Алгоритм кормление через зонд


Алгоритмы манипуляций Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд Материальные ресурсы

Фонендоскоп – 1 шт. Часы.

Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления – 1 компл.

Изотонический раствор хлорида натрия – 60 мл.

Антисептик для обработки рук. Жидкое мыло – при отсутствии антисептика

Салфетка – 1 шт. Лейкопластырь – 10 см.

Перчатки нестерильные – 1 пара.

Шприц объемом 20-50 мл. Воронка.

Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

I. Подготовка к процедуре:

  1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

  2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика) или надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).

  3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30-350С.

II. Выполнение процедуры:

  1. При кормлении пациента через рот:

    1. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

    2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

    3. Укрыть грудь пациента салфеткой.

    4. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

    5. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента.

    6. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

    7. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

    8. Если пациент готов есть самостоятельно.

4.8.1. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

4.8.2. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

4.8.3. По мере необходимости заменять тарелки.

4.8.4. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели.

4.9. Если пациент нуждается в активном кормлении.

4.9.1. Приподнять головной конец кровати.

4.9.2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

4.9.3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

4.9.4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

4.9.5. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

4.9.6. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

4.9.7. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного».

4.9.8. Придать пациенту полусидячее положение на 30 минут после окончания еды.

5. При кормлении пациента через назогастральный зонд

5.1. Определить предписанный пациенту режим кормления – непрерывный или перемежающийся (фракционный).

5.2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

5.3. Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.

5.4. Проверить правильность положения зонда.

5.4.1. Присоединить шприц объемом 20 см3к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.

5.4.1.1. оценить характер содержимого – при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.

5.4.1.2. при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого – прекратить кормление.

5.4.2. Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см3воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.

5.5. Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.

5.6. Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.

5.8. При перемежающемся (фракционном) режиме зондового кормления.

5.8.1. подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду.

5.8.2. заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором.

5.8.3. ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента, введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями – 1-3 минуты.

5.8.4. после введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.

5.8.5. по окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.

III. Окончание процедуры:

  1. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.

  2. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.

  3. Утилизировать, продезинфицировать использованный материал.

  4. Снять перчатки или вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

  5. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.

Достигаемые результаты и их оценка

Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача.

studfiles.net

Манипуляция № 44 «Кормление пациента через назогастральный зонд».

Цель: обеспечение индивидуального диетического питания.

Показания:

- нарушение акта глотания;

- бессознательные состояния;

- отсутствие сосательного и глотательного рефлекса у недоношенных новорожденных;

- перелом челюстных костей заболевания полости рта;

- отказ от пищи при психических заболеваниях.

Оснащение: стерильный назогастральный зонд, воронка или шприц Жанэ, зажим, полотенце, салфетки, перчатки, маска, питательная смесь (t-38-40°С), кипяченая вода (50-100 мл), емкость с дез. раствором, фонендоскоп, шприц.

Алгоритм

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к манипуляции

1. Приготовить всё необходимое

Эффективность проведения манипуляции

2. Объяснить пациенту (если это воз­можно) ход предстоящей манипуляции и получить его согласие.

Право пациента на информацию и возможное участие его в ходе манипуляции.

3. Уточнить у пациента понимание хода манипуляции и его поведение во время нее.

Обеспечение участия пациента во время манипуляции (при возмож­ности).

4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной безопасности.

5. Придать пациенту низкое положение Фаулера. Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенки так, чтобы конец зонда был на 2-5 см ниже мечевидного отростка грудины.

Обеспечение попадания зонда в желудок.

6. Прикрыть грудь пациента полотенцем или салфеткой.

Предупреждение загрязнения на­тельного и постельного белья.

7. Смазать зонд глицерином.

Для облегчения прохождения зонда.

8. Взять зонд в руку как «писчее перо» и осторожно через нижний носовой ход ввести его на глубину 15-18 см.

Обеспечение попадания зонда в носоглотку.

9. Пальцем левой кисти определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенки глотки.

Предупреждение попадания зонда в трахею.

10. Слегка наклонить голову пациента вперед, попросить его пить маленькими глотками воду, заглатывая зонд, продвигаемый м/с.

Если у пациента появился кашель, цианоз, выходит воздух из зонда во время выдоха, срочно подтянуть зонд назад и повторить процедуру.

Обеспечение продвижения зонда по пищеварительному тракту.

Зонд попал в трахею.

11. Ввести зонд до нужной метки и наложить зажим на

дистальный конец зонда. Проверить правильность введения зонда:

- набрать в шприц воздух;

- присоединить шприц к зонду;

- поставить головку фонендоскопа на область желудка;

- снять зажим;

- ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа - вы услышите звуки, свидетельствующие о поступлении воздуха в желудок.

Значит, зонд находится в желудке.

Если звуков нет, необходимо зонд сместить.

Контроль попадания зонда в желудок.

II. Выполнение манипуляции.

12. Набрать пищу в шприц Жанэ и подсоединить его к зонду (или подсоединить ворону к зонду).

Для введения пищи в желудок.

13. Пищу вливать в желудок небольшими порциями (30 мл), постепенно с интервалами между порциями в 1-3 мин.

Для лучшего усвоения пищи.

14. Если используется воронка, то необходимо:

- опустить воронку до уровня желудка;

- наполнить ее питательной смесью;

- медленно приподнять ее выше уровня желудка;

- как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка и снова наполнить ее питательной смесью.

Обеспечение попадания пищи в желудок.

15. По окончании кормления влить небольшое количество кипяченой воды для промывания зонда.

Промывание зонда от остатков пищи. Профилактика роста бактерий.

III. Окончание манипуляции.

16. Отсоединить шприц Жанэ или воронку, поместить их в емкость с дезраствором.

Профилактика ВБИ.

17. Зонд закрыть заглушкой (в случае его дальнейшего использования по назначению врача) и зафиксировать его.

Предупреждение вытекания содержимого желудка и попадания инфекции в зонд.

18. Помочь занять пациенту комфортное положение.

Обеспечение комфортного пребывания в постели.

19. Снять перчатки, поместить их в дезраствор.

Профилактика ВБИ.

20. Вымыть и осушить руки.

Устранение химического воздействия талька на кожу.

21. Сделать отметку о проведении процедуры в медицинской документации.

Обеспечение преемственности в работе медперсонала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

Медицина. Сестринское дело.

 

Алгоритм действия

1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см, глицерин, мензурка, шприц Жане или шприц объемом 20,0., лейкопластырь, зажим, ножницы, лоток, полотенце, салфетки, перчатки, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды, контейнеры для дезинфекции, заглушка для зонда, безопасная булавка
2. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.
3. Подготовить оснащение.
4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
5. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
6. Извлечь зонд из упаковки. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
7. Налить в мензурку глицерин, обильно обработать слепой конец зонда глицерином.
8. Ввести зонд через нижний носовой ход на нужную глубину.
9. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.
10. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
11. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Закрепить зонд пластырем. Свободный конец зонда поместить в лоток.
12. Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца.
13. Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.
14. Промыть зонд кипяченой водой по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, отсоединить шприц Жане и закрыть заглушкой.
15. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его безопасной булавкой к одежде пациента на груди.
16. Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение.
17. Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.
18. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. Вымыть и осушить руки.
19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
Читайте так же про:  Алгоритм и техника мытья рук в сестринском деле

sestrinskij-process24.ru

Манипуляция № 44 «Кормление пациента через назогастральный зонд».

Цель: обеспечение индивидуального диетического питания.

Показания:

- нарушение акта глотания;

- бессознательные состояния;

- отсутствие сосательного и глотательного рефлекса у недоношенных новорожденных;

- перелом челюстных костей заболевания полости рта;

- отказ от пищи при психических заболеваниях.

Оснащение: стерильный назогастральный зонд, воронка или шприц Жанэ, зажим, полотенце, салфетки, перчатки, маска, питательная смесь (t-38-40°С), кипяченая вода (50-100 мл), емкость с дез. раствором, фонендоскоп, шприц.

Алгоритм

Этапы

Обоснование

I. Подготовка к манипуляции

1. Приготовить всё необходимое

Эффективность проведения манипуляции

2. Объяснить пациенту (если это воз­можно) ход предстоящей манипуляции и получить его согласие.

Право пациента на информацию и возможное участие его в ходе манипуляции.

3. Уточнить у пациента понимание хода манипуляции и его поведение во время нее.

Обеспечение участия пациента во время манипуляции (при возмож­ности).

4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной безопасности.

5. Придать пациенту низкое положение Фаулера. Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенки так, чтобы конец зонда был на 2-5 см ниже мечевидного отростка грудины.

Обеспечение попадания зонда в желудок.

6. Прикрыть грудь пациента полотенцем или салфеткой.

Предупреждение загрязнения на­тельного и постельного белья.

7. Смазать зонд глицерином.

Для облегчения прохождения зонда.

8. Взять зонд в руку как «писчее перо» и осторожно через нижний носовой ход ввести его на глубину 15-18 см.

Обеспечение попадания зонда в носоглотку.

9. Пальцем левой кисти определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенки глотки.

Предупреждение попадания зонда в трахею.

10. Слегка наклонить голову пациента вперед, попросить его пить маленькими глотками воду, заглатывая зонд, продвигаемый м/с.

Если у пациента появился кашель, цианоз, выходит воздух из зонда во время выдоха, срочно подтянуть зонд назад и повторить процедуру.

Обеспечение продвижения зонда по пищеварительному тракту.

Зонд попал в трахею.

11. Ввести зонд до нужной метки и наложить зажим на

дистальный конец зонда. Проверить правильность введения зонда:

- набрать в шприц воздух;

- присоединить шприц к зонду;

- поставить головку фонендоскопа на область желудка;

- снять зажим;

- ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа - вы услышите звуки, свидетельствующие о поступлении воздуха в желудок.

Значит, зонд находится в желудке.

Если звуков нет, необходимо зонд сместить.

Контроль попадания зонда в желудок.

II. Выполнение манипуляции.

12. Набрать пищу в шприц Жанэ и подсоединить его к зонду (или подсоединить ворону к зонду).

Для введения пищи в желудок.

13. Пищу вливать в желудок небольшими порциями (30 мл), постепенно с интервалами между порциями в 1-3 мин.

Для лучшего усвоения пищи.

14. Если используется воронка, то необходимо:

- опустить воронку до уровня желудка;

- наполнить ее питательной смесью;

- медленно приподнять ее выше уровня желудка;

- как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка и снова наполнить ее питательной смесью.

Обеспечение попадания пищи в желудок.

15. По окончании кормления влить небольшое количество кипяченой воды для промывания зонда.

Промывание зонда от остатков пищи. Профилактика роста бактерий.

III. Окончание манипуляции.

16. Отсоединить шприц Жанэ или воронку, поместить их в емкость с дезраствором.

Профилактика ВБИ.

17. Зонд закрыть заглушкой (в случае его дальнейшего использования по назначению врача) и зафиксировать его.

Предупреждение вытекания содержимого желудка и попадания инфекции в зонд.

18. Помочь занять пациенту комфортное положение.

Обеспечение комфортного пребывания в постели.

19. Снять перчатки, поместить их в дезраствор.

Профилактика ВБИ.

20. Вымыть и осушить руки.

Устранение химического воздействия талька на кожу.

21. Сделать отметку о проведении процедуры в медицинской документации.

Обеспечение преемственности в работе медперсонала.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net


Смотрите также