Детям масло оливковое


Как используется оливковое масло для детей — от новорождённых до подростков?

Человек родился! Как много значит это событие в жизни молодой семьи: счастье, приятные хлопоты, ответственность за жизнь и благополучие младенца. Правильно организованное питание малыша – залог его здоровья. В этом плане первые пять месяцев жизни маленького человека не обременяют маму никакими заботами: грудного молока вполне достаточно, чтобы детский организм получал все необходимые питательные вещества. С шестого месяца в рацион ребенка вводятся овощные и фруктовые пюре, а также каши. Согласно рекомендациям педиатров с 7 месяцев пища малыша обогащается введением в рацион растительного масла, месяцем позже его застолье пополняется мясом, хлебом, соком и сливочным маслом.

Как видно, растительные масла достаточно рано становятся необходимым атрибутом питания ребенка. За счет чего данным продуктам отводится столь важная роль? Это обусловлено тем, что интенсивному развитию организма начинает недоставать полезных веществ, входящих в состав грудного молока, тогда как растительные масла содержат в себе витамины, жирные кислоты, обладая при этом в отдельных случаях антибактериальными свойствами.

Краткий обзор некоторых растительных масел

Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.

Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.

Подсолнечное (нерафинированное)

  • Хорошо усваивается детским организмом;
  • служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.

При включении в рацион питания в рекомендуемых педиатрами объемах негативных последствий не имеет.

Льняное

  • Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозга и полезны для органов пищеварительного тракта;
  • является хорошим профилактическим средством от запора и глистных инвазий.

Недостаток: горьковатый привкус, присущий продукту, создает сложности для включения его в детский рацион питания.

Кукурузное

  • Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
  • за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.

Горчичное

  • Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
  • вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.
В детском питании не следует использовать рапсовое и соевое масла из-за бедного состава полезных веществ и возможного содержания в них ГМО. Также лучше забыть и про пальмовый продукт, который, способствуя возникновению ожирения, еще и плохо отражается на работе сердца и сосудов.

Оливковое Именно этот продукт, по мнению диетологов и педиатров, идеально подходит для прикорма. Тайна такого единодушия кроется в том, что продукт легко усваивается организмом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в процентном соотношении максимально схожи с грудным молоком. Поговорим о составе и полезных свойствах данного продукта.

Состав и свойства

В состав оливкового масла входят:

  • витамины (А, D, Е, К);
  • моно-ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, линолевая, пальмитиновая, арахисовая);
  • соединения (фенолы и полифенолы, токоферолы, стеролы, терпеновые спирты).

С точки зрения обывателя, данная информация ничего не дает людям, далеким от знания химии. Чтобы раскрыть значение продукта, приведем таблицу, доступно отражающую его полезные свойства.

Наименование системы организма или органа ребенка, на который способно воздействовать оливковое масло Полезные свойства и (или) способ воздействия масла
Костная система Прием продукта стимулирует усвоение кальция организмом, за счет чего происходит укрепление костного скелета
Иммунная система Входящие в состав продукта фенолы служат источником укрепления иммунной системы
Зрительная система Линолевая кислота оказывает положительное воздействие на зрение (кроме того, она позитивно сказывается на регенерирующих свойствах организма по заживлению ран и других повреждений)
Эндокринная система Выступает в качестве профилактического средства, предотвращая появление сахарного диабета, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, включая в себя максимум полезных жиров, продукт способен выводить из организма вредные жиры
Пищеварительная система Предупреждает возникновение запора, обладает легким слабительным и желчегонным эффектом
Нервная система Комплекс жирных кислот, входящих в состав продукта, оказывают благотворное влияние на нервную систему малыша и работу мозга
Кожные покровы Причина многих кожных заболеваний у новорожденных – недостаток линолевой кислоты. Восполнение данного ингредиента, в большом количестве содержащегося в продукте, оказывает существенную поддержку в избавлении от кожных недугов

Способы применения

Наружное применение

От запоров

Оливковое масло – эффективное средство от запора, его разрешено использовать даже для новорожденных. Несколько капель комнатной температуры наносят на живот малыша и осторожными движениями массируют животик. При указанном способе применения вещества, ответственные за слабительный эффект, содержащиеся в продукте, буквально впитываются кожей младенца и доставляются к органам пищеварения.

Для более равномерного распределения активных веществ продукта можно использовать не массаж, а другой способ: в этом случае мама прижимает животик младенца к своему телу.

При опрелостях

Опрелости – самая распространенная неприятность новорожденных. Для избавления от них 3 — 5 раз в день поврежденную кожу малыша обрабатывают стерилизованным оливковым маслом. Важен температурный режим продукта – около 20 градусов. Оливковое масло не забивает поры детской кожи, поэтому вытирать его не нужно.

Возможен и другой вариант использования масла. Его смешивают с водой в пропорции 1:2, используя потом по той же схеме, что и в чистом виде.

Простерилизовать оливковое масло под силу каждой маме. Исходный продукт, налитый в приготовленную бутылочку, ставят на водяную баню. Бутылочка должна оставаться открытой. Температура закипания масла выше, чем температура кипения воды, поэтому кипеть оно не будет, время проведения процедуры – 20 мин. После остывания бутылочку со смесью нужно закупорить крышкой и убрать в темное место.
При диатезе

Оливковое масло и пихтовое, смешанные в пропорции 3 столовых ложки к одной, с добавлением витамина С (2 капли), становятся средством, помогающим избавиться от напасти. Смесь наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день.

Для лечения недуга используют и настойку, которую готовят из 100 мл масла и измельченных цветков зверобоя (2 горсти). Смесь настаивается неделю в темном теплом месте, после чего ее используют так же, как и в предыдущем случае.

Для лечения ран и царапин

Для скорейшего избавления от царапин достаточно пару раз в день прикладывать к ним салфетку, смоченную в стерилизованном оливковом масле. В случае более серьезного кожного повреждения (рана) готовится специальная мазь: оливковое масло (две части) доводится до кипения на медленном огне с одной частью пчелиного воска. После остывания смесь готова к употреблению.

Внутреннее применение

При запорах

Для решения этой проблемы существует несколько способов, выбор решения зависит от возраста малыша. Если речь идет о новорожденном, мама смазывает сосок груди оливковым маслом перед началом кормления. Если ребенок уже отметил первое полугодие, ему на язык капают капельку средства. Если малыш получает прикорм и перешагнул рубеж одного года, то объем используемого продукта составляет четверть чайной ложки на каждые 60 грамм еды.

В отдельных источниках можно встретить упоминания клизм с использованием оливкового масла. Между тем, по мнению детских врачей, детям в возрасте до 2-х лет не рекомендуются делать клизмы, особенно масляные. Прибегают к этому способу в исключительных случаях под наблюдением врача, когда ничто другое уже не помогает избавиться от запора.

При кашле и простудах

Детям старше года при кашле (включая коклюш) дают мед, смешанный с теплым оливковым маслом в пропорции 1:1. Частота приема: 3 раза в сутки по чайной ложке.

При простудах практикуют более простой рецепт использования масла: его принимают в чистом виде трижды в день по одной чайной ложке. Действенность средства обусловлена иммуноукрепляющим свойством (а при ангине или спазматическом кашле сюда добавляется и эффект смягчения раздраженного горла).

Дополняем рацион малыша оливковым маслом

Оливковое масло вводится в рацион малыша с 7-месячного возраста. Вначале суточная доза составляет всего 1 мл, в возрасте 8 месяцев она увеличивается до 3 мл. С 9 месяцев и до года суточная потребность в продукте оценивается в 5 мл.

Продукт дают ребенку не в чистом виде, им разбавляют овощное пюре. Чтобы сдобрить кашу, пользуются не растительным, а сливочным маслом.

Для введения в рацион оливкового масла овощное пюре должно быть приготовлено мамой собственноручно, так как в готовых консервах растительные масла могут быть добавлены изначально.

По мере взросления детей оливковое масло занимает еще более прочное место в питании (ведь пища становится разнообразнее, к примеру, появляются салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом).

Введение любого прикорма происходит осторожно, родители малыша должны следить, не возникает ли аллергия на тот или иной продукт, впервые появляющийся в детском рационе. В этом плане оливковое масло – не исключение. Исследования показывают, что у некоторых детей аллергия на него, пусть и нечасто, но случается.

Выбрать и не ошибиться

Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil, получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.

Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция). Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса.

Следует отметить, что на прилавках современных магазинов иногда можно найти бутылки с оливковым маслом, на маркировке которых значится: «специальное детское», однако анализ состава и способа изготовления продукта показывает, что это обычные нерафинированные масла первого холодного отжима (качества экстра-класса). Для детей лучше выбирать органические масла, это значит, что оливки не обрабатывались пестицидами, гербицидами и химическими удобрениями!

Топ 8 проверенных оливковых масел:

  1. Spectrum Naturals органическое, холодного отжима, можно употреблять в пищу
  2. Bionaturae, органическое, первого отжима, можно употреблять в пищу
  3. La Tourangelle, органическое, холодного отжима можно применять для еды
  4. Now Foods органическое, первого отжима, можно в пищу
  5. Flora органическое, можно в пищу, первого отжима
  6. Kevala органическое extra virgin (холодного отжима), подходит для еды
  7. California Olive Ranch, не органическое, но холодного отжима, можно для еды
  8. Gaea, не органическое, но холодно отжима, можно употреблять внутрь

Отзывы

Обращение к отзывам мам, оставленным в социальных сетях, позволяет сделать следующие заключения:

  • количество оставляемых отзывов небольшое (данный факт можно списать на занятость молодых мам);
  • большая часть отзывов так или иначе сопряжена с дороговизной продукта;
  • используя продукт, мамы отмечают высокие вкусовые характеристики, а также его эффективное свойство для лечения запора у детей;
  • проблема использования продукта для лечения кашля, простуд и иных заболеваний серьезно не воспринимается.

Подводя итоги проведенному исследованию воздействия оливкового масла на детский организм, можно заключить, что единственное противопоказание для включения данного продукта в рацион малыша – аллергия. Питательные, лечебные и полезные вещества, входящие в состав продукта, превращают его в незаменимый ингредиент детского меню.

oils-gid.com

Чем оливковое масло полезно для детей

Чем оливковое масло полезно для детей

Оливковое масло должно присутствовать не только во взрослом, но и в детском рационе. Этот продукт играет важную роль в укреплении здоровья и иммунитета малышей с самого раннего возраста. Если Ваш ребенок еще не знаком с оливковым маслом, то самое время задуматься о том, чтобы исправить эту досадную оплошность.

В составе оливкового масла присутствуют витамины А, D, Е, полезные жирные кислоты омега-3, омега-6, линолевая и олеиновая кислоты, ценные антиоксиданты и аминокислоты. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить и укрепить общее состояние организма.

Рассмотрим подробнее, как оливковое масло влияет на здоровье малышей и почему так важно включить его в детский рацион уже сейчас.

1. Богатый состав

В оливковом масле содержится большое количество витаминов и минералов. Жители средиземноморских стран употребляют этот продукт в больших количествах и могут похвастаться крепким иммунитетом, здоровой сердечно-сосудистой системой и долгой продолжительностью жизни. Для деток этот продукт хорош тем, что по составу и полезным свойствам он очень похож на материнское молоко.

2. Улучшение пищеварения

Регулярное употребление оливкового масла улучшит работу пищеварительной системы малыша. Для деток в самом юном возрасте это особенно важно. Оливковое масло в рационе поможет избежать разного рода желудочно-кишечных расстройств. Все дело в том, что в его составе присутствует олеиновая кислота.

3. Рост костей и формирование мышц

Если в рационе Вашего чада присутствует оливковое масло, то будьте уверены, что его кости будут крепкими, а мышцы хорошо сформированными. Этот продукт благоприятно влияет на минерализацию, развитие и кальцификацию костных и мышечных тканей.

4. Слаженная работа организма

Оливковое масло укрепляет не только пищеварение, кости и мышцы. Оно самым позитивным образом влияет на здоровье и слаженную работу всех органов, особенно если речь идет о растущем организме: сердце и сосуды, печень и селезенка, зрение и зубы.

5. Укрепление иммунитета

Антиоксиданты, которые содержатся в составе оливкового масла, попадая в организм, вступают в борьбу со свободными радикалами, разрушающими иммунитет и ликвидируют их пагубное воздействие на организм. Именно так оливковое масло укрепляет иммунитет малышей.

Переживаете, что Вашему ребенку еще рано вводить в меню оливковое масло? Согласно заключению НИИ Питания, оливковое масло Extra Virgen ITLV может присутствовать в рационе малышей, начиная с 6 месяцев. Добавляйте его по ½-1 чайной ложки в овощные пюре и смеси. Пусть Ваш ребенок растет здоровым!

Также читайте на сайте:

  • Как включить оливковое масло в рацион самых маленьких
Вверх Ко всем статьям

itlv.es

Особенности использования оливкового масла для детей

О целебных свойствах оливкового масла стало известно много веков назад, а сегодняшнее поколение активно использует его во многих сферах жизни. Но, когда речь заходит о маленьком ребенке, тем более о грудничке, многие, даже самые полезные, продукты ставятся под вопрос. Единогласно педиатры подтверждают, что вводить в рацион растительное масло можно, даже очень нужно, а оливковое масло занимает главенствующие места среди прочих видов масел.

Лидирующие позиции масло оливы занимает оттого, что имеет уникальный состав, особенно пропорции полинасыщенных жирных кислот сходны с содержащимися в грудном молоке.

Каждый компонент, входящий в состав оливкового масла, оказывает определенное воздействие на системы организма. В его составе присутствуют:

  • жиры и жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • разные соединения: каротиноиды, хлорофилл;
  • витамины: Е, К, А, Д.

Если выражаться обычным и понятным языком, то следует просто рассказать, как же все эти замысловато названные вещества влияют на наш организм:

  • витамин Д улучшает усвоение кальция в организме, что благотворно влияет на формирование крепкого скелета;
  • иммунная система созревает более крепкой благодаря фенолам;
  • положительно влияет на зрительный аппарат, что очень важно для маленького организма;
  • улучшает регенерирующие свойства, что позволяет быстрее заживать ранам и царапинам;
  • благотворно отражается на обменных процессах организма, является профилактикой сахарного диабета;
  • снижает аппетит, имеет слабительное действие, поэтому способствует устранению запоров и служит профилактикой к их появлению, благоприятно воздействует на желудок, регулирует его кислотность;
  • снижает возбудимость нервной системы, стимулирует работу мозга;
  • избавляет от сухости кожных покровов, которая является очень распространенной проблемой среди младенцев.

Для деток масло применяют как внутрь, так и снаружи. Этот продукт помогает при:

  • запорах;
  • опрелостях;
  • кожных заболеваниях и повреждениях ее покровов;
  • ОРВИ.

Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта многие малыши на первых месяцах своей жизни страдают от таких расстройств, как запор. Это явление очень болезненно для маленького человечка, поэтому помочь ему можно с помощью специальных массажей.

Применяя во время него оливковое масло, эффективность усиливается. Движениями рук стимулируется перистальтика кишечника и продвижение каловых масс, а специальные компоненты, которые содержатся в масле, проникают через кожу к органам пищеварения, оказывая слабительный эффект.

Кожа новорожденного очень тонкая и слабо приспособлена к факторам окружающей среды, поэтому частой проблемой становятся опрелости. Чтобы от них избавиться, необходимо 2 раза в день обрабатывать поврежденные места стерилизованным маслом оливы.

Не принесет вреда, если периодически обрабатывать тело малыша стерильным маслицем. Это только предотвратит сухость нежной кожи.

Чтобы из обычного масла сделать то, что пригодно для обработки детской кожи, необходимо избавить его от возможных вредных микроорганизмов, то есть сделать стерильным. Для этого открытую баночку с маслом ставят на водяную баню на 20 минут. После масло охлаждают, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Если малыша настигли аллергические проявления на коже, то нужно запомнить пару рецептов средств для обработки очагов воспаления. Например, оливковое масло можно смешать с маслом пихты в пропорции 3: 1. Этой смесью нужно смазывать пораженные кожные покровы 3 раза в день.

Еще одно средство – масляная настойка зверобоя. В 100 мл масла добавить 2 горсти сухих цветков. Настаивать неделю в теплом темном месте. Обработку проводить по вышеприведенной схеме.

Чтобы ускорить процесс заживления мелких царапин, нужно прикладывать к ним ватный спонж, смоченный в стерилизованном масле. А для лечения более серьезных ран можно приготовить экологически чистую мазь: соединить в мисочке оливковое масло и пчелиный воск (2: 1), довести до кипения. После охлаждения разрешено наносить на повреждение.

Как уже оговаривалось выше, не всегда маленький ребенок способен опорожнять свой кишечник вовремя, из-за чего его беспокоят болезненные ощущения, сопровождающиеся плачем. Родители стремятся всевозможными методами оказать помощь своему чаду. Так вот, наряду с массажем, оливковое масло можно использовать внутрь (желательно утром натощак), чтобы помочь крохе при запоре. Только важно соблюдать правильную дозировку (в зависимости от возраста) и не использовать его в случае аллергии.

  • Для новорожденных и деток до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, маме достаточно смазывать сосок перед кормлением. Деткам-искусственникам дают смазанную пустышку.
  • При достижении полугодовалого возраста разрешено капнуть на язык капельку продукта, желательно разбавленного с водой.
  • К году, когда малыш уже ест разнообразный прикорм, добавлять маслице можно в еду, исходя из объема порции: на каждые 60 грамм приходится ¼ чайной ложки «жидкого золота».

Порой встречаются рекомендации сделать масляную клизму. Но хотим предостеречь: ребенку до 2 лет априори нежелательно делать клизмы, да и поставить ее правильно в домашних условиях тоже не так просто. Поэтому к данному методу не нужно прибегать без наблюдения или консультации врача.

Чтобы облегчить кашель и успокоить раздраженное горло, детям старше 3 лет делают смесь из оливкового масла и меда, соединяя их 1: 1. Употребляют ее трижды в день и очень аккуратно, поскольку каждый компонент является очень биологически активным и может вызвать аллергическую реакцию. Для детей до года такое средство противопоказано.

При ОРВИ продукт отжима оливы употребляют как средство для укрепления защитных функций организма. Эффективнее всего будет кушать его в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Также одним из наиболее выраженных симптомов респираторной вирусной инфекции является насморк. И здесь на помощь придет оливковый эликсир. Им можно смазывать слизистую оболочку носа, предотвращая ее высыхание. Детям постарше можно капать в нос разбавленный водой стерилизованный продукт.

Как только доза овощного прикорма достигает 200 граммов, в рацион малыша обязательно вводятся растительные масла. Они добавляются непосредственно в пюре из овощей. В среднем это наступает в период 7–8 месяцев. Начальная порция масла составляет четверть чайной ложки. Через месяц она увеличивается до половины, а к 9–10 месяцам жизни может составить целую ложечку. Чем старше становится ребенок, тем чаще в его питании появляется этот растительный компонент, дополняя салаты из овощей.

Для жарки лучше не использовать продукт переработки оливок, несмотря на то, что его температура горения довольно высокая. Наибольшую пользу он имеет именно в первозданном виде, а любая жареная пища, неважно, на каком масле приготовленная, не принесет пользы маленькому растущему организму.

Существует несколько способов получения масла из плодов оливкового дерева. В зависимости от них и определяется качество масла.

Самым чистым натуральным методом считается механический отжим. Промытые оливки помещаются под пресс. Изъятое таким образом масло отстаивается и процеживается, разливается по бутылкам и именуется Extra Virgen. По сути, это не что иное, как оливковый сок. Если же на этикетке указана отметка DOP, то это является показателем, что оно не имеет аналогов и изготавливается только в определенном месте по строго засекреченной технологии.

Такой продукт, вне всяких сомнений, будет иметь высокую стоимость, но вкусовые качества и его пищевая ценность оправдают потраченные средства.

Ступенью ниже находится масло Pure или Olive Oil. Это смесь продукта первого отжима и рафинированного масла. Целебность его остается высокой, а стоимость в разы снижается, потому такой продукт является широко потребляемым.

Pomace olive oil — это масло второго отжима, то есть оливки, что остались после изготовления Extra Virgen, измельчаются, к ним добавляют различные химические растворители и обрабатывают при высоких температурах. Такое масло в чистом виде не используется в пищу, поскольку практически не сохраняет своей пользы. Его чаще берут для жарки, потому как его температура дымления очень высока, отчего в нем не образуется канцерогенов при тепловой обработке.

Pomace olive oil

Olive Oil

Хотим предостеречь мам, которые особо пекутся о здоровье своих кровинок и стараются выбрать только самое лучшее «детское» оливковое масло, начитавшись лозунгов на этикетке и отзывов в интернете, – это лишь уловка маркетологов, которые играют на чувствах матерей.

Таким образом, использование оливкового масла начинается с первых дней жизни ребенка. Как и любой продукт растительного происхождения, оно очень насыщенно активными веществами, поэтому иногда может выступать аллергеном, вызывая неблагоприятные реакции организма. Чтобы не навредить этим бесценным даром природы, необходимо применять его осторожно и в меру.

О том, как сделать ребенку массаж с натуральными маслами, вы узанете из следующего видео.

eda-land.ru

Можно ли оливковое масло детям?

Каждый ответственный родитель серьезно подходит к вопросам питания своего ребенка, не так ли? Особенно если речь идет о самых маленьких детях в возрасте до 2-3 лет. Ведь в данный период реакция на новые продукты у развивающегося организма может быть очень разной: от благоприятной до самой негативной – что не зависит от того, насколько натуральный и полезный конкретный продукт сам по себе. А поэтому вопрос, можно ли давать детям оливковое масло, вполне логичен и закономерен. И если да, то когда и как лучше добавить его в детский рацион?

В чем польза масла из оливок для детей?

Начнем с главного – с ответа на ключевой вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: да, оливковое масло давать маленьким детям можно и даже нужно. Ведь в этом продукте уникальный сбалансированный состав различных микроэлементов, которые помогают росту и гармоничному развитию детского организма. Правда, в этой ситуации надо сразу сделать ремарку: все эти, а также последующие слова в полной мере касаются только масел так называемого первого холодного отжима, или иначе – категории Extra Virgin. Да, оно может быть дороже прочих, но именно в такой выжимке оливы содержится максимум полезных веществ. Среди них стоит отметить сразу несколько наиболее важных для маленького ребенка:

  • Витамины A, E и D. О необходимости насыщенного витаминами питания для любого человека говорить вряд ли стоит. Но в случае с детьми важно, что указанные витамины не просто участвуют в обмене веществ, улучшая его, а способствуют укреплению костных тканей. И это – основа уверенного роста всего детского организма.
  • Жирные кислоты. Олеиновая, линолевая и иные омега-кислоты являются отличным источником полезных жиров. Они нужны для создания клеточных мембран и делают их и прочнее, и эластичнее. Что благоприятным образом сказывается на развитии мышечной системы. Еще такие кислоты помогают в улучшении работы мозга.
  • Антиоксиданты. В оливковом масле содержится достаточно много таких веществ. Они блокируют окислительные процессы и свободные радикалы, которые могут нарушать целостность клеточных мембран и даже структуру ДНК. Поэтому антиоксиданты очень нужны: они предотвращают возможные нарушения в развитии маленького ребенка.
  • Фитостеролы. Эти вещества участвуют в регуляции уровня холестерина, что необходимо для целого ряда процессов. Во-первых, благодаря этому в организме вырабатывается нужное количество гормонов и витамина D. Во-вторых, холестерин нужен для производства все тех же мембран клеток. В-третьих, он участвует в процессе пищеварения.

Конечно, только этим перечнем состав оливкового масла не ограничен. Но даже такого списка достаточно, чтобы понять: этот продукт может сыграть важную роль в будущем развитии ваших маленьких детей.

В каком возрасте можно давать ребенку оливковое масло?

Вводить в детское питание масло из оливы возможно достаточно рано – начиная с возраста в 6-7 месяцев. Но, как с любым другим новым для малыша продуктом, делать это стоит очень аккуратно и в небольших дозах. Первые порции должны быть минимальны: буквально 1-2 капли (1-3 г). Лишь где-то через полгода можно нарастить объем до половины чайной ложки. При этом желательно, чтобы масло в этот период было исключительно сырым, просто добавленным к пюре или супу. А вот варить или тем более жарить на нем стоит намного позже, когда ваш малыш будет достаточно «взрослым» для этого. Кстати, в оливковом масле отдельные жирные кислоты по составу очень близки к тем, что есть в материнском молоке. А потому для детей на искусственном вскармливании такое дополнение их рациона окажется очень полезным и «естественным».

Что собой представляет «детское» оливковое масло?

Порой в магазине можно встретить масла с пометкой «детские». Но это не более чем маркетинговый трюк! Качественное испанское масло из оливок сорта Extra Virgin абсолютно безопасно в любом возрасте, риск аллергии на него фактически нулевой. И описанный выше состав характерен для любого подобного продукта – хоть «взрослого», хоть «детского». Единственная разница может быть в уровне кислотности масла, который проявляется в более резком или же мягком вкусе. Но вы можете легко подобрать оливковое масло того либо иного бренда, которое бы было приятным в сыром виде и вам, и вашим детям. Потому специально искать на полках магазинов «детские» сорта точно не стоит. Просто выберите качественное оливковое масло – и этого будет достаточно для здоровья всей вашей семьи!

www.ispanskoyeolivkovoyemaslo.com


Смотрите также