Детское пюре из яблок в домашних условиях на зиму без сахара


Яблочное пюре без сахара на зиму

Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.

Готовим простое пюре

Расскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.

Ингредиенты:

  • яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
  • вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.

Приготовление

Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.

Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.

Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.

Добавим фруктов

Известно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.

Ингредиенты:

  • спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • подготовленная вода – ½ л.

Приготовление

Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.

Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.

Статьи по теме:
Яблочно-грушевое пюре на зиму

Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи!

Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.

Грушевое пюре для детей на зиму

Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Такое лакомство действительно полезно для детского организма, да еще и обладает очень сладким вкусом, потому малыш вряд ли откажется полакомиться этим чудным десертом. Далее вы узнаете, как консервировать яблочное пюре именно для грудничков.

womanadvice.ru

Яблочное пюре без сахара – рецепт приготовления на зиму

Фрукты и ягоды

19.06.2018

2.6 тыс.

1.7 тыс.

2 мин.

Яблоки в объеме домашних заготовок занимают одно из первых мест. Традиционно варят варенье, повидло, джемы, компоты. Приготовление яблочного пюре без сахара – процесс несложный, требующий особой технологии. Его можно использовать не только как легкий десерт или полуфабрикат для кондитерской промышленности, но и также прекрасное детское питание, кормить которым можно малышей начиная с грудного возраста.

  • 1. Подготовка яблок
  • 2. Яблочное пюре – технология приготовления

Особых требований к плодам блюдо не предъявляет. Используют как фрукты ранней спелости, так и более поздние сорта. Желательно, чтобы яблоки были плотные и с кислинкой, тогда и конечный продукт будет иметь яркий насыщенный вкус. Для приготовления в домашних условиях пюре по такому рецепту потребуются:

  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • корица, ваниль - по вкусу.

Фрукты нужно хорошо промыть, удалить плодоножки. Затем порезать на четыре части и убрать сердцевину (семенные камеры с косточками). С каждой четвертинки яблока тонко срезать кожуру.

Чтобы дольки не потемнели, их можно замочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты

Дольки выкладывают на противень и ставят запекать в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность яблок проверяют зубочисткой или спичкой. Если она входит в мякоть без усилия - можно доставать из духовки. Запеченные фрукты придадут пюре легкий вкус и аромат карамели.

Вместо духовки допустимо использовать обычную кастрюлю или мультиварку. При такой технологии кусочки нужно порезать мельче и поставить вариться с небольшим количеством воды на 20 минут.

В зависимости от сорта яблок время варки будет разное. В кастрюле проверять готовность можно обыкновенной вилкой.

Готовые яблоки нужно измельчить до состояния пюре. Можно сделать это вручную через сито или использовать блендер. Добавить по вкусу ванили или корицы. После этого пюре нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивая.

Если пюре используется как детское питание, то и баночки нужно брать небольшие, на один раз. Стерилизовать их можно в духовке или микроволновой печи. В такие баночки и выкладывается горячее пюре. Затем все помещается на водяную баню и стерилизуется 15-20 минут. Затем банки закрываются крышками и убираются под одеяло.

Поскольку пюре не содержит ни грамма сахара, калорийность его маленькая. По этой же причине хранить его нужно в прохладном месте. Домашняя заготовка на зиму без консервантов имеет ограниченный срок хранения.

vusadebke.com

Яблочное пюре без сахара на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

1000.menu

Яблочное пюре на зиму без сахара рецепт – Мамочки BY

0 Не очень я доверяю магазинным детским пюрешкам, а потому стараюсь заготавливать их сама. Благо, что у родителей в деревне растет масса фруктов и ягод. В общем, лень долой. Даешь здоровое питание!
  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Складываем их в достаточно объемную кастрюлю.
  2. В кастрюлю вливаем воду и отвариваем яблоки до размягчения.
  3. Любым доступным способом пюрируем отваренные яблоки.
  4. На этапе пюрирования яблок добавляем к ним лимонный сок. Он в данном случае играет роль консерванта.
  5. Распределяем яблочное пюре по небольшим баночкам и стерилизуем заготовки на протяжении 10-15 минут.
  6. Герметично закрываем баночки и храним до надобности в прохладном месте.
Вкусно, быстро, просто и полезно! P.S. Порций выходит гораздо больше, просто в списке - это максимальное число.

Источник рецепта: https://nazimu.info/pyure-iz-yablok-na-zimu-bez-sahara.html

Ингредиенты

яблоки - 3 кг

вода - 900 мл

лимон - 1 шт

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 мин.

Пользователь: Annushka_26

mamochki.by


Смотрите также