Ажурный чепчик для новорожденной девочки


Вязаный чепчик для новорожденного

  • Рукоделие
  • Вязание
  • Вязание крючком

Добрый день. Расскажуя сегодня, как вязать крючком легкий кружевной чепчик из 100% хлопка для девочки 1-3 месяцев. Давно у меня лежали сохраненные фото и схемы для такого чепчика, наконец-то руки дошли и до него. Большое спасибо автору этой модели, надеюсь, он не будет в обиде за мой повтор прекрасной идеи.   Итак, нужно около 50 г. белой пряжи, немножко розовой пряжи для  обвязки, ленточка-завязка и крючок №2. Я исходила из того, что обхват головы младенца 35-37 см. В зависимости от толщины пряжи и плотности вязания размеры чепчика могут отличаться.   Набираем цепочку из 10 в.п., замыкаем в кольцо. Обвязываем кольцо 16 ст.с н.

В следующем ряду вяжем из одной петли нижнего ряда 2 ст.с н., получается 32 столбика. В следующих 4 рядах расширяем круг за счет провязывания двух столбиков с накидом из одной петли: 3й ряд через каждые 2 петли, 4й ряд — через каждые 3 петли, 5й ряд — через каждые 4 петли, 6й ряд через каждые 5 петель.

Обвязываем получившийся кружок арками из 5 в.п. в каждую 4ю петлю предыдущего ряда. Не замыкаем круг, около 2 см. непровязанными. Работу разворачиваем.

Дальше вяжем по этой схеме.

Первый ряд ажура готов. Повторяем узор необходимое количество раз. Для моих ниток понадобилось 4 раза повторить узор. Низ чепчика, там где горловина, обвязываем одним рядом ст.б.н. и одним рядом столбиков с 2-4 накидами (в зависимости от ширины ленты). Закрепляем нить, обрезаем ее и прячем кончик. Рабочую нить привязываем к краю кружка (стрелка на рисунке) и обвязываем затылочную часть чепчика по схеме.

Розовой нитью обвязываем края верхней и нижней оборки рядом столбиков без накида.

Вдеваем ленточку. Чепчик готов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Вяжем крючком чепчик

Продолжаю учится создавать пошаговые описания по своим вязалкам :) В этот раз предлагаю вместе связать замечательный чепчик для новорожденного!

Материалы: пряжа котон софт от ЯрнАрт (600м/100гр), крючок 1,6, лента атласная

Очень люблю изделие,которые вяжутся без отрыва нити, чтобы не возится потом с “хвостиками.

Поэтому этот чепчик так и сделан :) Я начинаю вязание почти всегда с кольца амигуруми, так можно регулировать диаметр отверстия, и, в отличии от набора из воздушных петель, выглядеть более аккуратно. В первом ряду набираю 16 столбиков с накидом (дальше ст.с.н)

Дальше вяжем по схеме (на ней указано 12ст.с.н., мы вяжем аналогично, но 16ст.с.н.) 6 рядов,делая прибавки в каждом ряду как на схеме

7-й ряд — столбики без накида (дальше ст.б.н.)в каждую петлю. Всего 96столбиков

После того, как готово донышко,приступаем к вязанию части с ажурным узором.

Не отрывая нити переворачиваем вязание и первый ряд вяжем с изнаночной стороны чепчика. Придерживаемся прикрепленной схемы, у нас должно получится 6 повторов (6 веерочков). На затылке оставляем 11 петель для лучшей посадки по головке.

Дальше все по схеме прямыми о обратными рядами.

Вяжем четыре повтора веерочков:

Обвязываем затылочную часть чепчика столбиками без накида:

Дальше по кругу вяжем декоративные арочки на веерочках (3 в.п., ст.б.н.):

Дальше обвязываем затылочную часть столбиками с накидом, через каждые 3ст.с.н вывязываем пико из в.п.:

Обрываем нить, прячем кончики, делаем ВТО изделию, вдеваем ленту, любуемся результатом!

Спасибо за внимание! Легких петелек!

Буду рада комментариям по улучшению описания, так как я в этом почти новичок :)

www.livemaster.ru

Чепчик для новорожденного спицами: пошаговый мастер-класс для начинающих и описание лучших моделей (120 фото и видео)

Вещь, созданная собственноручно, обладает особой энергетикой, она передаёт тепло и заботу. Красивый чепчик спицами для новорождённого, связанный своими руками – это оптимальный подарок по случаю рождения ребёнка. От прочих головных уборов его отличают завязочки, которые завязываются под подбородком крохи и препятствуют съезжанию изделия.

В первые недели жизни у малыша недостаточно развита терморегуляция. Его организм остро реагирует на температурные колебания и сквозняки. Поэтому вязаная шапочка будет очень актуальна. Всё о том, как связать чепчик для новорождённого, в этой статье.

Рекомендации по изготовлению чепчика

Малыш в первые месяцы жизни занят тем, что пытается познать окружающий его мир. Он вертится и крутится, поэтому и шапочка ему нужна такая, чтобы не съезжала.

Достоинства чепчиков:

  • Надёжное фиксирование на голове при помощи завязок.
  • Плотное облегание головы.
  • Защита от ветерка и скачков температуры.
  • Привлекательный внешний вид.

К детским чепчикам для новорождённых спицами предъявляются следующие требования:

  • Экологическая безопасность используемой пряжи.
  • Удобство.
  • Приятная на ощупь текстура.
  • Эстетичность.
  • Антиаллергенность.

Выбираем размер

Связать чепчик спицами не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вначале нужно правильно выбрать размер. Для этого необходимо снять мерки с крохи. Причём, если вы вяжете медленно, прибавьте несколько сантиметров к результату измерения.

Но, что делать, если малыш ещё не родился? В этом случае надо ориентироваться на стандартные параметры. Их можно найти в Интернете. Для мальчиков – это 41 см, для девочек – 39 см.

Подбираем нитки

Пряжу для вязания спицами чепчика для новорождённого делят на натуральную и искусственную. К первой группе относят хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые нитки и бамбук. Во вторую группу входят акрил, вискоза, полиамид и т. п.

Кожа крохи очень тонкая и нежная. Грубая пряжа с плотной структурой нити может её поранить. Лучше всего остановиться на специальных «детских» нитках, в состав которых входит 30-70% волокон натурального происхождения. Такая пряжа достаточно мягкая и будет приятна малышу. Кроме того, она не вызывает аллергии.

Определяемся с цветом

Белый цвет – универсален. Он подходит как для мальчика, так и для девочки. Голубой оттенок традиционно считается мальчишеским, а розовый тон указывает на слабый пол. Поэтому, если вы сделаете цветную вышивку и используете стильные декоративные элементы, то это подчеркнёт тендерное отличие.

Также уместно применить и другие тона для детской шапочки, такие как фиолетовый, жёлтый, зелёный, красный. Выбор цвета зависит от вашей фантазии.

Пошаговая инструкция

Сегодня выделяют следующие модели чепчиков для грудничков.

Бесшовная. Последовательность действий:

  • набрать нужное число петель и провязать 4-6 рядов окантовки, используя платочную вязку;
  • провязать 26-27 рядов по выбранной схеме вязания чепчика для новорождённого;
  • разделить петли на три части – две боковые и затылочную;
  • довязать изделие, постепенно и равномерно убавляя петли с каждой выделенной части;
  • связать окантовку и завязки.

Готовое изделие нужно вымыть в тёплой, мыльной воде, высушить и прогладить.

В форме буквы «Т» с последующей сборкой швами наружу. Размер основной части изделия зависит от величины головы ребёнка. Вяжется 12 см полотна, далее все петли делят на три равные части и закрывают с каждой из них по 20 петель.

Среднюю часть продолжают вязать, сбавляя через каждые два ряда по две петли. После того, как будут связаны 12 см, закрывают петли крайнего ряда. Заготовка шапочки готова.

Осталось сшить чепчик швами наружу. Такое положение швов объясняется тем, что так они не повредят крохе. В качестве декора можно использовать вышивку, рюши, вязаные крючком цветы.

С круглой затылочной частью. В этом случае основа вяжется отдельно. Такая модель требует последующей сборки. Обычно данный вариант выбирают мастерицы с большим опытом. Это идеальный подарок на выписку.

Ажурный чепчик спицами для младенца – это не только идеальный презент молодой мамочке от родственников. Сама будущая родительница также может заняться изготовлением подобной шапочки для своего малыша, зарядив её своим душевным теплом.

Фото чепчиков для новорожденного спицами

Также рекомендуем просмотреть:

vsesamodelki.ru

Ажурная шапочка чепчик новорожденному малышу

15.07.2018

Новорожденному малышу никак не обойтись без чепчика. Вы, конечно, можете купить этот предмер гардероба. Но намного приятнее сделать самому. Давайте свяжем для маленького ажурный чепчик на спицах.

Как связать ажурный чепчик для новорожденного спицами?

Существует много разных фасонов чепчиков для новорожденных, а так же вариантов их вязания. Это и совсем простая модель, или с рюшками и другие. Мы сейчас разберем ажурный чепчик спицами. Он пригодится для ношения дома, для прогулки летом. Обратите внимание на пряжу, из которой собираетесь вязать. Ниточки выбирайте мягкие, нежные, а в случае шерстной пряжи, одевайте его поверх хлопчатобумажного.

Если вы еще не профессионал в вязании на спицах, то с данной моделью справиться будет не сложно. Размер — для новорожденного от 0 до 3 месяцев на объем головы 38см.

Основной рисунок чепчика — мелкий ажурный узор. Для планки использована платочная вязка ( все петли лицевые ).

Пряжа 392м / 100грамм. Например «Ольга» Семеновской фабрики ( 50% шерсти, 50% акрила ). Расход — 25 грамм. Спицы №2, №2,5.

Плотность 22п = 10см.

Ажурный узорчик в ширину повторяется через 4 петли, а в высоту — через 8 рядов.

Описание ажурного узора:

1 и 5р.: лицевые; 2 и все четные: изнаночные; 3р.: 2лиц., * накид, 2вместе с наклоном вправо, 2лиц. * повторяйте от * до *, накид, 2 вместе, 1лиц. 7р.: 2 лиц., * 2лиц., накид, 2вместе с накл.вправо * 3лиц.

Повторяем с 1 по 8 ряды.

Рассчитываем петли

В среднем головка ребенка при рождении 34см, а в месяц — 38см. Но малыши все разные, поэтому давайте пройдем весь процесс расчета пошагово.

1. Вяжем образец ажурной вязкой. Вычисляем, сколько петелек в 10см. В нашем случае плотность

22п = 10см. 2. Если мы будем изготавливать чепчик на размер 38см, то т.к. вязаная шапочка чуть тянется, необходимо вычесть 2-3см на растягивание. 38 — 2 = 36см.

3. Искомое значение вычисляйте по формуле: 22 х 36 / 10 = 79,2. Округляем до 78п (т.к. узор должен быть кратным 4 плюс 2кром. ).

Описание вязания: 1. Наберите спицами 78п., свяжите 10р платочной вязкой. Это планочка. 2. Затем переходите на спицы №2,5, вяжите 33ряда (9,5см) ажурной вязкой. 3. Распределите вязание на 3 части: 20п. по середине (затылок ), по 29п. по бокам. 4. Центральный сектор будем вязать лицевой гладью. С 34 ряда начинаем оформлять затылочную часть. Принцип такой же, как вязание пятки у носка. Т.е. вяжите центральную часть, каждый раз провязывая последнюю петельку центра с 1п. из бока вместе и разворачиваете изделие. Так вяжите «туда сюда», пока с боков не останется петель. 5. Одновременно необходимо сузить саму центр.часть. Для этого провяжем по 2 вместе 3 раза с каждой стороны затылочн.части. 6. В конце нужно связать вторую планку по низу чепчика. Набираем на спицы №2, вяжем платочной вязкой 7рядов.

7. Сплетите косичкой завязочки и пришейте их к чепчику.

Ажурная шапочка чепчик новорожденному малышу Ссылка на основную публикацию

tatuchkaclub.ru


Смотрите также