На верх
Главная \ Статьи

Статьи

« Назад

Советы по вышиванию  05.04.2013 03:34

Советы по вышиванию

 Подготовка канвы

Начинать работу нужно с обработки краёв канвы. Чтобы они не осыпались, нужно промазать все края клеем ПВА или любой другой клей для ткани на ширину 1/2см или обметать нитью.

Наметьте центр канвы, сложив её ровно два раза пополам, сначала по вертикали, потом по горизонтали, место пересечения и будет центром вышивки. Начинающие рукодельницы могут разлиновать с помощью специального маркера канву на квадратики 10х10 клеточек. Это позволит облегчить счет, и избежать смещения рисунка во время работы. В  готовых наборах по вышиванию, обычно, приложена канва без разлиновки. Но если вы вышиваете по самостоятельно выбранной схеме, то вы можете приобрести уже разлинованную канву, где канва уже поделена на квадратики 10х10 клеточек.

 

Использование пяльцев

Канва бывает разной жесткости, и иногда не требует использования пяльцев, но если вам удобнее с пяльцами, то мы можем дать вам несколько полезных советов.

Чтобы смягчить канву, её нужно постирать в теплой воде, и не гладить после стирки. Начинать работу рекомендуется с нижнего левого угла канвы. Чтобы надеть канву на пяльцы необходимо меньшее по диаметру кольцо положить под канву, а сверху наложить кольцо большего диаметра, предварительно ослабив винт натяжения, после этого закрутите винт наполовину. Натяните края канвы и затяните винт до конца. Ткань не должна провисать и должна быть хорошо натянута. Надевать канву на пяльцы лучше на твердой, ровной поверхности. Когда канва натянута, крестики получаются более ровными   и красивыми. В процессе вышивания канва может потерять упругость натяжения, поэтому её нужно периодически подтягивать заново, не раскручивая винт более чем на треть.

 

Закрепление начала нити на канве

Если вы вышиваете нитью в два сложения, тогда вам нужно выбрать нить из расчета её длины, сложить её пополам, кончики нити вставить в ушко. Продев с изнаночной стороны иглу, вам надо сделать один полукрест, не вытягивая нить до конца, и на изнаночной стороне продеть иглу в петлю нити. Таким образом, вам удастся избежать лишних узелков на вашей работе. Тоже самое вы делаете, если вышиваете сложением в четыре нити, только тогда, вы складываете пополам двойную нить.

Если же вы вышиваете нитью в одно или в три сложения, тогда вам надо ввести иглу с изнаночной стороны канвы на лицевую, протянуть нить, оставив ~1см с изнаночной стороны, закрепленным в ткани, а другой конец нити свободным. Кончик нити ~1см вам нужно придержать пальцем, и сделать первый ряд стежков так, чтобы они закрепили его.

 

Закрепление кончика нити

По завершению группы стежков, нужно закрепить конец нити, пропустив иглу под несколькими стежками на изнаночной стороне, и отрезать нить, чтобы хвостик не мешал вам в дальнейшей работе.

 

Уход за вышитой работой

После окончания вышивки, её можно постирать руками в теплой (НО НЕ ГОРЯЧЕЙ) мыльной воде, слегка влажную работу нужно прогладить с изнаночной стороны на мягкой подложке теплым (НЕ ГОРЯЧИМ) утюгом.

Категорически запрещается выкручивать вышивку после стирки!!!

Канву с напечатанным рисунком и готовую работу нужно стирать в холодной воде БЕЗ добавления мыла и стирального порошка!

Если в вашем наборе используется не только нитки, но и бисер, то сначала нужно выполнить всю вышивку нитками, постирать, погладить работу, а только потом пришивать бисер.

Вышивку лентами, при необходимости, можно постирать в прохладной воде с добавлением мягкого моющего средства, и сушить в расправленном виде. Такую вышивку ни в коем случае НЕЛЬЗЯ гладить!!! Достаточно прогладить только канву с изнаночной стороны, не проводя утюгом по элементам с лентами.

 

Оформление работы

Вы можете отдать готовую работу в багетную мастерскую, доверив её профессионалам, или оформить вышивку самостоятельно.

Готовую вышивку можно натянуть на картон с помощью ниток или двухстороннего скотча или специального текстильного клея и вставить в рамку. Также можно использовать цветное паспарту, для более изящного эффекта.

Хочу заметить, что при оформлении работ, выполненных лентами или бисером, обязательно нужно проложить между паспарту и вышивкой специальную тонкую рейку -  «слип», для того, чтобы стекло не касалось вышивки.

Если вы оформляете работу без стекла, но «слип» не нужен.

 

Берегите работы от попадания прямых солнечных лучей!!!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить