На верх
Главная \ Статьи

Статьи

« Назад

Как разметать канву под вышивку?  04.04.2013 18:17

Как разметать канву под вышивку?

Рано или поздно каждая рукодельница сталкивается с понятием «разметка канвы». Для чего она нужна и какой бывает, поможет разобраться наша статья.

Необходимость

Для чего нужно размечать канву? Чтобы не сбиться при вышивке изделия счетными видами швов. Современные технологии подарили рукодельницам ткань Aida, где четко видна каждая клеточка под вышивку крестом. Но не все и не всегда вышивают на подобной ткани, а также и на ткани равномерного плетения, ведь глаза устают от мелких нитей и дырочек, рука может ошибиться. Бывают такие большие вышивки, с которыми без дополнительного счета никак не обойтись.

Способы разметки

Первый способ

Еще в далекие времена мастерицы размечали канву. Вернее, тогда это была не канва, а ткань. Размечали ее способом до простоты гениальным: по горизонтали и вертикали из полотна выдергивались нити. Получалась самодельная канва, а вышивка крестиком в итоге приносила радость.

На сегодня к подобному способу разметки прибегают очень редко, в основном при вышивке рушников, скатертей, а также для создания ажурных фрагментов.

Второй способ

Второй способ не уступает первому по легкости и доступности. Через каждые 10 клеток проходятся швом "вперед иголка" контрастной нитью. Разметка занимает немного времени,Если у Вас уже наметанный глаз, то достаточно будет сделать отметки по краям вышивки и ее центру – тогда Вы точно будете знать ее расположение на отрезе.

К подобной разметке можно подойти творчески. Горизонтальные и вертикальные полоски на полотне вышиваются швом "вперед иголка. Лучше всего делать стежки одинаковой длины, а поскольку 10 кратно 1,2,5,10, можно рассмотреть несколько вариантов:

- делать стежки через каждую клетку на ткани. Осложняют вышивку, потому что их затруднительно отодвинуть иглой, сложно выдергивать в конце.

- делать стежки через 10 клеток. Нитка может путаться под рукой. При этом сама разметка займет много времени именно из-за отсчета клеток.

- делать стежки через 2 и 5 клеток считается наиболее удобным способом. Удобство 2 клеток - меньше надо считать. Удобство 5 клеток - необходимо меньшее количество стежков.

Третий способ

Самый простой способом разметки сегодня - использование специальных маркеров. Но к выбору подобных маркеров следует подходить очень внимательными. Встречаются маркеры довольно низкого качества, при попытке сэкономить, рукодельницы потом имеют много неприятностей по отстирыванию готовой вышивки. Поэтому, в первую очередь, рекомендуется покупать только качественные маркеры у проверенных производителей, а еще лучше – уже используемых в работе другими мастерицами.

Вам также предстоит нелегкий выбор видов этих маркеров. Помимо разных цветов (голубой цвет  чаще всего используют для белой и светлой ткани) для различных тканей, существуют маркеры исчезающие и смываемые. Последние остаются на канве до конца вышивки, после чего смываются обычно холодной водой (читайте внимательно инструкцию при покупке), а первые - могут оставлять линии на ткани на пару дней, после чего цвет испаряется и разметку приходится заново рисовать. Поэтому, если у Вас в планах маленькая работа на один-два дня, максимум на неделю – Вам подойдет этот вариант. Для более масштабной работы – Вам лучше остановить свой взор на смываемом маркере.

 

Остается предостеречь начинающих рукодельниц от наиболее распространенной ошибки. Никогда не делайте разметку на ткани для вышивки фломастерами, ручками и карандашами! Они не предназначены для подобной работы с тканью, поэтому при стирке (готовую работу по завершении процесса вышивания обязательно стирают) вполне могут повести себя довольно неприятным образом: не отстираться и полинять. Невозможность отстирывания - основная проблема фрагментарного зашивания ткани, а не плотного. Впрочем, если Вы все же рискнули разметить канву с помощью фломастера или чего-то подобного, даже стопроцентное покрытие канвы крестиками не сможет закрыть сетку 10х10 клеток, тщательно нарисованной Вами на чистой ткани. Простой карандаш, как бы удивительно это не звучало, также довольно плохо и тяжело отстирывается с ткани. Встречаются и такие, которые вообще невозможно отстирать, и у Вас появляется риск увидеть милого зайчика за нарисованной Вами решеткой. Бывают такие карандаши, которые отстирываются только с усилием, но ведь стирка вышивки обязана быть бережной и нежной.  Чистый, но потрепанный зайчик, с выдернутыми и разлохмаченными крестиками-ниточками, также вряд ли доставит Вам радость.

Из этого всего вытекает довольно простой вывод: из своей шкатулочки рукоделия нужно выбросить ручки, карандаши, фломастеры, обычные маркеры. Сделайте небольшой запас катушечных ниток, специальных лесок, а также смывающихся-исчезающих маркеров для ткани.

 

Легкой Вам разметки!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить