Безглютеновая диета список продуктов разрешенных


Безглютеновая диета - список продуктов разрешенных и запрещенных

Глютен — это общее название группы белков, содержащихся в некоторых злаковых, в первую очередь, в пшенице. В русском языке глютен традиционно называют клейковиной, так как действительно, основными характеристиками вещества являются клейкость, тягучесть и эластичность. Именно благодаря клейковине хлеб и другие изделия из пшеничной муки такие пышные и хорошо держат форму. Увы, в некоторых случаях организм не способен в достаточной мере расщеплять этот белок, и тогда стоит прибегнуть к безглютеновой диете.

Список запрещённых продуктов, содержащих глютен

Клейковина входит в состав некоторых злаков, и особенно им богаты:

Список запрещённых продуктов

Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.

Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:

  • Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы;
  • Печенье и крекеры;
  • Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания);
  • Пицца, пирожки и прочая выпечка;
  • Блинчики и оладьи;
  • Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья;
  • Макароны;
  • Блюда в запрещённой панировке.

Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей. Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.

Это далеко не полный перечень запрещённых продуктов. Более того, среди них могут быть и безопасные, если источником их производства были не глютеносодержащие продукты. Это можно узнать только тщательно изучив упаковку товара. Но и здесь нужно быть внимательным, так как следы глютена могут содержаться в:

  1. Пищевом крахмале;
  2. Обычном столовом уксусе;
  3. Карамельном красителе;
  4. Рисовом сиропе;
  5. Различных вкусовых добавках.

Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.

Безглютеновая диета: что можно есть?

а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все — злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:

  • Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
  • Свежее мясо, птица и рыба. Глютен — это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
  • По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
  • Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
  • Любые бобовые, орехи и семечки.
  • Все овощи и фрукты.
  • Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
  • Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.

Смотрите на эту же тему:  Виды эффективных диет и их особенности

Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.

Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии

Основным показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена в той или иной степени. Самой крайней формой расстройства является болезнь целиакия или глютеновая энтеропатия. Это сложное заболевание, которое имеет аутоиммунные, аллергические и генетические корни. Суть в том, что глютен, попадая в тонкий кишечник, трактуется организмом, как инородный агент, и атакуется иммунной системой. В итоге повреждаются ворсинки тонкого кишечника, что в принципе нарушает процессы всасывания. В итоге больной не в состоянии получить из пищи полезные вещества.

Целиакия — врождённое заболевание, поэтому первые симптомы проявляются как только в рацион ребёнка вводят глютеносодержащие продукты. Основные признаки непереносимости глютена:

  1. Бледный жирный стул, часто пастообразный и даже жидкий;
  2. Рвота приблизительно через одинаковые промежутки после каждого приёма пищи;
  3. Отсутствие аппетита у ребёнка;
  4. Вздутый живот;
  5. Минимальная жировая прослойка;
  6. Мышечная дистрофия;
  7. Анемия;
  8. Задержка физического, а иногда и психического развития;
  9. Раздражительность и капризность ребёнка.

Глютеновая энтеропатия на данный момент не имеет никаких достоверных способов лечения, и единственный способ снизить симптоматику заболевания — полностью исключить раздражающий агент (глютен) из рациона.

Безглютеновая диета для похудения

Большую популярность набирает безглютеновая диета, как средство борьбы с лишним весом. И хотя научно не доказано, что именно отказ от глютеносодержащих продуктов ведёт к похудению, работоспособность такого стиля питания подтверждена опытным путём. И механизм здесь весьма понятный.

Отказ от глютеносодержащей пищи подразумевает отказ от любых сдобных и дрожжевых хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и большинства сладостей, продуктов с различными пищевыми добавками, такими как, усилителя вкуса и т.д. То есть, из рациона исключается как раз та пища (быстрые углеводы), которая чаще всего и ведёт к ожирению, а клейковина по большому счёту тут и при чём.

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме

Очень часто безглютеновую диету практикуют родители детей, больных расстройствами аутистического спектра (РАС). Это связано с одной из теорий развития аутистической симптоматики. Согласно этой теории у некоторых детей по тем или иным причинам может развиться синдром “дырявого кишечника”. Этот синдром подразумевает, что организм не способен всосать в кишечнике определённое вещество. В данном случае — глютен. При этом в ходе метаболизма глютен может преобразовываться в опиоидные пептиды, которые крайне негативно влияют на нервную систему ребёнка. Таким образом, исключая из рациона провоцирующие агенты можно уменьшить проявления аутизма и некоторых родственных психических расстройств.

Также в случае РАС рекомендуют придерживаться комплексной безглютеновой и безказеиновой диеты для детей. Казеин — это тоже белок (как и глютен), но содержится он в молочных продуктах. Из-за вынужденного отказа от молочки такую диету также называют безмолочной или безлактозной. При этом последнее определение в корне неверно, так как непереносимость лактозы (углевода) никак не связано с непереносимостью казеина (белка). Их объединяет только то, что оба вещества находятся в молоке.

При непереносимости лактозы у человека наблюдается вздутие живота и метеоризм, возможна диарея. Причём, лактоза перестаёт усваиваться с возрастом. Новорожденные все питаются молоком! А вот по мере взросления в организме снижается выработка фермента, расщепляющего лактозу (за ненадобностью). Учёными доказано, что первобытные люди не употребляли в пищу молочные продукты, поэтому непереносимость лактозы, грубо говоря, генетически обусловлена.

Задержка физического развития

Неспособность же организма расщеплять молочный белок казеин обнаруживается при первых же кормлениях и имеет симптоматику, подобную целиакии:

  • Потеря веса;
  • Атрофия мышц;
  • Вздутие живота;
  • Белёсый стул;
  • Рвота;
  • Задержка физического развития;
  • Плаксивость и крайнее неспокойствие новорожденного.

И если избежать потребления ребёнком глютена довольно легко, достаточно просто не вводить глютеносодержащие продукты, то ограничить молочные продукты для младенца довольно сложно. В данной ситуации выручат специальные гипоаллергенные детские смеси без казеина.

Последствия отказа от глютена

Отказ от того или иного продукта всегда имеет свои последствия. С одной стороны, исключение из питания глютеносодержащих продуктов:

  • Способствует очищению кишечника;
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позволяет снизить вес;
  • Субъективно дарит ощущение бодрости и лёгкости;
  • Позволяет несколько снизить симптоматику некоторых психических расстройств.

При этом, отсутствие в рационе пшеницы, ржи, ячменя и овса может привести к дефициту некоторых витаминов и элементов: кальция, железа, витаминов группы В, клетчатки. Поэтому при необходимости безглютеновой диеты может потребоваться употребление дополнительного витаминного комплекса.

Внимание! Безглютеновая диета является довольно серьёзным мероприятием, поэтому стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом и провести ряд обследований. Также необходимо регулярно контролировать биохимию крови, чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит полезных веществ.

Советы, как организовать безглютеновую диету

Соблюдать безглютеновую диету может быть довольно сложно. И не потому, что хочется сорваться в запрещённую еду, а потому, что во многих продуктах имеется скрытый глютен, о котором мы можем и не догадываться. А даже малейшее попадание клейковины сведёт все усилия диеты на нет.

  1. Покупайте только те продукты, в которых точно не может быть глютена (мясо, овощи) или на упаковке указано “Без глютена”.
  2. Не храните вместе глютеновые и безглютеновые продукты. Под диетическую продукцию выделите полностью отдельный шкафчик.
  3. Готовить блюда также нужно отдельно, чтобы не произошло случайного “заражения”. Причём, сначала готовится безглютеновая еда.
  4. Нельзя одной ложкой пробовать разные блюда.
  5. В идеале для безглютенового рациона должен быть полностью отдельный набор посуды. И хранить его лучше в том же шкафчике, где и диетические продукты.

С психологической точки зрения будет хорошо, если вся семья перейдёт на безглютеновую диету и поддержит больного.

На самом деле такое решение будет довольно полезным для здоровья, так как из рациона будут исключены быстрые углеводы, а значит существенно снизится риск набора лишнего веса. Главное, не забывать о витаминных комплексах.

dieta4y.ru

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Аллергическая реакция на глютен становится главной причиной того, что человеку приходится подбирать для себя лечебное меню. Заболевание, при котором человеческий организм не переносит глютен, называется целиакией. Люди, страдающие такой патологией, ищут способ, который помог бы им предотвратить неблагоприятные последствия попадания вещества в организм. Хорошим помощником для них становится безглютеновая диета для похудения, которая предотвращает развитие воспалительных процессов в тонком кишечнике.

Благодаря постоянному соблюдению безглютеновой диеты человек, у которого диагностирована целиакия, получает возможность купировать симптомы и признаки болезни, предотвратив возникновение осложнений. На протяжении первых дней после начала безглютеновой диеты человек, конечно, испытывает дискомфорт и некую болезненность. Но со временем происходит привыкание к новому меню. Существует большой перечень безглютеновых продуктов, которые приносят организму большую пользу. Наберитесь немного терпения, и вскоре сможете радоваться вкусной, безглютеновой пище. Узнать больше о неусвоении глютена, особенностях и принципах безглютеновой диеты, а также пище, содержащей в своём составе глютен, вы сможете из данной статьи.

Непереносимость глютена (целиакия)

Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.

Это важно! При употреблении продуктов, содержащих глютен (клейковину), внутренняя оболочка прямой кишки у человека, страдающего глютеновой непереносимостью, воспаляется и постепенно повреждается. Это создаёт трудности в усвоении питательных компонентов организмом, что в свою очередь, приводит к существенной потере веса вследствие недоедания.

Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:

  • диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений,
  • сильные боли в области живота,
  • метеоризм и вздутие живота,
  • резкая потеря веса,
  • в детском возрасте наблюдается задержка роста,
  • человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).

Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.

Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.

Видео

Если такая процедура не выявляет предрасположенности к отторжению глютена пищеварительной системой, но организм пациента всё равно плохо реагирует на продовольствие, содержащее в своём составе такой компонент, стоит сообщить об этом врачу.

Это интересно! На сегодняшний день в медицинской отрасли не существует специализированных тестов, которые бы помогли определить степень непереносимости глютена. Классическое непринятие клейкого вещества не наносит вреда стенкам кишечника и желудка (в отличие от заболевания целиакии, имеющего более серьёзные последствия). И поэтому при появлении тревожных симптомов стоит сообщить о них врачу, чтобы точно знать, нужна ли специальная диета, или нет.

Люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, могут испытывать симптомы, аналогичные тем, что появляются у пациентов с целиакией. В частности, у них наблюдаются постоянные головные боли и постоянная усталость, связанная с недоеданием.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Пациентам, у которых диагностирована целиакия (или повышенная чувствительность к глютену), показана антиглютеновая диета, предотвращающая неблагоприятные симптомы и последствия попадания вещества глютена в организм. Определить, болеет ли пациент целиакией, может только медицинский специалист (ориентируясь на внешние симптомы типа расстройства желудка, вздутия живота и метеоризма, а также – результаты анализов).

Видео

Посетить врача стоит до того, как вы начнёте придерживаться безглютеновой диеты. Обследование при подозрении на целиакию обычно начинают со сдачи анализа крови. Если результат неоднозначен, пациенту предложат пройти процедуру кишечной биопсии. Не исключайте продукты, содержащие глютен, из своего рациона до получения результатов всех анализов и соответствующих рекомендаций врача.

Если начать диету без соответствующего назначения медицинских специалистов, то ваш организм перестанет вырабатывать антитела, которые определяет анализ. Тестирование на непереносимость глютена рекомендуется проводить до того, как это вещество будет выведено из организма.

Соблюдение диеты без прохождения обследования постепенно приведёт в норму количество антител, и диагностировать глютеновую непереносимость или высокую чувствительность к глютену станет невозможным. Вообще при целиакии диета с применением провизии, не содержащей глютен, становится хорошим помощником.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перестройка питания является большим стрессом и переменой для человеческого организма. Диета при глютеновой непереносимости требует некоторого времени для привыкания. Изначально человек даже ощущает дискомфорт при переходе на меню, которое в своём составе не содержит пищу с глютеном.  Настройте себя правильно, чтобы достойно преодолеть этот непростой период, и сосредоточиться на диете, в которой не будет запрещённого компонента. Пациенты, страдающие от непереносимости глютена, сначала не представляют себе, насколько широк перечень вкусной пищи, которую им разрешено есть. К такой принадлежат некоторые виды макарон и хлеба. Если вы планируете начать диету, основу которой составят продукты без глютена, посоветуйтесь предварительно со своим диетологом. Специалист сможет дать вам ответы на все интересующие вопросы, а также полезные советы относительно соблюдения сбалансированной и здоровой диеты.

Запрещенные продукты на безглютеновой диете

Если врач диагностировал у вас непереносимость глютена, то наверняка предложит и список продуктов, которые можно включить в диету.

Перечень продовольствия, в котором изначально нет глютена, включает в себя:

  • яйца в свежем виде,
  • необработанные орехи, семена подсолнечника, бобы,
  • птица, мясо и рыба в свежем виде (такие продукты не должны быть запанированными в сухарях, маринованными или запечёнными в тесте),
  • молочные продукты,
  • овощи и фрукты в свежем виде.

Если вы составляете меню для безглютеновой диеты самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь с запрещёнными продуктами питания, в которых глютен содержится изначально, или появляется после термической обработки. Нельзя смешивать безглютеновую пищу с той, которая содержит глютен (к ней относятся консерванты, пищевые добавки и зерновые культуры).

Меню диеты, в которой нет продуктов, содержащих глютен, может включать в себя углеводосодержащие компоненты и зерновую пищу.

В этот список занесены:

  • гречиха,
  • лён,
  • кукурузная мука и цельная кукуруза,
  • мука без клейких веществ (кукурузная, рисовая, соевая, фасолевая или картофельная),
  • кукурузная каша (мамалыга),
  • сорго,
  • рис,
  • пшено,
  • соя и соевые продукты,
  • амарант,
  • теф,
  • тапиока.

Если у вас диагностирована патология, связанная с непереносимостью глютена, то вы должны знать, что нельзя есть, чтобы не спровоцировать развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

Много глютена содержится в зерновых культурах, в том числе в:

  • ячмене,
  • ржи,
  • ячмене,
  • пшенице.

Труднее всего бывает отказаться от той пищи, в составе которой есть пшеница или пшеничная мука.

К таким относятся:

  • мука белая или цельнозерновая,
  • пшеница твёрдых сортов,
  • мука пшеничная грубого помола,
  • крупа манная,
  • пророщенная пшеница,
  • отруби из пшеницы,
  • гибрид ржи и пшеницы,
  • пшеница камут,
  • пшеница спельта,
  • макаронные изделия из пшеничной муки,
  • печенье,
  • торты и кондитерские изделия,
  • каша овсяная,
  • тортилья,
  • хлеб,
  • кус-кус,
  • пиво,
  • крекеры,
  • приправы,
  • соусы,
  • подливки,
  • каши,
  • пирожные,
  • кексы.

Список продовольствия, содержащего глютен, может показаться вам слишком большим. Вместе с тем, существует ещё больший перечень продуктов питания, в которых глютена нет. Их врачи рекомендуют включать в безглютеновую диету. Отметим, что продукты без глютена полезны для здоровья каждого человека. К ним принадлежат фрукты, овощи, орехи, безглютеновые зерновые культуры (например, рис или киноа), молочные продукты (разрешены те, в которых есть лактоза, но отсутствует казеин), бобовые. Если использовать творческий подход и немного фантазии, можно из безглютеновых продуктов составить разнообразное меню, в которое будут включены полезные и вкусные блюда.

Видео

Список продуктов содержащих глютен

В предыдущем разделе мы уже рассматривали перечень натуральных (то есть, природных) продуктов, в составе которых есть глютен. Их запрещается употреблять людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Но существует ещё много пищевых полуфабрикатов, производители которых включают в их состав глютен.

Их список приведён ниже:

  • снэковая продукция и чипсы,
  • бульонные кубики и полуфабрикаты в виде бульонных супов,
  • гренки, сухарики и панировочные сухари,
  • пища в жареном виде,
  • хот-доги и отдельные разновидности колбас,
  • рыбье мясо в искусственном варианте,
  • некоторые сорта конфет,
  • солод,
  • салатные приправы,
  • птичьи полуфабрикаты (например, индейки или курицы, в которые впрыскиваются химические средства, жиры и соли),
  • макаронные изделия и рис быстрого приготовления, с приправами, соусами и маслом,
  • соус соевый,
  • модификация пищевого крахмала.

Кроме вышеперечисленного продовольствия существует большое количество ингредиентов и специальных добавок в фасованных полуфабрикатах, которые могут содержать глютен. И поэтому человек, у которого обнаружена целиакия, должен при покупке полуфабрикатов особенно тщательно изучать информацию со списком ингредиентов, представленную на этикетке.

Видео

Безглютеновая диета меню на неделю

Диета, при которой в меню присутствуют лишь продукты, не содержащие глютен, хорошо отражается на состоянии здоровья и самочувствии пациента, болеющего глютеновой непереносимостью. Ниже представлена таблица с примерным меню безглютеновой диеты. С её помощью пациенты смогут избежать употребления запрещённых продуктов, а, следовательно, и проблем с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта.

Дни Время трапезы Продукты в меню

1-й

завтрак Десерт творожный с добавлением свежих фруктов, хлебцы из рисовой муки, напиток из натурального какао и мёд.
обед Рыба, запечённая с зеленью, зелёный салат, картофельное пюре и ягодный компот.
полдник Булочка из кукурузной муки, натуральный кофе с добавлением молока и натуральный джем.
ужин Кефир и каша из пшённой муки.

2-й

завтрак Каша из риса с добавлением ягод, кофе с добавлением молока и булочка из миндальной муки.
обед Щи или борщ из мяса.
полдник Хлебцы из кукурузной или рисовой муки, салат из фруктов.
ужин Хлебцы из сои и каша гречневая с молоком козьим.

3-й

завтрак Сырный омлет, лаваш из кукурузной муки и какао натуральный.
обед Бульон из курицы, мясные блинчики из гречневой муки.
полдник 1 банан и чай.
ужин Тушеные овощи с добавлением сметаны и свежий сок.

4-й

завтрак Кукурузные хлопья, заправленные молоком.
обед Уха с добавлением вареного яйца и фасоль в тушеном виде.
полдник Запечённые с орехами яблоки.
ужин Запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чай.

5-й

завтрак Оладьи из рисово-кукурузной муки, какао натуральное.
обед Сырный суп-пюре с добавлением шпината, салат из свежих помидор и огурцов, отварная куриная грудка.
полдник Отваренное вкрутую яйцо и ягодный морс
ужин Запечённые с сыром овощи и чай.

6-й

завтрак Рис с отваренной рыбой, чай с добавлением молока.
обед Фрикадельки, бульон мясной и приготовленные на пару овощи.
полдник Желе, приготовленное из сока фруктов, хлебцы из гречневой муки.
ужин Отваренное мясо с гречневой кашей, чай.

7-й

завтрак Творог малой жирности, натуральное какао.
обед Суп из овощей и рыба, запечённая в молочном соусе.
полдник Орехово-яблочные мюсли с добавлением хлопьев риса, чай.
ужин Рагу из овощей.

Такое меню можно незначительно изменять, используя рецепты с новыми комбинациями названных компонентов.  Но при этом следует помнить о том, что диета не должна состоять из продуктов, содержащих глютен.

Полезные рекомендации

Если врач назначает вам безглютеновую диету, то вместе с ней даёт полезные рекомендации:

  • Если покупаете продукты в вакуумной упаковке, смотрите на их состав (он может периодически изменяться производителем).
  • Надпись «без пшеницы» на упаковке вовсе не означает, что в продукте нет глютена. Вместо пшеницы в нём могут содержаться такие злаки, как ячмень или рожь в тех или иных формах.
  • Если на упаковке с продуктом чётко не обозначено, есть ли в нём глютен, уточните этот момент у производителя.
  • Если безглютеновая диета назначена диабетику, то ему нужно следить за балансом углеводов с инсулиновыми медикаментами. План питания желательно составлять с учётом обоих заболеваний, заменяя продукты с глютеном на пищу без него.
  • Безглютеновая диета предполагает ограничение в питательных компонентах и витаминах, содержащихся в зерновых культурах. Обратитесь к диетологу, чтобы он помог подобрать безглютеновые продукты, насыщенные недостающими минеральными веществами и витаминами (например, кальцием, железом, клетчаткой, рибофлавином, фолиевой кислотой).
  • Если вы по каким-то причинам не придерживаетесь безглютеновой диеты, то у вас могут возникнуть расстройство желудка и болезненные ощущения в животе. В зависимости от индивидуальных особенностей организма симптомы после употребления продуктов с глютеном могут и не возникнуть. Однако неблагоприятное воздействие на стенки тонкого кишечника всё равно происходит, потому следует соблюдать предельную осторожность.

Безглютеновая диета является единственным эффективным способом нормализовать работу кишечника при индивидуальной непереносимости растительной клейковины. Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие такой компонент, и такой подход помогает сохранить человеку здоровье, а иногда и жизнь. Безглютеновая диета подойдёт даже тем, кто просто хочет нормализовать свой вес и похудеть.

balproton.ru

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов | Пища это лекарство

Безглютеновая диета – список продуктов

Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).

Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).

Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.

1-11. Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).

Безглютеновые цельные зерна:

Зерна, которых следует избегать:

  • Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале

Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  1. Молоко
  2. Сливочное масло и топленое масло
  3. Сыр
  4. Крем
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
  • Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен

40-44. Жиры и масла

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.

Безглютеновые жиры и масла:

Жиры и масла, которые следует проверять дважды:

  • Масла с добавленными ароматизаторами или специями
  • Спреды

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.

Напитки, которые следует проверять дважды:

  • Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
  • Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • Предварительно приготовленные коктейли

Напитки, которых следует избегать:

  • Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
  • Недистиллированные жидкости
  • Другие солодовые напитки

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Приправы, соусы и приправы без глютена:

  1. Соус Тамари
  2. Кокосовый соус с аминокислотами
  3. Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:

  • Соевый соус на основе пшеницы
  • Соус терияки
  • Солодовый уксус

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:

  • Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
  • Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • Стабилизаторы
  • Соус соевый или терияки
  • Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.

Подведем итог

  • Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
  • Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
  • Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
  • Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
  • Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
  • Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.
    Метки: Безглютеновая диета, Глютен

foodismedicine.ru

Безглютеновая диета – список продуктов, разрешенных и запрещенных, меню

Безглютеновая диета – это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг. И, чтобы вам было легче перестроиться на другой режим питания, мы разделили продукты «на два лагеря» и даже составили меню на 7 дней.

Что представляет собой глютен?

Глютен – это разновидность белка, который чаще всего можно встретить в пшенице, полбе, ржи и других пшеничных продуктах. Говоря другими словами глютен – это клейковина, которая способствует формированию теста.

Обратите внимание! В злаковых хоть и содержится глютен, но там его количество в разы меньше. Особенно это касается овса.

Именно за счет него вода с мукой образует липкое и упругое вещество.

Это означает, что люди, которые выбрали безглютеновый способ похудения, должны в автоматическом порядке отказаться от всех продуктов с этим вредным белком. То есть все так горячо любимые булочки, хлеб и другие мучные продукты находятся под строжайшим запретом.

Полезны ли продукты, в которых не содержится глютен?

Если рассматривать продукты без глютена комплексно, то будет трудно сказать, что такая диета правильная и полезная. Ведь среди них есть и очень вредная еда для похудения. Например, в шоколаде, сахаре, картофельных чипсах и майонезе нет глютена, но они вряд ли помогут вам похудеть.

Именно поэтому, если решаете перейти на безглютеновую диету, нужно тщательно проработать меню и выбрать продукты, не только без клейковины, но и с минимальной калорийностью.

Безглютеновая диета для взрослых

Ежедневно мы съедаем почти 80% продуктов с клейковиной. Именно поэтому избавиться от глютена в рационе не так и легко. Хотя и потребуется. Ведь он влияет на работу практических всех органов. От него может воспаляться кишечник и усложняться процесс переваривания пищи.

Какие продукты можно есть?

  • Любые молочные и мясные продукты. Ведь клейковина – белок растительного происхождения, а поэтому он не может быть в рыбе, мясе и молоке, кефире, йогурте.
  • Безглютеновая диета допускает употребление бобовых продуктов. Среди них чечевица, и красная, и коричневая, нут, фасоль, горох. Если дополнительно употреблять еще овощи, фрукты, то это может стать главным заменителем пищевой клетчатки.

  • Животные жиры и масла. Сюда относятся все растительные масла, топленный свиной жир. В их состав входят только жиры, а поэтому никакого опасного растительного белка в них нет. Но вот на счет их калорийности стоит задуматься. Далеко не все можно будет употреблять в пищу, если вы преследуете цель похудеть.
Что можно есть на безглютеновой диете?
  • Кукуруза, рис и гречка тоже допустимы. Гречка хоть и кажется злаковым продуктов, но все же является травой, а поэтому в ее состав не входит глютен. А вот с кукурузой дела обстоят иначе, так как это злаковый продукт, но в нем нет клейковины.
  • Фрукты, овощи и различные орехи. На этой диете в плане овощей и фруктов можно ни в чем себе не отказывать. Разрешен даже картофель, как сладкий батат, так и обычный.

Как видите, список разрешенных продуктов довольно обширный, а поэтому на этой диете вам не придется голодать. Хотя несколько калорийных продуктов все же придется исключить даже из списка разрешенных продуктов.

Интересно: Какие отруби лучше для похудения

Список продуктов «нон-грата»

Всем, кто решился перейти на сложную безглютеновую диету придется отказаться от ряда продуктов, среди которых:

  • ячмень и солод, а соответственно и пиво под запретом;
  • манная каша;

  • чипсы, сухарики, быстрорастворимые супы и вся прочая «вредность»;
  • макароны в любом виде;
  • мясо, рыба в панировке (смотри пункт «белый хлеб»);
  • всевозможные булочки, а также пирожные;
  • майонез;
  • различные сладости.

Да, список не маленький, но не спешите расстраиваться. Ведь отказавшись от продуктов, в состав которых входит глютен, вы еще отказываетесь и от быстрых углеводов. А они, как известно, прямые враги нашей фигуры, поскольку именно из-за них происходит набор веса.

Интересно: Интервальное голодание 16/8: как похудеть

К тому же, через 3-4 дня вы уже заметите, что работа кишечника нормализовалась, состояние кожи улучшилось и вес сдвинулся с мертвой точки. Разве это не весомые причины отказаться от клейковины?

Меню безглютеновой диеты

Понедельник

10:00: рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба.

13:00: куриный суп (но только не жирный), салат из овощей. Компот из сухофруктов

18:00: каша из пшена и чистый йогурт

Вторник

10:00: творог с ягодами или фруктами. Чай

13:00: суп со шпинатом и курица, запеченная с картошкой. Не забывайте о салате из овощей

18:00: картофель и любая рыба

Среда

10:00: сырный омлет, ломтик безглютенового хлеба. Чай

13:00: рыбный суп, рис и котлета из курицы

18:00: 300 грамм фруктов одного вида, творожная запеканка

Интересно: Льняное масло: как принимать для похудения

Четверг

10:00: морковный салат, заправленный маслом, орехи. Кофе без сахара.

13:00: суп из овощей, фасоль в томате.

18:00: тушеная рыба и драники из рисовой муки.

Пятница

10:00: два апельсина и йогурт без добавок.

13:00: борщ с мясом, макароны и фрикадельки.

18:00: отварная куриная грудка и гречка.

Суббота

10:00: кефир, оладья на безглютеновой муке, пару ложек меда.

13:00: ши, котлета и рис, компот.

18:00: тушеные овощи с грибами.

Воскресенье

10:00: сырники и сухофрукты

13:00: сырный суп с зеленью, 100 грамм запеченной рыбы и гречка

18:00: отварное куриное филе, овощной салат

Обратите внимание! Такой план питания подходит и для детей.

Как можно было заметить, в меню входят орешки, но не забывайте, что они весьма калорийные, а поэтому не нужно их есть целый день. Одной горсти будет вполне достаточно.

Главное, при переходе на новый тип питания помните, что безглютеновая диета имеет целый список разрешенных и запрещенных продуктов. А поэтому, прежде чем что-то съесть, убедитесь, что оно входит в категорию еды без глютена.

А вы пробовали безглютеновую диету?

topbodies.ru


Смотрите также