществ, жизненно необходимых и ребенку, и взрослому.

Какие принципы лечения болезни самые важные?

В лечении больных целиакией есть один очень важный и «жирный» пункт — диета. Диета нужна при многих болезнях: и при гастрите, и при гипертонической болезни, и при панкреатите. Но не все больные придерживаются предписаний доктора по питанию, отдавая предпочтение таблеткам. В случае с целиакией такой подход к лечению совсем не подойдет. Никакие лекарства не облегчат страдания больного, если он не будет соблюдать диету. Чем раньше он поймет суть болезни и важность диеты, тем лучше будет прогноз болезни, и тем выше будет качество жизни.

Все изменения слизистой оболочки кишечника, случившиеся по вине глютена, полностью обратимы. И нормализовать состояние кишечника, наладить его работу, убрать все неприятные симптомы может только правильное питание. Что значит правильное? При целиакии это означает полное исключение глютена.

Насколько сложно соблюдать диету?

Насколько сложно соблюдать диету?

Нужно убрать всего лишь один компонент — глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Легко ли это сделать? Сейчас поговорим подробно о тех продуктах, которые нужно исключить:

  • Хлеб, сдоба, слабости, которые приготовлены из «запрещенной» муки;
  • Макароны;
  • Каши и крупяные блюда, содержащие запретные злаки;
  • Полуфабрикаты, приготовленные из мяса, рыбы, птицы;

У детей, страдающих целиакией, часто бывают сопутствующие проблемы: аллергия на белок коровьего молока и другие продукты. Это создает дополнительные сложности при подборе их рациона питания.

В каких продуктах может быть скрытый глютен?

Помимо того, что нельзя есть блюда с явным наличием глютена, есть такие продукты, в которых находится скрытый глютен. Он содержится там не в таком большом количестве, как в списке выше, но все же есть. С этим списком должны быть знакомы мамы, папы, бабушки, дедушки и другие члены семьи, которые имеют отношение к кормлению больных целиакией детей.

Что к таким продуктам относится? Их много, перечислим лишь некоторые, которые часто любят дети.

  • Колбасы, сардельки, сосиски и т. д.;
  • Полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша;
  • Многие консервы;
  • Карамель и многие сладости, промышленное повидло, некоторое мороженое;
  • Томатные кетчупы и майонез;
  • Некоторые йогурты, творожные сырки, плавленые сыры;
  • Вермишель быстрого приготовления, разводное картофельное пюре;
  • Чипсы, кукурузные хлопья и палочки.

Можно ли есть овсянку?

Можно ли есть овсянку?

Вопрос о токсичности овса для больных целиакией продолжается до сих пор. Токсичные белки овса называется авенины. Их содержится в продукте немного (от 5 до 15%) от общего количества белка. А вот токсичных проламинов пшеницы, ржи и ячменя в продукте содержится очень много (до 50% от всего белка).

На данный момент проведено достаточное количество исследований о том, что овсяная крупа в питании больных целиакией детей и взрослых может присутствовать. Это не скажется негативно на состоянии пациента, на его развитии и росте. Учитывая безопасность овсяной крупы и ее питательную ценность, на настоящий момент диетологи рекомендуют ее употреблять в пищу пациентам, страдающим целиакией.

Бывает так, что овсяную крупу делают на том же оборудовании, что и глютенсодержащую крупу, поэтому в нее может попасть глютен. В нашей стране такое производство широко распространено. Поэтому овсяную крупу стоит выбирать очень тщательно, обращая внимание на маркировку, содержит ли продукт глютен или нет.

Что рекомендуется употреблять в пищу при целиакии?

Разрешаются следующие продукты:

  • Рис, гречка, кукуруза и другие экзотичные для России злаки (киноа, сорго и др.) и продукты на их основе — обеспечат нужную углеводную нагрузку;
  • Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры, масла — незаменимые источники белка и жира;
  • Очень полезно есть фрукты, ягоды, овощи в большом количестве.

Сколько глютена может содержать продукт без вреда для здоровья? Разрешается не более 20 мг на 1 кг готового продукта. Существуют сертифицированные продукты питания, которые разработаны для питания больных целиакией. Диета при целиакии назначается пожизненно.

Как настроить ребенка на приверженность диете?

Как настроить ребенка на приверженность диете?

Объяснить ребенку то, что ему нельзя есть определенные продукты, не всегда легко. Еще сложнее дать ему понять, что такую диету ему нужно соблюдать всегда. Как удержаться малышу и не съесть пирожное, если вся семья пьет чай со сладостями? Как отказаться подростку от похода в Макдональдс, если вся компания туда пошла? Что сказать людям, которые норовят угостить ребенка чем-нибудь запрещенным?

Мы дадим несколько советов о том, как приучить ребенка к соблюдению диеты:

  • С момента постановки диагноза ребенку остальным членам семьи стараться не употреблять в присутствии заболевшего те продукты, которые ему противопоказаны.
  • Рассказывать ребенку о заболевании только то, что он может понять в силу своего возраста. Малышам можно просто говорить о том, что заболит животик, если он будет есть пряники. Старшим дошкольникам и младшим школьникам можно рассказать о болезни, используя картинки и схемы.
  • Подросткам можно и нужно рассказывать об осложнениях целиакии, чтобы они осознавали важность пожизненной диеты. При поздней диагностике болезни и неадекватном ее лечении могут развиться следующие осложнения: лимфома кишечника и другие онкологические болезни; возрастает риск остеопороза и бесплодия.
  • Рассказать всем родственникам и друзьям, у которых приходится гостить и перекусывать, доступно о заболевании. Поведать им о том, насколько важно соблюдать строгую диету. Они должны знать перечень запрещенных продуктов.
  • Научить ребенка вежливо отказываться от запретного угощения в компании. Можно, не вдаваясь в подробности, просто сказать: «Мне это нельзя, у меня аллергия». Как правило, этого бывает достаточно.
  • Искать новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд для ребенка. Блинчики? Конечно! Только из гречневой муки.
  • Не наказывать ребенка за погрешность в диете. Он сам прочувствует на себе, что ошибся, съев запретный продукт.
  • Наиболее правильным будет акцентировать ребенку внимание на том, что можно есть, и вместе с ним составлять меню, чем постоянно давать запреты и во всем ограничивать.
  • Давать в школу с собой полезные перекусы, если школьный буфет не может похвастаться выбором безглютеновых блюд.
  • Можно нарисовать плакат успеха, в котором отмечать то, как подрос ребенок, как мало он болел, каких успехов добился благодаря тому, что четко соблюдал рекомендации врача.

На современном этапе целиакия относится к достаточно хорошо изученным болезням. Ею можно управлять. С целиакией можно жить полноценной жизнью, зная особенности течения болезни и важность правильного питания.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Диета при целиакии

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты

Разрешено

  • Хлеб: из картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
  • Супы: на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой (при переносимости), рисом, мелко нашинкованными овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
  • Мясо, птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. В рубленом виде или куском.
  • Рыба: нежирные виды, рубленая и куском. Отварные кальмары, креветки.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
  • Крупы: каши на воде с добавлением ⅓ молока (гречневая, рисовая, кукурузная, саго, пшено, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
  • Яйца: всмятку, омлеты паровые, запеченные.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, варенье собственного производства (яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, пастила.
  • Молочные продукты: творог свежий, кальцинированный, некислый в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). Неострый сыр, ряженка.
  • Соусы, приправы: молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочный и винный уксус, растительные, натуральные, моноприправы, чеснок.
  • Напитки: чай травяной, фруктовый, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Кофе и какао натуральные. Домашние соки, кисели, компот, минеральная вода.
  • Жиры: сливочное масло к столу и в блюда.
  • Специализированные продукты питания: смеси белковые композитные сухие, витаминные премиксы.

Исключено

  • Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычного хлеба и мучных изделий.
  • Супы: фрикадельки, кнели готовят без муки.
  • Мясо, птица: хлеб в мясном фарше. При рубке мяса вместо хлеба добавляется рис или вареное мясо. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, паштеты.
  • Рыба: соленая, копченая, консервы рыбные в томатном соусе.
  • Овощи: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, брюква, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачковая и баклажанная, томатная паста (промышленные).
  • Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артек, полтавская, манная.
  • Пшеничные, ячменные, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
  • Яйца: жареные, вкрутую, сырые — в период обострения.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы в период обострения. Карамель и шоколадные конфеты с начинкой, чупа- чупсы, мороженое, восточные сладости, повидло промышленного производства.
  • Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, глазированные сырки.
  • Соусы, приправы: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
  • Напитки: кофе растворимый, суррогат, какао-напиток. Кока-кола, пепси-кола и др. подобные напитки. Порошок киселя. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый, квас, морс, газированные напитки в период обострения. Алкогольные напитки: пиво, водка.
  • Жиры: другие виды жиров.
  • Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.

Ограничено

  • Супы: овощные супы при обострении заболевания протираются.
  • Мясо, птица: мясо куском в период обострения.
  • Рыба: жирные сорта рыбы.
  • Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Лук репчатый бланшированный в блюда. Чеснок бланшированный в период ремиссии в блюдо.
  • Крупы: при хорошей переносимости овсяная каша протертая.
  • Яйца: 1–2 штуки в день.
  • Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, земляника, малина до 100 г/сут.
  • Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан) и в блюда. Сметана 15 г в блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольшом количестве в соусы.
  • Напитки: сладкие соки натуральные или пополам с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
  • Жиры: растительные рафинированные масла до 5 г в блюдо в период ремиссии.
  • Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.

Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день
ЗАВТРАК    
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*
Омлет натуральный 60 г Яйца всмятку (2 шт.) Карбонат 50 г Омлет белковый с зеленым горошком 100 г
Какао с молоком и сахаром 200 г Кофе натуральный с молоком и сахаром Чай с вареньем 200/40 Чай с медом 200/20 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК    
Сыр неострый 30 г Сыр эмментальский 50 г Творог свежий со сметаной 100/20 Сыр адыгейский 50 г
Кисель 200 г Груша 1 шт. (150 г) Банан 1 шт. Фруктовое пюре (детское питание) 100 г
Сезонные спелые ягоды 150–200 г Кисель 200 г Кисель 200 г Кисель 200 г
ОБЕД    
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г Суп из свежих помидоров с курицей 400 г Суп-пюре из цветной капусты 400 г Суп овощной с кабачками 500 г
Бифштекс натуральный рубленый 53 г Курица отварная 100 г Плов с отварным мясом 220 г Индейка отварная 100/5
Морковное пюре 150/5 Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г Помидор свежий к блюду до 100 г Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5
Отвар компота из сухофруктов с сахаром Сок яблочный 200 г Напиток из ягод с сахаром 200 г Напиток из плодов шиповника 200 г
ПОЛДНИК    
Мясо отварное 50 г Мясное пюре 90 г Мясо отварное 50 г Мясное пюре (детское питание) 100 г
Яблоко печеное с/с Апельсин Яблочное пюре (детское питание) 100 г Желе из яблочного сока
УЖИН      
Тефтели с рисом 110/5 Котлеты мясные с рисом 110/5 Рыба отварная 100 г Язык отварной 50 г
Творог свежий со сливками100/30 Капуста брокколи отварная 150/10 Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 Рис отварной со сливочным маслом 150/5
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г Каша пшенная молочная вязкая 200 г Зефир 70 г Креветки отварные 50 г
Чай Чай с джемом 200/40 Чай Чай
21:00    
Кисель 200 г Кефир 200 г Ряженка 200 г Кисель 200 г
НА ДЕНЬ    
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

praktik-dietolog.ru

Детское меню во время целиакии

Целиакия является хроническим заболеванием, которое чаще всего поражает детский организм. Оно может возникнуть из-за непереносимости глютена.

Речь идет о белке растительного происхождения, который в больших количествах содержится в таких злаковых, как ячмень, рожь, овес и пшеница.

Обычно целиакия проявляется у малышей в возрасте от шести до восьми месяцев. Именно в это время начинается введение прикорма.

У деток может начаться аллергия на глютен, которая потом перерастет в непереносимость этого белка. Замедленный рост, недобор веса, раздражительность, изменения стула, тупые боли в животе и отеки – все это типичные симптомы детской целиакии.

Также могут возникать частые стоматиты, дерматит, постоянные позывы к мочеиспусканию. Необходимо своевременное диагностирование и лечение целиакии.

Рацион

Безглютеновая диета — является основополагающим способом лечения детской целиакии.

Она способна оградить организм от глютена и его токсического воздействия на организм. Если соблюдать диету и включать в рацион только необходимые продукты, улучшится работа пищеварительной системы и иммунное состояние организма.

Безглютеновая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни, так как целиакия может проявиться и в более взрослом возрасте. Больным запрещается употреблять продукты, в которых содержится больше 1 мг глютена (на 100 г).

К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Сливочное и растительное масло;
  • Изделия из гречневой и кукурузной муки;
  • Яйца, сваренные вкрутую или омлет на пару;
  • Заменители хлебобулочных и кондитерских изделий, в которых не содержится глютен;
  • Нежирное мясо в тушеном, запеченном или отварном виде;
  • Фрукты, овощи, ягоды без ограничений;
  • Кисломолочные продукты и молоко;
  • Нежирная вареная или приготовленная на пару рыба;
  • Некрепкий чай и фруктовые кисели;
  • Рисовые, гречневые и кукурузные каши;
  • Вегетарианские или диетические мясные супы. В состав могут входить только безглютеновые крупы.

Специалисты утверждают, что диета при целиакии у детей должна быть основана на включении в рацион следующих продуктов:

  • Соя;
  • Ямс;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Маранту;
  • Кукуруза;
  • Семена квиноу.

В рационе больного ребенка должно быть строго ограничено количество белков и углеводов. Начинать диету следует с хорошо протертых кашек или легких супов. Примерно через неделю после введения особого питания можно включить в рацион творог, яйца, кефир, мясо, низколактозное молоко.

Еще через месяц ребенка можно перевести на более расширенную диету. Долю продуктов, содержащих белок, рекомендуется увеличить до 25%.

Необходимо помнить, что все блюда должны быть приготовлены методами варки, запекания или на пару. Все жареное из рациона исключается. По мере роста ребенка диета становится менее строгой, но ограничения по глютену нужно будет соблюдать. При составлении диеты должны учитываться индивидуальные особенности каждого ребенка.

Меню

При целиакии можно самостоятельно составлять меню из разрешенных продуктов. Допускаются разные сочетания. Вот пример отличного меню безглютеновой диеты.

На завтрак:

  • Рисовая каша с фруктами и кукурузные булочки;
  • Фруктовый десерт домашнего приготовления с творогом.

На обед:

  • Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой, рисовый легкий суп и стакан морса;
  • Рисовая вермишель и некрепкий чай;
  • Суп с цветной капустой и картофельное пюре.

На полдник:

  • Фруктовый салат и хлебцы из рисовой муки;
  • Некрепкий чай с блинчиками из гречневой муки;
  • Чай с булочкой из кукурузной муки.

На ужин:

  • Рисовая каша с сухофруктами и кефир;
  • Гречневая каша с молоком;
  • Овощи, тушеные со сметаной.

Рекомендованная безглютеновая диета позволяет не лишать ребенка питательных веществ и витаминов в ежедневном рационе. Полноценное питание малышу обеспечено, так как в разрешенных продуктах содержатся все необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности и развития.

Что исключить из рациона?

Безглютеновая диета не допускает употребления в пищу следующих продуктов:

  • Колбасные изделия и всевозможные полуфабрикаты;
  • Мясные, рыбные и овощные консервы;
  • Мороженое и йогурты;
  • Сыры и маргарин;
  • Любые пищевые добавки;
  • Квас;
  • Ячменные и пшеничные хлопья;
  • Морепродукты;
  • Кондитерские изделия (шоколад и конфеты, повидло и карамель);
  • Кетчуп и майонез, любые другие соусы;
  • Уксус;
  • Макаронные изделия;
  • Маринады и соленья;
  • Мучные запеканки.

Дополнительные советы

Для приготовления домашней выпечки можно применять гречневую муку вместо пшеничной. Правда, она отличается от пшеничной окрасом и имеет более горьковатый привкус. В процессе приготовления потребуется большое количество воды, так как гречка впитывает много влаги. Не стоит забывать, что она не подойдет для хлебопечек и дрожжевой выпечки.

Нужно с большим вниманием относиться к препаратам, которые вы даете ребенку. В оболочке некоторых таблеток содержится глютен. От жидких лекарственных форм следует отказаться из-за солода, который в них содержится.

Мамочкам на заметку: если малышу противопоказан вышеназванный белок, важно как можно дольше кормить его грудью.

Похожие статьи

moeditya.com


Смотрите также