Детское яблочное пюре на зиму рецепт без сахара


Пюре из яблок на зиму – рецепт без сахара для детей

Ингредиенты

  • Яблоки – 2,5 кг.
  • Вода – 100 мл.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре – любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара – рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Содержание

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.

yablobabka.ru

Яблочное пюре без сахара | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!

Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.

Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.

Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.

Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов :)

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Яблочное пюре без сахара на зиму — рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.

Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.

Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь - как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.

Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.

Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).

Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.

Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.

Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.

Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры - протереть яблоки через сито.

По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.

Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.

Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).

Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.

Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!

www.iamcook.ru

Пюре из яблок без сахара на зиму

Пошаговые рецепты приготовления пюре из яблок без сахара на зиму: классический, без стерилизации, с запеканием в духовке, в мультиварке, со сгущенкой

2018-11-08 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

43

(Ккал)

43 ккал.

низкое

Отсутствие сахарного песка во фруктовых заготовках не исключает их приготовление на зиму. Такое угощенье получается даже более полезным для фигуры. Яблочное пюре без сахара можно давать маленьким детям, тем более, приготовленное в домашних условиях – оно лучше покупного. Не смотря на малое количество ингредиентов приготовить такую зимнюю заготовку можно несколькими способами. Мы начнем нашу подборку с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт пюре из яблок без сахара на зиму

Шаг 1:

Какие яблоки лучше всего подойдут для пюре на зиму? Берем обязательно с легкой кислинкой, не сладкие, сочные и крепкие, не рыхлые. Поверхность яблочек должна быть ровной, без дефектов. Пюре получится с насыщенным вкусом, будет нормально храниться в течение долгого времени.

На заметку: если вы любите сладкие яблоки, можно использовать и их. Только на берите рыхлые, от этого может пострадать текстура готового пюре.

Шаг 2:

Помойте яблоки, оторвите плодоножки. Ножом вырезаем сердцевину с семечками. Чтобы яблоки не успели потемнеть, сразу приступаем к термической обработке. На крайний случай, вы можете замочить их в холодной воде с небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Однако, лучше к этому способу не прибегать.

Шаг 3:

Теперь крупные фрагменты яблок нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и перекладываем в большую кастрюлю или в несколько.

Добавляем воду. На 5 килограммов яблок уходит примерно два стакана. Включаем сильный нагрев на плите, ждем закипания.

Шаг 4:

Как только яблочки закипят, убавляем нагрев и тушим их двадцать минут до мягкого состояния.

Выключаем плиту, чуть-чуть остужаем, чтобы не обжечься брызгами.

Шаг 5:

Берем погружной блендер и пюрируем остывшую яблочную массу. Можно и перетереть их через сито, так пюре получится более гладким, почти глянцевым. Этот вариант используем, если готовим пюре для детей.

Шаг 6:

Ставим пюре обратно на плиту, включаем нагрев и доводим до кипения, постоянно замешивая массу ложкой или лопаткой.

Томим на минимальном огне до загустения.

Шаг 7:

Банки должны быть обязательно простерилизованы удобным вам способом, не забудьте прокипятить крышки.

Когда банки и крышки высохнут, перекладываем в них пюре. У вас получится примерно 4 банки по пол-литра. Кладем пюре до самого верха.

Шаг 8:

Ставим на дно кастрюли деревянную подставку или кладем ткань. Сверху помещаем банки и наливаем воду на 2/3 банок.

Включаем плиту, доводим воду до кипения и стерилизуем яблочное пюре двадцать минут.

После аккуратно вынимаем, закатываем и кутаем во что-нибудь теплое до полного остывания. Обычно баночки доходят только на следующие сутки. Теперь яблочное пюре без сахара можно хранить всю зиму в погребе, кладовке или чулане.

Теперь приготовим яблочное пюре без стерилизации. Не все хозяйки любят возиться с кипячением заготовок, все это отнимаем время и усилия. Можно обойтись и без этого. Также нам не понадобится вода, мы все приготовим на натуральном яблочном соке.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить пюре из яблок без сахара на зиму

Шаг 1:

Да, ингредиент у нас всего один. Все гениальное просто. Помойте яблоки и просушите чистым кухонным полотенцем.

Берем только ровные, красивые, без порчи и дефектов. Снимаем быстренько кожуру и отрываем хвостики. Сердцевину с семечками тоже удаляем.

Шаг 2:

Перекладываем яблоки в эмалированную большую кастрюлю, включаем минимальный нагрев и томим до выделения сока.

Постоянно размешиваем, тушим их примерно сорок пять минут. Выделится яблочный сок, сами плоды размягчатся.

Шаг 3:

Выключайте огонь. Теперь нам нужно превратить все в пюре. Можно использовать блендер, толкушку или сито.

Шаг 4:

Ставим обратно на слабый огонь, доводим до кипения.

На заметку: заранее побеспокойтесь о стерильной таре и крышках.

Шаг 5:

Минуты через три снимаем с плиты и аккуратно, чтобы не обжечься раскладываем по баночкам. Закручиваем герметично крышками.

Теперь нужно остудить пюре, завернув банки в плед или одеяло. После можно убирать на хранение в прохладное место.

Мы не будем томить яблоки до мягкости в кастрюле, мы запечем их в духовке. Вкус у такого яблочного пюре будет отличаться от привычного в лучшую сторону, приобретет легкий карамельный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите красивые и ровные яблоки, помойте их и просушите. Затем отрываем плодоножки, вырезаем сердцевины и нарезаем крупными фрагментами на 2-3 части.

Шаг 2:

Выкладываем подготовленные яблоки на противень кожицей вниз. Нагреваем духовку до 180 С и печем яблочки на среднем уровне сорок минут.

За это время они размягчатся до нужного состояния.

Шаг 3:

Перекладываем запеченные яблоки в большую кастрюлю. Можно по желанию насыпать чуть-чуть корицы. Но и без нее пюре получится очень вкусным.

Берем толкушку или блендер, превращаем все в пюре.

Шаг 4:

Кастрюлю ставим на огонь. Постоянно размешивая деревянной или силиконовой лопаткой, доводим яблочное пюре до кипения.

Шаг 5:

Подготовьте стерильные баночки и крышки. Перекладываем еще горячее пюре, плотно закрываем крышками.

Важно: стерильная тара и крышки должны быть не только стерильными, но и сухими – лишняя вода в заготовке может испортить ее, сократить время хранения.

Также вы можете дополнительно провести стерилизацию яблочного пюре, чтобы повысить гарантию долгого хранения.

В любом случае, заготовки всегда остужают под одеялом, только после этого убирают на хранение.

Что уж говорить о преимуществах мультиварок. Кто в них готовит, сам все знает. Мы приготовим яблочное пюре без сахара в мультиварке, подготовим его к длительному хранению на зиму.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Яблоки промойте и просушите. Затем оторвите хвостики, срежьте кожуру. Вырезаем аккуратно ножом сердцевину. Мякоть произвольно нарезаем небольшими ломтиками.

На заметку: чтобы яблоки не темнели, пока вы режете остальные, складывайте их в воду. Причем на литр воды добавляется чайная ложка соли. После такого вымачивания не забудьте промыть яблоки под проточной водой через дуршлаг. Также можно добавить в воду лимонный сок или кислоту.

Шаг 2:

Кладем в чашу мультиварки ломтики яблок. На 3 литра получается 2 килограмма яблок. Рассчитывайте объемы с учетом величины вашей чаши.

Вливаем четверть стакана воды, чтобы исключить пригорание.

Шаг 3:

Включаем программу «Тушение», таймер меняем на 20 минут. Когда прозвучит сигнал, проверьте яблоки. Если они достаточно размягчились, можно приступать к следующему шагу. Если нет – добавьте еще столько же времени. Тут многое зависит от сорта яблок и мощности вашей мультиварки.

Шаг 4:

Переложите массу в кастрюлю и пробейте блендером до состояния пюре. Перелейте его обратно в чашу. Можете включить заново ту же программу, крышкой не накрываем.

Шаг 5:

Пока пюре доходит до кипения в мультиварке, подготовьте стерильную тару и крышки.

Шаг 6:

Раскладываем пюре из яблок по баночкам, закрываем крышками. Дополнительно можно не стерилизовать, мультиварка хорошо все приготовила.

Закутайте в полотенце до следующего дня. Когда пюре остынет, уберите его в темное место на хранение.

Если хочется подсластить пюре без добавления сахара, используйте сгущенку. Она очень сладкая и превратит яблочное пюре в настоящее лакомство для сладкоежек. Готовить будем снова в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1/4 стакана воды;
  • 100 гр сгущенки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки необходимо подготовить традиционным способом – помыть, перебрать, просушить. После удалите кожуру, хвостики и сердцевину.

Нарезаем средними кусочками и складываем в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Включаем режим «Тушение», готовим 20 минут и проверяем. Яблочки должны быть мягкими.

Шаг 3:

Переложите их вместе с соком в кастрюлю и превратите в пюре удобным способом. Теперь добавляем в яблочное пюре сгущенку и переливаем все обратно в чашу.

Шаг 4:

Приготовьте баночки и крышки, доведите яблочное пюре со сгущенкой до кипения. Для этого подойдет любой режим.

Разложите горячее пюре по таре и герметично закройте. Кутаем в плед или одеяло до следующих суток, пока заготовки не остынут. После можно убирать на хранение.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также